Первый банковский!: Девальвация тенге в 2009 году - Первый банковский!

Перейти к содержимому

  • 19 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Девальвация тенге в 2009 году Снижение курса национальной валюты Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 09:46

В Туркмении произведена деноминация маната

01.01.2009

В Туркмении с 1 января вступил в обращение деноминированный манат, передает РИА Новости. Один манат нового образца равен пяти тысячам единиц национальной валюты старого образца.

С туркменских купюр исчезло изображение первого президента страны Сапармурата Ниязова. Его портрет останется только на самой крупной банкноте, номинал которой составляет 500 манатов. На всех остальных купюрах будут изображены исторические деятели и туркменские писатели, в том числе султан Санджар, Махтумкули Фраги и Огуз хан.

Старые купюры можно будет обменять на новые до 31 декабря 2010 года. Для того, чтобы жителям Туркмении было легче приспособиться к деноминации, в последнее время на большинстве ценников указаны две цены: в старых манатах и в деноминированной валюте.

Упоминание о Сапармурате Ниязове было убрано и из государственного гимна Туркмении. Гимн без упоминания Туркменбаши был впервые официально исполнен в новогоднюю ночь.
0

#62 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 09:51

Зимбабве ввело в обращение банкноту номиналом 10 миллиардов долларов

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Центральный банк Зимбабве в пятницу ввел в обращение новую банкноту номиналом 10 миллиардов зимбабвийских долларов и повысил лимит снятия наличных денег в банкоматах страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По официальному курсу, 10 миллиардов зимбабвийских долларов примерно равны 25 долларам США. Местное издание Herald сообщило о том, что с пятницы введены в обращение также банкноты меньшего номинала: 1 и 5 миллиардов зимбабвийских долларов.

Введением в обращение купюр с таким рекордным номиналом власти Зимбабве пытаются бороться с постоянно растущей гиперинфляцией в стране. СМИ уже не раз сообщали о рекордных по номиналу купюрах, введенных правительством этого африканского государства: так, 12 декабря власти объявили о введении в обращение банкноты в 500 миллионов зимбабвийских долларов, на которой изображался процесс машинного доения коров, а также работающий шахтер. Всего несколькими днями ранее ЦБ страны ввел в обращение купюру номиналом 100 миллионов зимбабвийских долларов.

В Зимбабве в пятницу произошло еще одно нововведение: теперь жителям этой африканской страны будет позволено снимать большие суммы наличных денег в банкоматах. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег, и гражданам даже приходится ночевать у дверей банков, чтобы успеть снять наличные. Если ранее житель Зимбабве мог в неделю снять 500 миллионов местных долларов наличными (чего хватает на покупку восьми кусков хлеба), то теперь максимальный лимит увеличивается в пять раз, и зимбабвийцам можно будет в неделю снимать наличные на 2,5 миллиарда местных долларов.

В Зимбабве зарегистрирован самый высокий в мире уровень инфляции, достигший 231 миллиона процентов в годовом исчислении.

По данным западных СМИ, Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%, а несколько миллионов жителей уже стали беженцами.
0

#63 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 11:14

Интересная информация, отрывки из он-лайн интервью г-на Сайденова (глава НБРК) одному из интернет-сайтов:

- Какие изменения в дальнейшем будет претерпевать денежно-кредитная политика Национального Банка?
Какие задачи стоят перед Национальным Банком в 2009 году?


Реагируя на изменение ситуации, сложившейся в мировой и отечественной экономиках, Национальный Банк меняет приоритеты в проведении денежно-кредитной политики. Сложная ситуация в банковском секторе, которая сохранится в ближайшие годы, требует принятия мер по смягчению денежно-кредитной политики.
Так, еще в начале 2008 года перед Национальным Банком стояли 2 задачи: обеспечение стабильности цен и стабильности финансового сектора. Во 2 полугодии 2008 года произошло усиление мирового финансового кризиса, одновременно с этим кардинально изменилась ситуация на мировых товарных рынках. Рост цен на сырье и продовольствие на мировых рынках сменился резким падением.
В этих условиях проблема инфляции временно «отошла на второй план». При этом вопрос поддержания экономического роста и обеспечения стабильности финансового сектора становятся приоритетными направлениями для Национального Банка. Соответственно, в 2009 году Национальный Банк будет проводить «мягкую» денежно-кредитную политику. Это подразумевает принятие мер, главным образом, направленных на обеспечение стабильности финансового сектора.
Хотелось бы отметить, что более детально данные меры и цели Национального Банка будут представлены в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2009-2010 годы, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.

