Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса
#121
Отправлено 24 October 2007 - 01:51
Теперь про обещанное. Надеюсь, скоро смогу привести вам на память хотя бы выдержки из документа, с которым ознакомился по долгу службы (приходится в том числе заниматься проблематикой обеспечения национальной безопасности), отношение к которому имеет одно из ведомств, возглавляемых неким генерал-майором.
Пока же открытая информация из "Независиомй газеты" об итогах операции российских коллег (http://www.ng.ru/eco...23/4_pauki.html)
Пауки из банка?
Банковский кризис мог инспирироваться искусственно
2007-10-23 / Евгения Кузнецова
«Деньги ЦРУ, отпущенные на «демократию в России», еще сработают», – неоднократно пугали оранжевыми революциями силовики. Неожиданное подтверждение эти слова получили в середине сентября, после череды обысков и выемки документов в ряде банковских структур (Альфа-банк, Банк проектного финансирования, Лефко-банк и связанные с ними компании. – «НГ»), в связи с возможными нарушениями Закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» при предположительно преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка.
По мнению некоторых источников, назревавший осенью банковский кризис мог инспирироваться искусственно. Такая версия появилась после того, как правоохранительные органы обнаружили в помещениях фирмы «Терм», по данным следствия, тесно связанной с одним из крупнейших российских банков страны, материалы, посвященные? сценариям силовой смены политического режима в России и механизмам государственного переворота. По данным ряда СМИ, дело о банкротстве Содбизнесбанка может обернуться делом о подготовке госпереворота.
Первоначально правоохранительные органы проверяли версию о преднамеренности банкротства Содбизнесбанка, следы которого вели к другим финансово-кредитным учреждениям, среди которых – один из крупнейших банков страны. Проведенные обыски во многом подтвердили эту версию. Например, в близкой банку фирме «Терм» была обнаружена документация, свидетельствующая о фактах финансовых нарушений и отмывания денег. Адвокаты фирмы безуспешно пытались оспорить правомерность обысков через Тверской районный суд Москвы. По просочившейся в СМИ информации, представитель прокуратуры на суде заявил, что один из крупнейших банков, связанный с фирмой «Терм», не только «занимался незаконной деятельностью при перекачке денежных средств» из Содбизнесбанка, но и «участвовал в сговоре с целью скрыть от ЦБ РФ незаконные проводки по счетам банкрота». В постановлении об обыске говорилось, что махинации осуществлялись банкирами непосредственно через подконтрольную компанию «Финанс Бридж Банк Порт».
P.S. Специально для ироничного г-на Баффета, читайте "Исповедь Экономического Убийцы" Дженкинса.
#122
Отправлено 24 October 2007 - 10:03
Все идет по плану. Строят, реконструируют. Это видно и без агиток в газетах.
Цитата
ЧТО создавали там и ЧТО у нас перераспределяют?
Цитата
Первые результаты обнажились, когда в день объявления о господдержке и выделении конкретных сумм выросли ГДРы наших компаний.
Цитата
Мне они показались довольно путаными и неубедительными.
Цитата
Повторяю - все не так просто. Откаты и распилы были, есть и будут. Дело в масштабах и форме их исполнения. Сейчас все вами описанное практически невозможно. Съедят нафиг.
Цитата
Для того, чтобы это понять, надо вариться в этих кругах. Действительность серьезно отличается от того, что вы можете прочитать в учебнике, газете-журнале или детективах Ридпата. Судить о тех или иных деятелях по содержанию их спичей на конференциях или роуд-шоу тоже наивно.
#123
Отправлено 24 October 2007 - 10:23
Финансовый кризис продолжается двадцать лет спустя... Вторник 23 октября 2007, 12:39 NEWSru.com
Oбвал котировок на Уолл-стрит 19 октября стал катализатором очередной коррекции на мировых фондовых рынках стал По итогам торгов основные американские индексы потеряли более 2,5%. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 2,64% - это самое значительное снижение основного американского индикатора с 9 августа, когда начался финансовый кризис, напоминает "Коммерсант".
Одной из главных причин коррекции в США стала публикация отчетности четвертого по объему активов банка Wachovia Corp. Снижение чистой прибыли банка в третьем квартале составило 10% из-за убытков от торговли активами и по ипотечным кредитам. Кроме того компания Caterpillar (крупнейший в США производитель строительного и горнорудного оборудования) понизила свой прогноз по прибыли за год с 5,30-5,80 на акцию до 5,20-5,60 долларов на акцию.
События на американском рынке заставили инвесторов всего мира вспомнить о 20-й годовщине черного понедельника 1987 года. Тогда после падения индекса DJIA на 22,6% по принципу домино обвалились котировки мировых бирж: индекс биржи Гонконга упал на 46%, британский FTSE - на 26,4%.
Вчера также волна коррекций вслед за США прокатилась по мировым фондовым биржам. Наиболее пострадавшими оказались азиатские индексы. Китайский Hang Seng потерял 3,7%, а японский Nikkei-225 - 2,24%. Европейские индексы также продемонстрировали снижение: британский FTSE-100 потерял 1,27%, французский CAC-40 - 1,55%, немецкий DAX - 1,27%.
Падение российских индексов стало наиболее заметным в последние два месяца. В момент открытия торгов российский рынок упал сразу на 2%. По итогам торгов индекс РТС потерял 2,05%, опустившись до 2098,57 пункта, индекс ММВБ - 1,61% (1772,35 пункта).
Лидерами падения стали бумаги нефтяного сектора, коррекцию стоимости которых провоцировала дешевеющая нефть. Акции "Лукойла" потеряли вчера на ММВБ 2,58%, "Татнефти" - 3,4%.
