-
6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Как спасти банковскую систему РК от банкротства Альянс-банка
#1
Отправлено 15 March 2007 - 20:16
#2
Отправлено 16 March 2007 - 01:00
Ночной надзор (15.03.07) писал:
Я уже просто крутой финансист и не банкир(Слава Богу),но не понимаю какие именно проблемы вы предлагаете обсудить и какие меры принять,конкретно? Предлагайте меры будет интересно,может пригодиться и другим банкам РК.Тема обязывает говорить на тему спасения

Есть движняк навстречу нам клиентам,пожелания не проходят мимо ушей.Только вот проблема в их допотопной системе.Проблемы с предоставлением графиков платежей,какие-то аутсорсинговые компании.А в целом отношение лучше чем в ККБ.Наш менеджер просто само внимание.Приятная неожиданность после северного ветра в ККБ.Курирует почти по всему чем мы у них начали пользоваться.Только карточки у них пока нефунциональные узнавала,поэтому отказались.После маркетинга решили быть с ними вопреки слухам.Условия нормальные,правда ставки ниже все таки в АТФ.Думаю не пролетим.Надоело работать с понтоколотильщиками.Теперь понты колотить будем мы.

Сообщение отредактировал bankerwomen: 16 March 2007 - 01:01
#3
Отправлено 16 March 2007 - 08:48
понты...
мда...
#4
Отправлено 16 March 2007 - 15:01

Конкретно касаясь АЛБ, думаю, все же ситуация не будет доведена до абсурдной, урок ВТБ всем показал насколько это "тонкая материя" - стабильность банковской системы РК.
Как говорится, будем помнить о худшем, надеятся на лучшем и предполагать наиболее реалистичное.
#5
Отправлено 16 March 2007 - 16:06
Я бывший банковский финансист (проектное финансирование, риски, розничный бизнес, развитие бизнеса), ныне финансист в промышленном предприятии.
Взаимоотношения с клиентами - это конечно супер (возможно просто с человеком повезло)!
Касательно банкротства АЛБ - нечего внятного Вами не сказано (хотя по моему глубокому убеждению - грамотный финансист должен понимать принципы кредитного и риск анализа, помимо: ценообразования, бюджетирования и проектного управления).
Понты в наличии у многих - немногие их могут подтвердить на деле.
Поэтому предлагаю отсеивать зерна от плевел - т.е. опираться на логику и здравый смысл.
Поскольку тема касается всего банковского сектора, и в случае Системного кризиса ляжет не только АЛБ, а все розничные банки с "кривым" портфелем (для сделок с недвижимостью у некоторых банков - достигает 47% от кредитного портфеля, при значительной доле провизий до 37% по отдельным розничным продуктам).
Это реальная проблема, часовой механизм бомбы уже запущен – пора считать сумму по риску.
#6
Отправлено 16 March 2007 - 16:16
Ночной надзор (16.03.07) писал:

Конкретно касаясь АЛБ, думаю, все же ситуация не будет доведена до абсурдной, урок ВТБ всем показал насколько это "тонкая материя" - стабильность банковской системы РК.
Как говорится, будем помнить о худшем, надеятся на лучшем и предполагать наиболее реалистичное.
Ночной дозор читайте финансовую отчетность внимательно. Посмотрите на рост у всех банков, посмотрите какие доходы.
За инсайд предусматривается ответственность, поэтому полностью не могу сказать, только могу сказать, что хороший, красивый и умный банк.
Сообщение отредактировал ACTIVA: 16 March 2007 - 16:17
#7
Отправлено 16 March 2007 - 18:18
Найурыз, Валют-Транзит следующий АЛБ??????
все возможно
Если посмотрите по форум про ВТБ активно начали появлятся слухи об отзыве лицензии в январе 2006 года а в декабре забрали.
Немогу судить но все же следующий АЛБ.
#8
Отправлено 16 March 2007 - 19:02
16.03.2007
Источник: Марат Кабиков, "eurasianews@yandex.ru", 15.03.2007 г.
Подходит к логическому завершению скандал, который возник больше года назад, когда произошёл конфликт вокруг Валют-транзит банка. Напомним, в феврале прошлого года между основным на тот момент собственником ВТБ Андреем Беляевым и покупателем крупного пакета акций банка группой «Сеймар», начались разногласия. Господин Беляев обвинил представителей покупателя в желании захватить рейдерским способом банк, не заплатив оговоренной суммы за получаемые ценные бумаги.
