Первый банковский!: Викторина для умников - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Викторина для умников Найди ответ Оценка: -----

#181 Пользователь офлайн   Моника Белуччи 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:05

Financial Analyst (08.02.10) писал:

Моника Белуччи (08.02.10) писал:

Ахиллес и Черепаха.
На самом деле ошибки в логике нет. Точнее - логика безупречна.
Зенон в своих Апориях рассуждал, что отрезок может быть поделен до бесконечности, и тогда А. черепаху не догонит никогда. Но при этом не учитывал фактор времени, в этом то и не правильность.

маладца, если не гугль.

ФЭФ!
0

#182 Пользователь офлайн   alisha 

• Ведущий специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:05

duos (08.02.10) писал:

Короче жил один правитель и было у него 9 визирей, а у каждого визиря было по одной жене.
Узнал как то правитель, что у некоторых визирей жены изменяют им. Стало правителю обидно за своих визирей – и сказать им в лицо как то не решался …
Тогда он решил поступить по другому:
Собрал он всех 9 визирей и сказал – что у некоторых из вас жены не верны вам, но говорить у кого именно не буду – вы сами должны узнать путем моего испытания. Посадил он каждого визиря со своей женой в комнаты под замок (т.е. получается 9 комнат). И сказал я вас не выпущу пока каждый из вас не убьет свою жену изменщицу собственными руками. Каждое утро по комнатам будет делать обход мой слуга и проверять все ли убиты неверные жены – если он увидит что все не верные убиты – то в этот же день вас отпустят, но если на девятый день все неверные не будут убиты – вас убьют всех!!!
Что касается визирей, то каждый из них знал про жен других (в том числе об изменах), но каждый из них не знал правду о своей жене.
В свое же время правитель был уверен, что его умные визири справятся с испытанием!
Так оно и вышло - на пятый день всех отпустили!
Вопрос: сколько было неверных жен? И как они догадались?
К сведению: Переговариваться между собой визири не могли, и убивать верных жен нельзя ))))

;) походу не только жены были не верны? :o Наверно сами визири и изменяли с женами других визирей, а то откуда каждый знал ВСЕ про других и ничего про свою :)
0

#183 Пользователь офлайн   duos 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:11

;) походу не только жены были не верны? :o Наверно сами визири и изменяли с женами других визирей, а то откуда каждый знал ВСЕ про других и ничего про свою :)
[/quote]

B)) может и визири изменяли тоже, но это не имеет отношение к загадке. Самое главное знали ВСЕ про других и ничего про свою, а как узнали это, уже не обсуждается

Сообщение отредактировал duos: 08 February 2010 - 18:12

0

#184 Пользователь офлайн   alisha 

• Ведущий специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:18

;)) может и визири изменяли тоже, но это не имеет отношение к загадке. Самое главное знали ВСЕ про других и ничего про свою, а как узнали это, уже не обсуждается
[/quote]

Они же могут выбрать свою жену в качестве жертвы? И если ошибутся, то ей ничего не будет, так?
0

#185 Пользователь офлайн   duos 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:22

Они же могут выбрать свою жену в качестве жертвы? И если ошибутся, то ей ничего не будет, так?
[/quote]

что то не понял вопроса.
но на всякий случай: ошибаться нельзя, рогоносец может убить только свою собственную жену-изменщицу, он только с ней заперт в одной комнате
0

#186 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

• Исполнительный директор

Отправлено 08 February 2010 - 18:23

duos (08.02.10) писал:

Короче жил один правитель и было у него 9 визирей, а у каждого визиря было по одной жене.
Узнал как то правитель, что у некоторых визирей жены изменяют им. Стало правителю обидно за своих визирей – и сказать им в лицо как то не решался …
Тогда он решил поступить по другому:
Собрал он всех 9 визирей и сказал – что у некоторых из вас жены не верны вам, но говорить у кого именно не буду – вы сами должны узнать путем моего испытания. Посадил он каждого визиря со своей женой в комнаты под замок (т.е. получается 9 комнат). И сказал я вас не выпущу пока каждый из вас не убьет свою жену изменщицу собственными руками. Каждое утро по комнатам будет делать обход мой слуга и проверять все ли убиты неверные жены – если он увидит что все не верные убиты – то в этот же день вас отпустят, но если на девятый день все неверные не будут убиты – вас убьют всех!!!
Что касается визирей, то каждый из них знал про жен других (в том числе об изменах), но каждый из них не знал правду о своей жене.
В свое же время правитель был уверен, что его умные визири справятся с испытанием!
Так оно и вышло - на пятый день всех отпустили!
Вопрос: сколько было неверных жен? И как они догадались?
К сведению: Переговариваться между собой визири не могли, и убивать верных жен нельзя ))))

5 жен.
0

#187 Пользователь офлайн   duos 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:26

5 жен.
[/quote]

додумались или наугад?
0

#188 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

Отправлено 08 February 2010 - 18:30

думал, но решение нет смысла писать, если не правильно.
0

#189 Пользователь офлайн   duos 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:32

правильно
ответ тут может быть только один
0

#190 Пользователь офлайн   Unknown Forgotten 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:36

5-ый день - 5 жен... только я думала там подвох какой то
0

#191 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

Отправлено 08 February 2010 - 18:36

duos (08.02.10) писал:

правильно
ответ тут может быть только один

тогда не клеится немного с условием задачи:
визири всего лишь думали, что знали все обо всех женах.
0

#192 Пользователь офлайн   alisha 

• Ведущий специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:38

Короче, если визирь точно знает, что все остальные думают так же, он должен сделать так:
1. подумать сколько он знает неверных. Допустить, что его жена чиста.
2. Поставить себя на место рогоносца и опять подумать, сколько бы тогда он знал неверных.
3. Убить свою жену в день, превосходящий количество неверных жен, которых он знает
0

#193 Пользователь офлайн   duos 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:40

Unknown Forgotten (08.02.10) писал:

5-ый день - 5 жен... только я думала там подвох какой то

тогда опишите ход своих мыслей, как додумались?
0

#194 Пользователь офлайн   duos 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:42

тогда не клеится немного с условием задачи:
визири всего лишь думали, что знали все обо всех женах.
[/quote]

визири знали не про ВСЕХ жен
"Что касается визирей, то каждый из них знал про жен других (в том числе об изменах), но каждый из них не знал правду о своей жене"
так что всё правильно
0

#195 Пользователь офлайн   duos 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:45

alisha (08.02.10) писал:

Короче, если визирь точно знает, что все остальные думают так же, он должен сделать так:
2. Поставить себя на место рогоносца и опять подумать, сколько бы тогда он знал неверных.
3. Убить свою жену в день, превосходящий количество неверных жен, которых он знает

ну да, в целом думаю правильно. Молодцы! Быстро раскололи. Многие не знают с какой стороны подойти к этой загадке
0

#196 Пользователь офлайн   alisha 

• Ведущий специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:45

Иными словами так: Я -визирь
В задаче сказано, что не все изменяют, значит, количество неверных может быть столько, сколько знаю я. Их может быть на одну больше, чем я предполагаю, тогда моя жена изменница. Значит, делаю так: если я думаю, что количество всех изменниц четыре, тогда я убью свою жену на пятый день. Если я ошибаюсь, и их три - тогда они все уже будут убиты на четвертый день (они же все думают одинаково) и меня отпустят. Если на четвертый день меня не отпускают, значит моя жена и есть тот самый элемент, который надо убить. Для тех, чиь жены не изменяли, количество измениц раввнялось 5, они должны были убить свою жену на шестой день
0

#197 Пользователь офлайн   alisha 

• Ведущий специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:47

duos (08.02.10) писал:

alisha (08.02.10) писал:

ну да, в целом думаю правильно. Молодцы! Быстро раскололи. Многие не знают с какой стороны подойти к этой загадке

;) угадала! хорошая задачка :)
0

#198 Пользователь офлайн   duos 

• Главный специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:49

alisha (08.02.10) писал:

В задаче сказано, что не все изменяют, значит, количество неверных может быть столько, сколько знаю я. Их может быть на одну больше, чем я предполагаю, тогда моя жена изменница. Значит, делаю так: если я думаю, что количество всех изменниц четыре, тогда я убью свою жену на пятый день. Если я ошибаюсь, и их три - тогда они все уже будут убиты на четвертый день (они же все думают одинаково) и меня отпустят. Если на четвертый день меня не отпускают, значит моя жена и есть тот самый элемент, который надо убить. Для тех, чиь жены не изменяли, количество измениц раввнялось 5, они должны были убить свою жену на шестой день

да, вот теперь ответ более полный. Правда про три это лишнее было, визири могли ошибаться только по отношению к своей жене

Хорошо, я понял что с логикой у Вас всё в порядке, вот загадка на смекалку
Когда он нужен, его выбрасывают, когда не нужен, его поднимают
0

#199 Пользователь офлайн   Financial Analyst 

Отправлено 08 February 2010 - 18:51

логика правителя интересна.
я не могу сказать вам в лицо, поэтому или вы сами убейте своих неверных, или я убью вас всех.
еще мне жалко того, кто убил первым - жить 5 дней в одной комнате с трупом...
0

#200 Пользователь офлайн   alisha 

• Ведущий специалист

Отправлено 08 February 2010 - 18:54

duos (08.02.10) писал:

alisha (08.02.10) писал:

да, вот теперь ответ более полный. Правда про три это лишнее было, визири могли ошибаться только по отношению к своей жене

Хорошо, я понял что с логикой у Вас всё в порядке, вот загадка на смекалку
Когда он нужен, его выбрасывают, когда не нужен, его поднимают

якорь чтоли?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему