Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса
#81
Отправлено 23 October 2007 - 14:58
РИА «Новости» 09:09 23.10.2007; Фото: Newsru.com
Потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному и резкому
обвалу американской валюты на мировых рынках, заявил
директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато в
понедельник в Вашингтоне в ходе осенней сессии МВФ. «Существует риск, что
внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым
активам или вызовет ее само», — сказал он. По его словам, снижение цен на
жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий
экономический спад в мировых масштабах.
«Нам пока неизвестны все последствия спада на рынке жилья и проблем с
кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике
США. Новые сбои на финансовых рынках и дальнейшее снижение цен на жилье
могут привести к глобальному экономическому спаду», — сказал де Рато.
Заявления де Рато находится в контексте прежних глобальных прогнозов МВФ:
еще в прошлом году фонд оценивал переоцененность доллара в 15-35%. Если
он сбудется и на этот раз, последствия для России будут негативными —
ускорится укрепление рубля, но не смертельными: пока высоки цены на
сырье, для экспортоориентированных отраслей этот негатив будет
компенсироваться высокой рентабельностью, считают эксперты. Ухудшится
ситуация для отраслей, конкурирующих с импортом, например для
машиностроения, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования
за рубежом.
Директор-распорядитель МВФ также предостерег центральные банки против
нерешительности в борьбе с инфляцией, ускоряющейся в ряде стран из-за
повышений цен на нефть и продукты питания. «Все эти риски делают еще
более настоятельной реализацию уже согласованных мер. Ведущим странам
необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить
за счет только одного изменения курсов валют», — сказал глава МВФ.
Действительно, для России цена экспортируемого сырья важнее, чем курс
доллара, поэтому больше стоит беспокоиться о динамике спроса на сырье и
новых энергетических технологиях. Если обвал доллара будет резким, это
создаст проблемы для российского бюджета и экономики из-за растущей
конкуренции со стороны импорта.
Экс-председатель ФРС Алан Гринспэн, со своей стороны, не считает
очевидным, что доллар должен падать дальше. Он уже сильно подешевел,
поскольку инвесторы осознают необходимость этого для сокращения торгового
дефицита США, заявил он.
#82
Отправлено 23 October 2007 - 15:00
какой собственно прогноз?
Будет ясно в третьей декаде января, когда станет ясна способность ККБ и БТА по возврату синдикатов, в чем я особо и не сомневаюсь. И про "кризис" должны забыть по крайней мере месяца на 3-4, пока не наступит Час Х не у нас, но отношение западных кредиторов все равно испортится. "Осадок" еть его.
#83
Отправлено 23 October 2007 - 15:02
Издание обращает внимание, что только один мажилисмен - Кенжегали Сагадиев - "решился на пленарке вслух озвучить, что это за "инвестиционные проекты". "Оказалось, что все они - с социально-значимым уклоном. В частности, с проекта по строительству международного университета в Алма-Ате снято 5 млрд тенге. И далее - по списку: Строительство второй очереди университета им. аль-Фараби - снимается. Национальный центр биотехологий, без которого мы не можем продвинуть науку ни в сельском хозяйстве, ни в медицине, снимается. Центр медико-социальной реабилитации на 250 коек, в котором крайне нуждается население, - снимается. Строительство центра крови в Астане - снимается. Онкологический диспансер в Астане, и это тоже кричащая проблема, снимается. Научно-лечебный корпус Центра педиатрии снимается. Кардиохирургический центр снимается. Алма-Атинское метро, с бородой объект уже, а мы в 2008 году обещали населению сдать первую очередь, - снимается. Много, практически все проекты по расширению улиц и улучшению транспортных развязок в Астане - все снимаются, - огласил печальный список парламентский аксакал". В остальном, пишет газета, "все вопросы, заданные премьеру на пленарке, больше напоминали домашние заготовки. В ответ на "незлобные" депутатские вопросы, Карим Масимов "шпарил" как по писаному. При этом все - только в общих чертах. И, естественно, без упоминания слова "кризис". Зато не забывая всячески подчеркивать: правительство все держит под контролем". В итоге, "потратив в общей сложности два часа, мажилисмены одобрили как поправки в бюджет 2007 года, так и проект бюджета на 2008 год".
