Первый банковский!: Ситуация в финансовой сфере - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса Оценка: ****- 5 Голосов

#1321 Пользователь офлайн   RAYBEK 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 727
  • Регистрация: 27 February 07

Отправлено 01 August 2008 - 17:53

Просмотр сообщенияBaxter (28.07.08) писал:

Он рассказал о причинах, приведших к инфляции в последние два года.
1. Это рост импорта в условиях снижения темпов роста производительности труда;
2. увеличение средних контрактных цен на импортную продукцию;
3. относительно высокий совокупный внутренний спрос;
4. рост выплат нерезидентам;
5. снижение внешнего притока капитала в результате глобального кризиса ликвидности;
6. ценовой шок на международных рынках продовольственных товаров.


P.S. предлагаю обсосать выделенное жирным

мне думается:
1. в целом речь идет больше не о причинах, а о последствиях.
2. пункт один и два несколько противоречат друг другу:

Скорее всего было бы правильнее "высокий совокупный спрос в условиях отсутствия роста производительности труда, вызванный "легкими деньгами".

Снижение внешнего притока капитала не повлияло на реальную инфляцию - инфляция и так существовала, просто не признавалась официально. Официальное признание ифляции и кризис ликвидности совпали по времени и усугубили эффект друг друга.
По последнему пункту не совсем понятно: если речь идет о повышении цен на импортное продовольствие, то об этом шла речь во втором пункте.
Если же речь идет о снижении цен на экспортируемое продовольствие, то тут мы сами себя толком не можем обеспечить, не говоря о том, чтобы зависеть от ситуации на мировых рынках.
А при снижении цен на мировом рынке, это в свою очередь должно давить на внутренние цены вниз.
0

#1322 Пользователь офлайн   gaisa 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 31 March 07

Отправлено 01 August 2008 - 20:26

Просмотр сообщенияBaxter (28.07.08) писал:

"Казкоммерц" имеет просроченные кредиты на $2,8 млрд, "БТА" - $1,26 млрд, "Альянс" - $725 млн, "АТФ" - $700 млн

www.ca-news.org



Ассоциация финансистов опровергает данные эксперта о размере просроченных кредитов банков Изображение Изображение 01.08.2008 г. Вчера руководство Ассоциации финансистов РК распространило комментарий по опубликованной в ряде СМИ информации о просроченных кредитах нескольких казахстанских банков.
"Ассоциация финансистов Казахстана (далее - АФК) считает необходимым уточнить данные, опубликованные в ряде средств массовой информации (далее - СМИ) Кыргызстана и Казахстана со ссылкой на выступление одного из экспертов на Пятой Бишкекской международной банковской конференции относительно объемов просроченной задолженности клиентов крупнейших банков Казахстана. Указанный эксперт сообщил, что АО "Казкоммерцбанк" имеет просроченные кредиты на $2,8 млрд, АО "БТА Банк" - $1,26 млрд, АО "Альянс банк" - $725 млн, и "АО АТФбанк" - $700 млн, что составляет соответственно 15,4%, 7,2%, 11,3% и 10,7% ссудного портфеля.
АФК считает, что данные сведения были приведены казахстанским экспертом некорректно. Во-первых, вышеуказанные данные включают в себя просрочки начиная с первого дня, что предполагает любые технические задержки на один, два, три дня. Такие кредиты нельзя отнести к "тревожным" или проблемным.
Традиционно же к ссудам, подверженным стрессу, или к неработающим ссудам, относят кредиты с просрочкой от 90 дней и выше. Такой принцип принят в мировой практике и отражен в стандартах Базельского комитета по банковскому надзору.
Во-вторых, отражение информации о ссудах зависит от политики каждого банка в отношении формирования провизий. Приведенные данные по просрочке фактически базируются на классификации активов, т.е. на объемах сформированных провизий. Банки, сознательно и предусмотрительно начисляющие большие провизии, а значит, и более защищенные от стрессов, автоматически будут иметь менее благоприятную статистику по сравнению с другими банками.
Поэтому компаративный анализ между банками, по оценке АФК, следует проводить более осмотрительно и профессионально с учетом вышеуказанных условий и факторов.
Приведенные экспертом объемы просроченной задолженности клиентов крупнейших банков Казахстана, по оценке АФК, не могут служить показателем качества их кредитного портфеля и платежеспособности банков Казахстана.
В соответствии с вышеуказанными международными правилами, сумма просроченной задолженности по состоянию на 1 июня 2008 года, согласно информации банков, составляет в АО "Казкоммерцбанк" 81 млрд тенге ($669 млн, включая начисленное вознаграждение), или 3,6% от кредитного портфеля, в АО "БТА Банк" - соответственно 39,7 млрд тенге ($329,8 млн), или 1,9%, в АО "Альянс банк" - 32 млрд тенге ($265 млн), или 4,1%."
Завершается комментарий "любезной рекомендацией" председателя совета АФК Серика АХАНОВА учитывать "чувствительный характер любой информации, касающейся финансовой устойчивости банков", и потому "впредь по возможности уточнять публикуемую информацию у банков и у представителей Агентства финансового надзора РК".
Согласен с Haavi что все нормуль будет...

