BaFound (19.10.07) писал:
Судя по раздутому ажиотажу и надувающемуся мыльному пузырю, я ожидала этот кризис еще год назад, тем более, что как корпоративщик видела раздутые цены на жилье и бешенную прибыль СК.
Но логика развития рынчной экономики (после этого хотелось послать всех монетаристов и проч куда подальше, видя, как их теории Не работают в наших реалиях) показала, что логики как раз-то и нет.
Зато есть шкурный интерес всяких там застройщиков и их крыш.
А в общем, согласна - весь кризис еще впереди. Когда народ РЕАЛЬНО устанет оплачивать со своего кармана интересы "государства".
Это верно: я конечно не банкир, можно сказать просто обыватель - мне кажется ситуация будет развиваться в следующем направлении:
- КУАТ (а может и еще несколько средних и крупных строительных компаний) объявит себя банкротом и не сможет выполнить свои обязательства перед дольщиками;
- дольщики, которые финансировались через ипотеку (опять в крупных банках), придут в банки и объявят дефолт, а в залоге пресловутый "недострой", порой даже без котлована.
- результаты:
1) банки остаются с кучей невозратных кредитов, выданных с одной стороны строй компаниям под финансирование проектов, а с другой стороны, физ.лицам на эти же квартиры.
2) недоверие населения к долевому участию в строительстве, а также некоторая часть населения начнет изымать свои сбережения с депозитов (недоверие к банкам)
3) ипотечное кредитование замедлится, спекулятвный спрос спадет и наступит небольшой простой во время которого произойдет корректировка цен вниз.
В итоге останутся на плаву те компании (строительные, инвестиционные, банки), которые имели не столь "агрессивный" портфель, хотя замедление темпов роста экономики в целом неизбежно... Кто пострадает? Опять-таки, средний класс, который вот-вот зарождается...
Интересно только насколько долго все это затянется?
Да и вообще, порой кажется мне, что это все подстроено - схема, разработанная на верхах - ведь теперь на недвижимосте не заработаешь... Выход: лопнуть пузырь и начать все заново. А козлов отпущения найдут всегда. Шкурные интересы - в лучших традициях совковых времен.