Первый банковский!: Евразийский Банк - что за лошадка...? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Евразийский Банк - что за лошадка...? Оценка: ***** 2 Голосов

#2401 Пользователь офлайн   Негр 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:00

В комментариях к отчётности портфель РЕПО не расшифрован. Это хреново. Учитывая, что по РЕПО мона кинуть запросто. Не выкупить подешевевшие бумаги обратно.
Падение ссудника надо проверять: если просто погасились - это в текущей рыночной ситуации хорошо. Если падение ссудника за счёт доначисления провизий - это стрёмно. Судя по расшифровке ссудника им группа погасила около 8 ярдов тенге. Это хорошо:rolleyes: Но снижение не только за счёт этого.
Портфель ЦБ - в основном состоит из гос.бумаг. При этом за квартал объём госбумаг вырос на 10 ярдов тенге. В принципе, не много.
Самая засада - производные финансовые инструменты. Они в комментариях не расшифрованы. Что это? Валютные свопы? Или ещё что то? Непонятно.
Прибыль банка снизилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Пока ничего толком сказать нельзя про отчётность. Тем паче, что она не аудированная.
0

#2402 Пользователь офлайн   erbolg 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:01

to bambina

Вы орудие возмездия? (Vergeltungswaffe-2 )

Прикрепленный файл  untitled7.jpg (21.25К)
Количество загрузок:: 36

Прикрепленный файл  11_web.jpg (21.98К)
Количество загрузок:: 41

Сообщение отредактировал erbolg: 14 November 2008 - 17:22

0

#2403 Пользователь офлайн   bambina 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:08

Просмотр сообщенияBill3 (14.11.08) писал:

Если тренд ссудного портфеля изменится ужо к концу года, тогда вы измените свою позицию и признаетесь во всеуслышание, что были неправы??? Думаю вряд ли. Хватит уже критиковать и изливать негатив, лучше тогда назовитесь, откуда вы?? Тогда и мы посмотрим на ваши тренды.
Ведь весь этот негатив и исходит от вас только потому, что вы инкогнито, а Че вышел из тени.
Есть поговорка: В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревно не замечаешь.

не права в чем? сформулируйте правильно свою мысль.
тут голые цифры и факты, против них никак не пойти.
где негатив? все навсего беглый анализ отчетности :rolleyes:
0

#2404 Пользователь офлайн   Че Гевaра 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:10

Негр!
Впервые в истории наших виртуальных взаимоотношений - искреннее СПАСИБО! (за почти объективную оценку).
0

#2405 Пользователь офлайн   Че Гевaра 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:11

Бамбина!
Почитайте пост Негра. Он хоть и не равнодушен по отношению к ЕБ, но в отличии от Вас он тему знает!
0

#2406 Пользователь офлайн   Sotto Voce 

• Специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:15

Просмотр сообщенияbambina (14.11.08) писал:

to Sotto Voce
надо смотреть всю отчетность, но не только баланс,
вот возьмем еще P&L и посмотрим:

Процентные доходы (всего 13 112 581 тыс. тенге)
по займам, предоставленным клиентам - 11 257 958 тыс. тенге
по ценным бумагам - 988 565 тыс. тенге
по операциям РЕПО - 159 460 тыс. тенге

получается, что менее 50% активов приносит более 85% процентных доходов!!!

основная суть поста про активы - это увидеть за счет чего произошел рост, там видно что не за счет кредитного портфеля, а за счет позиций в валютных сделках (возможно)! что не есть хорошо, ввиду возможной большей рискованности данных активов!
и все же мое мнение такое, что производные финансовые инструменты это прерогатива других финансовых институтов, но никак не банков.

и насчет оптимального диапазона: оптимальный для кого? для банков? для Казахстана? рекомендую почитать другую ветку (про кредитование), там обсуждали значимость и пользу использования ковенант.

В том то и дело, что надо смотреть всю отчетность и НЕ ТОЛЬКО, а например, внешние факторы.
касательно "получается, что менее 50% активов приносит более 85% процентных доходов!!!" немножко не поняла.
Мне кажется вернее рассматривать от активов, ПРИНОСЯЩИХ ДОХОД, (почему от Всех активов берете?). Тогда, по Вашей логике, получается 59% приносят 85% процентных доходов.

