Первый банковский!: Господа БАНКИРЫ! Вопрос к тем кто реально работает в банке!? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Господа БАНКИРЫ! Вопрос к тем кто реально работает в банке!? Какокой(ие) сектора экономики живые в РК ( акромя сырьевых)? Оценка: ***** 1 Голосов

#21 Пользователь офлайн   Директор ВЭБ 

• Ведущий специалист

Отправлено 03 April 2008 - 14:40

Почему не изучить опыт других стран, которые сталкивались
с теме или иными кризисами, что они делали в этот период
что развивали, что притормаживали. Кто знает такую информацию.
Тоже хотел бы вложить денег и идею, да вот не знаю куда.
0

#22 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 03 April 2008 - 14:45

поддерживаю Dzhahana.
Спасибо за конкретные дополнения.
0

#23 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 03 April 2008 - 15:03

Просмотр сообщенияДиректор ВЭБ (03.04.08) писал:

Сначала надо понять Ваши цели :D
0

#24 Пользователь офлайн   Perst 

• Стажер

Отправлено 03 April 2008 - 15:52

Вообще нужно вкладывать в новые технологии, типа альтернатива электроэнергии.

Кто бы за них еще взялся...? :(
Хотите расскажу историю о том, как когда-то я прикидывался банкиром? Вообще-то я к банкам отношения не имею (разве что клиент и заемщик). Но есть у меня друг - геолог. Ему под 60 лет и он страшно эрудирован. Так вот он рассказал мне лет этак 8-10 назад историю о том, как делают электричество и деньги из воздуха. Я серьезно. Была такая технология в ранешние годы и последнюю ТЭЦ на этой технологии СССР построил в 1961 году.
Период, о котором я рассказываю, был такой, что у нас в Шымкенте не было ни света, ни газа... невесело было, в общем. А тут такая информация! В общем прокатились мы вчетвером на ту самую ТЭЦ (300 МГвт между прочим выдает до сих пор!!! И, по-моему, это раза в полтора-два больше, чем все Чимкентские вместе взятые. Хотя тут могу и ошибиться, не спец.) Я в нашей команде играл роль распальцованного "денежного мешка" (хотя денег было только на пиво). Встретились тайно с инженерами-специалистами. Они рассказывали о технологии (я записывал на диктофон), показывали площадя, установки...

Вернулись и стали пробивать по инстанциям. Шедевр! Вложений пара десятков миллионов долларов и почти через год - первый газ для существующих ТЭЦ. Какое там! Одновременно всплыл проект строительства в ЮКО атомной станции с бюджетом освоения несколько миллиардов баксов! Раз вы тут все казахстанские банкиры, то дальше вам объяснять не нужно.

Вот и сидит юг Республики без электричества. Раз в год по отзвукам тех рекламных кампаний появляется очередной желающий, типа инвестор (как я 10 лет назад), поспрашивает, важно кивает и исчезает...

А я ведь не шучу. Если кратко, то берется мощный воздушный компрессор и качает воздух в землю. А оттуда выходит газ, пригодный для сжигания на ТЭЦ.

Узбеки используют по полной программе.

А мы - крутые... "у нас государственный склад ума". :D
0

#25 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 03 April 2008 - 17:17

Антикризисный план Зеллика

Вчера президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик выступил на конференции в Центре глобального развития в Вашингтоне с планом стабилизации экономической ситуации в мире в условиях финансового кризиса. «Настало время проявить искусство государственного управления и политической экономии. Старые структуры разрушаются, возникают новые источники экономического роста. Но потрясения на рынках затуманивают наш взгляд», — заявил он.

Главное различие нынешнего глобального кризиса от предыдущих — в том, как он отражается на странах, говорит Зеллик. Китай, Индия и другие развивающиеся рынки претендуют на роль альтернативных полюсов мировой экономики. При этом речь идет не об «отвязке» мировой экономики от американской, а о ее «перебалансировке» и «благотворной диверсификации источников роста».

Особое внимание Зеллик уделил проблеме подорожания продовольствия. По подсчетам ВБ, цены на него, в среднем, выросли уже на 80% по сравнению с 2005 г. При этом, цены на рис достигли своего 19-летнего максимума, на пшеницу — 28-летнего. ВБ считает, что 33 государства реально стоят перед угрозой массовых беспорядков, вызванных нехваткой продуктов питания.

