да, да, обвалите тенге, и тогда вы по другому запоете, особенно у кого доходы до 50,000 тенге. Вряд ли вы сможете купить импортные лекарственные препараты, импортные продукты питания, импортные вещи и вещи используемые в быту (стиральные порошки, зубные пасты, губки и прочее).
Девальвация тенге в 2009 году Снижение курса национальной валюты
#161
Отправлено 15 January 2009 - 17:24
да, да, обвалите тенге, и тогда вы по другому запоете, особенно у кого доходы до 50,000 тенге. Вряд ли вы сможете купить импортные лекарственные препараты, импортные продукты питания, импортные вещи и вещи используемые в быту (стиральные порошки, зубные пасты, губки и прочее).
#162
Отправлено 15 January 2009 - 17:53
Kazakhstan may follow Russia, Ukraine and Belarus in devaluing its currency as local banks and companies struggle to refinance debt and a recession looms, according to UniCredit SpA and RBC Capital Markets.
Policy makers may allow the tenge to depreciate as much as 30 percent after a meeting in the capital Astana Jan. 20, said Vladimir Osakovsky, UniCredit’s Moscow-based economist.
Energy-rich Kazakhstan’s currency has lost just 1 percent against the dollar since August, while in neighboring Russia the ruble has slumped 26 percent as Moscow allows the currency to decline amid a plunge in oil prices. Kazakhstan, which holds 3.2 percent of the world’s oil reserves, is injecting $1 billion into its four biggest banks by February as it tries to stabilize an economy stymied by the global financial crisis.
“With the country so exposed to the oil-price fall the artificially high tenge is dragging on growth,” Osakovsky said.
“Some correction of the exchange rate is really needed and we think it’s coming soon.”
The tenge was little changed at 121.4050 per dollar by 2:33 p.m. in Astana, and gained 0.2 percent against the U.S. currency last year.
There may be “one large devaluation,” judging by history Osakovsky said. Kazakhstan devalued its currency by about a quarter over two days in April 1999 in response to Russia’s depreciation of its own currency a year earlier after defaulting on $40 billion of debt.
#163
Отправлено 15 January 2009 - 18:06
Вот именно - ИМПОРТНЫЕ
Поддержим отечественного производителя!!! Если таковой имеется?....
#164
Отправлено 15 January 2009 - 19:05
Вот именно - ИМПОРТНЫЕ
Поддержим отечественного производителя!!! Если таковой имеется?....
имеются
- производители хлебобулочных изделий (типа хлеб)
- производители соли
- производители сахара (частично)
- производители вино-водочной продукции.
#165
Отправлено 15 January 2009 - 22:24
(из книги Н.Назарбаева "Казахстанский путь")
Экономический кризис 1998 года стал своеобразным испытанием на прочность для нашей молодой страны и ее финансовой системы. В результате глобальных изменений на мировых финансовых рынках произошла значительная девальвация национальных валют целого ряда стран – торговых партнеров Казахстана. Это привело к удорожанию казахстанского тенге в реальном выражении и способствовало снижению конкурентоспособности казахстанского экспорта. Влияние негативных последствий мирового кризиса на экономику Казахстана стало более ощутимым после девальвации российского рубля. Это породило проблемы, связанные с защитой внутренних товаропроизводителей от экспансии иностранных товаров на казахстанский рынок и поддержанием устойчивого обменного курса тенге.
Существующий в то время стереотип механического переноса оценки ситуации в России на Казахстан вызвал на внутреннем валютном рынке ажиотажный спрос на иностранную валюту. Для урегулирования ситуации на валютном рынке и поддержания тогда еще фиксированного курса тенге Нацбанк осуществлял большие валютные интервенции, которые привели к значительному снижению валовых золотовалютных резервов. Так, в этот период на поддержание стабильного курса было потрачено более 600 млн. долларов США. Это был самый трудный момент для тенге. Для предотвращения дальнейшего сокращения золотовалютных резервов и восстановления конкурентоспособности экономики возникла необходимость девальвации тенге. Вы хорошо помните, кто был против. Можно сказать, что мы разрушили еще один миф.
В настоящее время приходится слышать рассуждения о том, что девальвировать тенге необходимо было раньше, сразу вслед за обвалом российского рубля. Но я твердо уверен, что немедленное проведение девальвации на фоне нестабильного состояния финансовых рынков в странах СНГ, а также в условиях значительных девальвационных ожиданий внутри страны не дало бы ожидаемого эффекта. Любой паритет валютных курсов, установленный в результате девальвации в таких условиях, быстро потерял бы равновесие. В тот момент основной задачей было не допустить обвал валютного рынка и не потерять доверие населения и экономических субъектов к банковской системе, что было бы чревато ее крахом.
Позиция Нацбанка, во главе с Г. Марченко, в тот период заключалась в том, что тенге именно в период кризиса девальвировать не нужно. У нас было достаточно резервов, и мы готовы были потратить часть их для того, чтобы справиться с кризисом.
Так и вышло. Несмотря на то, что Нацбанк в этот период потерял значительное количество валютных резервов и, фактически, способствовал получению высоких доходов банковской системой, выигравшей на спекуляциях с валютой и государственными ценными бумагами, мы все-таки преодолели кризис без значительных последствий.