Насчет ковенант. Для кого оптимальный? Ну, например для ЕБРР. :rolleyes:
А Ваш банк не взялся бы кредитовать, если одна из ковенант, а именно вышеуказанная, показала бы 1,08. Это при условии, что остальные коэффициенты, рассматриваемые в вашем банке, в пределах рассматриваемых в вашем банке норм?

ПС. Все цифры в расчетах использую, указанные Бамбиной. На КАСЕ не заглядывала. Верю Бамбине. :D

Сообщение отредактировал Sotto Voce: 14 November 2008 - 17:29

0

#2407 Пользователь офлайн   bambina 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:16

Удалено адимнистратором.
Пользователю предупреждение, за нарушение правил 2.2.

Сообщение отредактировал Dima: 14 November 2008 - 18:09

0

#2408 Пользователь офлайн   Bill3 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:16

Просмотр сообщенияbambina (14.11.08) писал:

Если тренд ссудного портфеля изменится ужо к концу года, тогда вы измените свою позицию и признаетесь во всеуслышание, что были неправы??? Думаю вряд ли. Хватит уже критиковать и изливать негатив, лучше тогда назовитесь, откуда вы?? Тогда и мы посмотрим на ваши тренды.
Ведь весь этот негатив и исходит от вас только потому, что вы инкогнито, а Че вышел из тени.

не права в чем? сформулируйте правильно свою мысль.
тут голые цифры и факты, против них никак не пойти.
где негатив? все навсего беглый анализ отчетности :rolleyes:

Я первый вопрос задал??? :D
0

#2409 Пользователь офлайн   Поручик 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:28

Уважаемый Че и еже с ним Еврозайцы!
В этом году исполняется 15 лет одному из символов нашей государственности – Тенге. Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днём Национальной валюты и нашим профессиональным праздником!

От всей души поздравляю вас и ваш коллектив с праздником! Желаю успехов во всех делах и начинаниях, крепкого здоровья и благополучия

Поручик.
0

#2410 Пользователь офлайн   Sotto Voce 

• Специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:39

Bill3, что так эмоционально реагируете? :D
Касательно тренда по кредитному портфелю.
Для ПОЛНОГО анализа динамики недостаточно информации, приведенной Бамбиной. Не могу понять, что хотела сказать. :rolleyes:
А приведенный здесь полугодовой период, вернее направление вектора, в принципе каким-то образом оправдывается внешней ситуацией.

И еще. А что 14% производных ФИ в структуре активов много что-ли?
В чем подвох? Плииз. Хочу знать. У меня всегда отношения не складывались с этими ПФИ

Сообщение отредактировал Sotto Voce: 14 November 2008 - 17:44

0

#2411 Пользователь офлайн   Че Гевaра 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:53

Спасибо Сотто!
Реакция Билла3 объясняется просто.
Нам всем очень сложно комментировать посты бамбины.
Они не содержат никакой экономической мысли.
Вы же сами прекрасно это видите.
И на каждый мой выход в эфир меня называют чешкой, просят "замолчать" и т.д.
Арманнито вообще давно стал именем нарицательным.
Если в Форуме и есть симпатизирующие нам, то они от нас на всякий случай сторонятся, что бы их не обвинили в "лизании" и пособничеству мировому сионизму!

Ну, а нам уже есть чем похвастаться в плане результатов!
Нам весело!
И не скучно!
ЕБ - форева!

Сообщение отредактировал Че Гевaра: 14 November 2008 - 18:01

0

#2412 Пользователь офлайн   eug 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 17:57

Господа участники дискуссии!
Убедительная просьба не переходить на личности и воздерживаться от оффтопика.
Bambina и Abdullo получают предупреждение за флейм, Че Гевaра, erbolg, Sotto Voce - за чат и оффтопик.
Больше предупреждений в этой теме не будет.

0

#2413 Пользователь офлайн   bambina 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 18:00

Просмотр сообщенияЧе Гевaра (14.11.08) писал:

Нам всем очень сложно комментировать посты бамбины.
Они не содержат никакой экономической мысли.

странно, вот мудрый (так вы сами его назвали) John Smith, меня понял ... :rolleyes:

по теме:
to Sotto Voce
насчет производных фин. инструментов настораживает их большой рост, неясность какие именно это инструменты, возможно высоко рискованные, а также их немаленькая доля в активах.

Сообщение отредактировал eug: 14 November 2008 - 18:05

0

#2414 Пользователь офлайн   Поручик 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 18:09

Просмотр сообщенияЧе Гевaра (14.11.08) писал:

Если в Форуме и есть симпатизирующие нам, то они от нас на всякий случай сторонятся, что бы их не обвинили в "лизании" и пособничеству мировому сионизму!

Признаюсь честно, симпатизирую и не сторонюсь :rolleyes:
Но от инсайда вам не спрятаться!!! :D
Всё, всем пить водку!!!
0

#2415 Пользователь офлайн   Sotto Voce 

• Специалист

Отправлено 14 November 2008 - 18:16

Просмотр сообщенияeug (14.11.08) писал:

Господа участники дискуссии!
Убедительная просьба не переходить на личности и воздерживаться от оффтопика.
Bambina и Abdullo получают предупреждение за флейм, Че Гевaра, erbolg, Sotto Voce - за чат и оффтопик.
Больше предупреждений в этой теме не будет.

Ой!
Извините eug. Я просто недавно на форуме.
Возможно я не права, но мне показалось что я была в теме.

А я поняла! Вы просто не хотите дискуссий про сильных и смелых. :D
Ок! Слушаюсь и повинуюсь. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Sotto Voce: 14 November 2008 - 18:17

0

#2416 Пользователь офлайн   John Smith 

• Главный специалист

Отправлено 14 November 2008 - 19:53

Просмотр сообщенияНегр (14.11.08) писал:

В комментариях к отчётности портфель РЕПО не расшифрован. Это хреново. Учитывая, что по РЕПО мона кинуть запросто. Не выкупить подешевевшие бумаги обратно.
Падение ссудника надо проверять: если просто погасились - это в текущей рыночной ситуации хорошо. Если падение ссудника за счёт доначисления провизий - это стрёмно. Судя по расшифровке ссудника им группа погасила около 8 ярдов тенге. Это хорошо:rolleyes: Но снижение не только за счёт этого.
Портфель ЦБ - в основном состоит из гос.бумаг. При этом за квартал объём госбумаг вырос на 10 ярдов тенге. В принципе, не много.
Самая засада - производные финансовые инструменты. Они в комментариях не расшифрованы. Что это? Валютные свопы? Или ещё что то? Непонятно.
Прибыль банка снизилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Пока ничего толком сказать нельзя про отчётность. Тем паче, что она не аудированная.

Вот и я про то.

Никто в форуме не будет рассказывать о финансах так глубоко.

Скорее всего в банке появилась избыточная ликвидность (капитал, помните, увеличивали?), её распихали в РЕПО, госбумаги и производные.
Если РЕПО - те же госбумаги, и на дворе не 98 год, то ничего страшного.
Вопрос только в производных, но скорее всего они просто хеджировали три портфеля.

Всё, пойду, а то помидорами закидают.

Сообщение отредактировал John Smith: 15 November 2008 - 20:31

0

#2417 Пользователь офлайн   Негр 

• Главный специалист

Отправлено 15 November 2008 - 22:36

Просмотр сообщенияJohn Smith (14.11.08) писал:

Вот и я про то.
Никто в форуме не будет рассказывать о финансах так глубоко.
Скорее всего в банке появилась избыточная ликвидность (капитал, помните, увеличивали?), её распихали в РЕПО, госбумаги и производные.

Половина российских банков сейчас трещит именно благодаря РЕПО. Особенно благодаря вложенности, которая иногда имеет глубину до 10-20 операций.

Цитата

Если РЕПО - те же госбумаги, и на дворе не 98 год, то ничего страшного.

