Bill3 (25.01.08) писал:
Хочу предложить вашему вниманию оптимистичный прогноз на ближайшее время:
После корректировки на фондовых рынках до конца января 2008 года, в феврале появляются положительные тенденции, из-за повышения рейтингов по результатам анализа кредитного портфеля банков РК рейтинговыми агентствами и повышением их. Анализ ссудного портфеля ведущих банков РК показал, что на практике большинство выданных долгосрочных займов, как правило, возвращаются заемщиками досрочно. Что позволяет осуществить возврат средств иностранным кредиторам без особых проблем. При этом анализ показывает, что небольшое ухудшение качества ссудного портфеля на банковском рынке РК вызвано, как правило, временной приостановкой предоставления ссуд, т.е. портфель сокращается более быстрыми темпами, нежели происходит возврат проблемных займов.
Происходит дальнейший рост цен на недвижимость, однако, более сдержанными темпами…
Вы забыли один очень Важный аспект.
Сейчас усилиями или наоборот определенным бездействием Правительства - пытаются сдерживать инфляцию не рыночными средствами типа: не бум повышать тарифы (разморозим), обеспечим запасы товаров и продовольствия (потом их что будут дароом раздавать?), изменим арифметику подсчета инфляции (среднегодовая инфляция, отсталось только средневековую расчитать) и т. д.
Что этим хотят достигнуть - малый процент (расчетный- на бумаге) инфляции в первом квартале, возможно более длинный период несмены Премьера и всё...Результат разморозки - илюзорный...
Придет апрель и всё придется отпустить и разморозить. А пружина инфляции только этого и ждет ... Курс бака соответственно полезет вверх
А играть на повышение наши торгаши от МСБ очень хорошо умеют -"высокий (или наоборот низкий) курс доллара, ну всё же подорожало или у меня возросли расходы и т.д."
А беда одна и таже: высокая инфляция, автоматически (причем рыночно) взвинчивает кредитные ставки и ухудшает условия их выдачи и понижает платеже способность заемщиков...
Так что хорошего ждать пока не стоит, как бы нам не говорили, что нет кризиза , только коррекция...
Вещи надо называть своими именами - будет хуже и ВСЁ, мы сделать лучше не могем...
Да еще ответе мне пожалуйста - почему при Сталине не было инфляции? Она была меньше процента....
Потому что за спекуляцию, а иногда просто за желание жить - растреливали или ссылали на 10-25 лет...
Это я так к слову - не стоит понимать, что я за такие рыночные (и кардинальные) методы борьбы с инфляцией