Отправлено 03 April 2008 - 11:00
Fitch: мировой экономический рост является самым слабым за последние 5 лет, несмотря на показатели Бразилии, России, Индии и Китая
(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Лондон-2 апреля 2008 г. Сегодня Fitch Ratings заявило, что в 2008 г. темпы роста мировой экономики будут самыми низкими за последние пять лет на фоне спада, наблюдающегося, прежде всего, в жилищном и потребительском секторах стран с развитой экономикой, несмотря на значительный рост в Бразилии, России, Китае и Индии, а также в других странах с развивающейся экономикой. По прогнозам Fitch, рост ВВП в 2008 г. составит 1% в США, 1,3% в Японии, 1,4% в Великобритании и 1,7% в еврозоне. Это некоторые из основных моментов, отмеченных в опубликованном сегодня специальном отчете Fitch «Глобальный экономический прогноз» (Global Economic Outlook).
Мировая экономика будет переживать тяжелое время в ближайшие 18 месяцев. В условиях движения в сторону рецессии в экономике США в 2008 г. Fitch прогнозирует рост на уровне 1,3% в ведущих странах с развитой экономикой (в число которых входят США, страны еврозоны, Япония и Великобритания), что не превышает уровень 2001 г. Следует отметить, что 2001 г. был особенно слабым годом для ведущих стран с развитой экономикой, когда лопнул технологический пузырь и наблюдалась стагнация в Японии, а кульминацией стал исключительно синхронный спад. В глобальном масштабе рост ВВП будет выше, чем в 2001 г., благодаря наблюдающейся в последнее время экономической устойчивости Бразилии, России, Индии, Китая и других стран с развивающихся рынков. В то же время, если исходить из рыночного обменного курса, мировой экономический рост составит 2,6%, что является самым слабым значением за последние пять лет.
Ухудшение перспектив потребительского сектора США и более глубокий и длительный, чем предполагалось, спад на жилищном рынке США лежат в основе более слабых перспектив глобальной экономики. В настоящее время Fitch ожидает, что такие факторы как увеличение неопределенности в области доходов и снижение цен на активы будут способствовать более широкому сокращению расходов домохозяйствами США, что будет выражаться в повышении нормы сбережений. Сильные политические стимулы, устойчивые бизнес-инвестиции и растущий экспорт ограничат степень рецессии, однако рост внутреннего спроса в США будет слабее, чем в 2001 г. С учетом значимости потребителей США в качестве источника конечного спроса для остального мира в текущем десятилетии, через торговые связи это, несомненно, окажет значительное воздействие на другие страны, в том числе на развивающихся рынках. В то же время корректировка в жилищном секторе и в области потребительских расходов также начинается в других крупных экономиках, включая Великобританию и Испанию.
Кроме того, сохранение напряженности на глобальных кредитных рынках увеличивает перспективы того, что масштабное ухудшение кредитной конъюнктуры может сказаться на макроэкономических показателях в результате ограничения кредитования реального сектора экономики. При том что основную часть убытков по субстандартным ипотечным кредитам в США несут финансовые организации ведущих стран с развитой экономикой, признание банками убытков на своих счетах капиталов в сочетании с отсутствием стабильного доверия со стороны инвесторов и потерей инвесторами интереса к большинству необеспеченных долговых обязательств банков, а также к долговым обязательствам, обеспеченным активами, привело к некоторому неожиданному росту валюты банковских балансов. В контексте желаемого сокращения левереджа и увеличения нежелания принимать риски, готовность банков предоставлять кредиты резко сократилась. Свидетельства макроэкономических последствий в результате кредитного кризиса пока носят предварительный характер – рост кредитования в ведущих странах с развитой экономикой на сегодняшний день на практике остается достаточно хорошим. Однако более четко проявился такой фактор как потеря потребительского доверия. В США, Великобритании, Франции и Испании доверие в настоящее время находится на самом низком уровне, как минимум, с начала и середины 1990-х годов, что указывает на факторы озабоченности относительно прогнозов по доходам и занятости.
Способность государственных органов сглаживать данный удар является в различной степени ограниченной в зависимости от недавнего роста инфляции, обусловленного резким увеличением глобальных цен на энергоносители за период с прошлого года и высокими темпами роста мировых цен на продовольствие. По прогнозам Fitch, инфляция в ведущих странах с развитой экономикой в 2008 г. будет в среднем немногим ниже 3% – самый высокий показатель начиная с 1992 г. При этом глобальная инфляция ИПЦ (взвешенная с использованием ВВП по рыночным обменным курсам) прогнозируется на уровне 3,7% – самое высокое значение с 1999 г. Рост инфляции дает паузу некоторым центральным банкам ведущих стран с развитой экономикой, где замедление роста пока еще не является самоочевидным. В то же время по мере более явного ослабления активности в течение года Fitch ожидает дальнейших существенных понижений ставок, в том числе со стороны Федеральной резервной системы, Банка Англии и Европейского центрального банка. На развивающихся рынках наблюдается иная ситуация. Более высокая динамика роста и более значительное и длительное воздействие резкого изменения цен на продукты питания и энергоносители делает необходимым ужесточение политики, чтобы не позволить инфляции оказать более разрушительное воздействие на экономические показатели в среднесрочной перспективе.
Полная версия отчета «Глобальный экономический прогноз» представлена на Интернет-сайте агентства www.fitchratings.com.
Контакты:
Брайан Коултон, Лондон, тел.: +44 20 7862 4097
Джеймс МакКормак, Гонконг, тел.: + +852 2263 9925
Контакты для прессы в Москве:
Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903, alla.izmailova@fitchratings.com
Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. Кроме того, на сайте в постоянном доступе размещены списки опубликованных рейтингов и методологии присвоения рейтингов. В разделе «Кодекс поведения» сайта находятся кодекс поведения Fitch, политика агентства в отношении конфиденциальной информации, конфликтов интересов и системы защиты конфиденциальной информации, политика контроля над соблюдением правил и прочее. Русскоязычные версии определений рейтингов и методологий их присвоения, списков рейтингов и аналитических отчетов по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.