Сообщение отредактировал gaisa: 01 August 2008 - 21:00

0

#1323 Пользователь офлайн   Broncher 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 416
  • Регистрация: 16 July 08

Отправлено 04 August 2008 - 11:05

Просмотр сообщенияHaavi (01.08.08) писал:

Кстати ТШО увеличилфизичекую добычу на 31%. Соответственно КПН увеличились на
80% до 3,6млрд. Пппц, в центре бабло лопатой гребут...так что все нормуль будет.



КПН конечно вырос, но не настолько. У ТШО особые условия по договору 1993 года, которые с введением нового НК пытаются отменить
0

#1324 Пользователь офлайн   Поручик 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 782
  • Регистрация: 23 October 06

Отправлено 05 August 2008 - 16:49

Дядько тут один, типа умный вот что заявил:




Гринспен: американским банкам грозит дефолт

«Вести.Ru»

Угроза дефолта американских банков еще не миновала и властям США еще придется предоставлять некоторым из них экстренную помощь. Такое мнение выразил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен.

В статье в Financial Times, Гринспен пишет, что нынешний кризис связан с возникшими на рынке опасениями по поводу возможности возникновения неплатежеспособности крупнейших финансовых институтов, передает «Интерфакс».

«Этот кризис не удалось ликвидировать за счет вливания мировыми центральными банками огромных порций краткосрочной ликвидности, — пишет он. — Опасения по поводу неплатежеспособности на настоящий момент еще не исчезли полностью. Будут еще банки и другие финансовые институты, оказавшиеся на грани дефолта, которых придется спасать правительствам».

«Сюрпризом последних месяцев является не замедление мирового экономического роста, а то, что этот рост вообще есть», — пишет Гринспен.

«Кризис неплатежеспособности закончится, только когда цены на жилье в США начнут стабилизироваться, и станет понятной цена недвижимости, которая выступает обеспечением для значительной части облигаций, гарантируемых ипотекой», — считает Гринспен.

Однако стабилизация цен произойдет только после того, как будет ликвидировано избыточное предложение домов на рынке США, считает он.

Важным для дальнейшего изменения ситуации в финансовом секторе, для рекапитализации банков будет то, как будут вести себя рынки акций.

При этом Гринспен предостерег власти от чрезмерного усиления госрегулирования, так как это будет иметь больше негативных, нежели позитивных, последствий.
0

#1325 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 06 August 2008 - 18:45

http://www.inline.ru...p?NewsID=143693
S&P повысило рейтинг надежности российских банков...

Среда 6 августа 2008, 16:10

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s (S&P) перевело российскую банковскую систему из группы 8 в более надежную группу 7 на основании новой оценки страновых рисков (так называемой оценки BICRA). Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте рейтингового агентства.

Вместе с этим S&P изменило оценку позиции правительства России при поддержке частных банков. Агентство перевело Россию из группы стран "необязательно готовых оказать поддержку" в группу стран, "готовых оказать поддержку".

Напомним, в марте S&P изменило прогноз по долгосрочным рейтингам России со "Стабильного" на "Позитивный" и подтвердило суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной ("BBB+/А-") и национальной ("A-2") валюте. В последнем сообщении агентства отмечается, что повышение кредитоспособности России значительно снижает вероятность повторения дефолта, аналогичного кризису 1998 года.

В середине июля еще одно рейтинговое агентство, Moody‘s, улучшило кредитный и страновой рейтинги России с "Baa2" до "Baa1". Прогнозы по этим рейтингам являются "позитивными". (Lenta.ru)

Порадуемся за соседа!! :(
0

#1326 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 06 August 2008 - 18:53

http://www.inline.ru...p?NewsID=143701
Королевский банк Шотландии закрыл отделения в Москве и Петербурге...

Среда 6 августа 2008, 16:38

Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS) закрывает три отделения в Москве и одно в Санкт-Петербурге. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, сотрудникам отделения в Санкт-Петербурге накануне сообщили об увольнении по инициативе работодателя с выплатой компенсации в размере месячной зарплаты. В качестве причины увольнения руководство RBS назвало необходимость сокращения затрат. "Коммерсант" отмечает, что на российском рынке это первый случай отказа западного банка от работы в рознице.

21 июня российский банк АБН Амро был переименован в Королевский банк Шотландии в связи с поглощением, произошедшим в 2007 году.

RBS - второй по величине банк Великобритании и входит в десятку крупнейших банков мира. Сделка по приобретению нидерландского ABN Amro консорциумом европейских банков во главе с RBS состоялась в октябре 2007 года. За голландскую кредитную организацию консорциум отдал 71,1 миллиарда евро.

ABN Amro работал в Москве с 1978 года. В 1993 году его дочернее предприятие в России "АБН Амро" получило генеральную лицензию. (Lenta.ru)

К чему бы это? :(
0

#1327 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 20 August 2008 - 09:04

Нужна зачистка банкформирований
Эксперты предупреждают: из-за бездействия правительства уже в конце года в стране может начаться гиперинфляция
Алексей КОНОВАЛОВ, "Время", 19 августа

Рост цен на продукты питания, коммунальные услуги и тарифы для большинства жителей страны как-то отодвинул на второй план ситуацию в "локомотиве казахстанской экономики" - банковском секторе.

И вот выясняется: рост процентных ставок по кредитам, свертывание ипотеки и, как следствие, обвал цен на жилье - это только цветочки.

Но, как показывает практика, ягодки - впереди.

Впрочем, власти, как обычно, стараются либо не замечать неладного в банковском секторе, либо не афишировать проблему. К примеру, министр финансов Болат ЖАМИШЕВ из недели в неделю докладывает прекрасному маркизу на заседании правительства, что в банковском секторе "все хорошо, все ха-ра-шо".

- Мы ежедневно получаем информацию о ликвидности банков, о движении денег по счетам,- заявил он 13 августа. - Пока никаких опасений эта информация не внушает.

Между тем Агентство финансового надзора публикует информацию, которая ставит под сомнение оптимизм Болата Бидахметовича. Цифры, приведенные АФН, показывают: за семь месяцев этого года количество проблемных кредитов у банков второго уровня выросло в два раза (см.: http://www.afn.kz/index.cfm?uid=D4DC8FF0-C...&docid=661). Большая часть из них - кредиты невозвратные.

- Эту цифру еще надо разделить на кредиты для юридических и физических лиц, - заявляет кандидат экономических наук, советник по экономическим вопросам президента одной инвестиционной компании Сергей КРАВЕЦ. - Если по юрлицам ситуация с проблемными кредитами еще имеет тенденцию к снижению, то по кредитам физическим лицам положение ухудшается с каждым днем. А в некоторых банках оно просто критическое.

Особые опасения как у независимых экспертов, так и у АФН вызывает ситуация в трех банках: Данабанк, где проблемным является практически каждый второй кредит, казахстанско-турецкий КЗИ БАНК и международный банк Алма-Ата, в которых каждый пятый кредит вызывает вопросы (см. таблицу).

- В банках, выдавших в свое время ипотечные кредиты, ситуация действительно тяжелая. При этом поражает бездействие контролирующих органов, - констатирует Сергей Кравец.

По мнению экспертов АФН, и Нацбанку давно пора переходить к решительным действиям.

- В свое время казахстанские банки назанимали денег за границей на сумму почти 70 миллиардов долларов, - утверждает доктор экономических наук Ерсен АБИЛ. - Сейчас возникли трудности с возвращением кредитов населением, и банкиры вынуждены снова перезанимать деньги за границей для погашения прежних долгов. А эта порочная практика проблемы не решит - только лишь еще больше затянет удавку на шее страны.

