III (04.12.09) писал:
по закону перед размещением простых акций они должны удовлетворить права акционеров на преимущественную покупку, если акции будут другого вида этого не нужно делать, после того как привилегированные акции будут проданы нужным лицам их просто конвертанут и все
Как выше уже написал Бинго, если будут размещать на рынке префы, то владельцы простых будут иметь право преимущественной покупки, та как префы конвертируемые в простые. Так что здесь миноров прокатить не получится. Я вот не понимаю зачем БЦК заранее сделал префы конвертируемыми в простые, надо было сначала разместить их Кукмину, а потом сделать конвертируемыми, тогда бы миноры не мешали с ППП.
ErichKrause (04.12.09) писал:
Лицо, которое самостоятельно или совместно со своими аффилиированными лицами приобрело на вторичном рынке ценных бумаг тридцать и более процентов голосующих акций общества, в течение тридцати дней со дня приобретения обязано опубликовать в средствах массовой информации предложение остальным акционерам продать принадлежащие им акции общества
если у кукмина уже свыше 30%, каким образом они обошли это требование? кто нить напомните?
Обратите внимание на фразу
"приобрело на вторичном рынке". Я вот точно не помню, может Кукмин купил скажем 29% у Байсеитова, а остальное добрал при допразмещении на первичном рынке, скажем Байсеитов отказался от ППП, и его долю купил Кукмин. Кто-нить точно помнит? Лень в новостях рыться.
Кстати кто тут стонал, что в августе прошлого года кинули миноритариев БЦК при заходе Кукмина, - это все не так.
Один акционер продал весь свой пакет другим через биржу, и все. На КАСЕ есть такая фишка - специализированный аукцион, такой метод торгов уже давно существует. Это аукцион с единственным покупателем или продавцом. Был единственный продавец пакета, и неограниченное кол-во покупателей. Пакет продавался единым лотом. Заявки на покупку могли подать все, у кого были деньги на весь пакет.
Аукцион этот не есть тоже самое, что и общий стакан, заявки на него принимаются отдельно, это совсем отдельные торги. И говорить мол у нас висели оффера - а сделка прошла выше, в обход моих офферов - неправильно.
Такой аукцион может провести через биржу любой продавец крупного пакета листинговой компании, если ему нужно продать пакет единым лотом.
Сообщение отредактировал paladin: 04 December 2009 - 18:25