Вот интересно, понадобился мне кредит еще в августе (так неудачно - под кризис ликвидности). Залог естественно недвижимость (2-х ком. кв. в Бостандыкском районе, улучшенная, еврак, перепланировка, 60 кв.м.) Приходил сначала оценщик из АТФ - оценил в 187 тыс. бакинских (т.е. 3110 за кв.м.), потом приходил Казком (недели через две) - оценил в 154 тыс. бакинских (т.е. 2560 за кв.м.), потом приходил БЦК - оценил в 137 тыс. бакинских (т.е. 2280 за кв.м.). Все это в течение 1,5 месяцев. Говорят мол - оценка рыночная. Ну им виднее. Смотрю газеты - цены люди пока держат на уровне 2900 - 3500 в среднем (по крайней мере заявляют, правда пишут торг). Но фактически, оценщики уже уценили квартиру на 45%.
И это не предел. Понятное дело перестраховываются, потому что кредит еще и по коэффициенту идет (0,6- 0,7). Интересно, у меня кредит под недвижимость+ подтверждение доходов+ залог бизнеса (маленький, но тоже деньги), а сумма нужного кредита 20 тыс. всего-то. Поэтому мне по фиг, как снижалась оценка, но ведь до сих пор не дали.
Вот вопрос, если так оценщики оценивают залоги недвижимости за последние 1,5 месяца, то это реально показатель падения рынка и газеты тут не при чем (т.е. желание людей получить ту сумму, которую хотят)? И кто на кого больше влияет?
Сообщение отредактировал Levi: 16 October 2007 - 10:32