Первый банковский!: Смогут ли банки РК выжить в кризисе? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Смогут ли банки РК выжить в кризисе? Ваши комментарии к статье "В долгах как шелках" Оценка: ***** 1 Голосов

#41 Пользователь офлайн   vladkz 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 327
  • Регистрация: 02 October 03

  Отправлено 21 December 2007 - 11:31

Просмотр сообщенияBaxter (21.12.07) писал:

Другой аспект...
Камрад Че, почему вы считаете, что один из институтов развития ФУР "Казына"(к примеру фонд развития малого предпринимательства) хуже прокредитует того же ИП-шника под 10 годовых, нежели один из БВУ?


Просто через прогонку бюджетных денег через Казыну +2% вернется в бюджет (правда уже следующего года),+ 9% вернется в Казныну, +<маржа> банка вернется в банк, а клиент получит под 25-30% свои кредитные рессурсы (взятые - вдруг откуда не возьмись- из бюджета) и ... будет очень рад.
Все рады кроме рейнговых агенств- им очевидно от этих сделок ничего не достанется

Да еще почему-то инфляция возрастет....? Хотите Вы это или нет...
0

#42 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 21 December 2007 - 12:16

Вот накопал статью Михаила Хазина в журнале "Профиль"...
Привожу отрывок, в целом статья, на мой взгляд, неплохая, анализируются причины кризиса и тп.

Кредитный омут

И не объяснят, поскольку реальную причину повышения цен обсуждать, судя по всему, не имеют права. Ну действительно, не идиоты же совсем все комментаторы. Кроме того, причина роста цен все-таки встречается в прессе, но как-то отдельно от цен на нефть. И состоит она в том, что в мире становится все больше и больше долларов. Напомним: только в августе—сентябре на кредитные рынки с целью поддержания ликвидности вывалили сотни миллиардов эмитированных долларов — и что, думаете, они куда-то исчезли? Разумеется, ФРС должна их с рынка выводить, для этого существуют специальные инструменты: повышение учетной ставки, норм резервирования... Но нормы не повышали, ставку, наоборот, снизили... Деньги остались в экономике.

Несколько слов нужно сказать о том, почему вливали такие деньги. И почему будут продолжать вливать и дальше. Дело в том, что в США с колоссальной скоростью растут совокупные долги экономических субъектов, которые уже достигли $50 трлн и продолжают увеличиваться со скоростью 10% (то есть $5 трлн в натуральном выражении) в год. В «Профиле» уже затрагивались тонкости этого процесса, так что напомним только, что $5 трлн — это половина реального ВВП США, или, не будем мелочиться, где-то 35—40% от официального. Но ВВП этой страны более чем на 70% состоит из услуг, а это значит, что уже сейчас реальных активов под обеспечение этих долгов просто не существует. А ведь каждая долговая бумажка становится основанием для цепочки секьюритизации — когда ее продают для получения «живых» денег (деньги должны работать!) и на ее базе выпускают все новые и новые ценные бумаги. На ипотечные закладные — пакеты ипотечных облигаций. На пакеты облигаций — облигации финансовых институтов. Облигации финансовых институтов являются обеспечением кредитов, полученных другими финансовыми институтами... И так дальше, по кругу.

Кредитный мультипликатор в США равен примерно 14—15. То есть каждый наличный доллар привязан к цепочке из 14—15 одновременно (!) действующих кредитных транзакций. И все ее участники должны друг другу доверять, поскольку иначе цепочка рвется и те участники финансового рынка, которые находятся за обрывом, то есть, по сути, несостоятельны как плательщики, начинают испытывать острые проблемы с ликвидностью, вплоть до начала банкротства. А до банкротства дело доводить нельзя, поскольку сразу станет понятно, насколько несерьезные активы лежат нынче в основе американской финансовой системы.

Отметим, что у того института, который стоит последним перед обрывом, тоже проблемы. У него есть деньги, «живые» деньги, которые ему обошлись не совсем бесплатно — за их использование нужно платить процент. Но вложить их в активы, которые ему предлагают традиционные партнеры, он не может, поскольку получил достоверную информацию, что у партнера недостаточно надежные активы и он может деньги просто не вернуть. Что ему-то делать? Об этом мы поговорим чуть ниже, а пока вернемся к кризису ликвидности.

