Отправлено 30 September 2008 - 08:57
Нью-Йорк. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Пять крупнейших компаний Уолл-стрит, занимающиеся секьюритизацией банковских кредитов, которая стала одной из причин кризиса инвестиционно-банковской системы, за последние пять лет заплатили своим генеральным директорам $3,1 млрд.
Эти выплаты почти втрое превышают сумму, которую JPMorgan заплатил за потерпевший крах инвестбанк Bear Stearns, подсчитало агентство Bloomberg.
За последние месяцы из пяти крупнейших независимых банков США - Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns - избежать краха и сохранить свое существование удалось только двум - Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Lehman Brothers 15 сентября объявил о крупнейшем в истории банкротстве с долгом более $613 млрд. В тот же день Merrill Lynch был продан Bank of America по цене $29 за акцию, что на 70% ниже рыночной стоимости акций 24 января, когда они достигли $97,53. Два оставшихся независимых инвестбанка были вынуждены преобразовываться в банковские холдинги, что дает им более свободный доступ к фондам Федеральной резервной системы, а также время привлечь депозиты.
Пир во время чумы
Пять крупнейших банков с Уолл-стрит, совокупная чистая прибыль которых в 2003-2007 годах составила $93 млрд, щедро делились доходами с менеджерами. Так, в 2007 году они заплатили своим сотрудникам численностью 185 тыс. 687 человек в общей сложности $66 млрд, включая бонусы в размере $39 млрд. Это соответствует $353,1 тыс. на одного сотрудника в год, включая премиальные в размере $211 тыс. 849. Между тем проблемы с высокорискованными ипотечными кредитами становились все серьезнее.
Компенсационные выплаты включают зарплаты, премии, акции или опционы за прошлые достижения. При этом стоимость опционов на момент их предоставления составляет, как правило, треть от текущей рыночной цены акций. В целом банки Уолл-стрит выплачивают сотрудникам до 50% своих доходов, что значительно больше, чем компании в других отраслях. Такая традиция связана с историей банков, которые раньше представляли собой тесное партнерство инвесторов, подвергающих риску собственный капитал.
Больше всего получали сотрудники инвестиционного банка Merrill Lynch & Co., некогда крупнейшего в США. Так, бывший гендиректор и председатель совета директоров банка Стэнли О'Нил получал в период с 2003 по 2007 годы в среднем $172 млн ежегодно, его преемник Джон Тэйн в прошлом году заработал $86 млн всего за месяц работы в компании. 15 сентября Merrill Lynch был продан Bank of America Corp. за $50 млрд.
Гендиректор Bear Stearns Джеймс Кейн получил за прошлый год $161 млн Финансовая компания после коллапса в марте была продана JPMorgan Chase & Co.
Глава Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн заработал в 2007 году $57,6 млн, включая бонусы, акции и опционы, выданные в начале финансового года за достижения в прошлом году. Сопрезиденты банка заработали по $56 млн каждый.
Нынешний гендиректор Morgan Stanley Джон Мэк и его предшественник Филипп Перселл заработали за последние пять лет около $194 млн, при этом Дж.Мэк отказался от бонусов за прошлый год, поскольку сделал "не так уж много" по сравнению с другими гендиректорами.
Первое место по выплатам генеральным директорам занимает Goldman Sachs - $859 млн, вслед за ним идет Bear Stearns, который выплатил своим гендиректорам за пять лет $609 млн. Согласно данным самих компаний, зарплата гендиректоров пяти банков ежегодно росла, удвоившись к 2007 году в среднем до $253 млн.
Широкий протест трудовых масс
Конгрессмены единодушно требуют, чтобы план министра финансов страны Генри Полсона по спасению государственной финансовой системы предусматривал ограничения заработной платы сотрудникам компаний.
Г.Полсон, бывший гендиректор Goldman Sachs Group Inc., который в 2003- 2006 годах заработал $111 млн, на заседании Конгресса 24 сентября заявил, что готов согласиться с такими мерами, хотя ранее был против.
"Американцы недовольны тем, какие оклады у руководителей высшего звена, и это справедливо, - заявил Г.Полсон 24 сентября. - Мы должны найти способ отразить это в законодательстве, не подрывая, однако, эффективность программы выплаты премий".
Президент Джордж Буш в телевизионном обращении заявил, что согласно плану спасения "банкам и другим финансовым структурам будут предоставлены необходимые средства для предотвращения финансовой катастрофы", при этом "необходимо удостовериться, что управленцы не получат доход за счет налогоплательщиков".
В минувшую субботу Конгресс и Белый дом в целом согласовали план Г.Полсона, предусматривающий выделение правительством банкам, находящимся в состоянии кризиса, до $700 млрд. Как ожидается, окончательное соглашение будет подписано в начале этой недели.
Регенерация бонусов
Правительство США не очень успешно в вопросах регулирования размеров заработной платы топ-менеджеров, считает профессор финансов в бизнес-школе университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Кевин Мерфи.
"Каждая попытка правительства ввести ограничения зарплат высшего руководства оборачивалась против самого правительства, - считает К.Мерфи. - Думаю, и в этот раз будет так же. Всегда найдутся лазейки".
К.Мерфи, в частности, напоминает о попытках президента Ричарда Никсона контролировать выплаты менеджменту, которые в 1980-х потерпели поражение.
Некоторые топ-менеджеры непосредственно ощутили на себе последствия банковского кризиса. Так, Дж.Кейн из Bear Stearns в марте продал банк, который некогда стоил $1 млрд, всего за $61 млн. Генеральный директор Lehman Brothers Ричард Фулд, который в 2003-2007 годах заработал $165 млн, был вынужден продать 2,88 млн акций своей компании по цене от 16 до 30 центов, получив за них в сумме менее $500 тыс. Принадлежавшие ему 10,9 млн акций в конце января стоили на пике своей цены $931 млн.