Эксперты сходятся во мнении, что промедление еще хотя бы в один месяц приведет не только к обрушению банковской системы, но и вызовет девальвацию тенге.

- В конце прошлого года специалисты Нацбанка прогнозировали развитие экономической ситуации в стране по трем сценариям (см.: http://www.nationalbank.kz/?uid=D4F44594-8...A&docid=178. - Ред.), - говорит Ерсен Абил. - Третий, который чиновники даже озвучивать боятся, как раз и предсказывал нынешние проблемы в банковском секторе.

Согласно этому сценарию, с середины 2008 года предсказывался рост проблемных кредитов. Что, как мы видим, и происходит. Банки сталкиваются с невозможностью реализовывать неликвиды должников из-за падения покупательского спроса и вынуждены проводить перекредитование. В свою очередь снижение покупательского спроса приводит к нехватке оборотных средств в банках второго уровня, и начинается рост процентных ставок. Все это, по прошлогодним прогнозам специалистов Нацбанка, к концу 2008 года приведет к гиперинфляции от 300 до 500 процентов.

- Ситуацию необходимо срочно спасать! - заявляет Сергей Кравец. - АФН должно признать наличие кризиса в банковском секторе и разработать программу использования денежных средств Нацбанка и Стабилизационного фонда.

P.S. На просьбу прокомментировать прогнозы экспертов в АФН отреагировали вполне предсказуемо - слово в слово процитировав министра финансов.
0

#1328 Пользователь офлайн   Gilts 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3807
  • Регистрация: 05 August 07

Отправлено 20 August 2008 - 14:12

Звучит как банд. формирований)))))))))
0

#1329 Пользователь офлайн   Rhett 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 107
  • Регистрация: 01 July 08

Отправлено 20 August 2008 - 17:25

Все будет хорошо, не надо паниковать! Статья явно написано не профи, и выглядет как заказная. Просто кто-то заинтересован чтоб денежки нацфонда начялись тратиться на "якобы" проблемные сектора экономики. Банки нормально выплачивают свои внешние заимствования, а цены на жилье пусть падает, пусть простой люд хоть жилье сможет по разумным ценам купить.
0

#1330 Пользователь офлайн   gaisa 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 31 March 07

Отправлено 20 August 2008 - 19:39

Просмотр сообщенияBill3 (06.08.08) писал:

http://www.inline.ru...p?NewsID=143693
S&P повысило рейтинг надежности российских банков...

Среда 6 августа 2008, 16:10

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) перевело российскую банковскую систему из группы 8 в более надежную группу 7 на основании новой оценки страновых рисков (так называемой оценки BICRA). Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте рейтингового агентства.

Вместе с этим S&P изменило оценку позиции правительства России при поддержке частных банков. Агентство перевело Россию из группы стран "необязательно готовых оказать поддержку" в группу стран, "готовых оказать поддержку".

Напомним, в марте S&P изменило прогноз по долгосрочным рейтингам России со "Стабильного" на "Позитивный" и подтвердило суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной ("BBB+/А-") и национальной ("A-2") валюте. В последнем сообщении агентства отмечается, что повышение кредитоспособности России значительно снижает вероятность повторения дефолта, аналогичного кризису 1998 года.

В середине июля еще одно рейтинговое агентство, Moody's, улучшило кредитный и страновой рейтинги России с "Baa2" до "Baa1". Прогнозы по этим рейтингам являются "позитивными". (Lenta.ru)

Порадуемся за соседа!! :)

Радоваться, думаю, рано... У нашего соседа все проблемы еще впереди... И им будет вскоре намного тяжелее чем нам, несмотря на Стабфонд... И как их кризис наименьшим образом коснулся нашей экономики и что мы можем извлечь из этого надо думать сейчас... возможные варианты надо прорабатывать уже сейчас... чтобы не было повторения 1998 года, когда дефолт у соседа, а проблемы... и у нас... Наши туда тоже вбухались сейчас: в ипотеку и стройтельство, как тогда в казначейки...