Аналитики уверены, что заметные колебания на фондовом рынке продолжатся, а ситуация на американском рынке еще долго будет определять динамику мировых площадок. Вчера индекс DJIA при открытии снова потерял более 0,5%. Российский рынок, впрочем, в ближайшее время может сократить зависимость от рынка США за счет внутренней ликвидности. По данным Минфина, уровень расходов населения должен вырасти с 400 млрд рублей в октябре до 1 трлн в декабре.
#124
Отправлено 24 October 2007 - 10:26
Ясин: Об инфляции,нефти ; США и доллар
--------------------------------------------------------------------------------
Несколько ответов Евгения Ясина на вопросы в эфире "Эха Москвы":
Евгений Григорьевич, я хочу начать с истории о том, что предложено подзаморозить цены на некоторые продукты питания.
Е. ЯСИН - Я бы сказал так. У нас сейчас повсеместно проводятся совещания администрации региональных или местных с предпринимателями, представителями розничных сетей, магазинов на предмет того, чтобы они придержали рост цен на основные продовольственные товары. Хлеб, молоко, прочее. Сама по себе эта мера, если действительно она проводится в совещательном режиме и если заключается некое соглашение на определенный достаточно короткий период, то ничего дурного в этом нет. И мировой рынок, и национальный рынок это всегда живое существо, оно дышит, оно функционирует, и появляются случаи роста цен и падения цен, и самые разные вещи. И иногда требуется. Но я хочу сейчас обратить внимание на другое. Конечно, то, что происходит на наших рынках, это в определенной степени влияние мировых рынков. Это повышение цен на зерно во всем мире, это следствие повышения цен на нефть и рост издержек в сельском хозяйстве и других отраслях, в результате чего все-таки стали расти цены на целый ряд других товаров. В том числе молоко, растительное масло не только у нас, но и в других странах. Поэтому вот это какой-то конъюнктурный фактор, который мы должны принять во внимание. Но я бы хотел обратить внимание и еще на один фактор. Ведь все российские граждане глубоко были убеждены в том, что господин Кудрин антисоциальный тип, который все время норовит удержать деньги, которые мы получаем от продажи нефти и газа, который собирает зачем-то в Стабилизационном фонде. Хотя в стране целая куча нерешенных проблем и прочее. И в здравом смысле подобных суждений невозможно сомневаться. У нас полным-полно нерешенных проблем. Но обратите внимание, что нынешняя волна инфляции, которая нас выбивает из уже привычного графика снижения инфляции так, чтобы мы через 3-4 года добрались до 5% в год, а мы сейчас видимо, вернемся на уровень двузначной инфляции к концу года, потому что уже сегодня 8,5, а еще все-таки два месяца. И причем декабрь это месяц больших расходов. Поэтому это весьма неприятное явление и оно в значительной степени связано с тем, что последний год или два Кудрин вынужден был отступать. Мы стали тратить больше, чем можем себе позволить. И наша сегодняшняя инфляция это мерило того, что мы не в состоянии нормально утилизировать те деньги, которые мы зарабатываем на мировом рынке в виде такой премии, в виде гранта от высоких цен на нефть. Они в экономической науке еще называются условиями торговли.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Евгений Григорьевич, но в то же время вы произнесли сейчас фразу, что Кудрин вынужден был отступать, а уже есть информация о том, что в новом правительстве практически все реальные рычаги власти оказались именно в его руках.
Е. ЯСИН - Знаете, это некая условность. Я позволю себе выразить такое мнение, что основные рычаги власти, основные ключевые решения вообще принимаются не в правительстве. А принимаются в Кремле. И Кудрин там имеет право совещательного голоса. Имел, и будет иметь. Конечно, Владимир Владимирович его слушает, он относится с доверием к Кудрину и позволяет ему иной раз больше, чем другим своим министрам. Но приближаются выборы, и хочется подвести красивый итог своего 8-летнего правления, поэтому определенная широта души проявляется во все больших масштабах. И мы вот сейчас получили сигнал, слава богу, что у нас рыночная экономика, и мы эти сигналы получаем. Мы получили сигнал, что планировали инфляцию 8, будет 10. Это очень серьезный сигнал. Он говорит о том, что мы позволили себе много лишнего.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Евгений Григорьевич, еще одна тема, которая весьма актуальна и которая имеет непосредственное отношение к России. Речь идет о том, что мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое. Об этом говорится в докладе организации Energy Watch Group, и запасы топлива в мире кончатся раньше, чем мы этого ожидаем. Что нам с этого?
Е. ЯСИН - Я вам должен сказать, что регулярно такого рода прогнозы делаются на основании того, что строятся определенные предположения о том, что запасы будут расти медленно, а добыча быстро. И делаются различного рода алармистские заявления. Мои контакты с геологами и с людьми, которые близко стоят к нефтяной и газовой промышленности говорят о том, что все-таки запасы растут, растут достаточно быстро, и могут расти еще быстрее. Поэтому, по крайней мере, на ближайшие 40-50 лет особых тревог эти люди не выражают. Может быть, сейчас что-то изменилось, рост индийской, китайской экономики, других стран развивающихся подсказывает, что спрос на энергию будет расти гораздо быстрее. Но пока я не вижу в этом слишком большой тревоги.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Сообщение от Лоры: 8 октября Евгений Григорьевич начал анализ феномена демократии, обещано продолжение. Когда, спасибо. Но мы будем регулярно возвращаться к теме демократии в наших программах.
