ЕНПФ планирует выбирать БВУ для размещения депозитов посредством аукциона
/Kursiv.kz, 14.03.14/ Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) намерен выбирать казахстанские банки второго уровня (БВУ) для размещения депозитов посредством открытого аукциона, сообщает Казинформ со ссылкой на председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова.
«Мы будем размещать депозиты в банках. Это одна из позиций Национального банка – «инфляция плюс», когда доходность пенсионного фонда достигает данной позиции – это очень хорошая доходность. Механизм, по которому она будет реализовываться, – открытый аукцион, то есть банки будут соревноваться - кто даст больше ставку, тот и будет получать. Мы планируем, что это будут банки из нашей первой десятки, может быть, другие», - заявил глава Национального банка.
Он напомнил, что доходность действовавших до создания ЕНПФ частных и государственных накопительных пенсионных фондов в среднем была ниже уровня инфляции почти вдвое.
«Как бы мы ни вкладывали, доходность была на уровне до 3%, инфляция была 6%. Какие бы чудеса не показывали пенсионные фонды по поводу своей мастерской работы, в целом, мы считаем, их финансовый результат – отрицательный. Поэтому мы приняли решение о создании Единого накопительного национального фонда», - сказал К.Келимбетов.
Он отметил, что согласно законодательству государство обязано компенсировать вкладчикам разницу в случае, если доходность по их пенсионным накоплениям оказалась отрицательной (до уровня инфляции).
«Поэтому, я бы не стал говорить о том, что раньше что-то было хорошо. У меня очень пессимистичное представление о том, как работала пенсионная система в прошлом. И у меня оптимистичные представления о том, как она будет работать в будущем», - заявил глава Нацбанка.
Источник: http://www.kursiv.kz/
[2014-03-14]
Страница 1 из 1
ЕНПФ планирует выбирать БВУ для размещения депозитов посредством аукциона Kursiv.kz
Поделиться темой:
Страница 1 из 1