"Ситуацию необходимо срочно спасать! - заявляет Сергей Кравец. - АФН должно признать наличие кризиса в банковском секторе и разработать программу использования денежных средств Нацбанка и Стабилизационного фонда."- вот где "собака зарыта" у этих эксспиртов...
Да проблемы есть, но они решаемые... А эта инвест. компания видать залезла в недвигу по уши...

Сообщение отредактировал gaisa: 20 August 2008 - 19:40

0

#1331 Пользователь офлайн   Bildman 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 521
  • Регистрация: 30 September 07

  Отправлено 21 August 2008 - 01:26

Все, массового слива банками залоговых хат не будет!
-Государство решило помочь финансистам, которые сами загнали себя в угол. На прошлой неделе Министерство финансов сообщило о желании создать Фонд стрессовых активов (ФСА) – специальную госструктуру, которая будет выкупать «плохие» кредиты банков с условием их обратного выкупа в будущем. Как сказал глава данного ведомства Болат Жамишев, в фонд могут быть переданы любые проблемные активы, даже те, риски по которым способны ухудшить качество кредитного портфеля банков не сегодня, а в перспективе.(с) Фонд стрессовых активов

Откуда новость Другой источник

ВАши коментарии господа БАНКЕРЫ !

Сообщение отредактировал Bildman: 21 August 2008 - 01:30

0

#1332 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 21 August 2008 - 09:27

Ряд аналитиков предвидит медвежий тренд на рынке недвижимости, прогнозируя некоторое снижение цен, если не небольшой обвал, хотя, по-моему, это ошибочный прогноз.
Как может повлиять кредитование не связанных со строительством отраслей на поведение цен на недвижимость?
Как использовать это в целях увеличения прибыли банка за счет кредитования?
Каково ваше мнение по этому поводу?
0

#1333 Пользователь офлайн   banker.kaz 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 235
  • Регистрация: 27 March 08

Отправлено 21 August 2008 - 09:35

:) Создание госфонда, который выкупит у банков "плохие" :) активы, это хорошо и нет? :lol:
0

#1334 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 21 August 2008 - 09:48

Просмотр сообщенияbanker.kaz (21.08.08) писал:

:) Создание госфонда, который выкупит у банков "плохие" :) активы, это хорошо и нет? :lol:

Это должно быть хорошо, так же это должно отразиться на рейтингах.
0

#1335 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 21 August 2008 - 09:48

Просмотр сообщенияbanker.kaz (21.08.08) писал:

:) Создание госфонда, который выкупит у банков "плохие" :) активы, это хорошо и нет? :lol:


Конечно хорошо. Улучшатся активы БВУ и рейтинги повысятся и опять бабло изза рубежа потечет речкой :lol:
0

#1336 Пользователь офлайн   banker.kaz 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 235
  • Регистрация: 27 March 08

Отправлено 21 August 2008 - 10:01

Просмотр сообщенияBill3 (21.08.08) писал:

Просмотр сообщенияbanker.kaz (21.08.08) писал:

:) Создание госфонда, который выкупит у банков "плохие" :) активы, это хорошо и нет? :lol:

Это должно быть хорошо, так же это должно отразиться на рейтингах.



а вот кто-то говорит, что "может возникнутвопросы касательно суверенного рейтинга КЗ и устойчивости в целом"

"можетвозникнуть риск нагрузки на бюджет!

и "в конечном итоге за ошибки :lol: банкиров при кредитовании - будут расплачиваться налогоплательщики"


Вы согласны?
0

#1337 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 21 August 2008 - 10:07

Просмотр сообщенияbanker.kaz (21.08.08) писал:

а вот кто-то говорит, что "может возникнутвопросы касательно суверенного рейтинга КЗ и устойчивости в целом"
"можетвозникнуть риск нагрузки на бюджет!
и "в конечном итоге за ошибки :) банкиров при кредитовании - будут расплачиваться налогоплательщики"
Вы согласны?


Я думаю, что разница между "должен банку" то бишь частнику и "должен государству" существенная. В первом случае задолжника будут прессовать коллектора, а во втором случае вся силовая система КЗ. Может я что то недопонимаю. Но за долги перед бюджетом мона и на нары :)
0

#1338 Пользователь офлайн   инди 

  • Флудер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1644
  • Регистрация: 01 July 08

Отправлено 21 August 2008 - 10:15

Просмотр сообщенияBaxter (21.08.08) писал:

Просмотр сообщенияbanker.kaz (21.08.08) писал:

:) Создание госфонда, который выкупит у банков "плохие" :) активы, это хорошо и нет? :lol:


Конечно хорошо. Улучшатся активы БВУ и рейтинги повысятся и опять бабло изза рубежа потечет речкой :lol:



а как с обратным выкупом?? Захотят ли банки свои плохие активы обратно? :)
0

#1339 Пользователь офлайн   Нормировщик 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1754
  • Регистрация: 27 June 08

Отправлено 21 August 2008 - 10:28

государству нужно выступать в роли наблюдателя-регулятора-координатора, но ни в коем случае не выкупать (секьюритизировать) сомнительные активы.
почему? потому что
1. если справляется банк со своими проблемами сам - это только ему на пользу. Можно будет об этом говорить на каждом углу, что мол мы (любой банк) из собственных средств погашаем внешние займы, умело управляем портфелем, в том числе дефолтными кредитами. короче все под контролем. кстати, рейтинговые агентства это оценят
если человек голоден - нужно дать удило, не пойманную рыбу
2. у государства много других забот (я думаю этого не нужно пояснять)
3. при такой ситуации сильные выживают, потому что сильным помогают.
4. деньги в любом случае придут. коррупция, менталитет и еще много негативов - это у нас есть. но на это инвесторы закроют глаза, уверяю вас. главное ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ!

У НАС СЛАБАЯ БАЗА ВКЛАДЧИКОВ. У ОДНОГО СБЕРБАНКА РОССИИ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ ЧЕМ ВО ВСЕМ КАЗАХСТАНСКОМ БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ. НУЖНО РАБОТАТЬ НАД ДОВЕРИЕМ ВКЛАДЧИКОВ. ВОТ НАД ЭТИМ НАДО РАБОТАТЬ ГОСУДАРСТВУ.
ПОТОМУ ПОСТОЯННО ПОМОГАТЬ БАНКАМ, ПУТЕМ ВЫКУПА АКТИВОВ - ЭТО БОЛОТО, И ПОСТОЯННО БУДЕТ РЕЦИДИВ.
0

#1340 Пользователь офлайн   gaisa 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 31 March 07

Отправлено 21 August 2008 - 10:30

Просмотр сообщенияBill3 (21.08.08) писал:

Ряд аналитиков предвидит медвежий тренд на рынке недвижимости, прогнозируя некоторое снижение цен, если не небольшой обвал, хотя, по-моему, это ошибочный прогноз.
Как может повлиять кредитование не связанных со строительством отраслей на поведение цен на недвижимость?
Как использовать это в целях увеличения прибыли банка за счет кредитования?
Каково ваше мнение по этому поводу?



Ожидание медвежьего тренда на рынке недвижимости связано с падением платежеспособного спроса населения, который поддерживался в основном ипотечным кредитованием. Как показывает анализ даже так называемые "инвесторы" финансировались из этого источника за редким исключением. И эти "инвесторы" надеявшиеся в скором продать на взлете...и являются сейчас головной болью банков и общества в целом... Но так, как никто их задолжность из Нац. фонда не покроит, и даже в случае передачи этой задолжности в Фонд стрессовых активов (ФСА) или при других вариантах (халявы при любом раскладе, думается, не будет) они однозначно выпадают из списка активных игроков на рынке недвижимости...банки не увеличат в ближайшем ипотечное кредитование, спад в экономике и рост цен имеет место быть... Учитывая эти и другие внутренние факторы и обстановку в мировой экономике - это вполне обоснованный прогноз...

Кредитование не связанных со строительством отраслей может положительно повлиять на поведение цен на недвижимость . если будет стимулировать рост благосостояния населения, что в конечном скажется на том же платежеспособном спросе...

Даже учитывая нежелательное снижение залогового обеспечения в банках, отсутствие активного рынка все же приведет к некоторой коррекции на рынке недвижимости если не до справедливой рыночной цены, то хоть до приемлемой. И по большому счету это положительное явление, как для рынка, так и в социальном аспекте.

Сообщение отредактировал gaisa: 21 August 2008 - 10:39

0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта