Категорически не согласен.
В кризисе еще оказались все бюджетники и пенсионеры (не говоря уже о просто безработных, а их стало намного больше), инфляция и рост цен прежде всего ударили по этим слоям населения , и бюджетникам и пенсионерам тем более безработным вообще "до лампочки" кризис банков и строительства. Им прсто НЕЧЕГО хранить в этих банках и НЕ НА ЧТО покупать жилье.
А всякие Госпрограммы за 300-400 баков за метр это профанация и попытка сделать еще одну лазейку для сбыта по рыночным ценам этой самой гос недвижимости
Денег банки теперь будут давать на много меньше и стройкам, и другим субъектам кредитования, вот только почему то мы на каждом углу кричим о только кризисе в стройиндустрии. Кредитные ресурсы нужны всем как строителям, так и, например, нефтяникам и газовикам, так и МСБ. А их будет МЕНЬШЕ и поэтому наш "корабль революции" поплывет медленее, и всем от этого будет хуже...
Что есть кризис? Академическое трактование - перелом, решительная пора переходного состояния. Соглашусь с тем, что не только у бюджетников, но и большинства населения произошло снижение реальных доходов. Что же касается покупки жилья большинством бюджетников, они не могли сделать этого и раньше.
"Корабль революции", как Вы выразились, в последние годы действительно плыл относительно быстро, но посмотрите на структуру роста экономики, там есть все ответы. Полностью уверен, что кризиса еще нет. И если бы не было этой ситуации на внешних рынках, ее надо было придумать. Сейчас есть очень хорошие шансы извлечь много выгод, в долгосрочной перспективе, из этой ситуации, тем более не допустить кризиса вероятность наступления которого высока. Вопрос в другом, сможем ли мы???