Отправлено 16 September 2008 - 13:43
Банкротство Lehman и продажа Merrill вызвали "тектонические сдвиги" на Уолл-стрит
Нью-Йорк. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Уолл-стрит переживает самые серьезные потрясения со времен Великой депрессии: два гиганта финансового сектора США, Lehman Brothers Holdings Inc. и Merrill Lynch & Co., отправляются в небытие, сообщило агентство Bloomberg.
В понедельник нью-йоркский Lehman Brothers Holdings Inc., просуществовавший 158 лет, обратится в суд с заявлением о банкротстве в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США; Merrill Lynch, чья история насчитывает 94 года, готовится к слиянию с Bank of America.
"Началось движение тектонических плит мировой финансовой системы, из которого родится новый финансовый порядок, - заявил Питер Кенни, управляющий директор Knight Capital Group Inc. - И это будет уродливый и болезненный процесс".
В течение последнего десятилетия движущими силами финансовой отрасли были дешевые кредиты и рост цен на недвижимость, но сейчас динамика этих факторов стала отрицательной.
Из пяти крупнейших нью-йоркских инвестиционных банков на Уолл-стрит осталось всего два: Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley. Несмотря на прогнозируемое снижение прибыли за третий квартал, за 2008 год в целом обе фирмы покажут достаточно стабильную прибыль в отличие от Lehman и Merrill.
"Я высоко ценю Morgan Stanley и Goldman Sachs и верю, что они смогут пережить кризис, - сказал бывший заместитель министра финансов США, главный исполнительный директор Evercore Partners Inc. Роджер Олтман. - Что же касается самого кризиса, то очевидно, что он еще не закончился. И я не знаю, как он будет развиваться в дальнейшем".
Хотя и отказавшись от спасения Lehman, федеральная резервная система (ФРС), вероятно, предпримет новые шаги по стабилизации финансовой системы США в целом. Эти шаги, которые, как ожидается, будут временными, облегчат банкам и инвесткомпаниям получение кредитов центрального банка за счет использования более широкого спектра активов, принимаемых в залог.
В дополнение 10 крупнейших банков Уолл-стрит объявили в воскресенье о создании пула объемом $70 млрд для взаимного кредитования в случае обострения кризиса. В пул вошли Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS.
"Я уже много лет работаю на Уолл-стрит, и никогда ранее я не видел таких выходных, - делится впечатлениями 64-летний Майкл Холланд, председатель и основатель Holland & Co. - Сейчас мы расхлебываем последствия тех глупостей, которые годами творились на финансовых рынках, и по мере того, как мы с вами говорим, эта глупость испаряется, но, к сожалению, она уносит с собой и цены на акции тех компаний, которые были вовлечены в эти махинации".
Модель независимой инвестиционной компании "изначально порочна", полагает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. Каждая инвестиционная фирма должна объединиться с банком, создавая надежную депозитную базу и получая более широкий доступ к займам Федеральной резервной системы, полагает эксперт.
"Крайне сложно осознать все последствия краха одной из тех организаций, которые всегда были "слишком велики, чтобы разориться", но достаточно будет сказать, что кризис затронет огромное количество фирм и стоимость ценных бумаг, - рассуждает Майкл Ойюнг, главный исполнительный директор Pacific Mutual Fund Bhd. - Катастрофа приобретет международные и системные масштабы".
Сохранение уверенности в будущем рынка - лишь одна из проблем инвестиционных банков. Огромное значение эксперты придают способности компаний удержать специалистов. "Каждый вечер наши важнейшие активы спускаются вниз в лифтах. В тесном мирке Уолл-стрит все стремятся переманить настоящих профессионалов", - заявил Фред Джозеф, бывший главный исполнительный директор банка Drexel.
"Невероятно, как быстро вместо пяти независимых инвестиционных фирм остались всего две, - поражается Рой Смит, профессор финансовой экономики Нью-йоркского университета и бывший партнер Goldman Sachs. - Вне всяких сомнений это заставит Уолл-стрит пересмотреть стратегию".