Выход, по мнению Зеллика, может быть найден в новом Соглашении о глобальной продовольственной политике. Оно должно позволить координировать усилия национальных правительств в сфере сельского хозяйства и оказания продовольственной помощи.

Зеллик также призвал суверенные фонды, суммарные активы которых достигают сейчас $3 трлн, вложить 1% своих средств в Африку, чтобы помочь экономике континента и превратить его за 10-15 лет в еще один центр роста мировой экономики. Сам ВБ намерен увеличить размеры выдаваемых Африке сельхозкредитов с $450 млн до $800 млн в год.

PS. Специально для Директора ВЭБ. Получается альтернативы с/х и пищепрому нет. :D :(
0

#26 Пользователь офлайн   Aрмэн 

• Ведущий специалист

Отправлено 03 April 2008 - 17:31

В данное время Правительством РК изучается опыт Южной Кореи, так как в этой стране наиболее эффективно были использованы антикризисные методы (во время Азиатского кризиса в 1998 году).
0

#27 Пользователь офлайн   paritet 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 09:13

Просмотр сообщенияPerst (03.04.08) писал:

Вернулись и стали пробивать по инстанциям. Шедевр! Вложений пара десятков миллионов долларов и почти через год - первый газ для существующих ТЭЦ. Какое там! Одновременно всплыл проект строительства в ЮКО атомной станции с бюджетом освоения несколько миллиардов баксов! Раз вы тут все казахстанские банкиры, то дальше вам объяснять не нужно.

Перст бесплатный сыр только в мышеловке, не надо залечивать про безмерно дешевые технологии, судя по описанию речь идет о подземной газификации угля (имеет место такой метод если уголь незрелый или в нем есть вредные примеси типа урана и напрямую в печки его не продашь).

Во первых стоимость только изыскательных работ по такому проекту 5-20 млн. долл. США, сама станция обойдется в сумму от 100 лимов до 1 ярда. (см. пр. БТА по газификации Нижнеилийского месторождения бурых углей).

Вообсче))) говоря всяческие "гении" энергетики горазды вешать лапшу на уши о своих мощнейших проектах, которые на деле окупаются этак лет 20 и то с большим вопросом.

А про чушь что в землю загоняют воздух, а потом получают газ вы расскажите какому-нибудь немцу, может тогда они с газовой иглы ГАЗпрома спрыгнут)
0

#28 Пользователь офлайн   Старатель 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 11:16

ну молодцы - узбеки из чего хош кофетку сделаю, поэтому эта технология токо там и работает....

может быть они остатки газа просто добывают, создавая давление...
0

#29 Пользователь офлайн   paritet 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 11:53

Неа скорее всего технология следующая, милиард китацев бзид под землю где проложен трубопровод к узбекам, узбеки загоняя в землю кислород, на выходе чудесным образом получают китайские бздики (никак не подозревая, что это бздики китайцев), и радостно сжигают так на халяву полученное топливо)))
0

#30 Пользователь офлайн   Tech 

• Ведущий специалист

Отправлено 04 April 2008 - 12:21

Просмотр сообщенияDzhahan (03.04.08) писал:

С овощами еще проше, сами виноваты в том, что подстегивали экономический рост, ростом цен на землю, ростом зарплат, землю стало выгоднее продать нежли что-то на ней выращивать. Основные "экономические чудеса", стоились на "продаже" использовании дешевой земли и рабочей силы и уже после роста следовал рост цен и повышение доходов, у нас получилось наоборот.

Сельское хозяйство имеет фундаментальные предпосылки к длительному росту, ресур возобновляемый, растет население, кушать хочется всем и в кризис и без него.

Согласен, но посмотрите с другой стороны идёт массовая урбанизация. Как вы думаете, что выберет среднестатистический казахстанец, поднимать целину на "дешевой" земле и при этом быть "дешевой" рабсилой либо этой землей спекулировать (или недвижимостью) и жить на Достыке? Хотя поддерживаю, что логически отрасль недооценена и имеет предпосылки на рост.
0

#31 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 12:29

Просмотр сообщенияTech (04.04.08) писал:

Просмотр сообщенияDzhahan (03.04.08) писал:

С овощами еще проше, сами виноваты в том, что подстегивали экономический рост, ростом цен на землю, ростом зарплат, землю стало выгоднее продать нежли что-то на ней выращивать. Основные "экономические чудеса", стоились на "продаже" использовании дешевой земли и рабочей силы и уже после роста следовал рост цен и повышение доходов, у нас получилось наоборот.

