Алматы (Алма-Ата). 10 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко скептически относится к коммерческим банкам, привлекающим депозиты населения по явно завышенным ставкам.
"Все вот эти кампании по привлечению средств населения по явно завышенным ставкам, как правило, кончаются достаточно печально", - сказал он на пресс-конференции в среду в Алматы.
"Нам не очень нравится тот уровень ставок, который озвучивается (некоторыми комбанками. - "ИФ-К"), потому что он явно является высоким. При ставке рефинансирования 8,5% и инфляции 8,4% банки предлагают реальную эффективную ставку больше 14%. Не очень понятно, куда они собираются эти деньги вкладывать и кого они собираются кредитовать под 20% и больше", - отметил он.
В этой связи Г.Марченко заметил, что "люди, которые размещают свои средства в этих банках, должны понимать, что это (депозиты под высокие проценты. - "ИФ-К") отражает либо проблемы с ликвидностью банков, либо кредитование каких-то сфер деятельности, которые сопряжены с высокими рисками".
"Потом пусть люди не говорят, что мы их не предупреждали", - отметил глава Нацбанка.
"У нас сейчас появилось очень много агрессивной рекламы со стороны нескольких банков, скажем так, не первого эшелона. С моей точки зрения и исходя из моего 15-летнего опыта в этой области, это очень сильно похоже на то, чем занимался "Валют-Транзит" при Беляеве, "Альянс Банк" при Ертаеве и "ТуранАлем" при Аблязове, и, к сожалению, последствия могут быть похожими", - считает глава Нацбанка.
[b]По его словам, сегодня в республике три таких подозрительных банка.[/b]
"Мы не называем пока никаких имен, но если это будет продолжаться, то начнем называть имена", - предупредил Г.Марченко.
Как известно, Мухтар Аблязов в феврале этого года был освобожден от должности председателя совета директоров АО "БТА Банка" (ранее банк "ТуранАлем") и позже обвинен в создании организованной преступной группировки, орудовавшей в банке. Жомарт Ертаев - бывший глава коммерческого "Альянс Банка", Андрей Беляев - экс-президент ликвидированного АО "Валют-Транзит банк".
У кого-то есть депозиты, коллеги. Необходимо быть информированным.
Что думаете, коллеги? Какие это "подозрительные" банки?
ИМХО: тот же Альянс, Каспи, БЦК. Хочу ошибиться.
Сообщение отредактировал Iulius Caesar: 11 June 2009 - 19:00