Казахский язык и банковский софт
Отправлено 13 August 2008 - 14:26
Косвенно это может привести к необходимости использования этого стандарта в банковских продуктах и хранилищах данных.
Проблем у тех кто работает в UNICODE нет, однако многие банки хранят и работают в других кодировках, как-то: DOS, KOI-8, ANSI, ISO-8859-5, EBCIDIC, ...
Пока известно следующее: AS-400 не поддерживает 1048, Oracle тоже.
Что думает народ по этому поводу?
Отправлено 13 August 2008 - 14:56
Отправлено 14 August 2008 - 12:49
На уровне программы вызвать функцию MultiByteToWideChar или WideCharToMultiByte думаю не проблема. На уровне юзера открываете в блокноте и сохраняете в UNICODE или ANSI.
Нам бы ваши проблемы...
Отправлено 14 August 2008 - 16:24
Кстати, насколько мне известно, КЦМР отложил эту свои инициативу на неопределнное будущее.
Отправлено 15 August 2008 - 18:08
Отложили, по крайней мере мы протестились - отрапортовали, что техническая возможность существует и протестирована, а нам дали команду отбой.
Отправлено 17 August 2008 - 00:57
Отправлено 17 August 2008 - 12:45
А КЦМР не хочет/не может работать с Юникодом, так и будут все мучаться, пока не
Отправлено 19 August 2008 - 12:45
Отправлено 19 August 2008 - 13:08
Могу попытаться угадать ответ - потому что нет единой общепринятой казахской однобайтовой кодировки, а юникод движок сайта не понимает.
Отправлено 19 August 2008 - 13:40
Могу попытаться угадать ответ - потому что нет единой общепринятой казахской однобайтовой кодировки, а юникод движок сайта не понимает.
2 Девор, рахмет за совет.
а скажи пож-та, это все трудно сделать? Очень затратное дело?
Отправлено 19 August 2008 - 13:50
ИМХО, не очень. Но скорее всего лень -главная компетенция админа и двигатель прогресса
Отправлено 19 August 2008 - 14:05
Тут ведь какое дело. Наиболее распространенных казахских кодировок то ли две, то ли три и все они неюникодные. Сделать поддержку какой-то одной неюникодной кодировки дело не сильно сложное, но будет работать, как понимаете не у всех.
А по поводу юникода непонятно. Все зависит от используемой БД и самого движка, но я вообще не web-программер, специализируюсь на банковских технологиях - поэтому могу ошибаться в своих оценках.
Отправлено 20 August 2008 - 15:39
Тут ведь какое дело. Наиболее распространенных казахских кодировок то ли две, то ли три и все они неюникодные. Сделать поддержку какой-то одной неюникодной кодировки дело не сильно сложное, но будет работать, как понимаете не у всех.
А по поводу юникода непонятно. Все зависит от используемой БД и самого движка, но я вообще не web-программер, специализируюсь на банковских технологиях - поэтому могу ошибаться в своих оценках.
Куда погнали?
Unicode пашет без проблем, он один и стандартный, то есть принят ISO, поэтому под виндой пашет без драйверов или смены NLS. Под виндой 6 шрифтов поддерживают казахский: Arial, Microsoft Sans Serif (True Type), Courier New, Palatino Linotype, Tahoma, Times New Roman. В других шрифтах просто нет казахских глифов (картинок для буковок) и если вы не видите казахский текст, значит нужно сменить шрифт. Для набора добавьте раскладку клавы для казахского, только казахская раскладка не заменяет русской, так как нет букв Ё,ё и четвертый ряд переделан изуверски.
Переход на латиницу на мой взгляд ошибка, так как софт, нельзя будет юзать софт, сделанный для России, а значит придется платить за нашу версию, значить терять время и деньги. Да и длина полей и меток на экранах станет больше. Опять же переделывать.
Отправлено 20 August 2008 - 16:03
Я сам больше по части бизнес-логики тружусь, а не DBA, но вот, сейчас переспросил - да, все ок, никаких проблем. Только базу надо будет пересоздать.
Отправлено 13 November 2008 - 12:43
Отправлено 26 February 2009 - 10:05
даже не знаю чего порекомендовать человеку, который настолько уважительно относится к данному софту, что пишет его целиком большими буквами
может для начала обратиться в гугель