В пресс-релизе, который выпустил в то время ВТБ, говорилось о том, что в течение февраля 2006 года А. Беляевым был проведен ряд переговоров с лицами, представляющими интересы инвестиционной группы «Сеймар», о продаже части пакета простых акций АО «Валют-Транзит Банк». Данные переговоры были завершены 19 февраля 2006 года, итогом чего стало подписание в этот день договоров купли-продажи. По условиям договоров полная оплата за приобретенные акции должна была быть осуществлена в течение 5 дней с даты подписания договоров и завершена 24 февраля 2006 года. Однако покупателями было оплачено только 20 процентов приобретенных и фактически полученных акций.
В недавнем интервью газете «Республика» («Так кто же развалил «Валют-Транзит?», 09.03.2007) А. Беляев напомнил об этом инциденте. По его словам М. Сейсембаев тогда предложил выкупить крупный пакет акций за 12 млрд. тенге и обещал ещё внести 100 млн. долл. инвестиций. Правда, действовал он через своих доверенных лиц, стараясь, сам не фигурировать ни в каких официальных документах. Интересно, почему Сейсембаев выбрал такую тактику проведения очень крупной сделки? Сразу предполагал, что она будет проблемной?
А тогда события развивались стремительно. 24 февраля 2006 года, когда представители М. Сейсембаева по договору должны были оплатить оставшиеся 80% стоимости акций, они вместо денег… подали заявление в органы национальной безопасности с просьбой… арестовать А. Беляева. Коварность этих людей можно оценить по достоинству. Дело в том, что сам Беляев не знал об этом заявлении и в этот день на должность и.о. председателя правления Валют-транзит банка был назначен представитель «новых акционеров» Аян Кучуков. И в этот же день эти же «инвесторы» сами лично в аэропорту провожали А. Беляева на отдых.
«Сеймар» и его собственники известны на рынке своей репутацией агрессивного бизнеса, часто балансирующего на грани законной деятельности. По мнению Беляева, Сейсембаев с подчиненными надеялись успешно применить свою стратегию захвата и против ВТБ. Если бы им удалось с помощью своего заявления изолировать Беляева на какое-то время, то они успели бы провести все необходимые процедуры по переоформлению бизнеса на себя. Но не получилось. Кстати, судя по материалам, гуляющим по казахстанскому интернету, для группы «Сеймар» ВТБ был далеко не первой планируемой жертвой. В сети обсуждались два случая нападения этой финансовой группы на банки Каспийский и ЦентрКредит. Приводились факты, которые стали достоянием широкой общественности. И, судя по тому, что ни тот, ни другой пострадавший банк (как впрочем, и «Сеймар»), не выступили с опровержениями, всё описанное в интернет-статьях очень похоже на правду.
Ну, а руководство Валют-транзит банка направило обращение в АФН по факту неправомерных действий группы лиц, сотрудников финансовой группы Seimar Investment Group и АО «Альянс банк», участвовавших в оценке стоимости бизнеса ВТБ. Совет директоров банка снял с должностей и.о. председателя правления ВТБ Аяна Кучукова и Алексея Щербакова, который исполнял обязанности заместителя управления казначейства банка. Они оба были поставлены на эти места новой администрацией – людьми Сейсембаева, и, судя по всему, были призваны исполнить главную роль в попытке захвата банка. Но будучи уже уволенными, Кучуков и Щербаков успели провернуть массу дел – украсть печати и подлинники учредительных документов ВТБ, а также 207 млн. тенге со счетов банка. Когда служба безопасности банка обнаружила эти факты, в отношении этих людей было сразу подано заявление в правоохранительные органы.
Именно в тот период в республиканских СМИ вышло огромное количество статей, в которых в крайне негативных тонах описывался бизнес Валют-транзит банка и муссировались различные слухи о его руководстве. Судя по явной однобокости материалов, был очевиден их заказной характер. Вероятно, этот поток «чёрного пиара» сыграл свою отрицательную роль в работе Валют-транзит банка. Об этом, кстати, говорит и сам Беляев в интервью газете «Республика». Он подтвердил, что после публикаций и слухов, начался мощный отток вкладов из банка, причём, не только частных лиц: «…узнав инсайдерскую информацию, распространяемую рейдерами на рынке, государственные и негосударственные финансовые институты бросились забирать депозиты из ВТБ. Буквально за семь месяцев 2006 года «Валют-Транзит Банком» было возвращено около 30 млрд. тенге депозитов».
В июне прошлого года Андрей Беляев был вынужден написать открытое письмо Президенту страны, в котором попросил инициировать принятие антирейдерского закона, для защиты отечественных предпринимателей от недружественных захватов. После этого тема рейдерства оказалась в центре внимания руководства страны. Спустя месяц она прозвучала на совещании у главы государства с членами специальной группы Совета безопасности по борьбе с коррупцией.
Возможно, именно поэтому заявления ВТБ в правоохранительные органы не были отложены в долгий ящик. Уже 20 июля 2006 года на информационных лентах появилась новость о том, что в отношении Аяна Кучукова и Алексея Щербакова были возбуждены уголовные дела. Об этом журналистам сообщил начальник следственного управления ДВД Карагандинской области Рашид Ефизов. По факту кражи печатей и подлинников документов банка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 324 УК РК (похищение или повреждение документов, штампов, печатей). Р. Ефизов также сообщил, что в ходе предварительного расследования установлено, что в феврале-марте 2006 года А. Щербаков совместно с Аяном Кучуковым совершили хищение денежных средств Валют-транзит банка в сумме 207 873 370 тенге 45 тиынов. По данному факту в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 177 УК РК (мошенничество). По данным Р. Ефизова, в июне А. Кучуков был арестован, А. Щербаков в связи с тем, что не установлено место его нахождения, объявлен в розыск.
С тех пор больше полугода длилось следствие. Всё это время владелец инвестиционной группы «Сеймар» Маргулан Сейсембаев, представителями которого в сделке покупки акций ВТБ являлись Кучуков и Щербаков, хранил и продолжает хранить молчание. Вообще-то такое поведение не свойственно цивилизованному финансовому рынку. Фигура такого масштаба, будучи в той или иной степени участником подобного громкого скандала, напрямую связанного с его профессиональной деятельностью, просто обязана публично определить свою позицию. Дать разъяснения, расставить точки над i. Нежелание Сейсембаева выходить из тени в этой ситуации рождает мысли о том, что ему есть, что скрывать.
И вот теперь эта длительная история, похоже, подходит к своей логической развязке. Как стало известно, следствие уже закончено и оба обвиняемых в хищениях из ВТБ в ближайшее время предстанут перед судом. Алексея Щербакова за это время следственные органы смогли обнаружить, и он теперь сядет на скамью подсудимых рядом с Аяном Кучуковым. Будем ждать результатов суда. По предъявляемым им статьям предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.
#9
Отправлено 17 March 2007 - 13:07
Люди Маргулана Сейсембаева предстанут перед судом...Подходит к логическому завершению скандал, который возник вокруг Валют-транзит банка
16.03.2007
Источник: Марат Кабиков, "eurasianews@yandex.ru", 15.03.2007 г.
Марат Кабиков-Марат Абилов-Зелепухин=?
#10
Отправлено 18 March 2007 - 12:10
Цитата
Полностью согласна только с этим мнением.Советую прочитать деловую неделю за прошлую неделю.Там много статей посвящено этой теме.При замедлении темпов развития экономики,рухнет рынок недвижимости и соответственно за ним последует банковский сектор с кредитным портфелем,который как балласт потянет вниз всю эту систему.И грозит это всей банковской системе. Наверно правильно введены эти ограничения на зарубежные взаимстования,все таки это плохой капитал(чужие деньги).Стало даже страшновато.Почему мы не вкладываем деньги в проекты ближнего зарубежья.Может какая-нибудь соседняя страна стала бы для нас сырьевым придатком или например просто вкладывать инвестиции в них,ведь в некоторых из них организация производства оказалась бы дешевле чем у нас.Короче надо искать новые горизонты .Диверсифцировать свои риски.
#11
Отправлено 20 March 2007 - 15:18
Господа и господарки, почему Ваш банковский кризис должен задеть только АЛБ?
Что другие банки "железные" из первой десятки из первой 20-ки?
Ипотечный кризис не страшен не АЛБ,уважаемая "крутая банкирша" но и другим банкам., так как ипотечный кредит имеет залог и обеспечен им, что-то банк (и не только рассматриваемый тут АЛБ) получит от его реализации . Объясните причем тут АЛБ или например, ККБ
#12
Отправлено 20 March 2007 - 20:43
#13
Отправлено 20 March 2007 - 21:55
Могу заверить, как человек, который участвовал в обсуждении RMBS и прочих секьюритизаций и других схем, выпуск обеспеченных облигаций ипотекой фактически выводит риски из казахстанской банковской системы, а в замен приходит чистый кэш, конечно долговой.
Проще говоря для обывателей, местный банк продает все набранные кредиты (автомобильные, ипотечные, карточные, потребительские) иностранным банкам (новым кретидорам). Поэтому, кто так желает банковского кризиса и падения цень недвижимость - весьма и весьма маловероятна. Кредиты тоже продаются и переуступаются другим банкам (чаще всего иностранным). Банки сейчас фиксируют риски такими схемами.
#14
Отправлено 21 March 2007 - 05:54
Господа и господарки, почему Ваш банковский кризис должен задеть только АЛБ?
Что другие банки "железные" из первой десятки из первой 20-ки?
Ипотечный кризис не страшен не АЛБ,уважаемая "крутая банкирша" но и другим банкам., так как ипотечный кредит имеет залог и обеспечен им, что-то банк (и не только рассматриваемый тут АЛБ) получит от его реализации . Объясните причем тут АЛБ или например, ККБ
А кто сказал ,что речь идет только о АЛБ ,вот именно ,что речь идет о всей банковской системе РК.
Видимо надо было просто внимательнее читать ранее или просто прочитать ту статью на котрую я обращала внимание.Как раз таки дело в этом и есть,что любой Банк РК не может перепрыгнуть рейтинг страны и пока сам РК не станет стабильным,то и банки не будут стабильными.Впредь ,уважаемый Влад,советую читать внимательнее и видеть истиную суть сообщений .Я понимаю что вы патритот ,но ничего оскорбляющего ваши чувства вы в моих постах не увидите.Тема открыта и каждый пишет в меру своих сил,то что считает нужным.Может лучше быть немного уважительнее к друг другу и внимательнее читать постики.
Берегите нервы.
#15
Отправлено 24 March 2007 - 12:28
Собственно по теме, не думаю что АлБ следующий, хотя тенденция рынка экспресс-займов и портфелей банков не очень то положительная... а он на этом рынке лидер..
Но у Сеймара думаю призвание скорее банкротить других чем себя, а если уж дела совсем плохи, то Сеймар сделает это выгодным для себя, как например с ВТБ, а сядуд пешки... ИМХО
#16
Отправлено 25 March 2007 - 12:29
Ну, если кризис грозит всей банковской системе, то давайте переименуем эту тему чтобы в названии не было АЛБ. А тот как то не красиво получается предрекают (нет прорицателей с своем отечестве - В.С. Высоцкий) общий кризис а хаят тока АЛБ. Ребята Вы попытайтесь наехать например на ККБ или БТА и Вас просто порвут...
#17
Отправлено 25 March 2007 - 14:17
Ну, если кризис грозит всей банковской системе, то давайте переименуем эту тему чтобы в названии не было АЛБ. А тот как то не красиво получается предрекают (нет прорицателей с своем отечестве - В.С. Высоцкий) общий кризис а хаят тока АЛБ. Ребята Вы попытайтесь наехать например на ККБ или БТА и Вас просто порвут...
влад, что за гонево, ей-богу! что за стрелы и нытье! создавайте другую тему и обсуждайте там ККБ и БТА, кстати, можете там и бояться насчет того, что вас "просто порвут". АЛБ сам заработал такую репутацию, пусть пожинает плоды. давайте каждый будет ныть насчет темы...итак сайт какой-то субъективный стал, по "просьбе" могут закрыть тему, что неверно, тем более в "Банковском инсайде". причем наверху написано красным буквами "Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств....". Мммммда...
#19
Отправлено 25 March 2007 - 15:57
На примере убедительных аргументов покажите свою правоту, иначе у незамутненного мозга потенциального клиента АЛБ зайдя на этот сайт сложится мнение, что пора свой депозит изымать

#20
Отправлено 25 March 2007 - 16:45
Поэтому банковский кризис может быть только при совокупности следующих случаях
(1) МАССОВОЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ непогашение по кредитам
(2) (а) кредиты были необеспечены; или
(б) кредиты были обеспечены с залогом (недвижимость и движимое имущество), но имущество
стало неликвидным и неподлежащим продаже
(3) прекратились платежи по торговле запределами страны (эбмарго)
(4) страховые компании не существуют
(5) государство не в состоянии оказать фин. помощь системообразующим банкам (первая тройка банков)
(6) МАССОВЫЙ переход юридических лиц и физических на наличный расчет или бартер
(7) МАССОВЫЙ вывод накоплений из банков
Только при наличии СОВОКУПНОСТИ таких факторов возможен банковский кризис. К сожалению ни один случай не возможен в Казахстане. Поэтому ценные бумаги банков очень ликвидны, в отличие от сырьевых и потребительских компаний

У сырьевых компаний риски больше - это цены на сырье, а у потребительских - конкурентная борьба за клиента, приводящая к ошибкам в маркетинге или в инновационных и структурных преобразованиях, а также удоражание сырья, из которого готовится продукт.
Поделиться темой:
-
6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »