Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса
#205
Отправлено 29 December 2007 - 14:50
#206
Отправлено 07 January 2008 - 18:56
что я ожидаю в следующем году
1. тотальная нехватка наличности переток среднего класса бизнесменов в сопряженные с государственым механизмом распределения бюджетных денег сферы. По сути только государство облаадает чрезмерной ликвидностью...средний бизнес в поисках альтернативы банковскому кредитованию начнет игру за бюджетные деньги.
2. в маркте-апреле начало резкого падения цен на недвижимость как жилую так и коммерческую как на первичном рынке так и на вторичном.
3. усугбление кризиса по выплате международных долгов
4. Возможное банкротство 1-2 банков второй десятки
5. Продажа, поглощение, слияние нескольких банков первой десятки.
1. Избыточная ликвидность государства - полумиф, по моему. Конечно есть и обещанные 4 млрд., и НацФонд, и при желании долговая емкость, однако возможность тратить эти средства произвольно все же ограничена. Потому что один только валютный рынок может поглотить без напряжения 3-4 млрд. ЗВР-ов в квартал (см. данные за декабрь, например), а ведь есть еще и социальные программы, и выкуп обязательств банков и т.д. В принципе ликвидностью обладают отдельные субъекты экономики (КМГ, ENRC, КазахМыс), но эта ликвидность только в малой степени перетекает в средний бизнес. В целом же вывод правильный, конечно.
2. Почему именно в марте-апреле? Мне кажется обвальное падение может начаться ближе к лету, когда сезонные факторы спроса уже спадут, а банкам будет необходимо форсировать накопление наличности для погашения внешних обязательств в 3-4 кв. Какое-то время БС еще проедет на КИКовских и Казыновских программах.
3 и 5 - это звенья одной цепи. А вот кандидатов на M&A назвать можете?
4. Не вижу предпосылок для банкротств во ВТОРОЙ десятке. Если посмотреть нашу "табель о рангах", то во второй десятке представлены 5 банков с иностранным участием (Сити, HSBC, АБН, Сбер и Альфа), госбанк (ЖСБ), а также Цесна, Дельта, Эксим и КИБ. Последние по определению контролируются ФПГ, не имеют значительных внешних, а также внутренних несвязанных обязательств, а значит риск потери ликвидности как минимум ограничен - если конечно не сделают какой-нибудь глупости типа открытия кредитных кранов. Скорее уж кандидаты на проблемы с ликвидностью видятся во второй половине ПЕРВОЙ десятки, ну и в третьей десятке естественно.
#207
Отправлено 07 January 2008 - 23:29
А Вы не подскажете что должен делать банк из третьей десятки, чтобы выжить в условиях когда давать кредиты нельзя, а все таки куда то надо же деньги вкладывать.
Спасибо.
Сообщение отредактировал erbolg: 07 January 2008 - 23:32
#208
Отправлено 08 January 2008 - 02:21
А Вы не подскажете что должен делать банк из третьей десятки, чтобы выжить в условиях когда давать кредиты нельзя, а все таки куда то надо же деньги вкладывать.
Спасибо.
Я недостаточно знаком с практикой банков из третьей десятки, к сожалению - там все зависит от индивидуальных особенностей того или иного банка. По видимому, там есть совсем мертвые, а есть просто маленькие. Тем не менее, глобально мне кажется есть два варианта:
А. Если у банка имеется источник дополнительного капитала, имеет смысл подобрать / рефинансировать кое-какие займы из более крупных банков из категории МСБ-товарное производство или мелкооптовая торговля, тем более там сейчас доходности очень даже приличные. Смотреть конечно на кэшфлоу, не на залоги и даже не на кредитную историю.
Б. Если дополнительного капитала нет, то есть банк работает "с оборота", тогда лучше не дергаться, потихоньку подкредитовывать существующих клиентов из нестроительных отраслей, ну и косты резать понемногу, благо обстоятельства на рынке труда позволяют.
#209
Отправлено 08 January 2008 - 10:38
"Начало 2008 года стало для рынка акций США худшим с 2000 года
Москва. 5 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Американский рынок акций начал 2008
год с резкого падения, вызванного негативными экономическими данными,
которые усилили опасения трейдеров, что экономика США двигается к рецессии.
За первые три рабочих дня года индекс Dow Jones упал на 3,5%, растеряв
больше половины своего прироста за весь прошлый год. В пятницу Dow снизился
на 256,54 пункта, или на 2%, до 12 800,18, вернувшись к ноябрьским отметкам.
S&P 500 опустился в пятницу на 35,53 пункта, или на 2,5%, до 1411,63.
За 2008 год его потери составили уже 3,9%, что стало худшим показателем
для начала года за 8 лет.
Наиболее сильно в последний день первой недели года пострадал индекс
Nasdaq, который включает в себя акции технологических компаний.
Он потерял за один день рекордные с сентября 2001 года 3,8%.
Министерство труда в пятницу сообщило, что прирост рабочих мест в США
составил в декабре всего 18 000. Такого низкого показателя не
регистрировалось в США с 2003 года. Уровень безработицы вырос при этом до 5%
с 4,7% в ноябре.
До сих пор американский рынок труда показывал хорошие результаты,
несмотря на кризис на долговом рынке и проблемы на рынке жилья. Это
придавало аналитикам уверенность, что экономика США сможет избежать
рецессии.
Если спад на рынке труда станет тенденцией, это отразится на
потребительском спросе, что инициирует цепную реакцию, ведущую экономику к
рецессии.
Рынок теперь уверен, что Федеральная резервная система США в январе
будет вынуждена вновь снизить процентные ставки."
#210
Отправлено 08 January 2008 - 10:46
Кстати уже и наши чиновники из правительства говорят об охлаждении экономики РК в 2008 году. На самом деле понятно что строительство было 2 по величине локомотив после нефти, и его остановка приведет к падению или остановке роста ВВП.
Есть у кого инфа кто реально из банков сколько должен за бугор?
#211
Отправлено 08 January 2008 - 10:53
Значит если работаешь с оборота, то лучше не дергаться. Жить по тихоньку, то есть уменьшать расходы и уменьшать риск.
А новые депозиты какие нибудь выдумать?
Мне например нравится идея с выпуском депозитных пластиковых карточек (БТА).
#212
Отправлено 08 January 2008 - 10:59
""КАЗМУНАЙГАЗ"-БЕНЗИН-ЦЕНЫ-МЕРЫ
"КазМунайГаз" не намерен значительно повышать цены на бензин на своих АЗС в 2008 г. - президент компании
Астана. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" предпримет все необходимые меры для недопущения роста цен на бензин, реализуемый через собственную сеть АЗС в республике, заявил президент компании Узакбай Карабалин.
"Мы примем все меры, чтобы цены на бензин на своих АЗС сохранить на уровне тех, что были отмечены в начале декабря этого года. Мы сделаем все, чтобы удержать цену. В то же время у нас нет возможности низко опускать цены на нефтепродукты, поскольку с наших заправок все сметают, а потом продают дороже", - сказал он в понедельник журналистам после селекторного совещания в правительстве.
Глава нацкомпании напомнил, что "КазМунайГаз" владеет более чем 600 АЗС в Казахстане или около 3% от общего числа АЗС в стране. "Поэтому влиять на цены на данном рынке компания не может", - отметил он в этой связи."
Тоесть сделают всё. Но сделать ничего не могут так как не могут влиять. Читай цены как росли так и будут рости.
#213
Отправлено 08 January 2008 - 13:14
#214
Отправлено 08 January 2008 - 13:42
Вторая потенциальная проблема зреет в Восточной Европе. Многие годы страны, прежде скрытые за железным занавесом, были привлекательным объектом для инвестирования, поскольку их экономики и финансовые рынки активно догоняли в развитии своих западных собратьев. Однако как отмечает Ян Харнет из Absolute Strategy Research, это привело к возникновению опасной тенденции в странах бывшего соцлагеря: потребители и компании открыли для себя все прелести кредитования под низкие проценты в зарубежных валютах. Искушение велико и вполне понятно. Венгры берут заем в швейцарских франках и выигрывают 9% в год. Конечно, существует риск девальвации или обесценения форинта. Если это произойдет, долг в иностранной валюте может превратиться в тяжкое бремя. Именно этому нас учит азиатский кризис 1997-98 годов. Некоторые экономики подвержены риску в большей степени, чем другие. Согласно оценкам Джиллиана Эджворта, экономиста из Deutsche Bank, 51% кредитов в Венгрии, это кредиты в иностранной валюте. Однако толчок к началу полномасштабного кризиса может возникнуть где угодно. Болгария, где задолженность в иностранной валюте составляет 48% от ВВП, истерзана дефицитом текущего счета, размер которого приближается к 18% от ВВП. В Латвии дефицит текущего счета составляет 25% от ВВП, а что касается Казахстана, рейтинговое агентство Fitch поменяло свою оценку страны на отрицательную. Таким образом, если инвесторы утратят доверие к одному из этих рынков, под ударом окажется весь регион. Так ли уж страшен кризис на пост советском пространстве? Важен, если он разразится как раз в период резкого ослабления экономики США, которое отразится, как на Западной Европе, так и на Японии. Кризис субстандартного кредитования в прошедшем году показал, что предугадать, какой банк окажется под ударом, практически не возможно до тех пор, пока в газетах не появится сообщение об убытках. Да, черные лебеди могут сильно пощипать мировые рынки в этом году.
По материалам журнала The Economist "
#215
Отправлено 08 January 2008 - 15:52
Значит если работаешь с оборота, то лучше не дергаться. Жить по тихоньку, то есть уменьшать расходы и уменьшать риск.
А новые депозиты какие нибудь выдумать?
Мне например нравится идея с выпуском депозитных пластиковых карточек (БТА).
Мне кажется уровень доверия к финансовой системе сейчас такой низкий, что никакие - даже супер хорошие - депозитные условия не способны обеспечить массовый приток депозитных средств физ.лиц, особенно в банки за пределами первой тройки. У всех перед глазами пример ВТБ - 15% годовых по депозитам за две недели до отзыва лицензии.
Кроме того, свободных средств у населения сейчас минимум, инфляция быстро съедает все, да и источники "располагаемого дохода" подсохли - главным образом спекуляции с недвижимостью перестали служить таким источником. Сейчас есть всплеск потребления товаров долгосрочного пользования (вспомните хотя бы упоминавшуюся кем-то здесь 3-месячную очередь на Кашкай в Ниссан Центре) потому что ставки по депозитам меньше даже официальной инфляции. Этот всплеск будет носить краткосрочный характер, за которым последует отток сбережений из банков на фоне роста цен на потребительские товары (ГСМ, продукты и т.д.) Поэтому лучший совет сейчас - копите резервы и снижайте себестоимость.
#216
Отправлено 08 January 2008 - 18:36
Да, точно, уровень доверия сейчас низкий к финансовым институтам как таковым.
Но в результате эволюции у населения мне кажется значительно повысилась избирательность в выборе партнера, товарища.
Поэтому если что то понравится, то люди будут по моему немного рисковать своими деньгами.
Мне например очень понравился Интерент-банкинг и я думаю что у него все впереди.
Сообщение отредактировал erbolg: 08 January 2008 - 18:43
#217
Отправлено 08 January 2008 - 21:04
Взяли бы пример с США - раночная экономика, нефть ввозят отовсюду,а цены на бензин пониже чем в КЗ... А КЗ с собственной нефтью и рост цен на ГСМ и другие энергоносители....
Думаю коррумпированным чинушам мечтающим нахапать побольше и рвануть подальше не стоит забывать, что ледоруб нашёл голову тов-ща бронштейна и в мексике.... и им пока не поздно необходимо опомниться....
сорри за эмоции - накопилось.
#218
Отправлено 08 January 2008 - 22:33
Человек как собака, чем больше его бьешь или угрожаешь ему, тем злее он становится. Тем более собаки не любят неожиданностей, типа ледорубов.
Если уж ругать чиновников (собак) то не всех сразу, не всегда, не угрожая, наоборот очень сдержанно, и только по делу.
Иначе наоборот яма между чиновником (собакой) и обществом (человеком) растет.
Сообщение отредактировал erbolg: 08 January 2008 - 22:43
#219
Отправлено 09 January 2008 - 11:10
""КАЗМУНАЙГАЗ"-БЕНЗИН-ЦЕНЫ-МЕРЫ
"КазМунайГаз" не намерен значительно повышать цены на бензин на своих АЗС в 2008 г. - президент компании
Астана. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" предпримет все необходимые меры для недопущения роста цен на бензин, реализуемый через собственную сеть АЗС в республике, заявил президент компании Узакбай Карабалин.
"Мы примем все меры, чтобы цены на бензин на своих АЗС сохранить на уровне тех, что были отмечены в начале декабря этого года. Мы сделаем все, чтобы удержать цену. В то же время у нас нет возможности низко опускать цены на нефтепродукты, поскольку с наших заправок все сметают, а потом продают дороже", - сказал он в понедельник журналистам после селекторного совещания в правительстве.
Глава нацкомпании напомнил, что "КазМунайГаз" владеет более чем 600 АЗС в Казахстане или около 3% от общего числа АЗС в стране. "Поэтому влиять на цены на данном рынке компания не может", - отметил он в этой связи."
Тоесть сделают всё. Но сделать ничего не могут так как не могут влиять. Читай цены как росли так и будут рости.

как всегда все умывают руки.
#220
Отправлено 09 January 2008 - 11:23
Человек как собака, чем больше его бьешь или угрожаешь ему, тем злее он становится. Тем более собаки не любят неожиданностей, типа ледорубов.
Если уж ругать чиновников (собак) то не всех сразу, не всегда, не угрожая, наоборот очень сдержанно, и только по делу.
Иначе наоборот яма между чиновником (собакой) и обществом (человеком) растет.
по-моему сейчас как раз такая ситуация: не всех собак ругают, не всегда, не угрожают, а яма все растет и растет.
Мое мнение, здесь нужно не столько угрозами и наказаниями действовать. Нужно создать условия, когда заплатить штраф в бюджет будет также просто, как дать взятку гаишнику: вместо одного окна на весь город пусть будет десять-сто окон.