Если госбумаги, то, уверяю Вас, это бы написали. Чуйка у меня, что там не госбумаги:() Не групповые ли акции там сидят?

Цитата

Вопрос только в производных, но скорее всего они просто хеджировали три портфеля.
Всё, пойду, а то помидорами закидают.

Вряд ли это хеджирование. Тогда бы так и написали бы без утайки. Наоборот, подняли бы нос кверху, мол, смотрите какие мы вещи умеем и знаем!
Да на самом деле, отчётность печатается просто потому что так гласят требования АФН, нацбанка и прочих регуляторов. Её вообще мало кто читает. Вот если бы акции банка находились бы во free float, то инвесторы бы заставили менеджмент раскрывать информацию поосновательней. А так - акционеры и сами знают, что да как. Банк-то не публичный :rolleyes: :D :unsure:
0

#2418 Пользователь офлайн   John Smith 

• Главный специалист

Отправлено 15 November 2008 - 23:07

Просмотр сообщенияНегр (15.11.08) писал:

Если госбумаги, то, уверяю Вас, это бы написали. Чуйка у меня, что там не госбумаги:() Не групповые ли акции там сидят?
..
Вряд ли это хеджирование. Тогда бы так и написали бы без утайки. Наоборот, подняли бы нос кверху, мол, смотрите какие мы вещи умеем и знаем!
Да на самом деле, отчётность печатается просто потому что так гласят требования АФН, нацбанка и прочих регуляторов. Её вообще мало кто читает. Вот если бы акции банка находились бы во free float, то инвесторы бы заставили менеджмент раскрывать информацию поосновательней. А так - акционеры и сами знают, что да как. Банк-то не публичный :rolleyes: :D :unsure:

По поводу публичности +100.
Я бы тоже не стал без надобности распыляться.
Это как про невозможность изнасилования на Красной Площади - слишком много советчиков.

Сообщение отредактировал John Smith: 15 November 2008 - 23:33

0

#2419 Пользователь офлайн   John Smith 

• Главный специалист

Отправлено 15 November 2008 - 23:37

Просмотр сообщенияНегр (15.11.08) писал:

Если госбумаги, то, уверяю Вас, это бы написали. Чуйка у меня, что там не госбумаги:rolleyes:) Не групповые ли акции там сидят?

Ну и ляд бы с ними, если групповые, кстати.

Если так, то это похоже на схему увеличения капитала, когда группа выкупает допэмиссию банка, а банк за это репует бумаги группы.
Все остаются при том же бабле при лучших нормативах.

И если бумаги группы упадут, то тут другой вопрос, на который я не в состоянии ответить: обязан ли банк по нормам АФН инициировать margin call или он может договориться с держателем бумаг о справедливой их стоимости?

Но это в самом крайнем, потому что пока у М всё хорошо, можно всегда договориться о быстром обратном выкупе.
0

#2420 Пользователь офлайн   Негр 

• Главный специалист

Отправлено 16 November 2008 - 00:54

Вот подобные мотивы, в том числе, и вселяют беспокойство в связи с нерасшифровкой означенных статей. А между тем, статьи просто огромные. Особенно, если отнести их не к активам, как делают обычно с целью запутать, а к собственному капиталу. Вот по состоянию на 1-10-2008 СК составлял 24.6 ярда тенге, а производные 24.5 ярда. Это же мрачно!

Если глянуть мельком на отчёт о прибылях и убытках, то мона отметить такую принеприятнейшую вещь:
в подразделе непроцентных доходов есть статья "прочие доходы" - 5.8 ярда, из них 4.9 ярда - за счёт восстановления провизий. Принимая во внимание, что вся прибыль банка за период составила только 0.9 ярда - это тревожный знак. Ибо если бы не восстановленные провизии, то банк имел бы солидную дырку в капитале, т.к. деятельность банка в целом была убыточна. Спасло то, что либо клиенты какие-то поставили бабло на место, ну либо взяли и реклассифицировали ссудник, чтоб разморозить провизии.

Так же странно, что финансовая отчётность подписана Агеевым и Бичуриной, а пояснительная записка Джантаевым и Бичуриной. Почему?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта