тать (28 March 2015 - 17:17) писал:
XXXXX (28 March 2015 - 15:51) писал:
Магеллан был прав насчет нефти, был просто шортокрыл, т.к. в пятницу брент снова свалился на 4,5%
Да, ладно. Сейчас если арабская коалиция завязнет в Йемене, с десяток самолетов потеряет и хотя бы 1% личного состава сразу брент попрет вверх.
Городские бои с хуситами будут для нее большими проблемами, полагаю.
Ну и не хотелось бы дешевых префов
Выходные... Рыбалка сорвалась и можно спокойно расписать все мысли, возможно найдутся "свободные уши" в эти дни
Я конечно никогда не претендовал на истину в конечной инстанции по поводу нефти, потому как прогнозы вещь крайне неблагодарная да и точку зрения собеседников я привык не только уважать, но и учитывать в аналитике, но сейчас все это не столько прогнозы, сколько своеобразное взвешивание за и против - это ведь рынок, а не баба, если обидишь ее чем-то, то можно в точности до фраз предсказать ее поведение

. Но возвращаясь к нефти и обстановке в целом, опять же говорю обратите внимание на август 2013 и дальше. Цена падала, затем росла, не достигнув максимумов августа и снова к низу. Бойня в Сирии продолжалась и после августа и продолжается по сей день, просто в СМИ стали реже освещать, потому как появились другие "интересы" в лице России и Украины в первую очередь. Это ведь реальные факты. Еще 1 пример, когда в Ливии варварски убили Каддафи (а Ливия-то в разы "покруче" Сирии будет и в плане объемов добычи нефти да и в стратегическо-географическом плане), почему тогда нефть не среагировала мощным оверхаем на Ливию??? Мое мнение, потому что этого не нужно было рынку в тот момент и думаю что этот Йемен не будет исключением - поговорят и благополучно забудут и перейдут снова к санкциям или найдется новый интерес, к которому рынок снова привяжут.
Так как к политике я отношусь со всей негативностью, которая наверное может быть в человеке, по той причине что политиков вряд-ли кто-то сможет превзойти в мастерстве разыгрывания спектаклей и наверное поэтому считаю что не политика делает цену нефти и экономику в целом, а наоборот, потому как цирк и клоуны бесплатно работать не будут...
Сегодня утром от нечего делать посмотрел ролик, довольно интересный как для досуга так и для размышлений. Примерно на 30 минуте начинается обсуждение поведения цены на нефть. Мораль как всегда проста: если цены валят - значит это кому-нибудь нужно. Если кому интересно посмотрите:
Моя ссылка
В общем ко всему сказанному заодно постараюсь озвучить свое видение коррекции нефти начала 2014 г., о которой ранее говорил Сэм (про коридор, который был после августовского оверхая, перед нынешним крупным падением), чисто со спекулятивной точки зрения, так сказать, в обход новостей... Объяснить постараюсь с базиса правила 50% коррекции. В интернете нигде не нашел объяснения почему она происходит - везде пишут что она происходит и все, как бы требуя принять за правило. В принципе все правильно, но коррекция может быть и не 50%, поэтому нам толкают Фибоначчи и прочую лабуду.
Но ближе к телу, как говорится. Вся мысль правила 50%-ной коррекции до банальности проста - Усреднение совокупной позиции. При возникновении определенных условий на рынке, приводящих к коллективной деятельности среднесрочных и долгосрочных инвесторов, их основная масса инициирует вход в рынок открытием позиций в определенном диапазоне цен, которые эти инвесторы считают выгодными для открытия позиций, далее рынок идет в их сторону, затем идет консолидация цены с формированием модели (фигуры) для графоаналитиков - треугольники, восьмиугольники, квадраты и прочее, чем там завлекают. Затем идет ложное пробитие этого паттерна (одновременно вынос стоящей на отбой краткосрочной толпы) - средне и долгосрочники доливаются в свою сторону, увеличивая объем совокупной позы, при этом значение совокупной позиции по инструменту усредняется - далее идет коррекция на 50%, потому как там на 50% (+- 5%) стоит основная масса стоповых лимитов по усредненным позициям. Ниже показано схематически. Как-то помогал одному клиенту освоить рынок в обход книжек и рисовал рисунки, думал больше не пригодится, но вот один из них пригодился:
50%_rule_explanation.png (50.29К)
Количество загрузок:: 23
Важно определить, в каком месте идет инициация позиций, чтобы далее вывести возможную область коррекции, в случае если она (коррекция) случается. Обходя муть расчетов можно сказать, что инициация, как правило, возникает в нижней 40% области консолидации при оверхае и в верхней 40% области при оверлое. Постарался сделать сжато (как вижу вышло не очень

), думаю получилось доступно для восприятия. Эти же самые механизмы будут действовать и сейчас, на пути достижения нефтью оверлоя, а затем на самом оверлое, перед ростом стоимости.
Опять же это только личная точка зрения на рынки, как на исключительно спекулятивную среду.
Сообщение отредактировал Magellan: 29 March 2015 - 00:38