Если бы речь шла об одном-двух институтах, которым не хотят давать кредиты, то проблем бы не было. Обанкротить их, и вся недолга! Однако таких очень много, и массовые банкротства, как мы уже объясняли, могут поднять слишком много «мути» со дна финансового океана. Настолько много, что современная финансовая система может и не выдержать. И в такой ситуации центральные банки начинают давать в банковскую систему стабилизационные кредиты с целью «расшивки» кредитных цепочек. При этом, правда, возникает еще одна проблема. Дело в том, что в норме давать нужно проверенным и надежным товарищам. Но у них с ликвидностью все в порядке. Есть даже противоположные проблемы. И большой вопрос, согласятся ли они дать деньги в кредит тем учреждениям, которым в норме они уже давать отказывались. Даже более дешевые деньги, полученные от центробанков.

Нужно еще учесть, что стоимость кредита для заемщика определяется, в частности, тем, какой актив этот самый заемщик готов дать в его обеспечение. Если залог «хиленький», то стоимость кредита растет — как плата за риски. Однако после того, как рейтинговые агентства «проспали» кризис августа—сентября текущего года, они очень жестко пересмотрели оценки рисков по ипотечным бумагам — не в сторону их уменьшения. И значительная часть финансовых институтов оказалась в крайне неудобном положении: им уже легально никто не может дать кредит. Даже полученный от центробанков. То есть именно они в такой ситуации должны стать первичными заемщиками фактически эмитированных денег...

Почему эмитированных? А потому, что теоретически те финансовые институты, которые получили от центробанков, в частности ФРС, деньги в кредит, должны были бы их вернуть. Но, во-первых, как раз в августе ФРС увеличила сроки пользования этими деньгами до трех месяцев. Во-вторых, по новым правилам и после истечения этих сроков соответствующие стабилизационные кредиты в случае необходимости автоматически пролонгируются. В-третьих, дали-то деньги этим банкам как раз из-за того, что у них была нехватка. Значит, свои деньги они вернуть никак не могут — для этого нужно как минимум без убытков реализовать собственные активы. То есть кому-то их продать. А продавать-то некому — риски по этим бумагам выводят многие из них из раздела инвестиционных инструментов в раздел спекулятивных. То есть продать их можно, только фиксируя значительные убытки, что явно невозможно. На свободном рынке их никто не купит.

А вот по указанию — вполне может быть. Уже объявлено, что инвестиционные банки Уолл-стрит, те самые, которые являются владельцами ФРС, сейчас создают специальные фонды для выкупа проблемных бумаг с целью оздоровления финансовой системы США. Выглядит такая операция предельно странно, если учесть потери инвестбанков от ипотечного кризиса: Merrill Lynch — более $7 млрд, City Group — около $4 млрд. В последнем даже сменилось руководство. Остается предположить, что деньги эти — эмитированные, напечатаны ФРС специально для «расшивки» проблем на кредитных рынках. То есть речь идет фактически о замене фиктивных активов «новыми», свеженапечатанными деньгами. Разумеется, конкретные финансовые институты от этого выиграют, смогут избежать банкротства. Но для экономики в целом это может выйти боком. Да и масштабы данного фонда как-то не впечатляют — что такое $10 млрд по сравнению с несколькими сотнями? Правда, никто и не говорил, что этот фонд единственный.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Сами проблемные финансовые институты что могут сделать? Ждать, когда им подарят денег, выкупив их проблемные активы? Очень рискованная политика, не говоря уже о том, что у всех-то точно выкупать не будут. Значит, рассчитывать можно только на то, что изменится экономическая конъюнктура, что люди станут больше получать, что они в результате начнут платить за свою ипотеку и «плохие» бумаги вновь станут «хорошими». Именно эти институты и все, кто с ними сотрудничает (в том числе местные власти, которым они создают рабочие места и платят налоги), и требуют снизить учетную ставку. Именно они создают то самое «мнение рынка», которое так сильно давит на ФРС США. Особенно если учесть, что все они — избиратели, причем авторитетные избиратели, что в условиях уже начавшейся предвыборной кампании придает их мнению прямо-таки нечеловеческую силу.

Другое дело, что в условиях высокой инфляции рассчитывать на то, что снижение ставки вызовет оживление экономики, достаточно наивно — это инфляцию только стимулирует (как и прямая денежная эмиссия). Но ведь на протяжении десятилетий в США работала мощная пропагандистская машина, которая учила, что повышение ставки экономику замедляет, а снижение — ускоряет. И объяснить, что сегодня в американской экономике кризис не монетарный, а структурный и такая банальная логика уже не работает, достаточно сложно. Так что имеет место любопытная обратная связь: чем сильнее ФРС идет на поводу у рынка, подтверждая тем самым старые пропагандистские уловки, тем жестче рынок требует такую политику продолжать. Даже если руководству этой организации уже понятна ее порочность.

