Первый банковский!: Ситуация в финансовой сфере - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса Оценка: ****- 5 Голосов

#801 Пользователь офлайн   Совсем Пропащий 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 12 November 06

Отправлено 01 April 2008 - 20:20

Просмотр сообщенияBaxter (01.04.08) писал:

Просмотр сообщенияtrodasus (01.04.08) писал:

2. Хочется поставить вопрос: кто в шоколаде в результате кризиса? Какие отрасли или компании выиграли от кризиса или понесли потери в наименьшей степени? И следом вопрос: куда инвестору вкладываться?


Тут наверно возникает 2 подвопроса... Для чего вкладываться? Чтобы приумножить или сохранить?



Дык ответ на ЭТОТ вопрос в студию, плииз....ну в первую очередь приумножить, а уж не получитЦа так сохранить.
0

#802 Пользователь офлайн   Gilts 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3807
  • Регистрация: 05 August 07

Отправлено 01 April 2008 - 20:27

Просмотр сообщенияtrodasus (01.04.08) писал:

Постулата три:

1. Гилтс и Бафаунд пора прекратить ваши прения. Пожалейте свое время и нас.
2. Хочется поставить вопрос: кто в шоколаде в результате кризиса? Какие отрасли или компании выиграли от кризиса или понесли потери в наименьшей степени? И следом вопрос: куда инвестору вкладываться?
3. Куда ушли те деньги, которые владельцы стройкомпаний получили во время роста ипотеки и цен на недвижимость? Неужели на Бентли и прочую ерунду?


ой, а можно я тоже задам вопрос, даже если вам ответят, что это вам даст). Все равно куда они ушли отттуда им хода обратно скорее всего нет. ))) Только для удовлетворения любопытства или чтобы знать куда и как отправлять если вдруг еще будет много такой халявы :) .
0

#803 Пользователь офлайн   BaFound 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 420
  • Регистрация: 03 September 07

Отправлено 02 April 2008 - 09:02

Просмотр сообщенияСтаратель (01.04.08) писал:

голосуйте за меня на нобелевке... обещаю вложить в экономику Казахстана...
+ престиж гос-ву и нархозу, что вырастила Нобелевского лаурета или Шнобелевского лауреата


Родному нархозу отдельный респект. :-))))

-Таки неужели вложите?....
Ну тогда поделитеь своей концепцией хоть... Штоб знать, за што голосуем-то.
0

#804 Пользователь офлайн   BaFound 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 420
  • Регистрация: 03 September 07

Отправлено 02 April 2008 - 09:11

"Банкиры готовятся к панике
02.04.2008 02:09 | "Московский комсомолец"

Пока глава Минфина Алексей Кудрин убеждал всех, что в мировом финансовом кризисе "наша хата с краю", потребкредиты для населения в среднем подорожали до 19% в рублях. Но это еще ягодки. "Мы стоим перед порогом банковской паники - как в 2004 году", - предрекли вчера экономисты и банкиры.

Долги, которые банкиры вкупе с госкорпорациями понахватали за рубежом, огромны. Только в этом году надо выплатить около $80 млрд., и очередной (и далеко не последний) экзамен на прочность банковской системе предстоит выдержать уже в апреле.

"Наш дорогой Минфин дрогнул и частично приоткрыл нам дверь к бюджетным ресурсам", - говорит исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков. Власти вроде бы вызвались "помогать материально", но сделали это по уже привычному принципу "своя рубашка ближе к телу". "Банк России дает денег, и немало, но попадают эти средства в руки только крупных банков", - сетует директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. "Крышуемые" таким образом банкиры со средними и малыми коллегами делиться не спешат: они, как рассказал Моисеев, отправляют средства обратно на счета ЦБ. А предоставляют средства другим под высокий процент.

- В этой ситуации выживут только госбанки и иностранные, - пророчит эксперт. - Остальным места в системе не останется.

Но проблемы будут не только у банкиров. Из-за снижения конкуренции понизятся доступность и качество банковских услуг для населения. С переходом экономики на инновационные рельсы тоже проблемы. "Сейчас всего четверть денег, которые находятся в экономике, на нее работают, - говорит первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. - Денежный оборот обслуживать мы еще можем, а вот инвестировать в экономику - нет".

Откуда взять денег небольшим банкам, чтобы не "подвесить" систему и не создать панику? Банкиры не надеются на средства населения - россияне от греха подальше перестают вкладывать деньги. Как заявил вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, если в начале прошлого года темпы прироста вкладов были 2,7-2,8%, то в этом они сократились в два раза. По словам Улюкаева, население предпочитает не сберегать деньги, а потреблять их, и это вызвано инфляционными ожиданиями. Остается один выход: направить госсредства на поддержку не только "своих", а всех банкиров. Центробанк уже этому воспротивился. "Первый зампред ЦБ заявил, что банки могут нахимичить и деньги не вернуть, - не сильно пылает оптимизмом Моисеев. - А ведь мы просим всего лишь краткосрочные беззалоговые кредиты на 1-7 дней. Эти деньги в случае необходимости будут направлены на погашение паники".

Но этот аспект, похоже, наши власти не волнует. Пока."
0

#805 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 02 April 2008 - 12:51

http://rian.ru/econo.../102762249.html
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Фондовый рынок США во вторник, первый день второго квартала, значительно вырос, прибавив в среднем 3,5%.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones укрепился на 391,47 пункта (3,19%) - до 12654,36 пункта. S&P 500 поднялся на 47,48 пункта (3,59%) - до 1370,18 пункта, индекс NASDAQ - на 83,65 пункта (3,67%), до 2362,75 пункта.

Эти показатели стали самыми высокими с 18 марта, когда Федеральная резервная система США объявила о снижении базовой процентной ставки на 75 базисных пунктов - до 2,25%

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.


PS: Baxter может вам попробовать продолжить тему "Добро пожаловать в Аягуз" в разделе Объявления. Пятница же не за горами.
0

#806 Пользователь офлайн   Директор ВЭБ 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 271
  • Регистрация: 11 November 06

Отправлено 03 April 2008 - 00:34

Люди, на какой стадии находится кризис в Казахстане?
0

#807 Пользователь офлайн   Старатель 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 528
  • Регистрация: 24 February 06

Отправлено 03 April 2008 - 10:27

Просмотр сообщенияДиректор ВЭБ (02.04.08) писал:

Люди, на какой стадии находится кризис в Казахстане?



у нас кризиса нет, есть только отдельные корупционеры

вот почему Темир жолы увеличил тариф, это не связано с кризисом отсутстия вагонов, это потому что там коррупционеры сидят....

счас руководство уберем, а тарифы оставим...

увеличение на 10% тарифа к ж/д перевозкам - это такой супер бонус новому руководству...

так сказать добавка к медали за смелость/ за взятие КТЖ/

с интересом ждем кто еще увеличит тарифы...
0

#808 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 03 April 2008 - 10:38

Кстати...

Накануне вечером финансовая полиция задержала президента национальной компании "Казахстан темир жолы" Жаксыбека Кулекеева. При этом пересказывается масса подробностей, вроде таких: 1) он был взят с поличным при получении 100 тысяч долларов, 2) деньги были изъяты в кабинете, а в руках Кулекеева их никто не видел, 3) были также арестованы управляющие директора КТЖ Каким Кокрекбаев и Данияр Хасенов (последний, кстати, является зятем президента), 4) об аресте до сих пор официально не объявлено, потому что, либо Калмурзаев не санкционировал арест и сам оказался "подставлен", либо "доказательную" базу не успели толком подготовить, и боятся теперь сообщить президенту…
0

#809 Пользователь офлайн   Brbarian 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 214
  • Регистрация: 30 October 06

Отправлено 03 April 2008 - 11:00

Fitch: мировой экономический рост является самым слабым за последние 5 лет, несмотря на показатели Бразилии, России, Индии и Китая

(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Лондон-2 апреля 2008 г. Сегодня Fitch Ratings заявило, что в 2008 г. темпы роста мировой экономики будут самыми низкими за последние пять лет на фоне спада, наблюдающегося, прежде всего, в жилищном и потребительском секторах стран с развитой экономикой, несмотря на значительный рост в Бразилии, России, Китае и Индии, а также в других странах с развивающейся экономикой. По прогнозам Fitch, рост ВВП в 2008 г. составит 1% в США, 1,3% в Японии, 1,4% в Великобритании и 1,7% в еврозоне. Это некоторые из основных моментов, отмеченных в опубликованном сегодня специальном отчете Fitch «Глобальный экономический прогноз» (Global Economic Outlook).