Новый Председатель Нацбанка К. Дамитов вроде был за девальвацию. Но сильно колебался – ответственность была большая. Я пригласил его к себе, мы долго обсуждали все «за» и «против», и только в апреле 1999 года, когда стабилизировалась финансовая ситуация в России и снизились девальвационные ожидания внутри страны, мы пошли на введение режима свободно плавающего обменного курса тенге.
Работы по подготовке девальвации тенге осуществлялись еще с сентября 1998 года. Благодаря им, переход к режиму свободно плавающего обменного курса тенге был осуществлен успешно.
Немаловажную роль в этом сыграла как раз тщательная проработка основных принципов и процедурных вопросов. Так, для выбора нового режима обменного курса были проанализированы все возможные сценарии дальнейшего развития внешнеэкономической ситуации в мире и, особенно, в России. Оценивались преимущества и недостатки каждого варианта с точки зрения: ожидаемых уровней равновесного курса тенге, платежного баланса, золотовалютных резервов, дефицита бюджета, каждого сегмента финансового рынка и социальных показателей. Благодаря изученному опыту и быстрому внедрению этого режима удалось не допустить обвала валютного рынка и банковской системы.
Для поддержки валютного рынка нами даже была временно введена в апреле такая мера, как продажа 50% экспортной выручки, которая была отменена в середине ноября того же года.
Одновременно с этим особый упор был сделан на защиту тенговых вкладов населения и депозитов юридических лиц в банках второго уровня, а также тенговых активов пенсионных фондов. Был осуществлен ряд компенсационных мер. Например, тем вкладчикам банков, которые не изымали свои тенговые депозиты в течение 9 месяцев после введения СПОКа, предоставлялась возможность их полной конвертации в доллары США по курсу, действовавшему до девальвации. С целью защиты пенсионных активов накопительных пенсионных фондов Министерством финансов были выпущены специальные валютные облигации (ABMEKAM) номинальной стоимостью 100 долларов США со сроком обращения пять лет.
В результате принятых мер переход на новую валютную политику проходил относительно спокойно, банковская система функционировала стабильно. Курс тенге в обменных пунктах стабилизировался в течение нескольких дней. Введение режима свободно плавающего обменного курса способствовало восстановлению конкурентных позиций казахстанского экспорта и возобновлению роста производства. Например, экспорт в 1998 году составил более 6,012 млрд. долларов США.
Введение СПОК было шагом не только экономическим, но и политическим, прежде всего с точки зрения обеспечения стабильной экономической политики в глазах населения. Вопреки некоторым рекомендациям международных финансовых организаций, мы предприняли максимум возможных мер по защите сбережений физических и юридических лиц. Мы предоставили клиентам банков право конвертации их вкладов по тому курсу, который существовал до девальвации тенге. Данные меры позволили ликвидировать переоценку обменного курса тенге в реальном выражении. По итогам года девальвации значительно улучшился платежный баланс, выросли золотовалютные активы государства и, что самое главное, восстановился рост производства в экономике. Уровень реального эффективного обменного курса тенге по отношению к валютам стран – основных торговых партнеров, достигнутый через 3 года после введения СПОК, соответствовал значению, зафиксированному на конец 1999 года. Я считаю, что введение режима свободно плавающего обменного курса было жизненно необходимым и оправданным. В этом мнении сходятся и зарубежные эксперты.
«К тому времени, когда наступил российский финансовый кризис в 1998 году, Казахстан был более подготовлен; тенге потеряло лишь половину своей стоимости за год. Национальный банк завоевал свой авторитет в глазах Парламента, промышленников и правительства благодаря проводимой устойчивой политике».
Журнал «EuroMoney» (Великобритания),
«Казахстанское чудо», 1 апреля 2004 года
В результате предпринятых мер, мы смогли свести к минимуму отрицательное влияние мирового финансового кризиса и удержать макроэкономическую стабильность, которая получила высокую оценку международных финансовых институтов, сохранив доверие зарубежных банков-кредиторов и крупных инвесторов.
Но уязвимость казахстанской экономики все еще оставалась серьезной проблемой. Достаточно сказать, что год спустя после девальвации тенге, мы столкнулись с обратной проблемой – ревальвацией тенге, которая в настоящее время становится все актуальней. Так, несмотря на наблюдающееся укрепление тенге, процесс дедолларизации экономики не происходит, что обусловлено притоком большого количества иностранной валюты, поступающей от продажи нефти.
К тому же, свою роль играют значительные внешние заимствования банков и инвестиции в экономику, привлекаемые из-вне. Само по себе это не плохо. Но если раньше государство было больше озабочено собственно фактом привлечения инвестиций, то, мне кажется, сейчас нам уже нужно обращать больше внимания на «качество» инвестирования: куда идут эти деньги, какой реальный эффект они приносят, на какой срок вкладываются и т.д. Говоря о «качестве» инвестирования, прежде всего нужно упомянуть «длинные деньги» – инвестиции на долгий срок (от 15 лет и дольше). Такие «длинные деньги» очень востребованы для реализации крупных инвестиционных проектов, где срок окупаемости и возврата превышает средние показатели на рынке инвестирования капитала. Как правило, это как раз те самые проекты по разработке и внедрению научных разработок, по внедрению новых технологий и производственных линий – все то, в чем так нуждается наша экономика.
