Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»
Кредиты банков второго уровня снизились на 1% за январь-май. Хотя рост ВВП по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,1%. Аналитики полагают, что во втором полугодии мы можем наблюдать оживление и в банковском секторе.
Кредиты в экономику в мае текущего года составили 7 563,7 млрд тенге, в мае 2009 года эта сумма составляла 8 125,6 млрд тенге (уменьшение за год почти 7%), примерно на столько же увеличились показатели экономики страны за год.
В первых месяцах 2010 года произошло бурное восстановление экспорта. Инвестиции и внутреннее потребление домашних хозяйств также способствовали экономическому росту. В период кризиса рост сохранялся благодаря нефтегазовому сектору, отмечает аналитический отдел «АТФ банка».
Благодаря положительным показателям экономики Казахстана аналитики «АТФ банка» изменили свой прогноз ВВП с 3,5% до 5%. Также они отметили, что медленные темпы роста кредитования и неблагоприятная глобальная среда сдерживают делать более высокие прогнозы.
Рост ВВП вызван ростом цен на сырьевые товары и низкой базой ВВП в прошлом году, и этот рост не связан с кредитованием экономики банками. Кредитование снижается по нескольким причинам. Во-первых, некоторые банки до сих пор находятся на стадии реструктуризации своих обязательств, и дешевое финансирование с Запада пока закрыто. Во-вторых, банки не рискуют кредитовать клиентов в прежних объемах (50-80% в год) и уделяют больше внимания системе управления рисками. Большую часть своей ликвидности они аллокируют в ценные бумаги. Скупать бумаги гораздо легче, нежели искать новые проекты. По состоянию на 1 июля 2010 года порядка 2 трлн тенге, или 17,22% от активов банков, находится в ценных бумагах. «В некоторых крупных банках этот показатель с учетом денежных средств и драгоценных металлов достигает 50% от активов», – считает директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «ИФД «RESMI» Арман Сейсебаев.
Все рейтингуемые агентством Fitch банки в стране, за исключением дочерних структур иностранных банков, по-прежнему имеют долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в лучшем случае в категории «B» (являющейся в значительной мере спекулятивной), что существенно ниже уровня суверенного рейтинга «BBB-» при ограниченном потенциале повышения рейтингов в ближайшее время.
Рейтинговое агентство Fitch считают, что проблемы в банковской системе связаны с качеством кредитного портфеля. Проблемные кредиты (кредиты с просрочкой более 90 дней) продолжают увеличиваться по мере того, как проблемы банков с прошлых периодов отражаются в их финансовой отчетности, и на конец первого квартала 2010 года такие кредиты достигли высокого уровня в 16% портфеля системы, без учета «Альянс Банка», «БТА Банка» и «Темiрбанка». Кроме того, Fitch полагает, что существенная часть обесценивания кредитов еще не отражена в составе проблемных кредитов, и что пока рано считать имеющиеся показатели «дном» в плане ухудшения качества активов согласно отчетности. На реальный масштаб проблем частично указывает большой размер накопленного процентного дохода, который по национальной отчетности за 2009 год равнялся 27-процентному доходу в секторе, без учета «Альянс Банка», «БТА Банка» и «Темiрбанка», что ставит вопрос о качестве прибыли и капитала банков.
Вплоть до настоящего времени очень мало сделано для «расчистки» портфелей проблемных кредитов банков Казахстана. Хотя банки осуществили масштабные меры по реструктуризации, они оставляли списания и продажи активов в целом на минимальных уровнях. «В результате, проблемные кредиты в значительной мере остаются на балансах банков, что усиливает неопределенность относительно адекватности резервирования и капитализации», – отмечает младший директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Максим Миллер.
Аналитики «АТФ банка» отмечают положительные тенденции на второе полугодие. Уровень кредитов резидентам снизился на 0,3% в период с декабря 2009 года по апрель 2010 год. Основным препятствием для более быстрого роста кредитования был ограниченный аппетит банков к новым рискам и погашение внешних обязательств. Существенно более низкие выплаты по внешней задолженности банков в сочетании с повышением спроса на деньги и прогресс в отработке (work-out) проблемных займов должны положительно сказаться на росте объемов кредитования во 2-м полугодии.
Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана призвана помочь банкам в поиске новых проектов. Скорее всего, во второй половине 2010 года банки начнут кредитовать отдельно взятые проекты в рамках этой программы, а уже потом МСБ, который развернется вокруг крупного бизнеса.
Сегодня банки заняли выжидательную позицию. Прежде всего они ждут новые проекты. Этим объясняется столь высокая доля размещения вновь приходящих средств от депозитов в ценные бумаги, особенно в государственные ценные бумаги. По состоянию на 1 апреля 2010 года в структуре инвестиционного портфеля банков второго уровня государственные ценные бумаги РК занимают 50%, или 1 трлн тенге. На отечественном рынке ценных бумаг присутствуют два сильных игрока – банки и накопительные пенсионные фонды. Пенсионная система до конца года вырастет до 2,2 трлн тенге, что в приросте составит около 270 млрд тенге. До конца года Минфину необходимо разместить порядка 320 млрд тенге. У БВУ в портфеле 333 млрд тенге ценных бумаг Минфина. «Таким образом, кредитование экономики в некоторой степени зависит от того, насколько банки смогут реализовать свои ценные бумаги на рынке, на котором существует переизбыток ГЦБ», – считает Арман Сейсбаев.
Прибыль банков останется сниженной в среднесрочной перспективе, поскольку маржа испытывает воздействие со стороны более высокой стоимости фондирования и слабого процентного дохода (за вычетом накопленного процентного дохода) по кредитным портфелям, – считает агентство Fitch. Хотя восстановление экономики должно способствовать сдерживанию дальнейшего ухудшения качества активов, существенное сокращение проблемных кредитов не является базовым сценарием агентства на сегодняшний день, и значительные списания резервов не ожидаются в ближайшей перспективе.
Несмотря на все сложности, которые все еще предстоит разрешать банковской системе, Казахстан в целом имеет поддерживающую или, по крайней мере, теперь более благоприятную макроэкономическую конъюнктуру, о чем свидетельствуют положительный рост ВВП, снижающиеся процентные ставки и стабильная валюта. Такие условия, как правило, являются довольно благоприятными для банковской отрасли, в особенности для кредитного качества, и должны помочь ограничить риски по новому кредитованию у банков, – резюмирует агентство Fitch.
Азамат РОМАЗАНОВ
Сообщение отредактировал eug: 04 July 2010 - 23:24