Давно уже прореагировали и далеко не на +2%...
Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса
#302
Отправлено 22 January 2008 - 18:29
Сообщение отредактировал Bill3: 22 January 2008 - 18:41
#303
Отправлено 22 January 2008 - 23:33
#304
Отправлено 22 January 2008 - 23:36
#305
Отправлено 23 January 2008 - 09:13
#306
Отправлено 23 January 2008 - 09:24
2. Повышение ставки по кредитам - не первые тут Центр кредитовцы. В первую очередь это аукнется по спекулянтам, которые сидят с недвижимостью на руках.
#307
Отправлено 23 January 2008 - 09:31
Наконец-то... давно пора мировому сообществу проучить выскочек... Обеими руками "за" такой вариант... А мы лично будем глубоко глумиться и радоваться... Никто не подскажет какой нибудь форум российский где можно выступить по этому поводу?
#309
Отправлено 23 January 2008 - 09:57
p.s. ставки стали поднимать еще с сентября и на конец года среднее повышение по ВСЕМ крупным банкам составило в среднем 2%, юриков и МСБ коснулось в первую очередь, потом уже и физиков, это предусмотрено стандартными кредитными соглашениями.
#312
Отправлено 23 January 2008 - 10:45
#313
Отправлено 23 January 2008 - 11:07
Брал кредит в нескольких банках многое менеджеры не договаривают, грят установка с верху.
Грят одни процентные ставки, а посути считаеш больше, от того что сказали практически раза в 1,5, а потом хотят чтоб к ним народ шел.

Сообщение отредактировал Som: 23 January 2008 - 11:08
#315
Отправлено 23 January 2008 - 11:45
Брал кредит в нескольких банках многое менеджеры не договаривают, грят установка с верху.
Грят одни процентные ставки, а посути считаеш больше, от того что сказали практически раза в 1,5, а потом хотят чтоб к ним народ шел.

Что значит "считаешь"? Сейчас все БВУ должны указывать эффективную процентную ставку во избежания таких расчетов.
#317
Отправлено 23 January 2008 - 13:16
#318
Отправлено 23 January 2008 - 14:21
Не делайте резких движений
Я бы сейчас не взялся прогнозировать исход ситуации на фондовых рынках, которую мы наблюдаем на текущей неделе. Когда в августе прошлого года мы делали прогнозы, никто не предполагал, что американский банк Citigroup запишет себе 10 млрд потерь прибыли. Убытки Citigroup оказались крупнейшими за всю почти 200-летнюю историю банка. С Merrill Lynch тоже никто такую ситуацию не прогнозировал.
Однако если видишь, как наступают на одни и те же грабли на протяжении последних трех месяцев, действительно не знаешь, о чем думать. Поэтому сегодня я настоятельно рекомендую не верить тем, кто возьмется прогнозировать дальнейшее развитие событий. Доллару за последние полгода три раза предрекали крах, но он укрепляется. Ситуация, видите ли, многовекторная и крайне интересная. В ней говорить о прогнозах сложно.
Могу сказать банальные вещи, которые отметит любой финансист. Падение рынков будет продолжаться еще пару дней, а затем наступит некоторая коррекция. Это логично, ведь акции будут перепроданы и покупатели потом отыграются. Поймите, что в любом кризисе всегда есть эмоции, которые рынок с себя затем сбрасывает. Это нормально.
Наши индексы, наш фондовый рынок, естественно, коррелируются с мировыми, но в меньшей степени, чем российский. Поэтому, когда речь ведется о последствиях сложившейся ситуации для Казахстана, нужно четко разделять процессы, идущие в экономике и на фондовом рынке, причем на вторичном. К примеру, если акции казахстанского банка вдруг упали на Лондонской бирже, это вовсе не значит, что с банком все плохо. Акции могут падать по другим причинам. И падают они в большей степени потому, что плохо в Америке.
Журналисты не всегда понимают, что падение акций банка на бирже не свидетельствует о разорении банка и не стоит призывать людей срочно снимать свои деньги. Думаю, что такая информация в СМИ порождает панические настроения в народе. К счастью, казахстанские средства массовой информации в подобные крайности пока не ударялись, в отличие от российских.
Конечно, для определенных крупных компаний падение стоимости акций на 1,5–3 процента сыграет существенную роль, но для KASE 3,55 процента можно назвать рабочими волатильными колебаниями. И это не катастрофа.
Те, кто завязан с фондовыми рынками, уже, в принципе, ничего не делают, потому что поздно. Известная истина, что если газета «Нью-Йорк таймс» пишет об обвале фондовых рынков, нужно скорее покупать. Запаздывание информации чересчур большое.
Казахстану падение на фондовых рынках последних дней ничего нового не принесло, просто очередной облом радужных ожиданий. Нам казалось, что мы выбрались с того дна, на котором оказались в конце ноября, но ошиблись.
Совершенно очевидно, что в тот самый момент, когда Citigroup публикует итоги работы за четвертый квартал, в мировой экономике ничего особенного не происходит, все уже произошло. Но эта эмоция, выплеснувшаяся на рынок, имела свое отражение в конкретных ценах и инструментах. Те тенденции, которые мы видим сейчас, существовали давно, и их профессионалы однозначно отслеживали.
Сейчас, правда, велика вероятность того, что эти тенденции будут многократно усилены СМИ. И когда народ, далекий от фондового рынка, это прочитает, от незнания что делать побежит что-то предпринимать. Снимать ли деньги с депозитов или просто бегать с долларами в руках, ломая ноги. Ничего этого делать не нужно. И рядовому обывателю я бы посоветовал не заморачиваться насчет ситуации на фондовых рынках.
Андрей ЦАЛЮК,вице-президент Казахстанской фондовой биржи
#319
Отправлено 23 January 2008 - 16:40