Многие говорят, что у нас есть такие деньги – активы пенсионных накопительных фондов, которые все же слишком ограничены в применении законом. Мы понимаем, какой большой эффект могут оказать эти активы при их вовлечении в нашу экономику. Но с этим нельзя торопиться. Для нас это, прежде всего, деньги людей. Поэтому необходимо проработать все вопросы защиты этих вкладов и критерии потенциальных проектов.
Наша пенсионная система создана совсем недавно, и самым большим ее достижением, на мой взгляд, являются отнюдь не размеры активов и так далее, а доверие наших людей. Именно это – самый ценный «актив» пенсионных накопительных фондов, который может сказать о них больше, чем показатели доходности или что-нибудь другое. И в случае непродуманного инвестирования пенсионных денег именно потеря доверия населения станет самым тяжелым последствием.
Расширение инструментария инвестирования средств пенсионных фондов произойдет обязательно, но только тогда, когда мы найдем оптимальное сочетание доходности и гарантии безопасности пенсионных накоплений людей. Я лично уделяю особое внимание этому вопросу, потому как до сих пор помню разочарование и упреки людей, однажды потерявших все, и особо благодарен им за то, что, несмотря на это, они все-таки поверили нам и поддержали проведение пенсионной реформы в 1997-1998 годах.
#166
Отправлено 16 January 2009 - 18:40
1. В последние дни на Казахстанской фондовой бирже наблюдается повышенный спрос со стороны отечественных банков и их клиентов на иностранную валюту. Кроме того, начинается "нездоровый" ажиотаж в обменных пунктах республики.
2. Российские товары ставшими более конкурентоспособными по цене. из-за девальвации российского рубля, начинают "давить" на казахстанских производителей.
ПНХЗ затоварен нефтепродуктами и испытывает трудности в их реализации
Павлодар. 16 января. КазТАГ – Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) затоварен нефтепродуктами и испытывает трудности в их реализации из-за конкурентного давления со стороны возрастающих объемов импорта российских ГСМ.
« К тому же, из-за сокращений поставки российской нефти в прошлом году завод недополучил 230 тысяч тонн нефти, в результате чего всего было переработано 4 миллиона тонн нефти вместо запланированных 4,3 млн. Кроме того, играет роль падение объемов реализации продуктов нашего завода. Этому способствует увеличение присутствия на нашем рынке доли российских нефтепродуктов на 5% - с 17 до 22%» - заявил генеральный директор ПНХЗ Валерий Фомин в пятницу на совещании в акимате Павлодарской области, в ходе которого рассматривалась текущая ситуация на системообразующих предприятиях региона.
Он также констатировал снижение покупательской способности населения и предприятий на внутреннем рынке.
«В результате этого парк резервуаров нефтехимического завода заполнен готовой продукцией на 70%», - посетовал В.Фомин. По его словам, ПНХЗ планирует переработать в текущем году 4,25 млн. тонн сырья.
При этом предприятие, добавил он, намерено пересмотреть в сторону сокращения инвестиции на модернизацию производства. Вместе с тем «в 2009 году сокращений рабочих на ПНХЗ не произойдет, снижения заработной платы не будет», - отметил гендиректор.
Он подчеркнул, что «для стабилизации кризисной ситуации необходимо пересмотреть существующие пошлины на экспорт нефтепродуктов».
«Сейчас мы работаем над этим вопросом совместно с фирмой «Гелиос» и государственными структурами», - заметил В.Фомин.
Он не уточнил, насколько необходимо снижение пошлин для нормальной работы Павлодарского НПЗ.
Как известно, таможенная пошлина на экспорт из Казахстана бензина и дизтоплива снижается с 26 января до $61,9 за тонну со $143,24/т, мазута, кокса и битума – до $41,42/т с $95,5/т.
Комментарии: Государство в лице монетарных властей и Правительство оказались перед трудной дилемой: если контролируемо "отпустить" национальную валюту, то это может усугубить кредитные риски, а если "держать" курс, то возможен "коллапс" местных производителей.
Выводы:
1. Государство "упустило" хорошую возможность структурно перестроить свою экономику в момент роста нефтяных цен, а сейчас занимается фактически "латанием дыр" из Национального фонда, но надолго ли хватит этих денег?
2. Главная проблема Казахстана - это структурный дисбаланс экономики страны (неразвитость своей промышленности, "бесконтрольный" рост внешних долгов и пр.) + долларизация всех сфер государства.
Структурный дисбаланс еще можно исправить, если оставшиеся деньги (Национальный фонд, деньги частных инвесторов) направить на инфраструктуру, сельское хозяйство и программу импортозамещения.
Дедолларизацию экономику страны тоже можно начать, если государственные компании первые покажут пример переведя часть своих финансовых активов в национальную валюту, с одной стороны "подавив" эти поступком назвающий ажиотаж и с другой стороны пополняя ЗВР НБРК в такое сложное для экономики время.
