Господа БАНКИРЫ! Вопрос к тем кто реально работает в банке!? Какокой(ие) сектора экономики живые в РК ( акромя сырьевых)?
Отправлено 03 April 2008 - 14:40
с теме или иными кризисами, что они делали в этот период
что развивали, что притормаживали. Кто знает такую информацию.
Тоже хотел бы вложить денег и идею, да вот не знаю куда.
Отправлено 03 April 2008 - 15:52
Директор ВЭБ (03.04.08) писал:
Кто бы за них еще взялся...?
Хотите расскажу историю о том, как когда-то я прикидывался банкиром? Вообще-то я к банкам отношения не имею (разве что клиент и заемщик). Но есть у меня друг - геолог. Ему под 60 лет и он страшно эрудирован. Так вот он рассказал мне лет этак 8-10 назад историю о том, как делают электричество и деньги из воздуха. Я серьезно. Была такая технология в ранешние годы и последнюю ТЭЦ на этой технологии СССР построил в 1961 году.
Период, о котором я рассказываю, был такой, что у нас в Шымкенте не было ни света, ни газа... невесело было, в общем. А тут такая информация! В общем прокатились мы вчетвером на ту самую ТЭЦ (300 МГвт между прочим выдает до сих пор!!! И, по-моему, это раза в полтора-два больше, чем все Чимкентские вместе взятые. Хотя тут могу и ошибиться, не спец.) Я в нашей команде играл роль распальцованного "денежного мешка" (хотя денег было только на пиво). Встретились тайно с инженерами-специалистами. Они рассказывали о технологии (я записывал на диктофон), показывали площадя, установки...
Вернулись и стали пробивать по инстанциям. Шедевр! Вложений пара десятков миллионов долларов и почти через год - первый газ для существующих ТЭЦ. Какое там! Одновременно всплыл проект строительства в ЮКО атомной станции с бюджетом освоения несколько миллиардов баксов! Раз вы тут все казахстанские банкиры, то дальше вам объяснять не нужно.
Вот и сидит юг Республики без электричества. Раз в год по отзвукам тех рекламных кампаний появляется очередной желающий, типа инвестор (как я 10 лет назад), поспрашивает, важно кивает и исчезает...
А я ведь не шучу. Если кратко, то берется мощный воздушный компрессор и качает воздух в землю. А оттуда выходит газ, пригодный для сжигания на ТЭЦ.
Узбеки используют по полной программе.
А мы - крутые... "у нас государственный склад ума".
Отправлено 03 April 2008 - 17:17
Вчера президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик выступил на конференции в Центре глобального развития в Вашингтоне с планом стабилизации экономической ситуации в мире в условиях финансового кризиса. «Настало время проявить искусство государственного управления и политической экономии. Старые структуры разрушаются, возникают новые источники экономического роста. Но потрясения на рынках затуманивают наш взгляд», — заявил он.
Главное различие нынешнего глобального кризиса от предыдущих — в том, как он отражается на странах, говорит Зеллик. Китай, Индия и другие развивающиеся рынки претендуют на роль альтернативных полюсов мировой экономики. При этом речь идет не об «отвязке» мировой экономики от американской, а о ее «перебалансировке» и «благотворной диверсификации источников роста».
Особое внимание Зеллик уделил проблеме подорожания продовольствия. По подсчетам ВБ, цены на него, в среднем, выросли уже на 80% по сравнению с 2005 г. При этом, цены на рис достигли своего 19-летнего максимума, на пшеницу — 28-летнего. ВБ считает, что 33 государства реально стоят перед угрозой массовых беспорядков, вызванных нехваткой продуктов питания.
Выход, по мнению Зеллика, может быть найден в новом Соглашении о глобальной продовольственной политике. Оно должно позволить координировать усилия национальных правительств в сфере сельского хозяйства и оказания продовольственной помощи.
Зеллик также призвал суверенные фонды, суммарные активы которых достигают сейчас $3 трлн, вложить 1% своих средств в Африку, чтобы помочь экономике континента и превратить его за 10-15 лет в еще один центр роста мировой экономики. Сам ВБ намерен увеличить размеры выдаваемых Африке сельхозкредитов с $450 млн до $800 млн в год.
PS. Специально для Директора ВЭБ. Получается альтернативы с/х и пищепрому нет.
Отправлено 03 April 2008 - 17:31
Директор ВЭБ (03.04.08) писал:
с теме или иными кризисами, что они делали в этот период
что развивали, что притормаживали. Кто знает такую информацию.
Тоже хотел бы вложить денег и идею, да вот не знаю куда.
В данное время Правительством РК изучается опыт Южной Кореи, так как в этой стране наиболее эффективно были использованы антикризисные методы (во время Азиатского кризиса в 1998 году).
Отправлено 04 April 2008 - 09:13
Перст бесплатный сыр только в мышеловке, не надо залечивать про безмерно дешевые технологии, судя по описанию речь идет о подземной газификации угля (имеет место такой метод если уголь незрелый или в нем есть вредные примеси типа урана и напрямую в печки его не продашь).
Во первых стоимость только изыскательных работ по такому проекту 5-20 млн. долл. США, сама станция обойдется в сумму от 100 лимов до 1 ярда. (см. пр. БТА по газификации Нижнеилийского месторождения бурых углей).
Вообсче))) говоря всяческие "гении" энергетики горазды вешать лапшу на уши о своих мощнейших проектах, которые на деле окупаются этак лет 20 и то с большим вопросом.
А про чушь что в землю загоняют воздух, а потом получают газ вы расскажите какому-нибудь немцу, может тогда они с газовой иглы ГАЗпрома спрыгнут)
Отправлено 04 April 2008 - 11:16
может быть они остатки газа просто добывают, создавая давление...
Отправлено 04 April 2008 - 11:53
Отправлено 04 April 2008 - 12:21
Сельское хозяйство имеет фундаментальные предпосылки к длительному росту, ресур возобновляемый, растет население, кушать хочется всем и в кризис и без него.
Согласен, но посмотрите с другой стороны идёт массовая урбанизация. Как вы думаете, что выберет среднестатистический казахстанец, поднимать целину на "дешевой" земле и при этом быть "дешевой" рабсилой либо этой землей спекулировать (или недвижимостью) и жить на Достыке? Хотя поддерживаю, что логически отрасль недооценена и имеет предпосылки на рост.
Отправлено 04 April 2008 - 12:29
Сельское хозяйство имеет фундаментальные предпосылки к длительному росту, ресур возобновляемый, растет население, кушать хочется всем и в кризис и без него.
Согласен, но посмотрите с другой стороны идёт массовая урбанизация. Как вы думаете, что выберет среднестатистический казахстанец, поднимать целину на "дешевой" земле и при этом быть "дешевой" рабсилой либо этой землей спекулировать (или недвижимостью) и жить на Достыке? Хотя поддерживаю, что логически отрасль недооценена и имеет предпосылки на рост.
Урбанизация вызвана непродуманной региональной политикой. Будет у людей возможность зарабатывать на местах (а такой возможности сегодня нет), то поверьте, остануться и будут работать. Но разве что прикупят себе квартиру в Алматы или в Астане, отправят детей учится. Но разве это плохо?
Отправлено 04 April 2008 - 12:34
Неправда ваша. В 90-х годах была принята программа развития регионов, которая буквально недавно подкорректирована с учетом предложений по так называемым "кластерам"... Казахстан раньше был аграрным придатком СССР, сейчас вектор развития направлен в сторону индустриализации, следовательно урбанизация - как естественный базис развития в сторону развития промышленности...
Отправлено 04 April 2008 - 14:45
Неправда ваша. В 90-х годах была принята программа развития регионов, которая буквально недавно подкорректирована с учетом предложений по так называемым "кластерам"... Казахстан раньше был аграрным придатком СССР, сейчас вектор развития направлен в сторону индустриализации, следовательно урбанизация - как естественный базис развития в сторону развития промышленности...
Если был раньше аграрным придатком, но то сегодня есть шансы стать аграрной страной.
Baxter, Вы речь Президента слушали? Если я правильно поняла, то аграрный сектор, в частности животноводство, может стать конкурентным преимуществом Казахстана. Вы же понимаете, кто, как ни казахи знают цену мясу.
Но, Baxter, вы же понимаете, что развитие сельского хозяйства нисколько не противоречит развитию промышленности. Вопрос же не стоит или-или...
Отправлено 04 April 2008 - 14:52
Отправлено 04 April 2008 - 15:04
Baxter, какая разница Елбасы или Минсельхоз. Одним словом государство.
Я Вас не поняла, по Вашему в КазАгро не должны работать экономисты?
И когда говорите про опыт 30-х годов, то что имеете ввиду? Кажется, пример неудачный.
Здесь же не идет речь о коллективизации.
Не забывайте, у нас рыночная экономика и есть институт частной собственности.
Короче, Baxter, не убедили
А про бабки, которые надо отдавать, я же говорю, что это задача для менеджеров. Но то что у отрасли есть потенциал для роста - это однозначно
Сообщение отредактировал Sila: 04 April 2008 - 15:09
Отправлено 04 April 2008 - 15:24
Отправлено 04 April 2008 - 15:42
Я Вас не поняла, по Вашему в КазАгро не должны работать экономисты?
И когда говорите про опыт 30-х годов, то что имеете ввиду? Кажется, пример неудачный.
Здесь же не идет речь о коллективизации.
Не забывайте, у нас рыночная экономика и есть институт частной собственности.
Короче, Baxter, не убедили
А про бабки, которые надо отдавать, я же говорю, что это задача для менеджеров. Но то что у отрасли есть потенциал для роста - это однозначно
Вы не забывайте, что у нас сельское хозяйство все частное. Если вы давали крестьянам (опять же частникам) 100 лимонов на область, то теперь дадите 200 лимов, думаете, они посевные площади расширят? Хрентамвчо :-)
У меня друзья приятели главы крестьянских хозяйств в Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях работают, рассказывают... Да не нужны им бабки на развитие... Единственно от чего страдают, так это от прессинга госпродкорпорации, которая при мировых ценах на зерно в 290-330 баков, требует продавать в закрома родины по 170 долларов, да от акиматом и прочих прихлебал, которым согым нужен... А дадут им лишние бабки, так они себе внедорожники прикупят и токалочек заведут...
Отправлено 04 April 2008 - 15:58
Или я ошибаюсь?
Кстати, есть положительные примеры фермерских хозяйств. Кажется недалеко от Астаны, "Родина" называется.
Пример положительный во всех отношениях: и бизнес растет, и крестьяне живут качественно, и потребители довольны. Лично я, когда бываю в Астане, покупаю молоко "Родина" за 80 тенге. Молоко очень качественное и цена не кусается. Так надо еще успеть его купить. Быстро разбирают.
(В Алматы нам такие цены и не снились.
Вообщем, Baxter, не все так плохо.
Кажется, с Вами, Baxter, каши не сваришь.
Отправлено 04 April 2008 - 16:07
Вы вообще когда в ауле последний раз были? :-)
Корову доили хоть раз? Можете мне сказать, почему коров надо с 5 утра доить?
Это на бумаге и на словах так все красиво... Занимался я 9 лет назад свиноводством под той же Астаной... По расчету все оказалось более чем красиво... Покупаешь поросят по весне за 2 тыс тенге, кормишь их до осени опилками, опавшей листвой и прочей фигней, а по осени отдаешь оптовикам по 15-20 тыс тенге. Если убрать что было посередине, то так и есть... А посередине и есть самый настоящий ад...
Отправлено 04 April 2008 - 16:15
Или я ошибаюсь?
Кстати, есть положительные примеры фермерских хозяйств. Кажется недалеко от Астаны, "Родина" называется.
Пример положительный во всех отношениях: и бизнес растет, и крестьяне живут качественно, и потребители довольны. Лично я, когда бываю в Астане, покупаю молоко "Родина" за 80 тенге. Молоко очень качественное и цена не кусается. Так надо еще успеть его купить. Быстро разбирают.
(В Алматы нам такие цены и не снились.
Вообщем, Baxter, не все так плохо.
Кажется, с Вами, Baxter, каши не сваришь.
так что бы все было на Родине как в "Родине", этож столько в Казахстан надо завести господинов Сауэров...
пока завозим токо Оралманов, а Сауэров все меньше и меньше...

Тема закрыта