- Насколько плоха сегодня ситуация с платежным балансом?

По предварительной оценке за 9 месяцев 2008 года профицит текущего счета превысил 9 млрд. долл. США, что обеспечено практически 3-х кратным увеличением торгового баланса при замедлении темпов роста импорта товаров.
По операциям финансового счета чистый отток ресурсов за этот период составил свыше 4,8 млрд. долл. США в сравнении с чистым поступлением в 7,7 млрд. долл. США в аналогичном периоде 2007 года.
Таким образом, положительное воздействие благоприятной конъюнктуры на товарных рынках полностью компенсировало эффект от резкого сокращения доступа казахстанских банков на мировые финансовые рынки и общее сальдо платежного баланса (без учета международных резервов Национального Банка) сложилось с профицитом в 4,3 млрд. долл. США.
По оценке по итогам 2008 года возможно сокращение профицита текущего счета платежного баланса до 7-8 млрд.долл. Ухудшение текущего счета в 4 квартале произойдет за счет падения цен на нефть и другие товары основной экспортной номенклатуры и сокращения производства и экспорта черных и цветных металлов, при некотором увеличении физических объемов экспорта нефти и газового конденсата.
Если в 2009 году продолжится тенденция 4 квартала 2008 года –цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель, ожидаемый рост поставок нефти и газового конденсата (главным образом, за счет роста добычи на Тенгизском месторождении) не компенсирует потери от снижения цен и сокращения поставок по цветным и черным металлам (до 50%) и поступления от экспорта товаров сократятся более чем на 40%. В результате более чем 6-кратного сокращения профицита торгового баланса дефицит текущего счета может достичь 8% к ВВП. Этот дефицит частично будет профинансирован возросшими нетто прямыми инвестициями (главным образом, за счет увеличения финансирования Северо-Каспийского проекта) и притоком капитала в новые инфраструктурные проекты с участием инвесторов стран, наименее подверженных кризису ликвидности. Однако с учетом ожидаемой потребности резидентов в обслуживании имеющегося внешнего долга порядка 17 млрд.долл. общий платежный баланс сложится с дефицитом в 3-3,5% от ВВП, который может быть профинансирован за счет международных резервов Национального Банка.
Если цена на нефть сложится в районе 60 долларов за баррель дефицит текущего счета не превысит 3% ВВП и проблем с его финансированием не ожидается.

- В прессе называются разные суммы внешнего долга коммерческих банков Казахстана, так сколько все таки наши банки еще должны выплатить в 2009 и 2010 годах?

Внешний долг банков (включая Банк Развития Казахстана) по состоянию на 30 июня 2008 года составил 45,1 млрд.долл.. Из них подлежали погашению в 2009 году 8,1 млрд.долл., в 2010 году – 5,1 млрд.долл.. Кроме того, начисленное вознаграждение на имеющийся долг составляет 2,5 млрд.долл. в 2009 году и 2 млрд.долл. в 2010 году. Таким образом, прогноз обслуживания (включающий погашение основного долга и начисленное вознаграждение) внешнего долга банков, имеющегося по состоянию на 30 июня 2008 года, составляет 10,6 млрд.долл. на 2009 год и 7,2 млрд.долл. на 2010 год. Необходимо отметить, что данный график будет уточнен после формирования оценки валового внешнего долга по состоянию на 30 сентября 2008 года (оценка будет опубликована 31 декабря 2008 года). График обслуживания внешнего долга, имеющегося по состоянию на 30 сентября 2008 года, будет опубликован (на сайте Нацбанка) 10 января 2009 года.

- По вашему мнению, насколько высока вероятность у госхолдинга «Самрук-Казына» договориться о реструктуризации долгов наших банков, и почему?

Следует сразу оговориться, что в настоящее время банки не нуждаются в реструктуризации в чистом виде (т.е. в пролонгации сроков либо снижении ставок). Желательным в нашем случае является рефинансирование долга, что Казына может осуществить как самостоятельно, так и с привлечением средств внешних заёмщиков. В данном случае немаловажным инструментом могут стать государственные гарантии по вновь привлекаемым кредитам банков. Кроме того, вопрос о возможности реструктуризации задолженности должен решаться только самими банками, а не государственными органами.

- Что делать с накопленными деньгами? Сегодня активно муссируются слухи о девальвации тенге ходят. Дайте самые простые ваши советы.

Не стоит поддаваться слухам, какими бы авторитетными они вам не казались и какие бы ссылки при этом не приводились. Во-первых, с моей точки зрения, если девальвационные ожидания овладевают массами, они могут стать разрушительной силой. Я считаю, что объективных оснований для девальвации тенге нет. Есть определенные колебания тенге к доллару. Они, конечно, связаны с ценою на нефть, с прогнозами, которые мы получаем по выручке для нашего бюджета. Но объективных оснований все же нет. Я считаю, что главное – соблюдать спокойствие, слушать мнение авторитетных и незаинтересованных экспертов. Второе – я считаю, что держать деньги в тенге достаточно безопасно с учетом того, что сейчас существенно повышена планка по гарантированию депозитов. Причем тенге надо держать не дома, а в банках. Все гарантированные обязательства до 5 млн. тенге будут выполнены. Если держать тенге во вкладах в банках с учетом той ставки, которую можно получить и с учетом снижающейся инфляции, это – достаточно приемлемое использование своих накоплений. Конечно, если вы считаете, что нужно обезопасить себя от колебаний евро/доллар, то сами знаете, как изменчива эта пара. Наверное, можно какую-то небольшую сумму держать и в евро, и в долларах. Но повторяю, это только как вспомогательное, дополнительное средство для того, чтобы диверсифицировать свои накопления. Когда говорят о текущей ситуации с мировыми валютами о том, как они ведут себя по отношению друг к другу, то я считаю, что мы вступили в период очень серьезной непредсказуемости. События, которые происходят на международных финансовых рынках, в реальных секторах экономики западных стран, не позволяют дать уверенных прогнозов по тому, как будет вести себя евро к доллару. Например, недавно я почитал российский журнал «Деньги». В нем эксперты дают свои прогнозы по тому, как поведет себя пара евро/доллар в декабре. Итак месяц фактически подошел к концу, но ни один из озвученных прогнозов не оправдал себя. Это говорит о том, что даже самые квалифицированные люди, используя математические методы, свой опыт не могут сделать верные прогнозы. С другой стороны, нынешний период могут использовать валютные спекулянты, чтобы заработать, правда, и потерять. Но самая моя главная рекомендация для населения – не поддаваться панике, не слушать неправдоподобные слухи. Относитесь взвешенно к тому, в чем вы держите сбережения.

- Вы рассчитывали, в случае большого давления на тенге потратить золотовалютные резервы?

У нас есть расчет на будущий год с учетом пессимистичного сценария. Если цена за баррель нефти составит $25, как озвучивал Премьер-Министр Карим Масимов, то в этом случае возникнет давление на платежный баланс. Но я думаю, что даже при цене в $25 мы с учетом накопленных резервов в Нацбанке и Нацфонде сумеем удержать тенге на плаву и не допустить серьезного давления на него. Если мы пойдем на комбинацию – девальвация тенге и траты резервов, то даже в этих условиях процесс будет контролируемым и не окажется катастрофическим. Все будет в приемлемых рамках. Тем более, что поступления в Нацфонд даже при таком пессимистическом сценарии будут. Нефтяники будут продавать сырье, они будут выплачивать налоги, налоги будут аккумулироваться в Национальном фонде. Поэтому повторяю, ситуация даже при пессимистическом сценарии не должна выйти из-под контроля.

- Является ли политика, проводимая Нацбанком с целью поддержать курса тенге еще одной мерой в помощь банкам? Ведь стабильный курс тенге выгоден для банков, поскольку они привлекают в большей части средства в тенге, а выплачивают по внешним займам в долларах. С другой стороны, почему Нацбанк не допускает ослабления тенге, ведь это будет выгодно для отечественных производителей?

Определенная логика в этом высказывании присутствует, поскольку действительно для обслуживания внешних долгов, номинированных в иностранной валюте, стабильный курс тенге только благоприятен. При этом, надо конечно учитывать тот факт, что на рынке большое количество заемщиков получили кредиты в банках в долларах США. Для этой категории населения крайне важен стабильный курс тенге.
Конечно, если рассматривать ситуацию в упрощенном виде, то для отечественных производителей, для наших экспортеров, слабый курс тенге выгоден. Но с другой стороны нынешняя ситуация отличается от 1999-го года, когда курс находился в свободном плавании. Сегодня у Казахстана большой внешний долг и значительный объем внутренних кредитов, номинированных к курсу доллара. Если сесть и посчитать по балансу, выиграет или проиграет страна от насильственной девальвацией тенге, то по сравнению с 99-ым годом мы понесем только убытки. Если произойдет значительное давление на резервы, и они начнут истощаться, чего пока не наблюдалось, то нам для обеспечения достаточного уровня резервов нужно будет пойти на девальвацию. Однако объективных предпосылок сегодня для обесценения тенге нет. Ситуацию в целом надо внимательно отслеживать, и при принятии того или иного решения, надо обязательно учитывать экономические последствия, как положительные, так и отрицательные.


Ссылка на на полное интервью Сайденова А.Г. http://profinance.kz/online
0

#64 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 12:24

ФНБ «Самрук-Казына» поторопился с предложением о реструктуризации долгов банков

Алматы. 5 января. КазТАГ – ФНБ «Самрук-Казына» признал преждевременным предложение фонда о реструктуризации задолженности банков перед иностранными инвесторами.

«От банков последовала реакция, мол, нам этого не нужно. Это означает, что у банков есть резервы, за счет которых они сейчас готовы погасить долги. И чтобы сохранить свой инвестиционный рейтинг, заявляют об этом. Значит, наше предложение для них преждевременное. Но мы упреждаем ситуацию, чтобы не получилось так, что у них не будет хватать резервов для погашения внешних займов», - заявил газете «Бизнес и Власть» управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов.

Напомним, что в начале декабря глава ФНБ Кайрат Келимбетов сообщил, что «в случае соответствующего поручения правительства мы совместно с другими ведомствами готовы начать переговорный процесс с иностранными инвестбанками и инвесторами для отработки механизма реализации реструктуризации задолженностей».

К настоящему времени все крупные банки отказались от предложения «Самрук-Казыны» и заявили, что способны своими силами погасить внешнюю задолженность.
0

#65 Пользователь офлайн   Chapa 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1831
  • Регистрация: 22 May 06

Отправлено 06 January 2009 - 15:41

жестоко... :D
правильно говорят, что потерь от девальвации больше - моральных и социальных... ;)

Сообщение отредактировал Chapa: 06 January 2009 - 15:42

0

#66 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 16:40

Касательно девальвации национальной валюты Белоруссии - белорусского рубля:

1. Экономика Белоруссии в основном держалась за счет субсидий со стороны России. Российский газ поставлялся в Белоруссию по льготным ценам. Как только Россия стала требовать с бывших советских республик (Украина, Белоруссия) адекватной рыночной цены за газ у них начались проблемы в экономике.
Ссылка ВВС http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/news...000/6249607.stm.

2. Основную валютную выручку Белоруссии приносит - экспорт металлов, удобрений, нефтепродуктов, продуктов химии. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/...000/4810108.stm.

3. Структура экономики. В Белоруссии нет своих месторождений нефти и металлов, как у Казахстана или у России, но у них хорошо развита промышленность: машиностроение, перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

4. Решение об девальвации своей национальной валюты Белоруссия приняла после уменьшения своих ЗВР (на 01.10.2008г. примерно 4-5 млрд. долл.США) на 25%. Ссылка ВВС http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/7808544.stm.

5. Если рассматривать ситуацию с девальвацией национальных валют бывших советских республик с точки зрения кому это выгодно, то это возможно Запад, в частности США, пользуясь ситуацией пытаются установить "контроль". В качестве инструментов такого "контроля" наверное используются международные финансовые институты - МВФ... Если раньше основным "оружием" Запада была - "оранжевая революция", то сейчас долговая "удавка"...

6. Белоруссия рассматривала 2 варианта девальвации своей валюты: 1) как в России - "мягкая" девальвация, постепенное и небольшое падение валюты и 2) "шоковая терапия", одноразовое и значительная девальвация своей валюты (до 20-30%). а затем удерживание стабильности курса.
Белоруссия выбрала 2-й вариант - "шоковую терапию" и девальвировала свою валюту на 20%.


Вывод:
Белоруссия: основным "катализатором" экономического роста были - дешевые энергоносители из России, валютная выручка уменьшилась при падении цен на экспортные товары, а при снижении ЗВР на 25% пришлось пойти на девальвацию...
Казахстан: основной "катализатор" экономического роста - продажа собственной нефти и металлов, валютная выручка уменьшится при значительно падении цен на экспортные товары, а наличие собственных международных резервов пока позволяет удерживать стабильный курс свой валюты.