#167
Отправлено 16 January 2009 - 20:32
16.01.2009 17:23
Сегодня Standard & Poor's подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан: рейтинг по обязательствам в иностранной валюте — на уровне "ВВВ-", рейтинг по обязательствам в национальной валюте — на уровне "BBB". Вместе с тем подтверждены краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте — на уровне "А-3". Прогноз по рейтингам по-прежнему "Негативный".
"Казахстан сталкивается с проблемами роста издержек по кредитам банковского сектора и ухудшением условий торговли", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Бен Фолкс.
Налогово-бюджетные показатели и показатели платежного баланса остаются в значительной степени зависимыми от цен на сырьевые товары, хотя производительность в этом секторе выше, чем у других стран СНГ. Вслед за быстрым ростом в последние годы объем кредитования в реальном выражении уменьшился в 2008 г., поскольку из-за резкого увеличения стоимости заимствований банки погашали внешние кредиты, за счет которых финансировалась большая часть внутренних кредитов. Это, по всей вероятности, привело к сужению ряда секторов, таких как сектор недвижимости и финансовый сектор, резкому спаду темпов роста экономики и росту проблемных кредитов. Вызывает озабоченность, в частности, 30-процентный спад на вторичном рынке жилья в Астане и Алматы, основных городах страны, учитывая преимущественное использование недвижимости как обеспечения в банковском кредитовании.
"Прогноз по рейтингам Республики Казахстан "Негативный" отражает риски, связанные с условиями торговли в Казахстане, во многом зависящими от сырьевого сектора, сложности с привлечением внешних ресурсов в свете быстро ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры, — подчеркнул г-н Фолкс. — Рейтинги могут быть понижены, если это приведет к значительном большему, чем мы ожидаем в настоящее время, ухудшению фискальной и внешней финансовой гибкости. Прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный", если удастся ограничить влияние проблем банковского сектора и экономического спада в целом, избежав значительного ухудшения показателей внешнего баланса, и если наметится рост экономики страны в долгосрочной перспективе".
#168
Отправлено 16 January 2009 - 23:19
16.01.2009 19:15, Привалова Мария
Несмотря на кризис, россияне не стали ограничивать свои расходы на подготовку к празднованию Нового года и проведение длинных каникул. Согласно исследованию компании "Ромир", в декабре минувшего года прирост затрат населения на домашнее потребление по отношению к ноябрю составил 21,6%, что соответствует динамике за аналогичный период в 2007 году (+20,9%). По сравнению с декабрем предыдущего года прирост за последний месяц 2008 года составил 40,1%.
"Столь заметный рост расходов свидетельствует о том, что жители крупных городов не стали экономить на праздниках и провели закупки к ним с привычным размахом, - полагают исследователи. - А помогло им в этом сокращение расходов в ноябре".
Стоит отметить, что по декабрю официальная статистика еще неизвестна. По ноябрьским же данным Росстата, в последний месяц осени рост физического оборота розничной торговли продовольственными товарами по отношению к октябрю вырос всего на 5%. То есть если смотреть на осеннюю динамику, то было заметно замедление темпов роста спроса россиян на продукты питания.
Между тем, эксперты "Ромир" отмечают, что в структуре потребления россиян доля продовольственных расходов в декабре немного выросла (до 75% с ноябрьских 73%), оставив на долю непродовольственных товаров только 25%.
Видимо, в декабре из-за опасений, что кризис усугубится в начале 2009 года, люди решили основательно подготовиться к праздникам, закупить побольше продуктов, в том числе деликатесов, - то есть погулять на последние деньги, говорит аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая.
При этом внутри группы продовольственных товаров уже наблюдается смещение предпочтений потребителей в сторону более дешевых товаров, отмечает аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова. Об этом можно судить по тому, что гипермаркеты типа дискаунтеров начали пользоваться большей популярностью у потребителей. Так, например, согласно годовому отчету Магнита, на протяжении трех кварталов в магазинах-дискаунтерах регистрировалось снижение трафика продаж, а в четвертом квартале этот показатель был положительным. "Таким образом, если раньше люди предпочитали супермаркеты премиального класса, то в связи с кризисом, очевидно, происходит переключение на более дешевый формат магазинов", - говорит аналитик.
Также потребители будут активно переключаться с импортных товаров на отечественные, поскольку в связи с девальвацией российской валюты растут рублевые цены, в частности, на продукты питания, производимых в основном из импортируемого сырья (например, соки). Правда, пока не понятно, как наше сельское хозяйство справится с задачей обеспечения населения российской продукцией.
Кроме того, россияне будут меньше покупать деликатесов, вне зависимости от того, где они были произведены. "Некоторые мясоперерабатывающие предприятия уже перенастраивают свое оборудование под выпуск более дешевой продукции", - делится наблюдениями г-жа Мухамеджанова.
Однако делать запасы самых необходимых продуктов на будущее эксперты пока не советуют. Не все товары первой необходимости вырастут в цене. Так, например, цены на все зерновые продукты будут снижаться, потому что зерно в этом году сильно подешевело и уже прослеживается тенденция падения цен на хлеб и муку, что для россиян частично скомпенсирует эффект от девальвации.