#84
Отправлено 23 October 2007 - 15:20
13:18 | «Известия»
Доллар падает, биржи в ужасе
Мировые фондовые рынки снова падают. От Америки до Японии акции дешевеют из-за новых проблем в экономике США. В МВФ не исключают обвального падения доллара. А тут еще мистические параллели — 20 лет назад в мире случился «черный понедельник».
#85
Отправлено 23 October 2007 - 15:36
Вы вообще в Казахстане находитесь или где? Самый нерентабельный нефтяной проект из ныне работающих имеет себестоимость барреля около 20 вечнозеленных. Где эта "прослойка неконкурентоспособности"? Поименно перечислите.
Цитата
Г-н Марченко в принципе давно уже объяснил про "дефолт рынка недвижимости", привязав резкое снижение спроса к результатам последней легализации. Косвенно мне это подтвердили риелторы, банкующие премиумом. Спрос на жилье упал как внутренний, так и на иноземное жилье.
#86
Отправлено 23 October 2007 - 15:37
Цитата
Отдельное спасибо журналюгам, создающим панику и провоцирующим неграмотные народные массы особенно в северных областях на ненужный ажиотаж, как в Чонкине.
Цитата
Только после WTI Light Crude ниже 40 долларов.
Цитата
Нет никакого кризиса. Но если повторять это по дюжине раз на дню в течении полугода, то он будет. Потому что в такой обстановке никто не понесет кэш на депозиты в банке, никто не купит паи ПИФов, никто не откроет нового мелкосреднего бизнеса, никто не купит новую квартиру. И будет вам кризис. Рыночная экономика подобна организму, а деньги - его кровь. Если кровь перестает двигаться, то органы начинают мертветь и разлагаться.
Цитата

Но вы же пытаетесь примерять базовые постулаты макроэкономики к отдельно взятой нашей экономике. Почему бы мне тогда не сравнивать с общей картиной?
Цитата
Тем не менее добрая половина благополучных стран Западной Европы, Канада, Австралия и сами США имеют этих заимствований в разные разы превышающих ВВП.
Цитата
Еще раз повторяю - КРИЗИСА НЕТ. А действия регуляторов еще в прошлом году доказывают их состоятельность и профессионализм. Если б не это дурацкое ограничение по внешнему заимствованию в баксях, то вместо имеющихся 32 мильярдов, было бы 42, хотя и это - ...ня при ЗВР+Нацфонд=40 с лишним мильярдов.
#87
Отправлено 23 October 2007 - 15:38
Цитата
Но при этом ссылаетесь на их экономистов с их теориями, в принципе заточенными под США периода с 1901 по 1990 год.
Цитата
Мы то как раз волатильными оказались. И смысл этого термина крайне негативен. Потому что можно было обойтись без истерики.
Цитата
Расскажите это тем, кто наваривается на спекуляциях еврообязательтвами эмерджин маркетс.
Цитата
Вы слишком высокого мнения об осведомленности мистеров-твистеров, что покупают евробонды наших банков и участвуют в синдикатах. ККБ с КИБом могут запросто спутать.
Цитата
У АНМ был ААА от Стандарт энд Пурз. Знаете, что такое ААА и кто и под какие ставки их счастливому обладателю ссужают бабло?
П
Цитата
Знаете за что я ненавижу прайвит инвестментс? Потому что такие спреды между бидом и оффером там считаются показателем нев...ной ликвидности объекта торга. И тот, кто продал по биду, скорее всего как раз и купился на своиков и прочую шушеру, 16 битых лет предрекающих этой стране все мыслимые и немыслимые беды.
#88
Отправлено 23 October 2007 - 16:03
Цитата
Читайте внимательно что написано уважаемый, под дефиницией "отраслевые сегменты экономики" не обязательно подразумевается нефтянка и иже с ней. Проснитесь, прослойка неконкурентноспособности практически в каждом сегменте рынка 1. торговля (включая ритейл) 2. строительство 3.машиностроение 4. черные и цветные металлы (компании по первичной и вторичной обработке) 5. потребительский рынок (включая рынок услуг) 6. сельское хозяйство
Все это полностью пронизывается (офиц/неофиц) афиилированными банкам предприятиями, либо существенно зависящими от банковского капитала производствами.
Цитата
Сейчас буду говорить банальности, но раз уж объяснять приходится спрос на недвижимость как таковой стабилен, более того постоянно растет, другой вопрос что рост спроса обеспечивается за счет накачки его ипотечными деньгами, сейчас же когда приток ресурсов закончился спрос вернулся в свое реальное состояние то есть примерно на 1000 человек только 7 человек имеют возможность приобретать недвижимость за свои средства более чем 50 тыс. долларов. Дефолт при этом озанчает возвращение цены предложение к реальной цене этих 7 человек. Еще один нюанс заключается в том, что недвижимость тянула в себя практически 90% всех свободных инвестресурсов в стране.
Банковский кризис спровоцировал падение. Естественно что коррекция цен была бы неминуема, но это был бы мягкий откат от первоначального прнедложения, без потрясений.
#89
Отправлено 23 October 2007 - 16:18
Проснулся
1. и 5. Торговля - приведите пример нерентабельной оптовой и розничной торговли. То же с услугами.
2. Строительство - самый обжеванный сектор. Без комментариев.
3. 4. и 6., - Это стратегические отрасли. И развивать их надо по-любому без оглядок на норму прибыльности и рентабельности. Если государство планирует индустриальное развитие, то без чер/цветмета и машиностроение далеко оно не уйдет. А с/х - это вообще вопрос безопасности. По идее заниматься им надо было уже тогда, когда появились первые нефтяные сверхприбыли.
Цитата
А как по-другому вы это собираетесь практически с нуля тащить на мировой уровень в кратчайшие сроки?
Цитата
Я вам про ПРЕМИУМ говорю. Такой класс жилья неэластичен к здоровой человеческой мотивации иметь собственную крышу над головой.
Цитата
Только в лоу-энде. Улучшенное жилье так и останется недоступным широким народным массам.
Цитата
Ну там близко не 90, но все равно очень много. Именно поэтому регуляторы еще 1,5 года назад решили "прекратить этот беспредел".
Цитата
Люди, продающие и покупающие панельки 70-ых годов с хрущобами по 4 тысячи долларов за метр, должны были быть наказаны.
Резкое падение наблюдается только в означенном сегменте. Относительно добротное жилье, включая панельки 80-90-ых годов постройки (кухни от 8 кв.м), именно скорректировалось, причем стоит все еще выше справедливой цены.
#90
Отправлено 23 October 2007 - 16:22
Цитата
ПАНИКА возникает на каких то реальных основаниях, не бывает дыма без огня, журналисты озвучивают эту мысль весьма показательно. Понятно ваше стремление заниматься самоуспокоением , мол народ неграмотны, народ вводят в заблуждение...ситуация с ВТБ тоже показатель, там тоже много говорилось что кризиса нет и проч. что получилось в итоге все знают. Это нормальная реакция банкира который прекрасно понимает, что если он признает существования проблем в банке оттуда сразу все и потекут....наружу, этакий рефлекс самосохранения.
Цитата
Ага попробуйте купить новую квартиру, а еще лучше поробуйте открыть стартовый бизнес...
Цитата
Было бы странно если не применял, у нас все таки экономическая система рынка хоть и деформированная, а сравнения к месту только тогда когда есть общая база сравнения, когда есть схожие признаки позволяющие предпологать что ситуация может быть разрешена с использованием аналогичного инструментария. Корректность базы сравнения важна.
Цитата
я повторю у них фундамент экономики совершенно другой, превышение задолженности не носит спекуллятивный краткосрочный характер а прежде всего характеризует активную торговую политику государства. Самое главное есть положительная инвестиционная история государств., и главное государства практически не подвержены риску изменения рыночной конъюктуры так как и рост базируется на качественных нежели добывающие, отраслях экономики.
Цитата
КРИЗИС ЕСТЬ вы сами себе противоречите, говоря о профессиональных действиях АФН и нацбанка и в тоже время пеняете им в вину ограничения по заимствованиям. Определитесь.
ЗВР уже сейчас потеряли порядка 12-15% своей стоимости
а нацфонд есть фонд поколений, использование которого только подчеркивает всю серьезность ситуации.
Получается банки привлекают дешевые деньги размещают их в свои дочерние проекты создавая прослойку неконкурентноспособности, а государство используя фонд поколений и свои запасы обязано покрывать эти долги.
#91
Отправлено 23 October 2007 - 16:30
Все это совпало одновременно с:
1. Международным кризисом ликвидности. Когда крах необеспеченной ипотеки в США послужил первым признаком перегрева мировой экономики, особенно после цикла в 5 лет непрерывного темпового роста наблюдаемого по всем ведущим экономическим системам. Что в свою очередь не позволило банкам лонгироваться в рамках заключенных синдицированных заимствований, и привлекать большие ресурсы покрывая свои предыдущие обязателсьтва.
2. Результатами легализации недвижемого имущества, и соотвествующего увода части легализованной стоимости активов из финансового сектора в так называемый сектор первичных накоплений.
Это привело к расшатыванию инвестиционной прослойки между подогреваемым этими ресурсами спросом и неоправданной ценой предложения на рынке недвижимости.
Это привело к тому, что официально и неофициально афиилированные проекты близкие к банковским группам и приводившие к деформации конкурентной среды (когда одни имеют доступ к дешевым деньгам а другие нет) в реальном и ином секторе начали существенно корректироваться.
Это привело к более рыночным подходам к оценке рисков ссудника банков. Ресурсов стало мало и их надо размещать только в надежные гарантированные высокодоходные проекты.
В целом это привело к КРОВОИСПУСКАНИЮ системы
Все это в конечном счете раскрутило инфляцию предложения, когда пересмотр ставок по заключенным договорам, возможность дефолта банковской системы (отложенные ожидания) начали прямо влиять на себестоимость производства некоторых товаров народного потребления в результате спираль инфляции выразилась в тотальном росте цен. Нацбанку что решить эти вопросы необходимо ослаблять тенге, и укреплять доллар. А это в свою очередь инфляционный Парадокс по Хенмену
Я считаю, что руководство этим профильных ведомств абсолютно точно проспало сам кризис хотя его предпосылки и причины горели ярким пламенем как минимум последний год. Понадеялись на очередное авось пронесет, или что еще более опасно, делегировали свою отвественность на банковских топов. Безусловно внутри аппарата Нацбанка и афн моделировали различные этапы кризиса, в том числе и продавленного, но меры которые необходимо предпринять требуют очень большого политического влияния и самое главно непреклонной решимости поменять систему.
Меры для преодалению кризиса:
1. Ослабление тенге по отношению к долларудо курса 135-140 тг. за 1 доллар. мера временная но она позволит снизить издержки национальных производителей, хотя и сыграет на руку экспортно ориентированным компаниям.
2. Дополнительная эмиссия денег для целевых долгосрочных (7-10 лет) межбанковских кредитов в целях гашения внешних долгов.
3. Стерилизованные валютные интервенции к пункту 1.
4. Выпуск обеспеченных государством бумаг в основе которых выкупленные государством цб отечественных компаний за рубежом.
5. Создание единого фонда гарантирования международных займов
6. Создание правительственной комиссии по выработке единых стандартов риск-менеджмента по коммерческми проектам в соотвествии с их стоимостной характеристикой.
7. Активизация деятельности КИК и Жистройсбербанка по выкупу ипотечных долгов и перехвату розницы по платежеспособному спросу.
8.Снижение ставки рефинансирования до 6,5% и снижение нормы резервирования до 6% по все видам гарантированных средств.
9. Снижение налогов по 4,5% от совокупной стоимости налдоговых сборов по всем фидам отраслевых продуктов (в соотвествии с налоговой номенклатурой №10)
10.Активная работа по улучшению инвестиционного имиджа Казахстана с лучшими PR-агентсвами мира
И самое главное Правительству необходимо признать наличие кризиса и предложить действиенный механизм по его преодалению.
А аргументы по поводу длиных сроков мехдународных заимствований, раздуванию паники и прочее, можно охарактеризовать только как НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ничто так не отбивает интерес к инвестированию как ситуация когда последствия и риски неясны.
Красаво! Только вот вопрос - какой резкльтат вы ожидаете от таких мер и второй вопрос - по моему глубокому мнению, реальная стратегическая беда для багнков зреет на рынке недвижимости. Как быть с этим?
#92
Отправлено 23 October 2007 - 16:39
Цитата
Вернитесь к первоначальному утверждению, там не говорилось о причинах возникновения кризиса в США там говорилось как этот кризис на нас повлиял. Ничего более.
Я повторю было бы странно если бы я не ссылался на либеральные основы которые и есть суть монетарной экономики в условиях которой мы и живем.
Цитата
О чем я и говорю мы оказались волатильны по отношению к рыночной конъюктуре, это показывает нашу зависимость от других, что характеризует нестабильность финансовой системы. С этим надо бороться. Я понимаю конечно что эйфория от займов, сумашедший рост показателей это красиво, но лучше мы бы двигались медленее но более основательно.
Цитата
Абсолютно никакой истерики, просто интерес который вы неправильно поняли. Хотя мысли высказываете похожие.
Цитата
Вы слишком высокого мнения об осведомленности мистеров-твистеров, что покупают евробонды наших банков и участвуют в синдикатах. ККБ с КИБом могут запросто спутать.
Вы сами себе противоречите. основные кредиторы безусловно знаю кому и почему дают деньги и статус системообразующего как раз ввели для таких кредиторов для которых важна возможность поддержки/гарантии государством своих инвестиций. Доля спекулляций по еврообязательствам занимает в совокупном торговом портфеле не более 5,5-8%. Это говорит о том, что основные кредиторы все таки хеджеры либо структурные инвесторы, понимающие цель инвестирования.
Цитата
про Рейтинги наслышан

Цитата
Это тенденция которая характеризует парадоксы ожидания изменения цены. Именно сейчас когда нет определнности в действиях и возникает ситуация когда авти скидывают в мотивации лишь хеже не стало лищь бы получить вытащить деньги. Кстати продал знакомый БАНКИР
#93
Отправлено 23 October 2007 - 16:42
В том то и дело, что русскоязычная журналистика еще со времен ускорения, перестройки и гласности поднаторела на провоцировании паники на ровном месте и разведении дыма без огня.
Цитата
Вот именно. Вы посмотрите на пострадавших. Ни один нормальный человек, имеющий какое-то представление об экономике и денежном обращении (молчу уже о профессионалах) не понес бы и не нес в итоге свои деньги, не открывал счетов для своего бизнеса ни в Комире, ни в Бизнесе, ни в ВТБ.
Цитата
Кто говорил? Билялов? Подконтрольные ему СМИ? Если вы про некоторые высказывания афнщиков, то те просто не имеют права говорить открытым текстом.
Цитата
Купил уже. Но то, что я купил, нифуя не подешевело и вряд ли подешевеет на сумму, которая бы покрыла мой моральный ущерб от выжидания этого подешевения.
Цитата
Адекватного аналога Казахстана нет. Разве что Малайзия, но в 1997 году ей было гораздо хуже при заведомо более выгодных условиях.
Цитата
О какой торговой политике идет речь?
Цитата
Пеняю, потому что в теоретическо-фундаментальном смысле необходимости не было. Хвалю, потому что в практическом какая-то выгода все же нарисовалась.
Цитата
Цифры дайте. Это не подковырка, просто сам не нашел, а аналисты зашиты по горло - не хочу теребить.
Цитата
Нацфонд как раз и существует для таких случаев, а не для раздачи накопленного бабла этим поколениям через какое-то время.
Сообщение отредактировал Warren_Buffeth: 23 October 2007 - 16:43
#94
Отправлено 23 October 2007 - 16:44
Цитата
Читайте внимательно что написано уважаемый, под дефиницией "отраслевые сегменты экономики" не обязательно подразумевается нефтянка и иже с ней. Проснитесь, прослойка неконкурентноспособности практически в каждом сегменте рынка 1. торговля (включая ритейл) 2. строительство 3.машиностроение 4. черные и цветные металлы (компании по первичной и вторичной обработке) 5. потребительский рынок (включая рынок услуг) 6. сельское хозяйство
Все это полностью пронизывается (офиц/неофиц) афиилированными банкам предприятиями, либо существенно зависящими от банковского капитала производствами.
Еще ненасыщенность рынка отрицательную роль в конкурентоспособности сыграла. Любое г** отрывается с руками, а любые издержки "закрываются" ценой, а у потребителя либо бабок валом, либо кредит дадут.
Цитата
Сейчас буду говорить банальности, но раз уж объяснять приходится спрос на недвижимость как таковой стабилен, более того постоянно растет, другой вопрос что рост спроса обеспечивается за счет накачки его ипотечными деньгами, сейчас же когда приток ресурсов закончился спрос вернулся в свое реальное состояние то есть примерно на 1000 человек только 7 человек имеют возможность приобретать недвижимость за свои средства более чем 50 тыс. долларов. Дефолт при этом озанчает возвращение цены предложение к реальной цене этих 7 человек. Еще один нюанс заключается в том, что недвижимость тянула в себя практически 90% всех свободных инвестресурсов в стране.
Банковский кризис спровоцировал падение. Естественно что коррекция цен была бы неминуема, но это был бы мягкий откат от первоначального прнедложения, без потрясений.
Не правильно Вы говорите! Конечный спрос (реально жить надо) - стабилен и растет, но при этом его платежеспособная часть снижена ипотечным барьером. А доверие к недвижимости как к объекту инвестиций потеряно и через это общий спрос на рынке уменьшен, а предложение выросло, потому что инвесторам надо сливать ненадежный инструмент, либо искать как его использовать по другому. Допустим в целях "пересидеть" многие инвесторы пытабтся сдать недвижимость в аренду, чтобы закрывать платежи по кредитам. Короче общий спрос на рынке существенно упал. Продаж нет ни у Базиса, ни у КУАТ, да ни у кого.
Сообщение отредактировал Финт: 23 October 2007 - 16:45
#95
Отправлено 23 October 2007 - 16:55
В стране с такой структурой экономики и экспорта в условиях в принципе прозрачных границ с соседями эти теории не работают и не будут работать, пока не появится реального производства с адекватной долей в национальном экспорте.
Цитата
Это глобализация. Никуда от этого не деться.
Цитата
Нормально мы двигались. И сейчас нормально двигаемся.
Цитата
Я не про вас, а про ажиотаж, созданный СМИ.
#96
Отправлено 23 October 2007 - 16:57
Цитата
Да никак я не противоречу. Пообщайтесь с этими людьми лично, сами все поймете. От среднестатистического кинозрителя Бората они недалеко ушли. С теми, кто торгует ЛАТАМом ситуация еще страшнее вплоть до путания Бразилии с Аргентиной.
Цитата
В чьем портфеле?
Цитата
Вы никогда не видели, как управляющие хедж-фондами принимают решения. Счастливый человек.
Цитата
Это кто такие? Стратегов знаю. Портфельщиков тоже. А кто такие "структурные инвесторы"?
Цитата




Вы знаете, во сколько обходятся эмитентам и инвесторам эти буковки??? Причем самым авторитетным продавцом буковок как раз СнП и является.
Цитата
Посмотрим на март 2008 года в России.

Цитата
Ну тогда я доподлинно уверен, что истинных мотивов своей поспешности он вам не раскрыл и не раскроет.
#97
Отправлено 23 October 2007 - 16:57
Цитата
Отлично
Цитата
Вы немного не поняли мою мысль никто не говорит про банковские проекты не рентабельны, я говорю что это создает несправедливое распределение ресурсов когда одни получают дешевые деньги другие дорогие, что для последних есть барьер вхождения в тот или иной сегмент. Это тормозит создание конкурентных производств и самое главное существенно тормозит создание среднего класса (станового хребта экономики). Когда банкам выгоднее что бы региональное производство сидело на дорогих кредитах чем выходило на листинг и привлекалось под более выгодные условия.
Сквозная банковская афиилированность вот в этом проблема. Потому что если раньше денег хватало стимулировать даже такой рост, то сейчас денег нет и это вызывает такие проблемы.
2
Цитата
3. 4. и 6., - Это стратегические отрасли. И развивать их надо по-любому без оглядок на норму прибыльности и рентабельности. Если государство планирует индустриальное развитие, то без чер/цветмета и машиностроение далеко оно не уйдет. А с/х - это вообще вопрос безопасности. По идее заниматься им надо было уже тогда, когда появились первые нефтяные сверхприбыли.
Абсолютно точное утверждение, но вопрос развития этих отраслей отдали на откуп финансовой системе которая искала варианты размещения зарубежных денег.
Цитата
Вот вот в этом загвоздка я говорю, что тащить не надо надо создавать условия, пусть медленно но эффективно. Банки (акционеры) же по сути выступали выступают в качестве собственников отраслевых проектов, подминая под собой средний бизнес.
Цитата
Премиум занимает порядка 25-27% от общей потребности. а я говорю изначально о всем рынке ориентирвоанной на класс людей имеющих возмождность брать кредиты. На премум покупатели есть, там стабильный небольшой платежеспособный спрос котрый на общую ситуацию никак не влияет (имхо)
Цитата
Опять 25, я говорю о томю. что влияет, я говорю о том, что накачанный спрэд между реальной ценой предложения и реальной ценой спроса и формируется за счет спроса мотивированного банковским капиталом
Цитата
Регуляторы-правительство должны были
1. Развивать альтернативные источники инвестирвоания,
2.Эффективнее выполнять госпрограмму по жилью
3. Стимулировать КИК и жилстройсбербанк с более лучшими условиями для населения
Но это риторические вещи ..отнимающие долгое время а ведь так просто запретить.
порядка 90% от свободных инвестиционных ресурсов казахстанских частных независимых инвесторов было вложено в объекты недвижимости.
Лю
Цитата
Резкое падение наблюдается только в означенном сегменте. Относительно добротное жилье, включая панельки 80-90-ых годов постройки (кухни от 8 кв.м), именно скорректировалось, причем стоит все еще выше справедливой цены.
Вот именно что падение не окончилось, оно только началось. Кризис есть его надо решать.
[
#98
Отправлено 23 October 2007 - 17:12
Вы от этого никуда не денетесь.
Цитата
Давайте подождем до 20 ноября. Если вам в квартире отключают горячую воду на 2 дня, значит ли это, что вы будете вонять потом два месяца?
2
Цитата
Условий щас выше крыши. Но нужны бабкинги. А они у банкинга.
Цитата
В сущности она для этого эти зарубежные деньги и привлекала.
#99
Отправлено 23 October 2007 - 17:13
Цитата
В структуре новопостроенного жилья может и так.
Цитата
Панельки даже в самые дикие периоды обычно торговались за нал.
Цитата
Банковский капитал только помогал. Долевка все тащила, т.е. бабкинги, что легализовались летом.
Цитата
1. Развивать альтернативные источники инвестирвоания, .
Закона об инвестфондах, поправок в закон о РЦБ, налоговых льгот на биржевую спекуляцию вам не хватает?
Цитата
Вы про темпы и объемы строительства или про коррупцию при распределении? По первому все идет по плану и как надо.
Цитата
Соответственно увеличивать платежеспособный спрос, который будет продолжать тащить недвижимость в космос?
Цитата
Падение цен на панельки и хрущобы - это не кризис. А вот сокращение финансирования даже крупных и вполне физибильных стройкомпаний - это уже проблема. Если позволить им лечь, тогда будет кризис.
#100
Отправлено 23 October 2007 - 17:32
Цитата
Прикольно, основание что банки сократили свою кредитную политику, увеличили процентные ставки в связи с необходимостью погашать большие долги за рубежом что привело к паденю цен на самый главный инвестресурс не достаточно четкий сигнал о кризисе?
Цитата
Мда...а 5 млрд. тенге это судя по всему неграмотные пенсионеры, а ФОНД поддержки малого и среднего бизнеса влетевший на 200 лимов это тоже не понимающие поддающиеся панике люди...а......куча других юриков, а рынок который с KG пахал...Это не нормальные люди.
Цитата
да даже Бахмутова говорила, мол найдем инвесторов все нормально кризиса нет,....до последнего ведь обнадеживали людей что такой розничный банк не грохнется что спасут найдут инвестора и проч.
Цитата
с 50% взносом собственных средств и произошло это наверное в августе. Бизнес откройте...да даже кредит получите как юрик в новом банке (не в рамках кредитных линий)....вас если даже примут рассмотрят и отложат на 2-5 месяцев....все нормально.
Цитата
Нет адекватного аналога не приводите аргументов, что у них там больше задолженность к ввп так что и мы как нибудь.
Цитата
Когда экспорт больше импорта и соотвественно дебиторка по кассовым счетам имеет свой операционный цикл от 1 до 3 месяцев в связи со спецификой нетто расчетов по нефинасовому коммерческому сектору (отложенные, грязные векселя). Это характерно для США и для практически всех ведущих экономик (не беря движения капитала)
Цитата
Необходимости не было, но выгода нарисовалась интересное утверждение напоминает что решения принимаются набум, последствия решения видимо не прогнозировались, раз выгода неожиданна. Пенять надо за то что не провели профилактику с целью выявления болезни а стали скальпелем лезть в опухоль. Лечить надо причины а не следствия
Цитата
На РБК -news это было сейчас и не вспомню, три дня назад читал...
Цитата
Нацфонд это фонд прямых накоплений (фонд поколений) формирующийся из за налоговых отчислений по корпоративу от нефтянного сектора и предназначен он прежде всего для покрытия дефицита госбюджета и только затем на государственные нужды. Никто не говорил что госудасртво должно субсидировать из фонда частные заимтсовования.
Почитайте http://atameken.ucoz.ru/publ/1-1-0-10