Евразийский Банк - что за лошадка...?
Отправлено 15 October 2008 - 09:58
правильно Джон! учитывая реальное положение дел во многих банках когда просрочка если не увеличивается, так по-крайней мере не уменьшается точно, не говоря уже о дальнейших "перспективах", этот шаг, скорее всего, вовремя...Да, психологически трудно на это решиться но:
1. во времена такого рода кризисов банки в идеале должны раскрывать инфу по просрочкам чем раньше тем лучше (это не только часть, кстати, построения investor relations) и сразу же создавать адекватные провизии по ним (обратить внимание на "в идеале"). Экстраполируя, если сегодня определенная часть социально уязвимых заемщиков близка к пред-дефолтному состояния, насколько велика необходимость оставлять существующий статус кво (т.е. ничего по сути не делать) если это завтра приведет к неизбежному расмотрению вала заявок филиалов о просроченных клиентах...
2. возможно, этот шаг кажется преждевременным сейчас, но учитывая что нас скоро ждет (смотрите ТВ и читайте деловую прессу), завтра или в будущем(но это скорее всего только вопрос времени)к этому рано или поздно придет почти каждый банк кредитующий реальный сектор и розницу...Но, там уже будут другие реалии и использовать этот шаг как один из элементов PR будет невозможным...Это, скорее всего, будет уже жестокой необходимостью(реакцией)...Наверно можно охарактеризовать данный шаг ЕБ как проактивным...
Уважаемая Леви,
Вы принимаете предложение тов.Че Гевара или Вы уже передумали? Ваше пожелание получить сие предложение от него лично - исполнено. Ход за Вами...
PS: Учитывая что с данным вопросом к Вам обращаемся уже в 3 раз(Арманито, я), почти уверены в Вашем положительном ответе...
To Etoya:
1) Просрочки - это наш государственный секрет перед западом, тем более сейчас. Или вы хотите страновой дефолт, когда все начнут выводить деньги на волне паники : вкладчики из банков, банки из бумаг, кредитов и пр. А вы думаете почему некторые фин. учреждения США так внезапно упали, а некоторые еще нет ? Lehman Brothers к примеру. Да потому что скрывали как могли до последнего свои проблемы, а когда стало скрывать уже невозможно, так и грохнулись. Остальные пока сидять на пороховых бочках... Так что не идеализируйте по раскрытию инфы - БАНКИ это институт зарабатывающий деньги на доверии и можете сами вывести корреляцию : снижение доверия на 1 % к определенному банку к примеру может снизить на 0,5 % его депозитный портфель.
P.S. Кстати как я понял срочный подьем гарантированного размера депозита до 5 млн тнг и в России до 700 тыс. руб это ответ на ситуацию по доверию.
2) Думаю, что вопрос с Леви уже не стоит муссолить...
Сообщение отредактировал UncleJoe: 15 October 2008 - 10:03
Отправлено 15 October 2008 - 10:05
В Астане холодно и слякотно.
Системный кризис отменяется!
Потому что холодно, или потому что в Астане?:-) удивляюсь что никто не отреагировал на такой интересный, "репортажный" пост:-)
Вчера нас с Арманом чуть не выселили из гостиницы.
Печально.
ну видимо вели себя таки почти в рамках приличия, что все таки не выселили:-) реагирую так как написали:-)
думаю Арманито на седьмом небе от счастья:-) шутка конечно, насколько я знаю, с неплохими гостиницами в Астане сейчас поменьше проблем будет...Уже вернулись в Алмату? на ветке стало скучновато, кажется ваш фан-клуб загрустил без вас:-)
Отправлено 15 October 2008 - 10:22
Согласно решению правления банка, от выплаты процентного вознаграждения в течение года (начиная с 1 ноября) освобождена следующая категория заемщиков:
- имеющие детей сотрудники бюджетных организаций в области образования и здравоохранения, получившие ипотечный заем и купившие недвижимость в период с 1 января 2006 года по 1 октября 2007 года, то есть в период пика цен на недвижимость.
...
«При этом нужно подчеркнуть, что банк не предоставляет годовую отсрочку выплаты процентов, а полностью освобождает клиентов от уплаты начисленного вознаграждения на этот период, - говорит Ж.Ертаев. – На клиентах банка, не участвующих в акции, ее проведение никак не отразится. Все расходы, связанные с настоящей акцией, понесут акционеры финансового института, активно занимающиеся благотворительной и меценатской деятельностью и в соответствии с принципами социальной ответственности выразившие готовность потратить значительные средства для поддержки клиентов Евразийского банка, оказавшихся в сложной экономической ситуации».
...
По расчетам банка, участвующие в акции клиенты сэкономят в среднем 4-5 тыс. долларов США. Минимальное количество участников акции – 450 человек. ....
Имеющие детей. Стало быть, семья как минимум 3 человека (матерей-одиночек, извините, в расчёт не принимаем). Предположим, что оба гослужащих получают около 40 тысяч на нос. Итого, доход на семью составляет около 80 тысяч тенге.
Далее, декларируется, что экономия клиента составит в среднем 4-5 тыс долл. США за весь период. Стало быть, в месяц процентов было 333-417 долл. Предположим, что эффективная ставка составляла около 13%, т.е. сумма основного долга была примерно 38 500 долл. Если ипотека бралась на 10 лет, то выплата в месяц (ОД+%) должна была составлять порядка 738 долл. (поправьте меня, коллеги, если я где-то ошибся).
По законодательству, у заёмщика после выплаты всех процентов и платежей в месяц должна оставаться некоторая сумма (точно н епомню и лень смотреть в базе). Предположим, это прожиточный минимум на человека - около 27000 тенге на семью.
После вычета из дохода 80 000 - 27 000 остаётся 53 000 тенгухи.
Теперь вопрос: каким образом кредитный комитет банка одобрял такие кредиты, когда минимальна сумма платежа 88 560 тенге (738 долл * 120) была меньше доступной для обслуживания ОД в 1.67 раза?
Мне кажется, что это фикция. Просто пиар, не более.
Или я не прав в расчётах? Коллеги, ваши мнения?
Отправлено 15 October 2008 - 10:28
1) Просрочки - это наш государственный секрет перед западом, тем более сейчас. Или вы хотите страновой дефолт, когда все начнут выводить деньги на волне паники : вкладчики из банков, банки из бумаг, кредитов и пр. А вы думаете почему некторые фин. учреждения США так внезапно упали, а некоторые еще нет ? Lehman Brothers к примеру. Да потому что скрывали как могли до последнего свои проблемы, а когда стало скрывать уже невозможно, так и грохнулись. Остальные пока сидять на пороховых бочках... Так что не идеализируйте по раскрытию инфы - БАНКИ это институт зарабатывающий деньги на доверии и можете сами вывести корреляцию : снижение доверия на 1 % к определенному банку к примеру может снизить на 0,5 % его депозитный портфель.
P.S. Кстати как я понял срочный подьем гарантированного размера депозита до 5 млн тнг и в России до 700 тыс. руб это ответ на ситуацию по доверию.
2) Думаю, что вопрос с Леви уже не стоит муссолить...
Уважаемый UncleJoe!
Боюсь Вы невнимательно читали или до конца не осознали мой пост...Я говорил одно и тоже, но в отличии от Вас, НЕ ДОПУСКАЛ высказываний в том, что просрочки, по-вашему мнению, уже утаиваются нашими банками или держатся в госуд-м секрете...По той же самой причине доверия не только к банкам, но и инвесторов к банкам...в этой связи, я 2 раза упомянул что в идеале такого быть не должно...но обвинить меня в идеализме или идеализации, как минимум неразумно(вы сами упомянули американские банки которые ОСОБЕННО не стремились к открытости, что приведет их, как результат, к частичной национализации)...я мог бы легко охарактеризовать некоторые из здешних постов наивными, но судить других хотя бы просто не зная кто на другом конце, принимая во внимание возможно слабые коммуникационные навыки в изложении мыслей и неполный контекст, критиковать или навешивать ярлыки типа "идеализируешь" в отрыве от контеста, очень воздержался бы...
2) спасибо за Ваше мнение, идею кстати подкинули Вы...Вы знаете, я надеюсь что Вы наверно позволите мне самому принимать решения за себя...
по теме встречи: как правило отвечаю за свои слова или действия вообще, не только прилюдно...И стараюсь доводить все до логического конца, в данном случае здесь уже не банальное любопытство, а вопрос принципов, как ответит г-жа Леви после стольких своих постов и, кажется с вашей подачи, после того, как ее "раскрыли"...Поэтому хотелось бы услышать от нее окончательный ответ...Наверно имею на то право...
Отправлено 15 October 2008 - 10:45
по теме встречи: как правило отвечаю за свои слова или действия вообще, не только прилюдно...И стараюсь доводить все до логического конца, в данном случае здесь уже не банальное любопытство, а вопрос принципов, как ответит г-жа Леви после стольких своих постов и, кажется с вашей подачи, после того, как ее "раскрыли"...Поэтому хотелось бы услышать от нее окончательный ответ...Наверно имею на то право...
Спасибо Etoya, я прошу прощения, что не ответила вовремя. Я безусловно хочу, чтобы данная дискуссия (скажем дискуссионый клуб) состоялась. Я думаю это будет интересно, если только будет конструктивно. Еще раз повторю, я иду туда не бодаться с Че, а говорить о том, о чем всем может быть интересно
Отправлено 15 October 2008 - 11:00
Ну и что , уважаемый коллега, теперь каждая такая полемика будет доводиться до публичных дебатов ?
Отправлено 15 October 2008 - 11:42
- Наверное, сегодня СРЕДА!
Последнее время в этой ветке любая положительная идея, натыкается на гору негатива. Во всем можно найти отрицательную и положительную сторону, и только время расставит все на свои места. Не суди, да не судим будешь. Времена не легкие, понимаю, но все, же прошу Вас относиться с уважением друг к другу, и удача будет сопутствовать Вам.
Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую, но не дай ударить.
Отправлено 15 October 2008 - 11:56
Сообщение отредактировал Негр: 15 October 2008 - 16:39
Отправлено 15 October 2008 - 12:43
Далее, декларируется, что экономия клиента составит в среднем 4-5 тыс долл. США за весь период. Стало быть, в месяц процентов было 333-417 долл. Предположим, что эффективная ставка составляла около 13%, т.е. сумма основного долга была примерно 38 500 долл. Если ипотека бралась на 10 лет, то выплата в месяц (ОД+%) должна была составлять порядка 738 долл. (поправьте меня, коллеги, если я где-то ошибся).
По законодательству, у заёмщика после выплаты всех процентов и платежей в месяц должна оставаться некоторая сумма (точно н епомню и лень смотреть в базе). Предположим, это прожиточный минимум на человека - около 27000 тенге на семью.
После вычета из дохода 80 000 - 27 000 остаётся 53 000 тенгухи.
Теперь вопрос: каким образом кредитный комитет банка одобрял такие кредиты, когда минимальна сумма платежа 88 560 тенге (738 долл * 120) была меньше доступной для обслуживания ОД в 1.67 раза?
Мне кажется, что это фикция. Просто пиар, не более.
Или я не прав в расчётах? Коллеги, ваши мнения?
Негр, а Вы оказывается такой наивный
А что значит по Вашему пиар?
Пиар также работает на добавочную стоимость.
Акция ЕБ - классический пример КРАСИВОГО выхода из сложившейся ситуации. Одним выстрелом убили двух и даже трех зайцев. Минусы обратили в плюсы. А каким образом кредитный комитет одобрял такие кредиты - так над этим сейчас ВСЕ банки думают. Вы хотите, чтобы в ЕБ "сор из избы вынесли"?
Хотя в некоторой части согласна с Еуреем.
Мне кажется, в будущем надо воспитывать население, что свои возможности надо соизмерять. Как говорится, "Москва слезам не верит"
Отправлено 15 October 2008 - 13:10
Спасибо Etoya, я прошу прощения, что не ответила вовремя. Я безусловно хочу, чтобы данная дискуссия (скажем дискуссионый клуб) состоялась. Я думаю это будет интересно, если только будет конструктивно. Еще раз повторю, я иду туда не бодаться с Че, а говорить о том, о чем всем может быть интересно
Спасибо уважаемая Леви, мне нравится Ваш конструктивный подход...Я согласен с Вашими предложения по существу...Мои предварительные мысли/рассуждения вслух:
-по срокам - после 4 ноября - ОК, Арманито просьба согласовать с тов.Че, если он может назвать свой день, хотя бы предварительно...Может быть 7? пятница вечером...
-тема: предварительно "как стать лидером, всем ли это необходимо, и если ты не лидер, то все таки тебе нужен или нет персональный брэнд, как его создать". Арманито, тов Че, Ваши комментарии к теме?
-приглашение со стороны Леви - приветствуются! думаю аналогично и для тов.Че, правда с его фан-клубом, возможно, это необяз-о:-) шутка конечно...
- организация: UncleJoe - вы поможете с помещением? Всем, есть ли какие либо идеи по помещению, включая Арманито? Сам сейчас не в Алматы, мне по этому конкретному пункту тяжело что либо решать и предлагать...
PS , кажется блокируют мои сообщения. Администрация, надеюсь я в данной ветке (Инсайд, вы знаете что это такое?)и по данной теме (мы обсуждаем вопросы по встрече с ПП ЕБ чтобы хотя бы частично ответить на вопрос всей ветки, что же это за лошадка ЕБ?) очень релевантно делаю посты...лучше уж плюсуйте со ссылкой на нарушенные правила, если блок идет с вашей стороны...
Отправлено 15 October 2008 - 13:54
А что значит по Вашему пиар?
Пиар также работает на добавочную стоимость.
Акция ЕБ - классический пример КРАСИВОГО выхода из сложившейся ситуации. Одним выстрелом убили двух и даже трех зайцев. Минусы обратили в плюсы. А каким образом кредитный комитет одобрял такие кредиты - так над этим сейчас ВСЕ банки думают. Вы хотите, чтобы в ЕБ "сор из избы вынесли"?
Хотя в некоторой части согласна с Еуреем.
Мне кажется, в будущем надо воспитывать население, что свои возможности надо соизмерять. Как говорится, "Москва слезам не верит"
Негры - очень наивные. И я не исключение. Когда то я был маленьким наивным негритёнком. Сейчас я страшно наивный Негр.
Отправлено 15 October 2008 - 14:08
-приглашение со стороны Леви - приветствуются! думаю аналогично и для тов.Че, правда с его фан-клубом, возможно, это необяз-о:-) шутка конечно...
- организация: UncleJoe - вы поможете с помещением? Всем, есть ли какие либо идеи по помещению, включая Арманито? Сам сейчас не в Алматы, мне по этому конкретному пункту тяжело что либо решать и предлагать...
Если с лидерством покончили, давайте о фанатизме поговорим.
Уж часто это тема всплывает в данной румке
Может определимся хотя бы с дефинициями
Например, мне нравится Че Гевара. Являюсь ли я его фаном?
И плохо ли быть фанатом?
Только не говорите, что "на воре шапка горит"
Отправлено 15 October 2008 - 14:57
вопрос: как врач с официальной зарплатой в 30 тыщ мог взять кредит да еще и на пике цен?

Тема закрыта