Сельское хозяйство имеет фундаментальные предпосылки к длительному росту, ресур возобновляемый, растет население, кушать хочется всем и в кризис и без него.

Согласен, но посмотрите с другой стороны идёт массовая урбанизация. Как вы думаете, что выберет среднестатистический казахстанец, поднимать целину на "дешевой" земле и при этом быть "дешевой" рабсилой либо этой землей спекулировать (или недвижимостью) и жить на Достыке? Хотя поддерживаю, что логически отрасль недооценена и имеет предпосылки на рост.

Урбанизация вызвана непродуманной региональной политикой. Будет у людей возможность зарабатывать на местах (а такой возможности сегодня нет), то поверьте, остануться и будут работать. Но разве что прикупят себе квартиру в Алматы или в Астане, отправят детей учится. Но разве это плохо?
0

#32 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 12:34

Просмотр сообщенияSila (04.04.08) писал:

Урбанизация вызвана непродуманной региональной политикой. Будет у людей возможность зарабатывать на местах (а такой возможности сегодня нет), то поверьте, остануться и будут работать. Но разве что прикупят себе квартиру в Алматы или в Астане, отправят детей учится. Но разве это плохо?

Неправда ваша. В 90-х годах была принята программа развития регионов, которая буквально недавно подкорректирована с учетом предложений по так называемым "кластерам"... Казахстан раньше был аграрным придатком СССР, сейчас вектор развития направлен в сторону индустриализации, следовательно урбанизация - как естественный базис развития в сторону развития промышленности...
0

#33 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 14:45

Просмотр сообщенияBaxter (04.04.08) писал:

Неправда ваша. В 90-х годах была принята программа развития регионов, которая буквально недавно подкорректирована с учетом предложений по так называемым "кластерам"... Казахстан раньше был аграрным придатком СССР, сейчас вектор развития направлен в сторону индустриализации, следовательно урбанизация - как естественный базис развития в сторону развития промышленности...

Если был раньше аграрным придатком, но то сегодня есть шансы стать аграрной страной.
Baxter, Вы речь Президента слушали? Если я правильно поняла, то аграрный сектор, в частности животноводство, может стать конкурентным преимуществом Казахстана. Вы же понимаете, кто, как ни казахи знают цену мясу. :D. А отсюда много сопутствующих производств, например, выделка кожи, кожевенное производство и т.д. Навыков и умений в этом деле казахам не занимать. Можно сказать, что сидит в генах. Так что вопрос с кадрами и ресурсами решить нетрудно. Весь вопрос в технологиях и маркетинге. А технологии уже давно в мире изобретены. Вопросы стратегического маркетинга и финансов - это как раз задачки для таких ищущих людей, как Bildman и Директор ВЭБ. :(
Но, Baxter, вы же понимаете, что развитие сельского хозяйства нисколько не противоречит развитию промышленности. Вопрос же не стоит или-или... :)
0

#34 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 14:52

Мало ли что Елбасы говорил. Это не он говорил, а Минсельхоз и в частности Алихан Смаилов, который по образованию экономист, а возглавляет КазАгро... Опыт 30-х годов показал, что коллективизация не есть панацея для успешности сельскохозяйственных проектов... Кроме того, не секрет, что в КЗ в зоне резко-континентального климата и бабки, которые между прочим, отдавать надобно...
0

#35 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 15:04

Просмотр сообщенияBaxter (04.04.08) писал:

Мало ли что Елбасы говорил. Это не он говорил, а Минсельхоз и в частности Алихан Смаилов, который по образованию экономист, а возглавляет КазАгро... Опыт 30-х годов показал, что коллективизация не есть панацея для успешности сельскохозяйственных проектов... Кроме того, не секрет, что в КЗ в зоне резко-континентального климата и бабки, которые между прочим, отдавать надобно...

Baxter, какая разница Елбасы или Минсельхоз. Одним словом государство.
Я Вас не поняла, по Вашему в КазАгро не должны работать экономисты? :D
И когда говорите про опыт 30-х годов, то что имеете ввиду? Кажется, пример неудачный. :(
Здесь же не идет речь о коллективизации.
Не забывайте, у нас рыночная экономика и есть институт частной собственности.

Короче, Baxter, не убедили :)

А про бабки, которые надо отдавать, я же говорю, что это задача для менеджеров. Но то что у отрасли есть потенциал для роста - это однозначно

Сообщение отредактировал Sila: 04 April 2008 - 15:09

0

#36 Пользователь офлайн   Dzhahan 

• Ведущий специалист

Отправлено 04 April 2008 - 15:24

Урбанизация в нашем формате, да, но она основана именно на неструктурированном росте. Опять же типовая структура отрасли предполагает наличие типличного хозяйства, садов, что существенно сглаживает сезонные колебания. Причем это было в союзе, вспомните теплицы на Рыскулова, люди жили в городе. А как выросла стоимость земли, "отбить" ее на фруктах стало невозможно, вот и все. В конечно счете, за что боролись на то и напоролись. Нам следует в ножги поклониться Дяде Сэму, что кризис нам "организовали" это шанс, вот воспользуемся ся ли...
0

#37 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 15:42

Baxter, какая разница Елбасы или Минсельхоз. Одним словом государство.
Я Вас не поняла, по Вашему в КазАгро не должны работать экономисты? :D
И когда говорите про опыт 30-х годов, то что имеете ввиду? Кажется, пример неудачный. :(
Здесь же не идет речь о коллективизации.
Не забывайте, у нас рыночная экономика и есть институт частной собственности.
Короче, Baxter, не убедили :)
А про бабки, которые надо отдавать, я же говорю, что это задача для менеджеров. Но то что у отрасли есть потенциал для роста - это однозначно

Вы не забывайте, что у нас сельское хозяйство все частное. Если вы давали крестьянам (опять же частникам) 100 лимонов на область, то теперь дадите 200 лимов, думаете, они посевные площади расширят? Хрентамвчо :-)

У меня друзья приятели главы крестьянских хозяйств в Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях работают, рассказывают... Да не нужны им бабки на развитие... Единственно от чего страдают, так это от прессинга госпродкорпорации, которая при мировых ценах на зерно в 290-330 баков, требует продавать в закрома родины по 170 долларов, да от акиматом и прочих прихлебал, которым согым нужен... А дадут им лишние бабки, так они себе внедорожники прикупят и токалочек заведут...
0

#38 Пользователь офлайн   Sila 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 15:58

Ну я так полагаю, мы ведем речь о возможностях управленцев нового формата. :)
Или я ошибаюсь?
Кстати, есть положительные примеры фермерских хозяйств. Кажется недалеко от Астаны, "Родина" называется.
Пример положительный во всех отношениях: и бизнес растет, и крестьяне живут качественно, и потребители довольны. Лично я, когда бываю в Астане, покупаю молоко "Родина" за 80 тенге. Молоко очень качественное и цена не кусается. Так надо еще успеть его купить. Быстро разбирают.
(В Алматы нам такие цены и не снились. :). Это я так, к слову)

Вообщем, Baxter, не все так плохо.
Кажется, с Вами, Baxter, каши не сваришь. :) Или мне показалось?
0

#39 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 16:07

Сила, вот сидеть в офисе и чесать языком красиво...
Вы вообще когда в ауле последний раз были? :-)
Корову доили хоть раз? Можете мне сказать, почему коров надо с 5 утра доить?

Это на бумаге и на словах так все красиво... Занимался я 9 лет назад свиноводством под той же Астаной... По расчету все оказалось более чем красиво... Покупаешь поросят по весне за 2 тыс тенге, кормишь их до осени опилками, опавшей листвой и прочей фигней, а по осени отдаешь оптовикам по 15-20 тыс тенге. Если убрать что было посередине, то так и есть... А посередине и есть самый настоящий ад...
0

#40 Пользователь офлайн   Старатель 

• Главный специалист

Отправлено 04 April 2008 - 16:15

Ну я так полагаю, мы ведем речь о возможностях управленцев нового формата. :)
Или я ошибаюсь?
Кстати, есть положительные примеры фермерских хозяйств. Кажется недалеко от Астаны, "Родина" называется.
Пример положительный во всех отношениях: и бизнес растет, и крестьяне живут качественно, и потребители довольны. Лично я, когда бываю в Астане, покупаю молоко "Родина" за 80 тенге. Молоко очень качественное и цена не кусается. Так надо еще успеть его купить. Быстро разбирают.
(В Алматы нам такие цены и не снились. :). Это я так, к слову)

Вообщем, Baxter, не все так плохо.
Кажется, с Вами, Baxter, каши не сваришь. :) Или мне показалось?

так что бы все было на Родине как в "Родине", этож столько в Казахстан надо завести господинов Сауэров...

пока завозим токо Оралманов, а Сауэров все меньше и меньше...
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта