Чтобы не тратить время на нападки местных урапатриотов, не выслушивать от них обвинений в своей совковости и ватности, пожеланий доброго пути и прочий обыденный псевдопатриотический бред...
Хочу сразу сказать, я не сторонник единой валюты с кем либо, по крайней мере не сейчас и не в ближайшем будущем.
Но так уж получилось что мы живем в глобальном мире, в котором экономики всех стран тесно переплетены и интегрированы между собой.
И у Казахстана по сути дела есть два пути.
Или закрываться от всего мира, строить самодостаточную экономику, пытаясь сохранить свою самобытность и "независимость", хотя по сути она очень и очень условна. Такие примеры есть, Сев. Корея например.
Или интегрироваться и находить свое место в мировой экономике и развиваться совместно. Это вопрос выживания и конкуренции.Так же как и в бизнесе когда компании создают партнерства, объединяют ресурсы, чтобы выжить в конкурентной борьбе.
Встает вопрос с кем интегрироваться. Хорошо бы конечно с цивилизованными немцами, японцами или англичанами (привет училке истории

), но они довольно далеко, особого желания к интеграции с нами не проявляют, их устраивает статус кво-природные ресурсы в обмен на долг.
Да и при всем желании интегрироваться со странами находящимися на другом конце света, имеющими совершенно другие уровень развития и структуру экономики, довольно проблематично.
Остаются ближайшие соседи. Дикие русские, перенаселенная и бедная Средняя Азия и огромный Китай под боком. С кем из них интеграция потенциально более выгодна и относительно безопасна для независимости и целостности Казахстана, я думаю понятно даже самым упертым урапатриотам.
Если откинуть националистические лозунги, кричалки и прошлые исторические обиды, другие альтернативы есть? Если есть давайте обсудим.