Напряги мозги! загадки, задачи, головоломки и т.д.
Отправлено 11 July 2008 - 10:33
молоток, Бамбина! теперь скажи как вы к эту пришли?
не надо смеяться надо мной!
вот вам другая похожая загадка:
С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту?
и еще вот:
Назовите слово с семью буквами "о", идущими не подряд.
и еще вот, на нее необязательно отвечать:
В Древней Греции существовали школы софистов, где молодые люди могли обучаться красноречию, ораторскому искусству и юридическим наукам.
Рассказывают, что к одному учителю-софисту Протагору однажды явился юноша по имени Эватл и обратился к учителю с просьбой сделать из него хорошего оратора, так как он жаждет выступить в каком-нибудь судебном процессе в качестве защитника или обвинителя.
Протагор согласился, но с условием, что Эватл заплатит ему за обучение 20 монет, причем половина этого гонорара должна быть уплачена немедленно, а другая половина - по окончании обучения, да и то только в том случае, если Эватл выиграет тот судебный процесс, в котором он выступит впервые.
Юноша согласился и стал ежедневно посещать Протагора, проявляя во время занятий удивительные способности и воспринимая все, что преподавал ему учитель.
Так дело шло до тех пор, пока наконец Протагор не объявил, что курс обучения вполне закончен, и Эватл может смело выступить на суде.
Но тут произошло то, чего никак не ожидал мудрый учитель.
- Знаешь что? - заявил Эватл. - Я своевременно заплатил тебе половину условленного гонорара, но второй половины, по-моему, я имею полное право не платить!
- Это почему же? - удивился Протагор.
- На основании закона и нашего договора, - ответил Эватл.
Протагор возмутился.
- Но ведь я подам на тебя в суд, - сказал он, - и ты принужден будешь будешь там защищаться. Что же касается приговора судей, то мне, в сущности, безразлично, присудят ли они тебя к уплате гонорара или нет, потому что и в том, и в другом случае мне требуемые деньги.
- Это каким же образом? - удивился в свою очередь Эватл.
- Очень просто! Если судьи скажут, что ты должен уплатить мне вторую половину гонорара, то ты будешь обязан сделать это на основании приговора суда. Если же суд откажет мне в иске, другими словами, если ты выиграешь свой первый судебный процесс, то ты заплатишь мне ту же сумму на основании заключенного между нами договора. Видишь - я прав!
В первую минуту Эватл был смущен такими, по-видимому, неопровержимыми доводами своего учителя, но затем, сообразив что-то, воскликнул:
- Ничего подобного! Я буду иметь право не платить тебе ни в том, ни в другом случае! И вот почему: если судьи скажут, что я обязан заплатить тебе гонорар полностью, то есть другими словами, если я проиграю свой первый судебный процесс, то я не заплачу тебе денег на основании нашего с тобой договора! Если же суд решит, что я не должен платить тебе, то я и не заплачу ничего на основании приговора суда?
Кто же прав: учитель или ученик?
Отправлено 11 July 2008 - 11:53
Длина мата 4 м, толщина 20 см. Если его скрутить в рулон, какой получится диаметр?
Отправлено 11 July 2008 - 12:48
способ решения такой: рулон представляет собой несколько окружностей, если толщина 20 см, тогда длина окружности первого круга 2пR = 2*3.14*20=125.6 см, считаем дальше 2 круг (радиус уже 40 см), длина окружности 2*3,14*40 = 251.2 см, так что примерно если мат 4 м = 400см, то радиус рулона 40 см, диаметр 80 см!
вопрос: ответ там целое число?
Отправлено 11 July 2008 - 13:59
to НедоучKaa
Это спираль Архимеда.
То есть спираль с одинаковым шагом.
Существует зависимость угла поворота от длины спирали.
Я подбором решил.
Правда ответ не 2,6 а 1,3 метра. Может чуть меньше потому что понятие диаметр не применимо к спирали.
Это спираль Архимеда.
Я подбором решил.
Правда ответ не 2,6 а 1,3 метра. Может чуть меньше потому что понятие диаметр не применимо к спирали.
Сообщение отредактировал erbolg: 11 July 2008 - 14:06
Отправлено 11 July 2008 - 15:15
to НедоучKaa
Это спираль Архимеда.
Я подбором решил.
Это спираль Архимеда.
Я подбором решил.
А давайте примем такое допущение при котором рулон можно считать круглым, а не спиральным. Скажем толщину мата уменьшим до 1 мм. Тогда какой должна быть длина мата, чтобы диаметр рулона оказался 1 м?
Эту переформулировку можно считать за подсказку
Отправлено 11 July 2008 - 15:21
берем и вычислем площадь прямоугольника, за длинну берем длинну мата, за высоту ширину мата, умножаем находим Х1 - это площадь прямоугольника.
теперь сворачиваем рулон, площадь окружности равна площади прямоугольника, а так как Х1 мы знаем то по формуле вычисляем радиус, потом диаметр! Вуаля!
еслиб не ваша подсказка, Недоучка,
, я бы не догадался
теперь сворачиваем рулон, площадь окружности равна площади прямоугольника, а так как Х1 мы знаем то по формуле вычисляем радиус, потом диаметр! Вуаля!
еслиб не ваша подсказка, Недоучка,
Сообщение отредактировал backspace: 11 July 2008 - 15:23