Wit (29 June 2010 - 16:53) писал:
да, спасибо.
не помню выкладывал или нет:
Одно доброе дело
Молодой человек
Молодая мамаша тщетно пыталась поднять по лестнице коляску с маленьким карапузом. Ну неужели так трудно предусмотреть дорожку для колясок вдоль лестницы? Ладно я с коляской, думала мамаша, а как же инвалиды? Как они в своих колясках подымаются?
И что самое обидное люди вокруг снуют вверх вниз по этой злополучной лестнице и ни один не поможет. А попросить помощи мамаша не может. Стесняется. Это ведь только её проблемы и никого более они не касаются.
- Я помогу – вдруг услышала она мальчишеский голос. Она удивилась. Удивилась даже не сколько молодости неожиданного помощника, тому было не более семи лет, а тону с которым обратился мальчик. «Я помогу», уверенно, без вопроса. Как бы само собой разумеется, что он должен помочь и поможет.
- Ну, давай попробуем – улыбнулась мамаша и не смотря на молодость мальчика им удалось таки, хоть и с трудом, поднять коляску вверх по лестнице.
- Спасибо тебе, молодой человек – сказала мамаша, именно так «молодой человек», вдруг захотелось сказать мамаше, не «мальчик», а «человек».
- Пожалуйста, - ответил молодой человек, - мне не трудно, это моё «одно доброе дело».
- Почему «одно»? – удивилась мамаша – Разве не нужно всё время делать добрые дела?
- Нет, - уверенно заявил малец - всё время делать добрые дела никак не получается. Либо ты занят, либо спешишь и у тебя просто нет времени, иногда просто не хочется никому помогать, а порой бывает, что кто-то просто не достоин помощи. Но добро делать нужно. Поэтому я делаю «одно доброе дело».
- Хм… одно доброе дело… в сутки? В месяц? В Час? – у мамаши рассеялись хорошие впечатления от мальчика.
- А это смотря от важности «дела». Кто-то делает одно «мелкое доброе дело» в час, кто-то одно «крупное доброе дело» за всю жизнь.
- А то, что ты мне помог это что? Крупное или мелкое?
- Я не знаю. Возможно если б я вам не помог, вы бы уронили коляску и ребенок упал бы на землю и ударился. Тогда это крупное «доброе дело». А возможно, что вам помог бы кто-то другой или вы справились сами. Тогда это «мелкое доброе дело». Я об этом не думаю. Вы извините, мне пора идти, я спешу. До свидания.
Мальчик ушел, а мамаша замерла с коляской в руках, задумавшись о том, откуда в такой маленькой голове, такие мысли…
Мамаша
Стоя в очереди порой думаешь о всяких мелочах, а порой о важных вещах. А порой, просто глазеешь на людей, пытаясь понять их внутренний мир, их страхи, их мечты.
Мамаша же в очереди не стояла, она была с маленьким грудным ребенком. Люди в очереди её пропустили. Поворчали, пожаловались, но пропустили.
Оплатив коммунальные услуги, мамаша собралась уже уйти, как вдруг заметила одиноко стоящую бабушку. Бабушка стояла, растерянно озираясь на бланки квитанций и заявлений.
- Простите, подскажите, пожалуйста, я правильно заполнила квитанцию?
Люди в очереди делали вид, что очень заняты разглядыванием своих бланков, а кто-то все же ответил «Всё есть на стендах»
Божий одуванчик, подумала мамаша, и собралась уже уйти, как вдруг подумала, а что если это её «одно доброе дело»? А что если это её «одно важное доброе дело». Вдруг она поможет и это окажется важным? Мамаша посмотрела на «божий одуванчик», подумала, что она то сама никуда в общем-то не спешит и приняла решение.
- Я вам помогу, бабушка. Ой, да вы все перепутали, давайте я исправлю…
Бабушка
- Эх молодежь, -сказала бабушка своей соседке на лавочке - молодежь портится. Вот наше поколение было не таким, мы были сплоченнее, дружнее, мы не делились по цвету кожи и национальности, у нас была цель. А что у есть у нынешней молодежи? Ничего. Одна мысль в голове. Как бы что-нибудь урвать, да побольше…
Бабушка как всегда ворчала. Все бабушки ворчат. Кажется, если бабушки перестанут ворчать мир станет другим.
- Да-да-да, - вторила ей соседка – молодежь нынче совсем плохая. Вот живет у меня паренек. Снимает комнату, так нет чтобы помочь за продуктами съездить… У него же машина! А мне, старой, тяжело на автобусе.
- А мне повезло, хорошая попалась, - улыбнулась бабушка, - и дом приберет и приготовит, и коммуналку оплатит. Только недавно пришлось в банк самой идти, сто лет там не была. Девчушка моя уехала в командировку, сказала, вернется - оплатит. А мне что? Мне не трудно, дай думаю схожу, оплачу сама. Эх… если бы не одна мамаша с ребенком, наверно и не разобралась бы, что заполнять и куда платить. Все-таки есть добрые люди. Вот мамаша есть и девчушка моя. Хорошие они… Знаешь, соседка, моя та сейчас мается, прописаться ей надо, иначе выгонят с работы. У меня не просила, а я всё боялась предложить, мало ли что. Да уж ладно пропишу её, сделаю доброе дело.
Девчушка
Молодая девчушка была счастлива. Она прошла испытательный срок, она теперь официальный работник уважаемой крупной фирмы. А ведь всё могло сложиться не так, не решись она тогда приехать, не одолжи ей на дорогу и на первое время денег подруги, не возьми её без билета в поезд проводник, не пропиши её у себя бабушка «божий одуванчик». Все могло сложится по другому. Все-таки есть добрые люди на земле.
Девчушка была счастлива. Она шла домой к бабушке, что бы поделится с ней радостной новостью. Мир был такой огромный, красивый и добрый. Да именно добрый. Все вокруг добрые и делают добро. Девушке так захотелось сделать добро, что она стала озираться по сторонам. Кому бы сделать добро? Ну хотя бы одно доброе дело! Ну хотя бы самое маленькое добро! Вот! Девчонка увидела сидящего на скамейка парня. Парень был обычным. В потертой кожаной куртке. С кейсом на коленях. Казалось он о чем то думал. Взгляд его был устремлен куда-то далеко-далеко.
- Привет! – вывела его из раздумий девчкушка.
- Привет – ответил парень.
- Тебе чем-нибудь помочь? – спросила девушка.
- А чем ты мне можешь помочь? – парень удивился
- Ну не знаю, всем, но в рамках разумного – засмеялась девчушка.
- Ну… а зачем тебе это? – задал парень встречный вопрос и улыбнулся. Улыбка девушки заставила его улыбнуться в ответ.
- Ну ты знаешь, мне тут сделали столько добра, ну и я хочу отплатить тем же!
- А почему именно мне? Сделай добро тем, кто сделал добро тебе – не унимался парень.
- Обязательно. Всем, как только увижу. Но ведь я могу ведь и никогда больше не встретить того, кто мне сделал добро. Ну а пока я хочу сделать добро тебе! А ты потом сделай добро другому! И возможно, тот человек сделает добро тому, кто сделал добро мне! Вот такой вот круговорот добра в природе! - Девушка заразительно засмеялась.
Парень не удержался и засмеялся тоже, хорошо я сделаю.
- Ну, так чем тебе помочь?
- Ну, хорошо, - сдался парень, - сделай мне одно маленькое доброе дело. Я хочу разыграть друга, ведь хороший розыгрыш тоже же доброе дело, ведь так?
- Да! Я люблю хорошие розыгрыши!
- Ну вот! Позвони, пожалуйста, с таксофона, по этому номеру и скажи тому, кто подымет трубку «У меня для вас важная информация по вашему шефу, эта информация его утопит, но она стоит денег пять тысяч долларов. Если вы хотите её получить, то ровно в 12.00 завтра откройте окно своего офиса. Это будет знак вашего согласия и я вам перезвоню и назначу встречу.» На вопросы не отвечай, просто скажи то, что я прошу и положи трубку, договорились? Ты мне очень поможешь!
И хотя розыгрыш девчонке уже не казался веселым и добрым, она согласилась.
Мужчина.
Мужчина думал про странный звонок. Что за информация? Он посмотрел на часы. Близится время указанное девушкой по телефону. Если информация важна, то пять тысяч долларов это гроши. Шеф как ком в горле. Но что за странный способ подтверждения согласия. Лучше сделать и жалеть о том, что сделал, чем не сделать и жалеть о том, что не сделал. Мужчина поднялся со своего шикарного кресла и подошел к окну. Рука, на которой были часы, прикоснулись к ручке окна. Взгляд невольно остановился на часах. Дорогие. Подарок друга. Господи, когда это было? Первый контракт? Открытие фирмы? День рождение? Подарок друга. Ныне шефа. Которого можно потопить и занять его место. Почему все так сложилось? Почему? Когда мы сделали много дел вместе. Много добра сделали друг другу. И вот недавно. Когда его, заместителя директора крупной фирмы позвали в школу для прочтения маленьким несмышленым деткам лекцию на тему «как я стал успешным». Попросили сделать «одно доброе дело». А почему бы и нет, подумал он тогда и пошел. В конце его лекции ему задали вопрос. А делал ли он добро людям? Конечно, ответил мужчина. Хотя бы одно доброе дело я делаю. А потом поведал им свою философию. Про «Одно доброе дело». Детям общение с ним понравилось. И его позвали снова. На сегодня. На 12.30.
А вчера, например, он утвердил кандидатуру на вакантную позицию. Девушка прошла испытательный. И хотя опыта у нее практически нет, но он утвердит её прием. Разве это не доброе дело? И это добро к нему вернется. А сейчас он может сделать недоброе дело. Информация потопит шефа. Его врага. Его друга. Или же он на все плюнет. И пойдет в школу. На очередную лекцию. Сделает еще одно доброе дело. Рука замерла.
Мужчина принимал решение.
Парень в потертой куртке.
Парень в чуть потертой неприметной кожаной куртке не спеша поднялся на пятый этаж, вошел в квартиру, которую он покинет через минут пять и никогда больше не вернется. Не снимая ботинок и верхней одежды прошел на кухню, распахнул окно, с которого так хорошо просматривалось окна кабинета заместителя директора одной крупной фирмы. Открыл кейс, на автомате собрал снайперскую винтовку, поймал в прицел хорошо знакомую по фотографиям лысину. Как сказал заказчик? Друг? Заместитель? Бывший друг? Неважно. Задание четкое, проверить лояльность, и в случае если клиент окажется не лояльным к заказчику, убрать его. Парень как всегда гениально просто справился с первой частью. Теперь осталось дело за малым. Всего двести метров. Для бывшего сержанта это плевое дело. Учесть расстояние, силу бокового ветра. Все как учили. Все как делал уже не раз. Даже двойной стеклопакет, который мог бы хоть и не значительно, изменить траекторию пули уже не проблема. Палец замер на спусковом крючке. Парень не спешил. Время было 11.58. Он улыбался.