Если я еще не наскучил своими теориями, то держитесь
.
По commodities – как я уже писал выше, там увеличенное предложение и замедление спроса (главным образом, китайского потребления). Когда цены на commodities высоки несколько лет, куча народу вкладывается в разработку месторождений и предложение сильно увеличивается. Из-за того, что разработка месторождений отличается очень большой капиталоемкостью, обычно дешевле продолжать добывать в убыток, чем полностью останавливать добычу. Как сейчас в США - добыча сланцевой нефти на многих месторождениях продолжается даже несмотря на то, что она убыточна, потому что полностью остановить добычу будет еще более убыточно. И это может тянуться и еще пару лет. По другим commodities ситуация еще более жесткая. Нефть одна из наиболее мобильных отраслей по скорости закрытия добычи.
Цены на commodities задрали китайцы, которые каждый месяц у себя строили офисы размером с Манхэттен. Когда этот рост прекратился, как и следовало ожидать, вся эта куча добываемых commodities оказалась никому не нужна и цены полетели вниз. В конечном счете, ситуация конечно прилет к новому равновесию, но все это может занять много лет, модет быть даже десятилетие.
По золоту, я писал раньше, что оно очень специфичный товар. В промышленности почти не используется, и даже если его добыча прекратится, то выброс золота на рынок центробанками может держать цены низкими десятилетиями.
Массовая скупка золота началась с кризисом 2007 г., банкротствами Лемана и Bear Sterns. Тогда куча народу считала, что деньги это фантики, грядет финансовый апокаплисис и золото заменит деньги как средство платежа. На РБК постоянно выступал Демура с его прогнозами, что за все надо будет платить золотыми пластинками и все были этим озабочены. На западе были свои аналоги Демуры типа John Paulson.
Потом ФРС начал вливать деньги в рынки, страхи апокаплисиса прошли, Баффетт выступил с речью, что золото – это дутый актив, не приносящий дохода и цены быстро побежали вниз с конца 2012.
Лично на меня речь Баффета произвела большое впечатление и я не хочу инвестировать в темы с золотом.
Сообщение отредактировал Martens: 25 August 2015 - 20:47