Е. ЯСИН - Я вам обещаю, что я прочту то, что я называю таким начальным курсом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Расскажите, почему инвестирование собственных денег ведет в инфляции, а зарубежные инвестиции – нет. Знаю, но вы уже рассказывали, но я недопонял, - пишет Сева.
Е. ЯСИН - Хорошо, я объясню. На самом деле и российские, и иностранные инвестиции вызывают инфляцию. Вопрос заключается в том, каким образом они вкладываются. Если мы в этом году получили в общей сложности 57,9 млрд. долларов с начала года, а к концу года будет не менее 70, то мы должны учесть, что из них только 24 это прямые иностранные инвестиции. Из прямых, там еще тоже входят в прямые инвестиции не менее чем 10% пакеты акций. Но в основном это инвестиции в основной капитал. То есть это инвестиции в материальные активы и они не вызывают инфляцию, в особенности если оборудование закупается за границей и поставляется сюда в натуре. А обычно так это и делается. Если строятся предприятия иностранными компаниями. Но остальные это финансовые инвестиции. Это инвестиции, которые приходят либо в виде горячих денег, это покупки акций, облигаций на российском фондовом рынке и это займы и кредиты. Причем кредиты, у нас мы получаем в основном краткосрочные кредиты сроком не более одного года. За границей. И это все что, это доллары. Это евро или фунты или еще что-то. Что с ними делают здесь в России – первым делом Центральный банк значительную часть конвертирует в рубли. И при этом их печатает. И это вызывает такое же самое повышение инфляции, как и избыток нефтегазовых доходов и так далее. Вот эта волна проявилась, и мы видим результаты. Но теперь я вернусь, есть такие инвестиции иностранные, которые для нас полезны и почему мы их призываем. Вот если мы говорим о прямых иностранных инвестициях, если мы говорим о вложениях в капитал и при этом сопровождается это тем, что оборудование, которое доставляется сюда самое современное, если применяются современные технологии, если приезжают хорошие классные менеджеры, даже если они здесь оплачиваются дорого в долларах или евро по высокой цене, все равно мы получаем очень большой прирост. Он не носит такого видимого характера. Но это усвоение навыков. Это овладение новыми технологиями и рядом с иностранцами стоят наши люди, которые ухватывают это дело. И вот это приращение умений, приращение владения современными технологиями и так далее, это самое ценное. Это то, что нам больше всего нужно. И поэтому, не поэтому не ради денег, а ради вот этих элементов иностранные инвестиции имеют смысл. Кстати, когда русские бизнесмены приобретают те же самые ресурсы из своих доходов, эффект может быть такой же самый.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Евгений Григорьевич, еще один вопрос. Вопрос о долларе. В последнее время стало модным предсказывать, что доллар падает, этим занимаются все, кто угодно, но есть такая информация, что слухи о смерти доллара сильно преувеличены.
Е. ЯСИН - Я регулярно высказываю суждения на «Эхо Москвы» и в других местах о том, что хоронить доллар рано. С моей точки зрения нынешняя ситуация с долларом в значительной степени связана с двумя обстоятельствами: с тем, что администрация Буша начала в свое время финансовую политику с того, что она в огромных размерах увеличила дефицит федерального бюджета США, увеличила государственный долг, и это вызвало волну опасений относительно стабильности американской экономики. Особенно беспокоят особая взаимосвязь между Америкой и Китаем, когда китайцы поставляют дешевую продукцию на американский рынок, ее там покупают, потом американцы заимствуют эти деньги у Китая, продавая свои государственные ценные бумаги. И у Китая растут золотовалютные резервы, выраженные в долларах, и уже превысили триллион долларов. Это такая тоже довольно искусственная ситуация и она не укрепляет американскую экономику. Второе обстоятельство состоит в том, что американцы имеют инновационную экономику. Это означает, что главный эффект, главный их заработок они получают от креативной действительности от создания инноваций, распространения их по миру. Мои наблюдения показывают, что последние 20 лет крупных инноваций, таких как Интернет или мобильный телефон из Америки не поступало. Эта заминка определенная также сказывается на динамике американской экономики. Что касается ипотечного рынка, состояния индекса Доу-Джонса и так далее, это конъюнктурные проявления. Сегодня так, завтра иначе. И мы будем наблюдать разные явления. Но в конце я хочу сказать, что, во-первых, к чести президента Буша надо сказать, что он поменял министра финансов и дефицит федерального бюджета стал уже сокращаться. А, во-вторых, Америка продолжает оставаться крупнейшим инновационным центром мира. И пока я не вижу, кто способен стать конкурентом. Я бы сказал, я бы хотел бы, чтобы это была Россия, но пока Россия для этого делает очень мало, она больше рассчитывает на нефть. Пока инновации исходят главным образом из Америки, то у нас не очень есть много оснований, чтобы сомневаться в ее долгосрочной перспективе.
#125
Отправлено 24 October 2007 - 12:58
Цитата
Мда....что строят? что реконструируют? Вы в курсе вообще этой программы.
Цитата
создавали новые высокотехнологичные производства в Азии ...и перераспределяли бюджетные средства выделенные на реализацию данной программы у нас.
Цитата

Цитата
Ну это ваши личные комплексы
Цитата

Цитата
Главное не поджариваться потом в аду за то что варишься в ТАКИХ кругах

Цитата
Это вообще шедевр из области посмотрите какой я умный я живу в реальном мире остальные где то еще

Вообщем считаю, что игра в "оставь за собой последнее слово"в принципе закончена. Присуждаю победу Вам, весь конструктив закончился двумя страницами ветки ранее.
Дальше неизбежен

Наличие кризисных явлений в экономике казахстана на мой взгляд не предмет спора. важно что бы предметом дискуссии стали меры по их решению.
ПыСы насчет Ак Сарбаза мне кажется вы перебарщиваете со своим саркастическим стилем.
#126
Отправлено 24 October 2007 - 12:59

#127
Отправлено 24 October 2007 - 13:01
#129
Отправлено 24 October 2007 - 13:50
Шинный завод, автосборочное предприятие Nissan. Это то, о чем трубят практически ежедневно.
Цитата
Какие васчы доказателства?
Цитата
Что такое, "стабилизационная канва"? Вы вообще имеете какое-либо представление о торговле акциями, молчу уже о казахстанских? Что за чушь вы мне тут несете? Вы не глухой? Не слепой случаем? Что сказал Назарбаев по этому поводу слышали своими ушами? Если не успели, то поищите его спич на акорда.кз.
Цитата

Да рядом сидящие и съедят. Причем быстро и крошек не оставят. Вы что думаете, банки - это филькина шарашка, где каждый что хочет, то и воротит без последствий? Здесь вам не 1994 год, когда в каждом райцентре было 20 банков.
Цитата

Кто есть без греха единого, да бросит первым в меня камень.
Цитата

В том то и дело, что о вещах, которые мы тут обсуждаем, я сужу по своему собственному опыту, который стоит денег, а вы по умным книжкам, статьям дилетантов типа своика и измышлениям коммуно-исламистского параноика.
Цитата
Могу вас заверить, что в данном вопросе десишн-мейкеры мнение ни вас ни меня к сведению принимать не собираются. И слава Всевышнему и Всепрощающему.
#130
Отправлено 24 October 2007 - 14:41

А мине какыраз понятна....
Государство приготовило 4 ярда в виде буфера под строительные инвестиции на 2008г. - эт раз;
Вполне вероятно что инвестиционные проекты стоительным сектором (как ликвидным гарантом для привлечения займов) не ограничится и действия БВУ в последуещем приведут к новому кризису (есть он или нет - неважно).
Сама кризисная ситуация провоцируется не только желанием отдельно взятых неТоварищей НаХаПаТь, но и "Политическими" подоплёками.... Сами видели - Кризис-Марченко-Папа-семья-Дефолт стройрынка-ценовые скачки на продовольственном рынке (пока...) - всё в целом провоцирует недовольство в первую очередь простых людей и МСБ....- эт два;
И вопрос не в том - Кому это выгодно - вопрос в том, что НеТоварищи пытаются провернуть политические махинации и "отмыться" в предверии 2010 г. - ввод Базэль2.
В том же ракурсе можно рассматривать и попытки некоторых БВУ провести Ребрендинг, дабы в 2010 им вопросы не задавали "...откель бабло на Банку взяли?!..." или "... з кем дружили ?!..."
В общем нынешняя ситуация внятно показала - БВУ могут "рулить", а вот рулить они должны "в рамках" и ситуационное моделирование о котором упоминалось раннее все варианты явно не просматривает....
Во тута и появляются "Полночные надзоры" провоцирующие "Тему" и ведущие учёт "основных" мнений...
С одной стороны эт хорошо.... З другой - всё плохо.... потому как сами они всего предусмотреть и спроецировать видимо не могут....
#132
Отправлено 24 October 2007 - 15:18

Количество загрузок:: 38
Они считают что ситуация с кризисом в банковском секторе РК преувеличена и все у нас будет путем.
Приятно читать не тенденциозные, трезвые и обоснованные обзоры.
Не ангажированные атоны, ренкапы и эсэнпизды...
Сообщение отредактировал firefly: 24 October 2007 - 15:19
#134
Отправлено 25 October 2007 - 13:12
Ну кризиса конечно не будет (вообще с понятием кризис путаница, говоря кризис я в первую очередь имею в виду кризис ликвидности, т.к. за банковский кризис я в первую очередь подразумеваю невозможность банка(ов) отвячать по собственным обязательствам, а этого ни в Кз ни в России, пока нет(и надеюсь не будет)). Пока цены на комодитес будут на таком уровне об этом думать не хочется.
Различая ситуацю с Россией, нужно напомнить, что у нас много отличий. Во первых есть два банка безусловных лидера на рынке (Сбер и ВТБ) а также большое количество самих банков. Эти банки с государственным участием, и их будущее относительно безоблачно. Остальные банки (ГазпромБанк, Петрокоммерц и пр) сконцентрированы на узкий круг клиентов. В целом дифицит ликвидности ощущается (в несоизмиримо меньшей степени чем в Кз), но пик его пришелся на сентябрь.
Конечно Рос банки сейчас как никогда удобно заходить на казахстанский рынок, но честно говоря, в самой России еще полно незанятых ниш, и пока здесь все разгребется, заходить туда, где конкуренция еще больше... Не думаю, что это целесообразно. Хотя я не владею полной информацией на этот счет.
Определенно могу сказать, что большая активизация в сторону казахстанского рынка идет со стороны инвестиционных банков. Но это, наверное к теме соотнести трудно.
#135
Отправлено 25 October 2007 - 17:16




Счастья и здоровья всем ВАМ друзья и коллеги!
И хочу пожелать всего самого хорошего нашей республике в целом и ее финансовому рынку в частности!
#136
Отправлено 25 October 2007 - 20:10



#137
Отправлено 28 October 2007 - 09:47
Сообщение отредактировал Warren_Buffeth: 28 October 2007 - 10:13
#139
Отправлено 28 October 2007 - 14:55
Warren_Buffeth (28.10.07) писал:
А в чем идиотизм, если не секрет? Если верить Вам же, то пока нефть растет, РК ничто не угрожает. Значит РФ оно угрожает еще меньше. Хотя, конечно, у них и своих идиотов полно, которые деньги вкладывают.
#140
Отправлено 28 October 2007 - 15:20



Извините, не мог бы ваш друг ответить на один вопрос куда компания отмывает деньги, когда у нас в кз бардак творится наша же собственная национальная компания хер знает где финансирует всякие проекты. У нас че земли мало что ли, если они такие умные пусть за счет нефтеденег построят Жилой комплекс в кз по доступной цене для населения. Нет по моему там одни тупые сидят..........слов нету