Вернемся теперь еще к одной пропущенной теме — к тем, кто стоит «по эту сторону» оборванной кредитной цепочки. То есть к точке зрения тех, кто сегодня является владельцем крупных капиталов в наличных долларах. Им-то что делать в ситуации, когда в экономику стремительно вливают колоссальные объемы свеженапечатанных долларов, которые не стоят ни копейки? Когда в условиях высокой инфляции снижают ставку, ускоряя тем самым не только рост цен, но и обесценение капиталов? В такой ситуации доллары нужно срочно тратить на то, что точно будет много стоить и завтра, и послезавтра. Покупать такие товары, которые, с одной стороны, растут в цене быстрее инфляции, а с другой — являются достаточно ликвидными, то есть легко продающимися. Алмазы или бриллианты, например, по второму признаку не проходят. А проходят нефтяные фьючерсы, основные виды продовольствия (зерно) и прежде всего золото, о чем, впрочем, несколько ниже.

Возникает естественный вопрос: а можно ли реструктурировать финансовую систему США и остановить эмиссию доллара (и инфляцию заодно)? Ответ на этот вопрос, скорее всего, отрицательный. И дело здесь вот в чем. Еще в начале века группа российских экономистов (О.В. Григорьев, А.Б. Кобяков, автор этих строк) показала, что кризис в США носит структурный характер. Что это значит, так сказать, «на пальцах»? То, что структура производства в США не соответствует структуре потребления. Иными словами, американская экономика производит в большом количестве товары, которые в норме американские граждане покупать не хотят. И им приходится давать кредиты специально на покупку таких товаров. В первую очередь речь идет о товарах высокотехнологичных, в разработку которых уже вложены колоссальные средства, которые необходимо окупить.
0

#43 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 21 December 2007 - 15:10

Всем Добрый День!
Народ!
Мы все говорим об одном и том же.
Ошибки - они есть. Признаём мы их или нет - результат на лицЕ!
Недвижимость. Сколько вокруг этой темы шума.
Маленький тест. Сколько форумчан живут в собственных квартирах и домах?
Устраивает ли их качество жилья?
Это во-первых.
Во вторых. Год назад, когда стоял дикий крик по поводу цен на жильё и "проклятых" спекулянтов,
когда власти думали каким образом административным путём заморозить стоимость квадратного метра,
я задал один единственный вопрос: а куда тогда перетекут деньги инвесторов?
Правильно! В Дубаи, Турцию, Москву и т.д.
И это будет не экспорт капитала, это будет бегство!
Инфляция! Инфляция, сука - это плохо.
Но ратси без денег ни одна экономика не может.

Почему ФРМП хуже чем банки.
Потому, что коррупция.
А ещё, им надо создать филиальную сеть.
Набрать сотрудников.
Платить им достойную зарплату.
А это всё косты, которые кстати, точно оплачиваются из кармана налогоплательщика.
И зачем?
Что бы дублировать работу БВУ?
Не легче ли сотрудничать с банками за свою маржу?
0

#44 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 21 December 2007 - 15:55

Просмотр сообщенияЧе Гевара (21.12.07) писал:

Почему ФРМП хуже чем банки.
Потому, что коррупция.
А ещё, им надо создать филиальную сеть.
Набрать сотрудников.
Платить им достойную зарплату.
А это всё косты, которые кстати, точно оплачиваются из кармана налогоплательщика.
И зачем?
Что бы дублировать работу БВУ?
Не легче ли сотрудничать с банками за свою маржу?


В частности по ФРМП:у них есть филиальная сеть. Коррупция да, была, но была при прежних руководителях, сейчас при Амрине Г.К. выдают кредиты без шапок и прочих откатов.
По поводу дубляжа работы БВУ.
Видели объявления в Крыше, Мегаполис-недвижимость и т.п. газетах "Помогу получить ипотеку, гарантия 100%":... У меня один родственник далеко не дальний родственник собственную компанию под это дело открыл. Самолично видел и не раз, как он заносил сотрудникам кредитных подразделений капусту. Это то, что я видел своими глазами. Про другие кредитные продукты молчу, но после того, что слышал про "заносы" по экспрессам и др.кредитам складывается устойчивое мнение потенциальных заемщиков: "Лучше занести в государственный ФРМП, чем в частный БВУ"...
0

#45 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 21 December 2007 - 16:36

Коррупцияона и есть коррупция.
Частная или государственная. Плохо.

Ксательно сети.
Я же не говорю, что её нельзя создать.
Вопрос зачем?
Посмотрите на удачный опыт ЕБРР.

Удачи!
Кстати, как погода в Ате?
0

#46 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 21 December 2007 - 16:46

Просмотр сообщенияЧе Гевара (21.12.07) писал:

Коррупцияона и есть коррупция.
Частная или государственная. Плохо.

Ксательно сети.
Я же не говорю, что её нельзя создать.
Вопрос зачем?
Посмотрите на удачный опыт ЕБРР.

Удачи!
Кстати, как погода в Ате?


Камрад. Разве на Украине откаты не распиливают? Или Ющенко святой?

Погода в алмате супер. Идет мягкий-фигуристый снег. Бросайте Киев, приезжайте сюда, накатим тут в преддверии НГ. Кстати, айт кабыл болсын.
Баурсачить будете сегодня?
0

#47 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 21 December 2007 - 16:57

Рахмет! Бэрге болсын!
Вчера баурсачили.
Даже казы поели.
Вам смешно, а здесь на вес золота.
Контрабандой возим.
Представьте лица таможенников, которые видят коробки с горой сырого мяса!
И перебродивший в полёте кумыс.

В Алма-Ату пока не получается.
Хочу на море слетать.
Тут солнца зимой вообще не бывает.
Витамина Д не хватает.
Хотя с нашими бы с удовольствием накатил.
Иногда скучаю по Дикенсу или Лайн брю.
По шашлыку скучаю.


А коррупция здесь похлеще чем в РК.
На мой вопрос за что? Последовал ответ: если было за что, заплатил бы в 10 раз больше.
Т.е., нагибают за ВСЁ! Без причин.
У нас хоть что то взамен можно получить.-)
0

#48 Пользователь офлайн   Продвинутый 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 97
  • Регистрация: 23 October 07

Отправлено 21 December 2007 - 16:58

Да уж, темка для размышлений... Вот к чему привело введение в экономику такого инструмента, как ПРОЦЕНТ. По-моему, здесь дело даже не в том, что и когда смогут наши банки выплатить. Дело в том, что они вписались в процентную систему ФРС. Ужас!!! А ведь доллар и на самом деле уже давно стал просто бумажкой, не обеспеченной товаром. Пора, братцы, думать на другом уровне - экономическом. В экономике куда ни плюнь - везде в процент упрешься (ставка рефинансирования, инфляция и пр.). Долго ли протянет процентная система - вот в чем вопрос. И что же делать с процентом?

Сообщение отредактировал Продвинутый: 21 December 2007 - 17:01

0

#49 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 21 December 2007 - 17:06

"Рецессия в экономике США может затянуться, считает основатель компании Pimco

В декабре этого года в экономике США началась рецессия, заявил в интервью Financial Times Билл Гросс, основатель компании Pimco, которая является одним из крупнейших в мире менеджеров активов с фиксированной доходностью.По его мнению, рецессия продлится от четырех до пяти месяцев. Однако она может затянуться, если правительство и конгресс "не предпримут некоторые неочевидные и неожиданные меры по налоговой стимуляции". Б.Гросс призвал Федеральную резервную систему сократить базовую ставку до 3 проц. годовых.

Он критически отозвался о мерах властей по стабилизации кредитных рынков. Планы создания "суперфонда" и замораживания ставок по ипотечным кредитам являются лишь временным решением проблемы, считает Б.Гросс. "Нужно тратить деньги и абсорбировать дефицит", - рекомендовал основатель Pimco."


Обратите внимание на рекомендацию!
0

#50 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 21 December 2007 - 17:18

Про коррупцию надо тему открыть.

Вот открыл
http://www.banker.kz...topic=15980&hl=

Сообщение отредактировал Baxter: 21 December 2007 - 17:26

0

#51 Пользователь офлайн   Че Гевара 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 14 June 07

Отправлено 21 December 2007 - 17:23

Один мой старший товарищ любит повторять:
"коррупцию можно не замечать - но мы же не идиоты;
с коррупцией можно бороться - но у нас нет шансов;
и остаётся последний вариант - коррупцию можно использовать."
Сермяжная правда выживания.
0

#52 Пользователь офлайн   erbolg 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3778
  • Регистрация: 31 August 07

Отправлено 21 December 2007 - 22:40

Анекдот

Рецепт борьбы с ленью: Клин клином вышибают. Не борись!
0

#53 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 22 December 2007 - 17:14

Продвинутый, увы коллега экономика без процента существовать не может, конежно же исламский банкинг вот ответ.
0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта