Исламский банкинг он нужен?
Отправлено 08 July 2007 - 16:56
- специалистов в этой области не много.
- большие риски для банков (а для наших банков это катастрофа, у них своих проблем хватает)
- и ещё раз, специалистов нужно много.
спасибо!
Отправлено 09 July 2007 - 10:33
Этот вид банкинга необходим в Казахстане, во первых по причине того что наша страна относится к странам где преобладают мусульмане, и таким образом до сих спрос на эти услуги остается неудовлетворенным.
Я полностью согласна что для казахстанских банков эти услуги связаны с риском, но думаю что он может быть преодолен, так как такие известные банки такие как HSBC, Deutsche bank, и др смогли преодолеть его и находятся не в последних рядах по предоставлению банковсих услуг соответствующих шариату. В скором будущем их список будет пополнен банком Туран Алем, и уверенна что на это есть веские основания.
http://www.islamic-b...ng/ifi_list.php
Но главная причина для существования исламского банкинга, это запрещенность использования процентных доходов (риба) и их уплата, что является основой обычной банковской деятельности. Уверенна никто не хочет отдавать свое время и силы на то что является запрещенным, от чего могут пострадать он сам и его близкие, поэтому это в наших интересах развивать этот вид услуг.
Отправлено 09 July 2007 - 16:17
Отправлено 22 August 2007 - 16:21
Сообщение отредактировал Smexx: 22 August 2007 - 16:22
Отправлено 07 September 2007 - 14:58
Ну ежели вести себя как попрошайки - то не только на восток.....
Вон у африки много потенциальных "......дателей"....
Вопрос ставился о чём?
Кредитование отдельных категорий клиентов на с соблюдением религиозных норм?
Или о введении новых кредитных продуктов, систем их оценки, учёта и налогооблажения?
Отправлено 18 September 2007 - 13:44
Вкратце напишу почему: во первых, вводится понятие CRM, где менеджер ведущий компанию должен знать её изнутри и снаружи, а не довольстоваться только залоговым имущестом (впомните недавне объявления местных банков - без бизнес плана, бех подтвеждения доходов и пр), что в результате приведёт к качественному портфелю. Есть люди, которые и здесь пытаются извлечь личную выгоду, но это исключение из правил.
Во вторых автоматически вводится Risk Management, так как исламский банк рискует вместе с предпринимателем и делит риски и прибыли. размер оговаривается индивидуально.
В третьих присутствует моральная сторона: не будут финансироваться сомнительные сделки и предприятия - шаг к оздоровлению нашего общества.
А теперь сравните это всё с нашей действительностью.
Думаю это ещё один + за исламский банкинг.
Отправлено 18 September 2007 - 17:08
Сообщение отредактировал Brbarian: 18 September 2007 - 17:12
Отправлено 18 September 2007 - 19:57
Retail Banker (18.09.07) писал:
- менеджер ведущий компанию должен знать её изнутри и снаружи, а не довольстоваться только залоговым имущестом
- вводится Risk Management, .........банк .....вместе с предпринимателем и делит риски и прибыли
- размер оговаривается индивидуально.
В сё приведённое выше - МАФИЯзация банкинга.....
теперь должнику легче умереть.... малоли какие рыночные риски "сыграли".....
Аха...... а Алькайеда на пионерские сборы существует..... А "Бозгурд" - это такие тимуровцы.....
У НАС Светское общество........
Пост не объективен........
Отправлено 19 September 2007 - 08:58
- менеджер ведущий компанию должен знать её изнутри и снаружи, а не довольстоваться только залоговым имущестом
- вводится Risk Management, .........банк .....вместе с предпринимателем и делит риски и прибыли
- размер оговаривается индивидуально.
В сё приведённое выше - МАФИЯзация банкинга.....
теперь должнику легче умереть.... малоли какие рыночные риски "сыграли".....
Аха...... а Алькайеда на пионерские сборы существует..... А "Бозгурд" - это такие тимуровцы.....
У НАС Светское общество........
Пост не объективен........
По комменту видно истерика не знающего сути.

Прими как часть ликбеза: исламский банкинг помог развиться финансовой системе многих мусульманских государств и там, в отличие от ТВОЕГО Светского общества права потребителей / клиентов защищены на деле.
Не надо приписывать сюда Аль-Кайду которая существует на пионерские взносы американских тимуровцев, и Бозкурдов которые едят из той же кормушки.
Вначали пойми, что такое исламский банкинг, а потом уж комментируй...........
Отправлено 19 September 2007 - 17:51
Retail Banker (19.09.07) писал:
Принял...... Вы имеете в виду Судан, Пакистан, Афганистан, Египет, Индонезия, Малайзия, Филлипины, Таджикистан.....
Чем защищены? чем именно предусматривается компенсяция реализованного рыночного или производственного или банковского риска?
Ок! перечислить тех кто из исламской кормушки ест? В нете навалом.....
Шо такое исламский банкинг я как раз понял....
Финансируется НЕ ЗАЁМЩИК а вид (род) экономической деятельности в данной условной географической точке....
А тот кто оформил "займ" - просто доверенный управляющий... Это для МСБ...
А корпоративный бизнес либо признаётся не соответствующим "нормам шариата".... либо перекупается....а это уже "Гринмайл".....
И есчо.... Ваша концепция опять основывается "....Вот придут... Денег дадут...." Опять займы.... Чем Ваша концепция лучше? Инвесторы не из США а ближнего востока?
Вон топы почитайте!!! Украина - не более 23% иностранных инвестиций... и никаких "кризисов".... В отличие от наших Куатов да Темиров....
Самим работать и зарабатывать надо а не разглагольствовать где лучше кормят...
Отправлено 19 September 2007 - 23:07
Во вторых Моего Светского..... правильно.... моего.... вот и посиТЕсь там где "твоё"... а Мы Своё Светское сами обустроим....
[/quote]
+1
Отправлено 20 September 2007 - 08:59
Сперва докажи что постишься в КЗ, а не из-за рубежа.
Больно провокаторский настрой у всех твоих комментов.
Спорить по исламскому банкингу с тобой не буду - бесполезно бисер перед тобой метать.
Отправлено 20 September 2007 - 09:00
Отправлено 20 September 2007 - 09:59
И еще прав DED:
- специалистов в этой области не много.
Сообщение отредактировал Levi: 20 September 2007 - 10:04
Отправлено 20 September 2007 - 17:52
вааще нет культуры спора...
выглядит заманчиво))))
зюы уехал в эмираты Учицца!!!
Отправлено 20 September 2007 - 19:37
Почему про риски спросили - не ответили?
А если я не мусульманин? Мне по шариату кредит не положенно?
Я ни от кого не слышал про исламский банкинг, тем более в Казахстане. Так, что очень интересно откуда мы его брать будем?
Отправлено 20 September 2007 - 19:56
Retail Banker (20.09.07) писал:
Какое это имеет значение (находится КЗ или не в КЗ, работает в банке или не в банке)?!!!
Присутсвтие на форуме ограничено географическими рамками или сферой деятельности?????
Отправлено 20 September 2007 - 19:58
Да это у нас так думают многие предприниматели, потому что по Исламскому банкингу деньги в рост под проценты нельзя давать, поэтому давая деньги банк делит риски с предпринимателем тем, что входит в долю бизнеса и имеет право влиять на управление. Ну и прибыль делится в соответствии с вложением. А у нас как думают: "Я свое дело вынашивал, холил и лелеял, а тут придут и вдруг потом если что все это уже не лично мое, а еще и дяди"

Положено-положено

Вообще- то лично мне приходилось участвовать в реализации двух проектов (торговый центр и производство), деньги при этом привлекались из Исламского Банка напрямую из-за бугра. Так что он есть, только мало