Сообщение отредактировал Galileo: 06 January 2009 - 16:45

0

#67 Пользователь офлайн   Chapa 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1831
  • Регистрация: 22 May 06

Отправлено 06 January 2009 - 17:38

Галилео, согласен с тобой...

что же касается нас: тут, наверное многофакторная зависимость от цен на энергоносители, металлы (т.е. того, что идет на экспорт), плюс завязка на долг/ВВП плюс темп уменьшения резервов...
вопрос какой курс считается адекватным в нынешних условиях... так сказать, справедливый уровень, к чему, по идее мы должны стремиться согласно экономических законов с расчетом на стабильность в будущем, чтобы никаких там "шоковых терапий" и не побежали бы люди все сметать с полок...
у кого есть цифра? кто подсчитал? хотя бы на конец 2009

ps. есть знакомые в Департаменте анализа и статистики НБ РК? :D
можно у них спросить... ;)

Сообщение отредактировал Chapa: 06 January 2009 - 17:41

0

#68 Пользователь офлайн   erbolg 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3778
  • Регистрация: 31 August 07

Отправлено 06 January 2009 - 18:43

to Chapa

Мне кажется что главное это цена на нефть средняя за год.

Потому что и Казахстан и Россия бюджет рассчитывают по цене нефти.

Наверное уже примерно посчитали

Я думаю что вырастет из за спекуляций.

Сообщение отредактировал erbolg: 06 January 2009 - 18:50

0

#69 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 19:59

Интересная информация, отрывки из статьи ректора университета "Туран" Алханова Р.:

Ссылка на полный текст статьи http://www.keden.kz/...iz.php?id_pr=65.

Рынок недвижимости — доминирование иностранных инвесторов

Особого внимания требует анализ развития рынка недвижимости, активно формируемого в последние годы. Механизм развития жилищного рынка наблюдается на операциях с недвижимостью (Таблица 1).

Общий объем операций с недвижимым имуществом за период с 2000 по 2006 год достиг 1 627,7 миллиарда тенге (13,56 миллиарда долларов). Наибольшую активность проявили компании с иностранным участием. Их численность выросла в пять раз, число работающих — в 5,9 раза, объем реализации продукции — в 41,3 раза (Таблица 2).

Валовой приток иностранных инвестиций в операции с недвижимостью в период с 2000 по 2006 год составил 13,46 миллиарда долларов и вырос в 20 раз. Фактически весь объем капиталовложений в подобные операции приходится на зарубежные инвестиции. Доля этих инвестиций выросла с 10,2 до 53,7 процента в общих инвестициях в экономику страны; последние три года операции с недвижимостью по вложениям лидируют среди всех отраслей. Соотношение реализованных и оказанных услуг — 826 процентов.

Как показывает анализ, в этот период среди самых крупных инвесторов выделяются Нидерланды. Объем инвестиций из этого государства вырос в 13,6 раза, достигнув 7,4 миллиарда долларов. В 2006 году его удельный вес в общем объеме всех инвестиций в Казахстан составил 27,6 процента. Эта страна — бесспорный лидер.

Учитывая, что поступления инвестиций в этот период наиболее существенно росли из Франции, Германии, Виргинских островов, России, Либерии, Италии, Республики Кореи, можно предположить, что немалая часть из них также пришлась на операции с недвижимостью. Франция, Германия, Италия, Россия в большей мере задействованы в других секторах экономики — нефтегазовом, горно-металлургическом. Вполне вероятно, что наряду с Нидерландами в операциях с недвижимостью принимают активное участие хедж-фонды с оффшорных Виргинских островов, инвесторы из Либерии, Республики Кореи. Вывоз валюты в эти годы составил всего один миллиард долларов. Объем реализации на внутреннем рынке за 1999—2006 годы увеличился до 996,4 миллиарда тенге или до 8,3 миллиарда долларов. Можно заключить, что значительная часть иностранных инвестиций заморожена в нереализованной недвижимости и ждет изменения климата. Этот долг отражается во внешнем долге компаний.

Доходы от операций с недвижимым имуществом за рассматриваемый период составили 718,7 миллиарда тенге, от строительства — 124,4 миллиарда тенге. На первое января 2008 года совокупные доходы банков составили 1 796,8 миллиарда тенге (Таблица 3).

Одновременно спекулятивная волна вовлекла в этот процесс многих. Нужда порождает философию нищеты и политику бедноты. Экономические процессы становятся все более эмоциональными, азартными. Это хорошо видно на примере дольщиков. Следует разделять эмоциональную и спекулятивную экономики. Если первая строится на желании выручить большие деньги за свои, малые, кровные, то вторая — это многократно просчитанный и большой бизнес с привлечением значительных ресурсов. Первое может переходить во второе и наоборот.


Комментарии:
1) "Валовой приток иностранных инвестиций в операции с недвижимостью в период с 2000 по 2006 год составил 13,46 миллиарда долларов и вырос в 20 раз" Интересная информация, за 7 лет в недвижимость Казахстана было вложено более 13 млрд. долл.США... иностранных инвестиций...

2) "среди самых крупных инвесторов выделяются Нидерланды. Объем инвестиций из этого государства вырос в 13,6 раза, достигнув 7,4 миллиарда долларов". Данная информация требует подтверждения, оказывается после США и России такая маленькая страна - Нидерланды является крупнейшим инвестором в Казахстане.

3) "Вывоз валюты в эти годы составил всего один миллиард долларов. Объем реализации на внутреннем рынке за 1999—2006 годы увеличился до 996,4 миллиарда тенге или до 8,3 миллиарда долларов. Можно заключить, что значительная часть иностранных инвестиций заморожена в нереализованной недвижимости и ждет изменения климата. Этот долг отражается во внешнем долге компаний" . Подумайте только, Правительство РК выделило недавно 3 млрд. долл.США на финансирование дальнейшего строительства, но если часть этих денег попадет в компании контролируемым иностранцами, то они могут конвертировать их в иностранную валюту и вывезти за рубеж.
Глава НБРК - Сайденов А.Г. в декабрьском интервью сказал, что большинство краткосрочных иностранных инвесторов уже "ушли" из страны, а оказывается есть еще иностранные "спекулянты" на рынке недвижимости, которые при малейшей возможности полуения "кэша" способны оказать дополнительное давление на валютный рынок РК...

Примечание: Статью написал ректор университета "Туран" и в связи с этим надеемся, что данные приведенные им в своей статье достоверны.

Сообщение отредактировал Galileo: 06 January 2009 - 20:05

0

#70 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 21:52

Какой должен быть "справедливый курс" национальной валюты?

У меня например нет однозначного ответа на этот вопрос.
Знаете как в одном выражении: "имею желание, но не имею возможности". Понятно, что поиск ответа на вышеуказанный вопрос требует "мозгового штурма" и соответствующих "трудозатрат".

Справедливый курс (стоимость) валюты - это экономическое понятие, а текущий курс (цена) - это больше психологический фактор. Есть старый анекдот из времен перестройки на эту тему: "встретились два человека, один хотел продать вагон яблок, а другой купить. Договорились. Один побежал искать вагон яблок, а другой деньги...".

Могу лишь сделать предположения:
1) Валюта - это специфический финансовый актив, который оценивается не только как определенная ценность одной страны, но и оценивается через отношение к нему валют других стран.
2) При расчете курса валюты принимаются во внимание множество показателей (стабильность политической власти, страновой рейтинг, платежный баланс, внешние долги, ЗВР, структура экономики и пр.).
3) Курс валюты - это важный экономический индикатор состояния экономики.
4) Психологический фактор. Белоруссия девальвировала свою валюту на 20%, создав прецендент в СНГ в 2009 году по одномоментному и резкому повышению курса (какой был эффект от этого прочитайте предыдущие посты на эту тему).
5) Риски. НБРК уже рассчитывает прогнозы курса Тенге на 2009 год их влияние на экономику страны и отдельных отраслей. Их прогноз тоже "крутится" вокруг 15-20% от существующего курса, например при повышении на 15% - 138 тенге\долл.США, а на 20% - 144 тенге\долл.США.

Резюме:
Курс национальной валюты, на мой взгляд, это больше психологический аспект - насколько население и бизнес готовы "переварить" эту информацию.
Если девальвация вероятна, то более приемлемый вариант в случае этого события - это повышение валюты до 15% (138 тенге\долл.США). Как показали события в Белоруссии 20% это слишком болезненный удар по психике людей после десятилетия (1998-2008 года) стабильности и экономического роста страны.

Сообщение отредактировал Galileo: 06 January 2009 - 21:57

0

#71 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 06 January 2009 - 22:52

Размер внутреннего кредитования за счет иностранных заимствований в Казахстане.

Почему в Казахстане объем кредитования экономики страны за счет иностранных займов больше чем в России (СНГ), Польше (Восточная Европа) или ЮАР (Африка)?

Смотрите Прикрепленный файл  Диаграмма_2.doc (24К)
Количество загрузок:: 31
Ссылка для гостей Экономика Галилео

Примечание: Как гласит пословица: "после драки кулаками не машут", но все равно остаются вопросы к финансовым регуляторам Казахстана...

Сообщение отредактировал Galileo: 07 January 2009 - 23:54

0

#72 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 07 January 2009 - 13:46

Просмотр сообщенияGalileo (06.01.09) писал:

Размер внутреннего кредитования за счет иностранных заимствований в Казахстане.

Почему в Казахстане объем кредитования экономики страны за счет иностранных займов больше чем в России (СНГ), Польше (Восточная Европа) или ЮАР (Африка)?

Смотрите Прикрепленный файл Диаграмма_2.doc

Примечание: Как гласит пословица: "после драки кулаками не машут), но все равно остаются вопросы к финансовым регуляторам Казахстана...

Круто, значит все деньги мира у нас ;)
0

#73 Пользователь офлайн   erbolg 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3778
  • Регистрация: 31 August 07

Отправлено 07 January 2009 - 14:31

to Galileo

А Вы можете источник указать этих данных. Интересно, это за какой год?

Если банки устояли и не рухнули под тяжестью долгов значит им действительно любое дело по плечу.

-----------------

Нефтяные цены растут на фоне ожиданий, связанных с планами поддержки американской экономики, а также заверениями Катара и Кувейта о сокращении нефтедобычи. Кроме того, на котировки повлиял и газовый конфликт между Россией и Украиной.

Сообщение отредактировал erbolg: 07 January 2009 - 14:38

0

#74 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 07 January 2009 - 18:11

Как рассчитывает НБРК "справедливый курс" национальной валюты.

Методика расчета реального эффективного обменного курса НБРК
Смотрите Прикрепленный файл  РЭОК_НБРК.doc (35.5К)
Количество загрузок:: 20.

Комментарии: При расчете РЭОК за основу берутся 3 главных показателя: товарооборот, инфляция и курс доллара США.

1. Товарооборот. Главные торговые партнеры Казахстана в 2007 году - это Россия (16 млрд. долл.США), Китай (14 млрд. долл.США), Германия (7 млрд. долл.США). Основная валюта расчетов при товарообороте - долл.США!

2. Курс доллара США. В России происходит падение российского рубля к долл.США, в Китае юань "искуственно и насильственно" занижается по отношению к долл.США, а в Европе (Германия) евро "играет" с долл.США в "американские горки" (то растет то падает, в зависимости от желания ФРС).

3. Инфляция. Если в 2007-2008 года инфляция в мире увеличивалась, то в 2009 году вероятно будет наоборот - дефляция.

Вывод: Существенно изменились 2 показателя (курс долл.США и инфляция), как может при этом наша национальная валюта стабильно не изменяться (не расти и не падать)?
0

#75 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 08 January 2009 - 00:38

С 1991 года в Армении национальная валюта обесценилась в 432 раза

07.01, 18:50 ИА REGNUM

Грузия, Армения и Азербайджан занимают третье, седьмое и девятое место по девальвации валюты по отношению к доллару с 1991 года среди стран бывшего СССР. Об этом сообщает rokf.ru со ссылкой на результат проведенного агентством БелаПАН анализа официальных валютных курсов на 5 января 2009 года без учета денежных реформ.

Так, курс национальной валюты Грузии составил 1668000, Армении — 61346, Азербайджана — 40008 единиц по отношению к доллару. Лидером же падения стал белорусский рубль. Официальный курс доллара США без учета деноминаций 1994 и 2000 годов достиг 26.500.000 белорусских рублей.

Белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 3,7 раза больше, чем валюта Туркменистана, в 15,9 раза — Грузии, в 19 раз — Узбекистана, в 34,4 раза — Украины, в 76,6 раза — Таджикистана, в 432 раза — Армении, в 439 раз — Казахстана, в 662 раза — Азербайджана, в 902 раза — России, в 2.548 раз — Молдовы, в 3.361 раз — Киргизия, в 108.207 раз — Литвы, в 231.643 раза — Эстонии и в 265.000 раз больше, чем валюта Латвии.
0

#76 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 08 January 2009 - 11:43

Структурный дисбаланс экономики Казахстана.

1. Казахстан стал "заложником" цен на свои минеральные ресурсы (нефть и металлы), т.к. большая часть экспорта, дохода в бюджет составляет выручка от продажи нашего сырья.

2. Кроме вышеуказанных сырьевых отраслей, самые высокие темпы роста были у банковского сектора и строительства (потребительский сектор).

3. Большую часть денег от экспорта своего сырья страна просто "проела"...

- Более 70 млрд.долл.США было выдано банками Казахстана на потребительские цели за 10 лет (1998-2007 года).
Просмотр для пользователей (объем пот.кредитования в РК) Прикрепленный файл  ПК_1998_2007.doc (29.5К)
Количество загрузок:: 9Просмотр для гостей (объем пот.кредитования в РК) Экономика Галилея

- Справедливости ради, часть денег от экспорта сырья накопилась в Инвестиционном фонде страны (27 млрд. долл.США, без учета ЗВР), однако из него недавно на борьбу с "кризисом" выделили 10 млрд. долл.США (часть снова ушла на банки и строительство - 7 млрд. долл.США).

Вывод: Как так получилось, что десятки млрд. долл.США страна "проела", а еще осталась должна западным банкам около 100 млрд. долл.США, в т.ч. долги банков - 40 млрд. долл.США?

Сообщение отредактировал Galileo: 08 January 2009 - 11:50

0

#77 Пользователь офлайн   Lavashnik ;-D 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 254
  • Регистрация: 12 September 07

Отправлено 08 January 2009 - 12:32

кто нибудь может прокомментировать USD|KZT 150 тенге?

Фундаментальных факторов вроде нет, так в чем же дело?
0

#78 Пользователь офлайн   Galileo 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 350
  • Регистрация: 30 December 08

Отправлено 08 January 2009 - 12:39

Почему население Казахстана расплачивается за "промахи" крупных банков?

1. Международные резервы Казахстана (Инвестиционный фонд и Золото-валютные резервы) являются 100% собственностью нашего государства, а значит всего народа республики.

2. Владельцы и менеджмент банков из первой "пятерки" сами допустили: дисбаланс фондирования (когда занимали за рубежом больше, чем привлекали внутри страны) и дисбаланс кредитования (кредитовали чрезмерно строительство и потребительский сектор).
В результате дисбаланса фондирования - проблемы с внешней задолженностью, а из-за дисбаланса кредитования - "перегрев" строительного сектора.

3. Вероятно, что НБРК "держит" курс национальной валюты из-за потребности крупных банков Казахстана в своевременном и полном погашении своих внешних займов в иностранной валюте, в частности долл.США.
Расплатой за "поддержку" курса национальной валюты является - уменьшение ЗВР, которые напомню это государственная собственность.

Выводы: Владельцы крупных банков Казахстана должны сами из своих личных капиталов расплатиться за свои ошибки, путем увеличения собственного капитала своих банков. Я думаю, что они люди не бедные...
0

#79 Пользователь офлайн   Solar_Spirit 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 05 January 09

Отправлено 08 January 2009 - 15:23

Цитата

1. Международные резервы Казахстана (Инвестиционный фонд и Золото-валютные резервы) являются 100% собственностью нашего государства, а значит всего народа республики.


Я думаю, заявление о том, что ЗВР – это 100%-ня собственность государства ошибочно. Поясните, Galileo, почему вы считаете, что это 100%-ная собственность государства? По Национальному фонду – да, т.к. источники его формирования контролируются правительством РК. Формирование и назначение средств ЗВР, должно быть отличным от формирования и использования средств НФ.
Как Вы думаете?
0

#80 Пользователь офлайн   Выпускник 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 16 June 07

Отправлено 08 January 2009 - 15:45

Несмотря на мои познания в макроэкономике, я также полагаю, что девальвация тенге по отношению к доллару США - это реальность ближайших нескольких месяцев (от 1 до 6 месяцев), причем курс тенге будет в корридоре 135-150 тенге/1 доллар США. И в этом контексте у меня возникает вопрос стоит ли сейчас свои тенговые сбережения перевести в доллары (сейчас у меня хедж - 50/50), хочу заработать на курсовой разнице, или стоит дождаться дополнительных сигналов рынка и т.д.?
0

Поделиться темой:


  • 19 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему