Gilts (04.07.08) писал:
Все это время я говорила об АПК, если кто не понял. Главная проблема в финансировании АПК, это отсутствие обеспечения ликвидного, а также большие риски. А так департаменты разных областей регулярно высылают приглашение на тендер для получения финансирования от МСХ , но кто готов финанисировать под такие залоги, трактора да пастбища

. Тут нужно развивать местную промышленность наряду с СХ. Тогда будет толк.
Повторюсь что финансирование с.х. банками второго уровня затруднено следующими факторами:
1) недостаточная ликвидность для проектного финансирования с.х., сейчас в основном все как и надо рассчитано на тех клиентов которые могут обернуть деньги в короткие сроки и держат хорошие обороты, и с небольшой сезонностью в бизнесе, не в том состоянии сейчас БВУ
2) Залоги как уже говорилось совсем неликвидные, да и риск нецелевого использования земли и дальнейшего его изъятия гос-вом, также присутствует.
Государство пытается финансировать через бву посредством разных программ иногда напряму. через МСХ, иногда через департаменты областей, сами рассылают приглашение на участие в тендере, но опять же соглашения по ним корявые и с точки зрения банков и рынка не предусматривают многих вещей, в частности опять же залогов и схемы возврата в случае дефолта заемщика тоже очень туманные дефиниции и неопределенность, хотя некоторую маржу на них поймать можно, но больше головной боли чем дохода, да и не во всех банках сильные отраслевики с.х., могу только выделить цесну и сбр в северных областях( выращивание зерна).
По своему опыту работы в ЮКФ НБК могу сказать, что в неурожайные годы хлопковиков, у нашего юриста лежала стопка актов на землю по внесудебке, так что судите сами. НБК может себе позвлить такое, а другим это просто не надо.
Так что создание гос-го агропромбанка с продуманными продуктами и механизмами поощрения с-х-ов было бы решением, земельный фонд РК пригодный для выращивания с.х. культур достаточно изношен и требует надлежащего отношения, да и с поливкой не все так ладно, расходов много, а проценты тоже немаленькие. Так что тут надо сновательно подойти с учетом местности и особенности деятельности, и развивать все-таки местную промышленность, по переработке продуктов с.х. тогда это будет более реально и интересно, что мог сдал экспортерам, а что осталось просто проал на переработку и на корм.
В настоящее время без продуманной поддержки гос-ва тут далеко не уедешь, БВУ сейчас не до колхозников, да и в принципе насколько мне помнится они никогда и не стремились их финансировать за счет собственных, сколько помню только гос-ые деньги через себя пропускали, да только все равно механизм непродуманный и ставки крутоватые, тут нужно проектное финансирование, но только это должно исходить от гос-ва. Может тогда села снова оживут как в советские времена. Ну жили же люди и были колхозы миллионеры. Все таки как не крути, а советская экономика в целом была продумана, с некоторой оговоркой, что сильно завислеа от центра, а в целом есть чему поучиться.