Что касается непродовольственных товаров, то еще в ноябре наблюдался рост продаж бытовой техники, одежды и обуви, говорит Ирина Яроцкая. "Это обусловлено, во-первых, тем, что люди на ожиданиях роста цен на потребительские товары и девальвации рубля решили до конца 2008 года совершить покупки, которые они давно планировали, но откладывали, - поясняет аналитик. - Во-вторых, многие магазины и розничные сети продавцы устроили ранний сезон бешеных скидок в конце осени. Таких скидок у нас, наверное, не было никогда".
В следующем же году производители товаров длительного пользования пострадают, полагает эксперт. Потребители, по ее словам, отдадут предпочтение самым необходимым товарам, причем производимым в России, поскольку девальвация привет к тому, что подорожают все импортные товары - и техника, и одежда и обувь, и бытовая химия, часть себестоимости которой номинируется в евро или долларах. Также нелегко придется производителям люксовых товаров. "Люди будут скорее покупать более мелкие радующие их вещи, - говорит аналитик. - Есть такой эффект "lipstick effect" ("эффект помады"), который еще во времена Великой депрессии был зарегистрирован. Смысл его таков: когда происходит кризис, женщина не может себе позволить меховое монто, и она покупает, например, дорогую помаду".
Возможно, изменения в сторону предпочтения более дешевых удовольствий произойдут и в секторе услуг. По крайней мере, в новогодние каникулы снижения в нише экономных туров, по словам Ольги Санаевой, члена правления Российского союза туриндустрии и директора турфирмы "Анкор", не было. Впрочем, в будущем, по ее мнению, выездной поток российских туристов сократится. "Сейчас уже есть заявки клиентов на март, апрель и на май, но они же могут быть и отозваны, если будет совсем плохо, - говорит эксперт. - Пока наблюдается лишь небольшое снижение спроса на туристические услуги - в пределах 10%". А Ирина Яроцкая не исключает, что в кризисное время граждане будут находить себе развлечения внутри страны и даже города, и такие услуги, как, например, кинотеатры, могут набрать обороты продаж.
Комментарии:
Если девальвация или снижение национальной валюты будет неизбежной, то из-за дороговизны импортных товаров и продуктов питания потребители предпочтут отечественную продукцию. Однако, местные производители производят ограниченный перечень потребительских товаров и продуктов питания.
Вывод: Власти Казахстана не учли уроки кризиса 1998 года, когда была почти аналогичная ситуация в экономике, а за 10 лет не смогли создать полноценную экономику с местными производителями для удовлетворения своей продукцией своих потребителей, а Китай смог...
Необходимо начать с "малого", активизировать программу импортозамещения, закупить в массовом порядке оборудование для производства массовых потребительских товаров, продуктов питания и через систему лизинга на 5-10 лет под 5% годовых предоставить местному бизнесу.
Иначе, вероятней всего "проедим" последние деньги, а на модернизицию экономики придется просить у России, Китая, МВФ и др. При этом последние конкурентоспособные отрасли экономики страны с преобладанием национального капитала (банки, сельское хозяйство, телекоммуникации) выкупят иностранцы...
#169
Отправлено 17 January 2009 - 00:22
Пока РК в кризис пополняет свои активы выкупая активы внутри страны и вне... И товары из России и Украины не хлынут... даже если и не вводить томоженные пошлины... Курс тенге не обвалился...
USD/KZT TOD 121,31 (-0,06)Ажиотажа нет... ЗВР не убавились...
Цены на нефть приемлемые...
Brent 46.85 20:24:31Light Sweet 42.44 20:24:32
Рановато певцам апокалипсиса выходить на сцену... а если они вообще в этом акте и в этой опере???
#170
Отправлено 17 January 2009 - 00:46
16 января 2009 года
Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) посетила Казахстан в период с 12 по 16 января 2009 года, чтобы проанализировать развитие экономической ситуации и обсудить экономическую политику правительства, проводимую в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса. Миссия выражает благодарность официальным органам за содержательное и открытое обсуждение вопросов во время визита. Нижеследующее заявление отражает взгляды членов миссии.
(отрывок из заявления МВФ)
7. В отношении обменного курса перед Национальным банком стоит сложная дилемма. Начиная с августа 2007 года, стабильность тенге служила важным якорем для экономики в условиях финансовых потрясений, однако, учитывая ослабление валют в других странах данного региона за последние месяцы, конкурентоспособность казахстанских производителей снижается. Не существует простых ответов на вопрос о том, как обеспечить баланс между поддержанием стабильности обменного курса и осуществлением некоторого ослабления курса с целью восстановления конкурентоспособности; в сложившихся сложных условиях любая стратегия в области обменного курса сопряжена с рисками. В целом мы полагаем, что на данном этапе политика, продолжающая поддерживать стабильность тенге в широком плане, является обоснованной и целесообразной—в последние месяцы интервенции на валютном рынке относительно невелики, а уровень валютных резервов по-прежнему высок. Тем не менее, необходимо постоянно проводить оценку такой политики, принимая во внимание развитие экономической ситуации в странах - ключевых торговых партнерах, состояние внутренней финансовой системы Казахстана и объем валютных резервов.
Ссылка http://www.nationalbank.kz/?uid=E0C974C7-8...B&docid=727
#171
Отправлено 17 January 2009 - 00:57
Цитата
16 января 2009 года
Похоже, что и МВФ , того же мнения, что рановато певцам апокалипсиса выходить на сцену...
#172
Отправлено 17 January 2009 - 01:29
Цитата
Сегодня руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун сообщил, что количество безработных на Украине к апрелю 2009 года может достичь пяти миллионов человек. Кроме того, при сохранившемся темпе увольнений безработных к концу этого года может достичь десять миллионов человек.
Напомним, что прогноз уровня безработицы Украины мало чем отличается от российского. В конце прошлого года бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что количество безработных в следующем году в России достигнет 10 миллионов человек.
«В следующем году роста валового продукта не будет, ожидается спад объемов производства. Несмотря на серьезное падение объемов производства, уже начавшееся сегодня, инфляция будет высокой и составит не менее 14-15 процентов, курс рубля при нормальном сценарии будет 35 рублей за доллар», - сказал Касьянов.
Сообщение было отредактировано Лэндкрузер Тойотыч: Сегодня, 00:02
http://bb.ct.kz/inde...=57195&st=86440
"...Проблема платежного баланса в Украине сейчас одна из важнейших направлений распространения мирового финансового кризиса. По итогам десяти месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло 16 млрд. долл. Для сравнения, за весь 2007 г. этот показатель составил около 7,9 млрд. В то же время, резкое блокирования импорта может ускорить и без того галопирующую инфляцию. Стремительное падения гривны уже и так повысило цены на потребительские продукты на 20-50%, а введение дополнительной нагрузки и вовсе может сделать импорт неконкурентоспособным. На фоне падающего внутреннего предложения – это только усугубит кризис..."
Украина закрывает внутренние рынки http://ugmk.info/?art=1230222651
Вот поэтому-то товары из России и Украины не хлынут... даже если и не вводить томоженные пошлины...
P.S. И я все же думаю, что у нас так не будет... Девальвация - не панацея... как кажется на первый взгляд…
Сообщение отредактировал gaisa: 17 January 2009 - 02:07
#174
Отправлено 17 January 2009 - 12:16
Как считает президент Российской ассоциации валютных бирж Сергей Алексашенко, девальвация - это сегодня единственная тактика борьбы с кризисом в России.
Платежный баланс 2009 года, при нынешних ценах на нефть, оказывается сильно дефицитным. Если не менять курс, если не изменить объем импорта, то Центробанк может потерять в течение года $150 млрд. или даже больше, считает Алексашенко.
"Понятно, что ситуация для ЦБ не очень комфортная, и им хочется ее изменить, - рассуждает он. - Поэтому девальвация рубля направлена на то, чтобы снизить объем импорта и выровнять платежный баланс.
Судя по тому, с какой скоростью идет ЦБ, видимо, там осознают, что эта задача чрезвычайно острая".
16 июля 2008 года - курс рубля к доллару вырос до максимальной цифры - 23,12 рубля за доллар.
Сегодня курс рубля к доллару составил 32,57 рубля за доллар.
Таким образом в результате девальвации за полгода рубль упал к доллару на 9,45 рубля или на 40,8%.
Скорость девальвации рубля за полгода составила таким образом 81,6%.
Сообщение отредактировал erbolg: 17 January 2009 - 14:25
#175
Отправлено 18 January 2009 - 13:12
16.01.2009 г.
Комментируя вчерашние события на биржевом валютном рынке, аналитики агентства "ИРБИС" отметили, что тенге продолжает плавно слабеть относительно американской валюты. В то же время темпы снижения, по их оценкам, пока не носят характер экстремальных. С начала повышательного тренда в середине сентября прошлого года тенге ослаб относительно доллара на 1,6%.Однако в краткосрочной перспективе эксперты сохраняют негативный прогноз по тенденции курса тенге. Возвращение цен на энергоносители, и в частности на нефть, ниже отметки $40 за баррель не вселяет оптимизма. По сообщениям Нацбанка, удельный вес нефти и газового конденсата в общем объеме товарного экспорта составил в январе - сентябре прошлого года свыше 60%.
Накануне на дневной сессии KASE давление на позиции тенге относительно доллара несколько ослабло на фоне роста продаж отдельных банков второго уровня. По всей видимости, приближение налоговых платежей заставляет участников постепенно наращивать продажи долларовой ликвидности на фоне не очень благоприятной ситуации на денежном рынке. Ставки на привлечение капитала через операции репо остаются высокими. Результаты технического анализа также давали основания полагать, что в ближайшие дни можно было прогнозировать незначительный "откат назад" в район Т121,15 за $1. В то же время долгосрочный тренд оставался повышательным ввиду неутешительных данных с рынков углеводородов.
13 января, как и прогнозировалось аналитиками "ИРБИС", повышательная динамика курса доллара относительно тенге продолжилась с верхним ценовым ориентиром на 121,20. Согласно комментариям специалистов "ИРБИС", на позиции так называемых сырьевых валют давление в первую очередь оказывали цены на энергоресурсы. В понедельник падение цен на нефть продолжилось на фоне неутешительных прогнозов инвестиционных банков относительно мирового спроса на первый квартал нового года. Goldman Sachs прогнозирует падение цен до $30 за баррель в следующие два месяца.
В начале недели курс доллара продолжил плавный рост по отношению к тенге на фоне падающих цен на энергоносители. Накануне цены на нефть смеси Brent в очередной раз снизились до $44 за баррель. В то же время представленная Нацбанком Казахстана статистика золотовалютных резервов оказалась довольно позитивной. В декабре чистые ЗВР Нацбанка выросли на 1,6%, несмотря на сложную внешнеэкономическую конъюнктуру. За 2008 год рост составил 10%, до $19,4 млрд. Спрос на долларовую ликвидность со стороны банков второго уровня на валютной площадке KASE остается достаточно высоким. В то же время, как отмечали аналитики ранее, дефицит тенге (ставки репо overnight держатся выше 7% годовых) оказывает основную поддержку курсу национальной валюты.
На международных площадках основное внимание приковано к единой европейской валюте и намеченному на этот четверг заседанию Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике.
Средневзвешенный биржевой курс доллара на основной сессии в понедельник составил Т121,04 за доллар при объемах сессии в $120,850 млн. 13 января курс был Т121, 14 при объемах в $222,255 млн,14 января доллар укрепился до Т121,26, а объемы его покупки составили $218,310 млн. Вчера курс был Т121,37, а объемы основной биржевой сессии - $234,885 млн.
источник
#176
Отправлено 18 January 2009 - 18:06
Так что же будет с кредитами, ставки начнут расти?
#177
Отправлено 18 January 2009 - 18:30
Для стимулирования экономики российская валюта должна быть обесценена гораздо сильнее
Валерий Миронов
главный экономист Центра развития
18 января 2009
Для стимулирования экономики российская валюта должна быть обесценена гораздо сильнее. Можно ругать Центробанк за то, что он «сдает» рубль, можно ругать за то, что он делает это небольшими шажками, из-за чего слишком быстро тают золотовалютные резервы. С моей точки зрения, главная проблема в том, что он не «сдает» рубль в достаточной степени. Вместо нынешних 20-30% для экономики гораздо полезнее было бы опустить курс куда более резко. Возможно, в разы.
То, что сегодня девальвация не сможет дать того живительного эффекта, который возник после ослабления рубля в 1998-1999 гг., очевидно. Как главную причину часто называют иную ситуацию с загрузкой мощностей, которая в конце 1990-х была минимальной, а сейчас близка к максимуму. Но есть и много других причин. Ситуация осложняется появлением второй резервной валюты — евро, курс которого движется не в одном направлении с долларом. Проблема также у российских компаний, которые набрали немало внешних долгов. Покуда цены на нефть были высоки, об этой задолженности не стоило беспокоиться, но сейчас есть угроза сокращения экспорта на десятки процентов, а значит, отношение внешнего долга к потоку валюты, направленному внутрь страны, может стать угрожающим. Еще более важен реальный эффективный курс рубля, который снижается слишком медленно. До ноября прошлого года он и вовсе рос, то есть, несмотря на значительное номинальное ослабление рубля, он на самом деле укреплялся к валютам основных торговых партнеров, все более усугубляя ситуацию с конкурентоспособностью российских товаров. Все дело в высокой инфляции, которая на 40-60% и определяет реальный эффективный курс. На заметное снижение темпов роста цен рассчитывать не приходится, учитывая рост расходов федерального бюджета и тарифов естественных монополий, а также девальвационные ожидания, — при том что в некоторых странах-партнерах сейчас речь идет о дефляции, то есть о снижении цен. А значит, конкурентоспособность нашей экономики и дальше не будет расти, если девальвация станет проводиться теми же темпами, что и сейчас.
Отойдя от общих макроэкономических показателей и спустившись на уровень отраслей и даже отдельных товаров, можно увидеть картину еще менее радужную: многие перспективные и важные отрасли даже в более трудном положении, чем экономика в целом. Производители электроники, автомобилей, некоторых сельскохозяйственных товаров, труб в последние годы экспортировали в страны с быстро слабеющими в реальном выражении относительно рубля валютами, и на этих рынках они утрачивают конкурентоспособность — рубль просто снижается недостаточно быстро, и потому российские несырьевые товары оказываются слишком дороги. Мы теряем шансы на рост столь важного несырьевого экспорта.
После прошлого кризиса девальвация рубля обеспечила импортозамещение и рост экономики на 10%. Но тогда рубль обесценился в 3,5-4 раза. Учитывая перечисленные отличия нынешней ситуации от ситуации 1999 г., девальвация сейчас должна быть пусть не точно такой же сильной, но соизмеримой, чтобы дать хоть какой-то результат. Понятно, что теперь у государства есть возможность провести такую девальвацию не вынужденно, а из соображений экономической целесообразности. И есть средства для того, чтобы смягчить ее последствия. В частности, помощь, которую сейчас приходится распространять практически на всю экономику, можно и нужно будет сосредоточить на предприятиях, для которых важны импортные комплектующие, — например, автомобильной, мебельной, электронной промышленности. Остальные отрасли вздохнут свободнее и без господдержки за счет снижения трудовых издержек, которые в последние годы были главным сдерживающим фактором роста. С 2000 г. удельные трудовые издержки, например, в обрабатывающей промышленности выросли примерно втрое, лишая ее перспектив и на внешнем, и на внутреннем рынках, ведь в других быстроразвивающихся странах издержки выросли не более чем на 40%. На первых порах девальвация сильно ударит по населению, точнее, по его способности покупать импортные товары. Но если удастся исправить серьезнейшие перекосы в экономике, граждане в конечном итоге лишь выиграют. Только проводить девальвацию нужно именно сейчас, пока у Центробанка есть резервы, а ожидания населения еще не слишком мрачны.
Сообщение отредактировал Galileo: 18 January 2009 - 18:34
#178
Отправлено 18 January 2009 - 22:49
1. Объем выпуска государственных внутренних обязательств Казахстана:
2007г. - 163 млрд.тенге.
2008г. - 323 млрд.тенге (+98%).
2009г. - 669 млрд.тенге (+107%).
График выпуска ценных бумаг Министерства финансов в 2009 году
/KASE, 06.01.09/ - В 2009 году Министерство финансов Республики
Казахстан планирует провести следующие аукционы ценных бумаг
на общую сумму 668,9 млрд тенге:
-----------------------------------------
Объем размещения, млрд тенге
-------------------------------
Месяц МЕККАМ МЕОКАМ МЕУКАМ МЕУЖКАМ
-------- ------ ------ ------ -------
Январь 12,0 12,0 14,0 18,0
Февраль 12,0 12,0 15,0 18,0
Март 12,0 12,0 15,0 18,0
Апрель 12,0 27,0 - 17,0
Май 18,0 12,0 12,0 15,0
Июнь 12,0 12,0 15,0 17,0
Июль 12,0 10,0 15,0 17,5
Август 12,0 12,0 14,0 17,0
Сентябрь 12,0 12,0 15,0 15,0
Октябрь 12,0 26,0 - 17,0
Ноябрь 12,0 14,0 15,0 14,0
Декабрь 12,0 12,0 16,0 16,4
2. Объем государственных ценных бумаг Минфина РК на 01.12.2008г. - 816 млрд. тенге или 6,7 млрд. долл.США, а объем выпуска на 2009 год - 5,5 млрд. долл. США.
Ссылка http://www.nationalb...285211_4960.pdf
Комментарии: В 2009 году в связи с вероятным падением цен на энергоносители и металлы уменьшатся доходы в государственный бюджет Казахстана, а расходы останутся на уровне 2008 года (увеличение зарплаты бюджетникам на 30%). Дефицит государственного бюджета Казахстана в 2009 году планируется профинансировать за счет выпуска государственных ценных бумаг.
В этом году объем выпуска государственных ценных бумаг для финансирования дефицита бюджета Казахстана достигнет около 3% от ВВП. В России в 2009 году планируется дефицит бюджета - 5% от ВВП страны, а в США дефицит бюджета достигнет около 10% от их ВНП.
Вывод: Резкий рост объема планируемых государственных заимствований в 2009 году показывает, что несмотря на очень высокий уровень внешних долгов Казахстана (почти 100% от ВНП) государство решило дальше увеличивать свою долговую нагрузку за счет внутренних займов, что косвенно подтверждает вероятность девальвации национальной валюты.
Снижение национальной валюты увеличит денежную массу в стране и позволит профинансировать дефицит государственного бюджета Казахстана.
Сообщение отредактировал Galileo: 18 January 2009 - 22:55
#180
Отправлено 19 January 2009 - 10:20
1. Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) посетила Казахстан в период с 12 по 16 января 2009 года, чтобы проанализировать развитие экономической ситуации и обсудить экономическую политику правительства, проводимую в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса. Миссия выражает благодарность официальным органам за содержательное и открытое обсуждение вопросов во время визита. Нижеследующее заявление отражает взгляды членов миссии.
2. Астана. 18 января. КазТАГ - Премьер-министр РК Карим Масимов в субботу провёл встречу с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом.
Как сообщает пресс-служба премьера, Г. Греф информировал главу правительства об участии российской делегации, состоящей из представителей государственных органов, учёных и бизнесменов в «мозговом штурме», проводимом в Астане совместно с ФНБ «СамрукКазына». Данное мероприятие посвящено совместной выработке мер по выходу из текущего кризиса, а также выстраиванию долгосрочного сотрудничества по реализации совместных проектов, которые помогут диверсификации экономик двух стран и обеспечат большую устойчивость экономикам Казахстана и России.
На встрече также был обсуждён ряд проектов по производству инновационной продукции, на базе дальнейшей переработки сырья, в избытке присутствующего в обеих странах.
«При объединении наших ресурсов мы сможем по некоторой продукции присутствовать в объёме до 30%. Это означает, что по этой продукции мы фактически сможем определять ситуацию на мировых рынках»,- приводятся в сообщении слова Г. Грефа.
Стороны пришли к единому мнению о целесообразности обеспечения тесного взаимодействия и необходимости сосредоточения усилий по реализации инновационных проектов.
В Казахстане действует дочерний банк Сбербанка России.
Комментарии: Вероятно Правительство и монетарные власти страны не решаются самостоятельно принять важное решение по экономике и предварительно консультируются с иностранными экспертами.













