Нужна зачистка банкформирований
Эксперты предупреждают: из-за бездействия правительства уже в конце года в стране может начаться гиперинфляция
Алексей КОНОВАЛОВ, "Время", 19 августа
Рост цен на продукты питания, коммунальные услуги и тарифы для большинства жителей страны как-то отодвинул на второй план ситуацию в "локомотиве казахстанской экономики" - банковском секторе.
И вот выясняется: рост процентных ставок по кредитам, свертывание ипотеки и, как следствие, обвал цен на жилье - это только цветочки.
Но, как показывает практика, ягодки - впереди.
Впрочем, власти, как обычно, стараются либо не замечать неладного в банковском секторе, либо не афишировать проблему. К примеру, министр финансов Болат ЖАМИШЕВ из недели в неделю докладывает прекрасному маркизу на заседании правительства, что в банковском секторе "все хорошо, все ха-ра-шо".
- Мы ежедневно получаем информацию о ликвидности банков, о движении денег по счетам,- заявил он 13 августа. - Пока никаких опасений эта информация не внушает.
Между тем Агентство финансового надзора публикует информацию, которая ставит под сомнение оптимизм Болата Бидахметовича. Цифры, приведенные АФН, показывают: за семь месяцев этого года количество проблемных кредитов у банков второго уровня выросло в два раза (см.:
http://www.afn.kz/index.cfm?uid=D4DC8FF0-C...&docid=661). Большая часть из них - кредиты невозвратные.
- Эту цифру еще надо разделить на кредиты для юридических и физических лиц, - заявляет кандидат экономических наук, советник по экономическим вопросам президента одной инвестиционной компании Сергей КРАВЕЦ. - Если по юрлицам ситуация с проблемными кредитами еще имеет тенденцию к снижению, то по кредитам физическим лицам положение ухудшается с каждым днем. А в некоторых банках оно просто критическое.
Особые опасения как у независимых экспертов, так и у АФН вызывает ситуация в трех банках: Данабанк, где проблемным является практически каждый второй кредит, казахстанско-турецкий КЗИ БАНК и международный банк Алма-Ата, в которых каждый пятый кредит вызывает вопросы (см. таблицу).
- В банках, выдавших в свое время ипотечные кредиты, ситуация действительно тяжелая. При этом поражает бездействие контролирующих органов, - констатирует Сергей Кравец.
По мнению экспертов АФН, и Нацбанку давно пора переходить к решительным действиям.
- В свое время казахстанские банки назанимали денег за границей на сумму почти 70 миллиардов долларов, - утверждает доктор экономических наук Ерсен АБИЛ. - Сейчас возникли трудности с возвращением кредитов населением, и банкиры вынуждены снова перезанимать деньги за границей для погашения прежних долгов. А эта порочная практика проблемы не решит - только лишь еще больше затянет удавку на шее страны.
Эксперты сходятся во мнении, что промедление еще хотя бы в один месяц приведет не только к обрушению банковской системы, но и вызовет девальвацию тенге.
- В конце прошлого года специалисты Нацбанка прогнозировали развитие экономической ситуации в стране по трем сценариям (см.:
http://www.nationalbank.kz/?uid=D4F44594-8...A&docid=178. - Ред.), - говорит Ерсен Абил. - Третий, который чиновники даже озвучивать боятся, как раз и предсказывал нынешние проблемы в банковском секторе.
Согласно этому сценарию, с середины 2008 года предсказывался рост проблемных кредитов. Что, как мы видим, и происходит. Банки сталкиваются с невозможностью реализовывать неликвиды должников из-за падения покупательского спроса и вынуждены проводить перекредитование. В свою очередь снижение покупательского спроса приводит к нехватке оборотных средств в банках второго уровня, и начинается рост процентных ставок. Все это, по прошлогодним прогнозам специалистов Нацбанка, к концу 2008 года приведет к гиперинфляции от 300 до 500 процентов.
- Ситуацию необходимо срочно спасать! - заявляет Сергей Кравец. - АФН должно признать наличие кризиса в банковском секторе и разработать программу использования денежных средств Нацбанка и Стабилизационного фонда.
P.S. На просьбу прокомментировать прогнозы экспертов в АФН отреагировали вполне предсказуемо - слово в слово процитировав министра финансов.