Гилтс, это у них в МСК и СПБ все в шоколаде. А я вам рекомендую побывать в приграничных с КЗ Самаре, Омске (и это не самые чмошные области)... Посмотрите как живут у них в пригороде... У нас в Аягузе люмпены живут поприличнее, хоть и дом - мазанка, зато на крыше параболик стоит... А у них народ спаивают всякими овиплокосами и прочим пойлом... РФ всегда была и будет большой деревней. Глядя на их социальный контрасты, мне все чаще приходит на ум мысля, что всемирный масонский заговор все таки существует...
Уральск находится в 250 км от Самары, и мы практически и одеваемся и продукты возим только оттуда. До KZ таможни 60 км и никакой цивилизации, стоит только въехать в Россию и "здравствуйте" и "доброго пути" и придорожные поселки чистенькие, красивые. Может быть поэтому кровные наши заработанные тенге плавно меняютя на рубли и оседают в Самаре, ведь в Уральске продуктовый рынок снабжается практически только из Самары, поэтому наверное глупо говорить, что там люди живут плохо.
На самом деле, если дом - мазанка, а на крыше - параболик, это еще не свидетельство богатства, а скорее всего свидетельство глупости и понтов. Это свойственно не только казахам, но и в равной степени русским и всем остальным народностям, прошедшим через нищету совдепа. Потому что нормальный человек сначала создает хозяйство, потом чинит дом, и уж потом ставит "параболик" и покупает мерседес. Более того, не думаю, что у нас в ауле народ живет лучше, или хуже, чем в какой-нибудь Неурожайке под Самарой, и граница здесь не при чем. Глупости, лени и пьянства хватает и там, и здесь. Увы, до каких-нибудь немцев по части умения работать обоим народам пока еще далековато.
Тем не менее, Aiko, не надо упрощать, потому что Ваш аргумент можно и по-другому развернуть: если у казахов есть деньги, чтобы поменять их на рубли и купить в Самаре что-то, что Уральске стоит дороже, то это означает, что у нас уровень доходов все-таки выше, чем у них. Похожий пример: финны меняют евро на рубли, приезжают в Питер и Выборг за водкой / сигаретами и т.д. потому что у них все в разы дороже. Так что, это означает, что финны хуже живут?
Правда жизни в том, что люди живут везде так, как заслуживают. И если ты пьяница и люмпен, то нечего в этом страну винить. А кто хочет - у того будет и дом, и машина по обе стороны границы.