Мировая экономика будет переживать тяжелое время в ближайшие 18 месяцев. В условиях движения в сторону рецессии в экономике США в 2008 г. Fitch прогнозирует рост на уровне 1,3% в ведущих странах с развитой экономикой (в число которых входят США, страны еврозоны, Япония и Великобритания), что не превышает уровень 2001 г. Следует отметить, что 2001 г. был особенно слабым годом для ведущих стран с развитой экономикой, когда лопнул технологический пузырь и наблюдалась стагнация в Японии, а кульминацией стал исключительно синхронный спад. В глобальном масштабе рост ВВП будет выше, чем в 2001 г., благодаря наблюдающейся в последнее время экономической устойчивости Бразилии, России, Индии, Китая и других стран с развивающихся рынков. В то же время, если исходить из рыночного обменного курса, мировой экономический рост составит 2,6%, что является самым слабым значением за последние пять лет.

Ухудшение перспектив потребительского сектора США и более глубокий и длительный, чем предполагалось, спад на жилищном рынке США лежат в основе более слабых перспектив глобальной экономики. В настоящее время Fitch ожидает, что такие факторы как увеличение неопределенности в области доходов и снижение цен на активы будут способствовать более широкому сокращению расходов домохозяйствами США, что будет выражаться в повышении нормы сбережений. Сильные политические стимулы, устойчивые бизнес-инвестиции и растущий экспорт ограничат степень рецессии, однако рост внутреннего спроса в США будет слабее, чем в 2001 г. С учетом значимости потребителей США в качестве источника конечного спроса для остального мира в текущем десятилетии, через торговые связи это, несомненно, окажет значительное воздействие на другие страны, в том числе на развивающихся рынках. В то же время корректировка в жилищном секторе и в области потребительских расходов также начинается в других крупных экономиках, включая Великобританию и Испанию.

Кроме того, сохранение напряженности на глобальных кредитных рынках увеличивает перспективы того, что масштабное ухудшение кредитной конъюнктуры может сказаться на макроэкономических показателях в результате ограничения кредитования реального сектора экономики. При том что основную часть убытков по субстандартным ипотечным кредитам в США несут финансовые организации ведущих стран с развитой экономикой, признание банками убытков на своих счетах капиталов в сочетании с отсутствием стабильного доверия со стороны инвесторов и потерей инвесторами интереса к большинству необеспеченных долговых обязательств банков, а также к долговым обязательствам, обеспеченным активами, привело к некоторому неожиданному росту валюты банковских балансов. В контексте желаемого сокращения левереджа и увеличения нежелания принимать риски, готовность банков предоставлять кредиты резко сократилась. Свидетельства макроэкономических последствий в результате кредитного кризиса пока носят предварительный характер – рост кредитования в ведущих странах с развитой экономикой на сегодняшний день на практике остается достаточно хорошим. Однако более четко проявился такой фактор как потеря потребительского доверия. В США, Великобритании, Франции и Испании доверие в настоящее время находится на самом низком уровне, как минимум, с начала и середины 1990-х годов, что указывает на факторы озабоченности относительно прогнозов по доходам и занятости.

Способность государственных органов сглаживать данный удар является в различной степени ограниченной в зависимости от недавнего роста инфляции, обусловленного резким увеличением глобальных цен на энергоносители за период с прошлого года и высокими темпами роста мировых цен на продовольствие. По прогнозам Fitch, инфляция в ведущих странах с развитой экономикой в 2008 г. будет в среднем немногим ниже 3% – самый высокий показатель начиная с 1992 г. При этом глобальная инфляция ИПЦ (взвешенная с использованием ВВП по рыночным обменным курсам) прогнозируется на уровне 3,7% – самое высокое значение с 1999 г. Рост инфляции дает паузу некоторым центральным банкам ведущих стран с развитой экономикой, где замедление роста пока еще не является самоочевидным. В то же время по мере более явного ослабления активности в течение года Fitch ожидает дальнейших существенных понижений ставок, в том числе со стороны Федеральной резервной системы, Банка Англии и Европейского центрального банка. На развивающихся рынках наблюдается иная ситуация. Более высокая динамика роста и более значительное и длительное воздействие резкого изменения цен на продукты питания и энергоносители делает необходимым ужесточение политики, чтобы не позволить инфляции оказать более разрушительное воздействие на экономические показатели в среднесрочной перспективе.

Полная версия отчета «Глобальный экономический прогноз» представлена на Интернет-сайте агентства www.fitchratings.com.

Контакты:
Брайан Коултон, Лондон, тел.: +44 20 7862 4097
Джеймс МакКормак, Гонконг, тел.: + +852 2263 9925

Контакты для прессы в Москве:
Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903, alla.izmailova@fitchratings.com

Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. Кроме того, на сайте в постоянном доступе размещены списки опубликованных рейтингов и методологии присвоения рейтингов. В разделе «Кодекс поведения» сайта находятся кодекс поведения Fitch, политика агентства в отношении конфиденциальной информации, конфликтов интересов и системы защиты конфиденциальной информации, политика контроля над соблюдением правил и прочее. Русскоязычные версии определений рейтингов и методологий их присвоения, списков рейтингов и аналитических отчетов по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.
0

#810 Пользователь офлайн   Kaneke 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 18 January 08

Отправлено 03 April 2008 - 11:53

По поводу кризиса, наверно можно сказать, что он назрел давно и винить в этом наверно нужно только Государство (вернее его неверную политику).
Судите сами:
Весь "экономический подъем" произошел за счет заемных средств - кредитов БВУ. Это пол беды, другая ошибка это то, что эти деньги шли на строителсьтво капитальных сооружений. А из чего все строилось? В основном из импортируемых стройматериалов и строилось опять же иностранными строителями и рабочими (только в Узбекистан и Таджикистан сколько ушло денег :D ). И так практически во всех отраслях. В итоге вся валюта, которая пришла, так же благополучно "ушла"!
Не было контроля со стороны государства за оттоком денег. Вместо того, чтобы создать благоприятный климат для развития производства (хотя бы тех же стройматериалов и прочих основных статей импорта) в самом Казахстане (снизить налоги и привлекать прямые инвестиции, например) государство занималось ... не знаю даже чем оно занималось! :lol: В итоге деньги пришли-ушли, а долг остался! Вот мне кажется вся картина! Своего ВВП оказывается то нехватает!
Что будет дальше, остается только догадываться и очень надееться, что все таки государство примет соответствующие меры. Спрашивается, что станет с нами, если мы войдем в ВТО? Не рановато ли? Нас забросают дешевым импортом и отечественный производитель просто не выживет! :(
0

#811 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 03 April 2008 - 11:57

Здрасти новый год. С чего бы это государство виновато, что Куат баблосы тратил направо и налево на покупку земель?
0

#812 Пользователь офлайн   Старатель 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 528
  • Регистрация: 24 February 06

Отправлено 03 April 2008 - 13:35

Просмотр сообщенияBaxter (03.04.08) писал:

Здрасти новый год. С чего бы это государство виновато, что Куат баблосы тратил направо и налево на покупку земель?


ну частично он все таки истратил....

и потом правы - деньги пришли и ушли, а долги остались
0

#813 Пользователь офлайн   Sten 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 27 December 06

Отправлено 03 April 2008 - 15:48

Для сведения. Вот мы тут гворим банки - банки. А само государство....
----
Валовой внешний долг Казахстана на конец 2007 г. составил около $96 млрд - замглавы Нацбанка

Алматы (Алма-Ата). 27 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Валовой внешний долг Казахстана по итогам прошлого года, по предварительным данным, увеличился до $96 млрд, сообщил заместитель председателя правления Национального банка республики Данияр Акишев.
"При этом на конец 2007 года размер долга банков (коммерческих. - "ИФ-К") не изменился по сравнению с концом сентября 2007 года", - отметил он, выступая на II Центрально-Азиатской инвестиционной конференции "Финансирование устойчивого экономического развития Казахстана" в четверг в Алматы.
Между тем, отметил Д.Акишев, в прошлом году дефицит текущего счета, по предварительным данным, составил чуть более $7 млрд, или около 7% ВВП.
"Предварительно, в 2007 году чистый приток прямых иностранных инвестиций составил около 7 миллиардов долларов США", - добавил он.
Д.Акишев также напомнил, что в прошлом году произошло сокращение золотовалютных резервов Нацбанка. "Тем не менее, в конце года ситуация стабилизировалась и к февралю 2008 года золотовалютные резервы выросли до 19 миллиардов долларов США, продолжает расти Национальный фонд", - подчеркнул он при этом.
В то же время Д.Акишев отметил замедление денежного предложения в Казахстане, особенно в 2007 году.
"В 2006 году денежная база удвоилась, рост денежной базы составил почти 80%, а в 2007 году наблюдалась противоположная картина - денежная база сжалась на 2,5%, и денежная масса выросла всего на 25%, что связано с сокращением как притоков капитала, так и с мерами Национального банка, дефицитом ликвидности на финансовом рынке", - сказал он.
В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008 год Нацбанк предусматривает сокращение темпов роста инфляции, и все предпосылки для этого существуют, добавил Д.Акишев.
"Коридор (годовой инфляции. - "ИФ-К"), который определен Нацбанком в 2008 году, будет выдержан. И здесь есть ряд причин: сокращение денежного выражения, дефицит ликвидности на финансовом рынке. Также мы не ожидаем высоких темпов роста расходов государственного бюджета, соответственно, в этих условиях инфляционное давление будет снижено", - уверил он.
Кроме того, Д.Акишев напомнил, что в 2008 году Нацбанк не ожидает резких краткосрочных колебаний обменного курса тенге. "Тем не мене мы не устанавливаем никакие ориентиры на 2008 год, но считаем, что резервов и ресурсов для обеспечения стабильности этого рынка у Национального банка и правительства достаточно", - подчеркнул он.
Как сообщалось, валовой внешний долг Казахстана на конец 2006 года достиг $73,8 млрд, в 2007 году в республике среднегодовая инфляция составила 10,8%, в годовом выражении (декабрь 2007 года к декабрю 2006 года) составила 18,8%.
Нацбанк прогнозирует годовую инфляцию в пределах 7,9-9,9% в 2008 году, 7,5-9,5% - в 2009 году, среднегодовую - в пределах 16-18% и 8-10% соответственно.
0

#814 Пользователь офлайн   Dzhahan 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 178
  • Регистрация: 19 August 07

Отправлено 03 April 2008 - 15:51

Просмотр сообщенияSten (03.04.08) писал:

Для сведения. Вот мы тут гворим банки - банки. А само государство....
----
Валовой внешний долг Казахстана на конец 2007 г. составил около $96 млрд - замглавы Нацбанка

Алматы (Алма-Ата). 27 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Валовой внешний долг Казахстана по итогам прошлого года, по предварительным данным, увеличился до $96 млрд, сообщил заместитель председателя правления Национального банка республики Данияр Акишев.
"При этом на конец 2007 года размер долга банков (коммерческих. - "ИФ-К") не изменился по сравнению с концом сентября 2007 года", - отметил он, выступая на II Центрально-Азиатской инвестиционной конференции "Финансирование устойчивого экономического развития Казахстана" в четверг в Алматы.
Между тем, отметил Д.Акишев, в прошлом году дефицит текущего счета, по предварительным данным, составил чуть более $7 млрд, или около 7% ВВП.
"Предварительно, в 2007 году чистый приток прямых иностранных инвестиций составил около 7 миллиардов долларов США", - добавил он.
Д.Акишев также напомнил, что в прошлом году произошло сокращение золотовалютных резервов Нацбанка. "Тем не менее, в конце года ситуация стабилизировалась и к февралю 2008 года золотовалютные резервы выросли до 19 миллиардов долларов США, продолжает расти Национальный фонд", - подчеркнул он при этом.
В то же время Д.Акишев отметил замедление денежного предложения в Казахстане, особенно в 2007 году.
"В 2006 году денежная база удвоилась, рост денежной базы составил почти 80%, а в 2007 году наблюдалась противоположная картина - денежная база сжалась на 2,5%, и денежная масса выросла всего на 25%, что связано с сокращением как притоков капитала, так и с мерами Национального банка, дефицитом ликвидности на финансовом рынке", - сказал он.
В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008 год Нацбанк предусматривает сокращение темпов роста инфляции, и все предпосылки для этого существуют, добавил Д.Акишев.
"Коридор (годовой инфляции. - "ИФ-К"), который определен Нацбанком в 2008 году, будет выдержан. И здесь есть ряд причин: сокращение денежного выражения, дефицит ликвидности на финансовом рынке. Также мы не ожидаем высоких темпов роста расходов государственного бюджета, соответственно, в этих условиях инфляционное давление будет снижено", - уверил он.
Кроме того, Д.Акишев напомнил, что в 2008 году Нацбанк не ожидает резких краткосрочных колебаний обменного курса тенге. "Тем не мене мы не устанавливаем никакие ориентиры на 2008 год, но считаем, что резервов и ресурсов для обеспечения стабильности этого рынка у Национального банка и правительства достаточно", - подчеркнул он.
Как сообщалось, валовой внешний долг Казахстана на конец 2006 года достиг $73,8 млрд, в 2007 году в республике среднегодовая инфляция составила 10,8%, в годовом выражении (декабрь 2007 года к декабрю 2006 года) составила 18,8%.
Нацбанк прогнозирует годовую инфляцию в пределах 7,9-9,9% в 2008 году, 7,5-9,5% - в 2009 году, среднегодовую - в пределах 16-18% и 8-10% соответственно.


Простите, а причем тут государство?
0

#815 Пользователь офлайн   Sila 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1883
  • Регистрация: 23 December 07

Отправлено 03 April 2008 - 17:13

Будет хуже, предупреждает Сорос

Миллиардер Джодж Сорос утверждает, что нынешний финансовый кризис — худший со времен Великой депрессии, причем рынки будут падать и дальше, сообщает Bloomberg. «Мы стояли на твердом дне», — говорит он о ситуации на рынках, когда J.P.Morgan согласился купить Bear Stearns, — но, похоже, это не последнее дно«. Коррекция рынка, по его словам, может продолжаться 1,5-3 месяца, по мере того, как экономика США приближается к рецессии.

Доллар, по мнению Сороса, будет падать и дальше. «Нежелание держать доллары растет, хотя подходящих альтернатив и мало, — отмечает он, — сейчас период повышенной неопределенности». Дешевеющий доллар не позволит Федеральной резервной системе США далее снижать базовую ставку с нынешних 2,25%. «Предел уже близко», — утверждает он.

Новой зоной риска, куда может перекинуться кризис, Сорос называет свопы «кредит — дефолт». Поскольку этот рынок не регулируется, невозможно предвидеть, кто из партнеров не сможет выполнить обязательства в случае дефолта по облигационному займу. Номинальный объем этого рынка составляет $45 трлн.

Причины нынешнего кризиса, по мнению Сороса, кроются в политике 1980-х гг., эпохе Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, когда заимствования возросли многократно, а банки ослабили требования к заемщикам. Но тогда считали, что рынки с ситуацией справятся самостоятельно, и цены сами вернутся к норме. Причинам нынешнего кризиса он посвятил книгу «Новая парадигма для финансовых рынков», которая сегодня появится в Интернете.
0

#816 Пользователь офлайн   Aрмэн 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 03 April 08

Отправлено 03 April 2008 - 17:58

Просмотр сообщенияKaneke (03.04.08) писал:

По поводу кризиса, наверно можно сказать, что он назрел давно и винить в этом наверно нужно только Государство (вернее его неверную политику).
Судите сами:
Весь "экономический подъем" произошел за счет заемных средств - кредитов БВУ. Это пол беды, другая ошибка это то, что эти деньги шли на строителсьтво капитальных сооружений. А из чего все строилось? В основном из импортируемых стройматериалов и строилось опять же иностранными строителями и рабочими (только в Узбекистан и Таджикистан сколько ушло денег :) ). И так практически во всех отраслях. В итоге вся валюта, которая пришла, так же благополучно "ушла"!
Не было контроля со стороны государства за оттоком денег. Вместо того, чтобы создать благоприятный климат для развития производства (хотя бы тех же стройматериалов и прочих основных статей импорта) в самом Казахстане (снизить налоги и привлекать прямые инвестиции, например) государство занималось ... не знаю даже чем оно занималось! :( В итоге деньги пришли-ушли, а долг остался! Вот мне кажется вся картина! Своего ВВП оказывается то нехватает!
Что будет дальше, остается только догадываться и очень надееться, что все таки государство примет соответствующие меры. Спрашивается, что станет с нами, если мы войдем в ВТО? Не рановато ли? Нас забросают дешевым импортом и отечественный производитель просто не выживет! :D



Критиковать всегда легко, А предлагать конкретные меры и исполнять их не все могут.
Касательно ВТО, конечно есть определенные минусы, но в целом ВТО - это конкуренция где выживут только сильные (где будет предлагаться конкурентоспособная продукция и.т.д.) т.е. потребители только выиграют.
0

#817 Пользователь офлайн   Директор ВЭБ 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 271
  • Регистрация: 11 November 06

Отправлено 06 April 2008 - 20:03

согласен с Цитата(Kaneke @ 03.04.08) - прежде чем входить в ВТО, необходимо поставить на ноги "жизненно важные" отрасли экономики и производства.
0

#818 Пользователь офлайн   Поручик 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 782
  • Регистрация: 23 October 06

Отправлено 07 April 2008 - 12:17

Это интересно
Буш изрёк в Сочи очередной афоризм
Дороговизна сделала простых москвичей миллионерами
Ученые воссоздали облик Спасителя
Экономика: Финансы
Иностранный капитал покидает Россию
DP.RU - деловые новости
Москва. Чистый отток частного капитала из Российской Федерации, по оценке Банка России, в I квартале 2008 г. составил $ 22,8 млрд, говорится в материалах ЦБ РФ.

Столь существенного оттока капитала из РФ за один квартал не наблюдалось с 2001 г.

В предыдущее десятилетие больший отток капитала был зафиксирован в целом за 1996 г. ($ 23,8 млрд) и за 2000 г. ($ 24,8 млрд).

В последние 7 лет максимальный отток капитала за квартал был в III квартале 2003 г. — $ 7,6 млрд.

Представители ЦБ РФ не исключают, что в апреле вновь начнется чистый приток частного капитала в Россию.

/Интерфакс/

http://news.mail.ru/economics/1693265/
0

#819 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 08 April 2008 - 12:42

Бензиновый удар по автовладельцам
Цены на бензин медленно, но верно поползли вверх – по слухам, негласный договор о сдерживании цен на топливо исчерпал себя, а компании готовы наверстать упущенное


Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Ситуация на бензиновом рынке напоминает театр абсурда. Спрос на топливо растет с каждым днем, а его производство, напротив, падает. В результате, в начале весны кривая цен поползла резко вверх: за месяц литр бензина подорожал в среднем на пятьдесят копеек.


Официальная статистика свидетельствует: топливо дорожает день ото дня. По данным Росстата, с 25 по 31 марта рост потребительских цен на бензин ускорился до 0,9%. Цифры, указанные в официальном сообщении Федеральной службы государственной статистики, пугают: с 4 по 11 марта стоимость топлива увеличилась на 0,3%, с 12 по 17 марта - на 0,5%, с 18 по 24 марта - на 0,8%. Владельцы бензоколонок переписали ценники в большинстве регионов, а наибольший рост отмечен в Перми - 4,8%. В Москве цены подросли на 1,6%, а в Санкт-Петербурге - на 0,7%. В переводе на деньги это значит, что Аи-95 теперь стоит в среднем 22 руб. 64 коп., Аи-92 - 21 руб. 10 коп., а дизтопливо - 20 руб. 62 коп. за литр.


Прогнозы экспертов неутешительны. "Цены на топливо в стране будут только расти. Для этого, к сожалению, есть все предпосылки", - говорят участники топливного рынка. По слухам, в конце прошлого года в правительственных структурах состоялось совещание с участием акул нефтяного бизнеса, на котором был введен мораторий на повышение цен до президентских выборов, аналогичный соглашению торговых сетей о контроле за ценами на социально значимые товары. Сейчас заморозка заканчивается, и компании бросились наверстывать упущенную прибыль.


Ситуацию подогревает сезонное повышение спроса на топливо. Зимы была теплой и в России уже разворачиваются весенние полевые работы. Кроме того, на дороги выехали "подснежники" - автовладельцы, которые зимой ставили своих "железных коней" на прикол. Не стоит забывать и об общем приросте парка машин, которые ездят на высококачественном топливе.


Как это не парадоксально звучит, но именно в это горячее время о планах провести ремонт оборудования объявили 11 из 25 российских нефтеперерабатывающих заводов. В частности, частичная реконструкция начинается на заводе "Салаватнефтеоргсинтез", Уфимском НПЗ, заводах "Ухтанефтепереработка", "Нижегородоргсинтез", "Киришинефтеоргсинтез", Новокуйбышевском НПЗ. С 1 апреля почти на два месяца встают на профилактику несколько установок Московского НПЗ. "В соответствии с бизнес-планом МНПЗ приступает к широкомасштабному ремонту и профилактическим работам", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор предприятия Сергей Нетесанов. И хотя руководитель утверждает, что плановые ремонтные работы проходят на заводе каждый год и не отражаются на объемах производства, по Москве уже поползли слухи о грядущем подорожании, а многие водители всерьез рассматривают в качестве альтернативы для себя городской общественный транспорт./Интерфакс, Анатолий Гусев/

http://www.interfax....txt.asp?id=7971

Сообщение отредактировал Bill3: 08 April 2008 - 12:44

0

#820 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 08 April 2008 - 12:56

Реанимация банковского оптимизма
Эксперты полагают, что самое худшее для рынков уже позади, а потому прогнозируют скорое оздоровление банковской системы


Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Финансовые рынки бодро начали второй квартал из-за волны оптимизма в предчувствии скорого оздоровления глобальной банковской системы, оказавшейся под ударом из-за ипотечного кризиса в США. Участники рынка полагают, что оздоровление уже началось.


UBS и Deutsche Bank во вторник объявили о новых миллиардных списаниях активов. UBS сообщил также, что привлечет новый капитал, чтобы рассеять любые сомнения в отношении достаточности ликвидности. Стало также известно, что спрос на новые акции Lehman Brothers превысил предложение и банк привлек $4 млрд.

Новые списания и размещения, по мнению инвесторов, говорят о том, что банки активно взялись за решение проблем с ипотечными бумагами и их дела, возможно, уже пошли на поправку.


Стратег HSBS Кевин Гардинер сказал FT, что, хотя, по его мнению, говорить о прохождении нижней точки кризиса еще рано, вторничные новости заставили многих инвесторов задуматься о том, что их страхи были преувеличенными. Возможно, темпы списаний в финансовом секторе теперь замедлятся, считает он.

Акции JPMorgan взлетели на 9,4%, Goldman Sachs - 6,9%, Citigroup - 11,3%, Lehman - 17,8%. На этом фоне рост индекса S&P 500 достиг во вторник 3,6%. Это стало рекордом для первого дня второго квартала с 1938 года. Акции UBS выросли на 12%.


Цены на золото упали во вторник ниже $900 за унцию, нефть в ходе торгов в Нью-Йорке дешевела ниже $100 за баррель. Рост курса доллара к евро оказался рекордным с начала этого года.


"Американские банки уже раскрыли информацию о своих проблемах, и теперь Европа следует их примеру, - говорит валютный аналитик UBS Джеффри Ю. - Для инвесторов пришло время покупать доллар, так как евро начинает ощущать последствия замедления экономического роста".


Как сообщает Bloomberg, рынок увеличил ожидания (с 48% до 76%), что Федеральный резерв 30 апреля понизит базовую ставку лишь на четверть процентного пункта, до 2% годовых, а не на 0,5 процентного пункта, то есть до 1,75%.


В то же время многие предостерегают участников рынка от излишнего оптимизма и указывают на то, что у многих европейских инвестбанков есть еще много обязательств, связанных с американским рынком ипотеки, и пока нет оснований думать, что распространение нынешнего кризиса на Европу не продолжится.

"Волны оптимизма и разочарований типичны для ситуации, в которой мы находимся, - сказал International Herald Tribune стратег Dresdner Kleinwort Филипп Ишервуд. - Иногда люди думают, что, чем больше они знают, тем скорее все это закончится. Однако кризисы, подобные нынешнему, длятся больше, чем бы мы хотели, и инвесторы могут оказаться слишком нетерпеливыми".


Аналитики Morgan Stanley считают, что доходы банков сократятся в этом году на 20%, а списания составят еще $75 млрд (сверх уже объявленных $200 млрд).


UBS сильнее всего среди европейских финансовых институтов пострадал от кризиса на финансовом рынке США. Ранее он уже привлек дополнительный капитал в размере $13 млрд у инвесторов из Сингапура и с Ближнего Востока, списав активы на $18 млрд. Американские банки Citigroup и Merrill Lynch также дважды привлекали дополнительный капитал за последние несколько месяцев. В ноябре-декабре банки получили соответственно по $7,5 млрд и $5,6 млрд, в январе - $14,5 млрд и $6,6 млрд.

/Интерфакс/

http://www.interfax....txt.asp?id=7104
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта