Первый банковский!: эффективная ставка - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

эффективная ставка Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Lonely 

• Специалист

Отправлено 03 January 2007 - 15:36

с 1 января 2007 г. вступает в силу постановление АФН о эффективной ставке. Хотелось бы услышать мнения по этому поводу. У меня сейчас от этого больше мороки - изменение ДБЗ, рекламы, консультрирования и т.п. Кроме этого можно было сообщить об этом пораньше, я узнал об этом 25.12.2006.

Как думаете кому это поможет?
0

#2 Пользователь офлайн   Ramir 

• Специалист

Отправлено 03 January 2007 - 17:45

а подробней можно ли об этом, что-то интересное кажется...
о самом постановлении, и как это затронуло именно Вас?
0

#3 Пользователь офлайн   Lonely 

• Специалист

Отправлено 03 January 2007 - 19:10

не ужели не слышали!? постановление №215 от 23.09.06 г. "Об утверждении Правил исчисления БВУ ставок вознаграджения по финансовым услугам".
выдержки:
пункт 2. ...вводятся в действие с 01.01.07"
п.3. со дня введения в действие признать утратившими силу постановление АФН от 09.01.06 №2 "Об утверждении Правил исчисления БВУ ставок вознаграждения при распространении информации о величинах вознаграждения по финансовым услугам"

суть правил такой - вводиться единый показатель для клиентов, для определения стоимости кредитов, депозитов и т.п. Расчитывается по огромной формуле, которая вклучает кроме ставки вознаграждения все комиссии: за обналичку, за перевод, за открытие счета, за предоставление бланков, все-все. Эту ставку надо указывать в ДБЗ (договора банковского займа), в рекламе в СМИ, при консультировании.

я руковожу кредитным подразделением, соответственно все это коснулось меня в первую очередь. ГБ в настоящее время не успевает все это нормативно регулировать.
0

#4 Пользователь офлайн   Ramir 

• Специалист

Отправлено 04 January 2007 - 12:33

то есть как это? Альянс выдавая экспресс кредит, пишет у нас: 33% включая коммисию, а на самом деле у них все 63? и это теперь надо писать что-ли?
0

#5 Пользователь офлайн   Lonely 

• Специалист

Отправлено 04 January 2007 - 14:03

ну примерно так. плохо то что я хотел узнать как живут другие, а оказался просветителем ;)
0

#6 Пользователь офлайн   Lonely 

• Специалист

Отправлено 06 January 2007 - 17:48

все-таки меня интересует мнение других по этому поводу. и еще интересует тот факт, что из 5 банков, работников которых я спрашивал на эту тему, об этом знают 2, но только один начал применять. Интересно получается...

http://www.afn.kz/?docid=34&uid=F73EE0...C4695187579B0D2
0

#7 Пользователь офлайн   DeeP_ReD 

• Стажер

Отправлено 09 January 2007 - 10:56

Уральск привет!!! почитал это Постановление с номером 215, получается как ты говоришь ну очень интересно, а конкретных ответов на вопрос в этом форуме не видел! потом посчитал скоко мне вернуть денег та придется, вот там получается не очень интересно! и чья теперь это задача считать эффективную ставку???
0

#8 Пользователь офлайн   Lonely 

• Специалист

Отправлено 09 January 2007 - 11:33

Не знаю у кого как, а у меня ставку считают кредитчики
0

#9 Пользователь офлайн   gladis 

• Стажер

Отправлено 19 January 2007 - 14:57

Меня эта ставка уже достала.
Получаются ооочень большие проценты, все зависит от срока. Кто может помочь? может я что-то слишком много включаю...
Я уже в АФНе и не только достала... они конкретно ничего не могут объяснить.
А сейчас вообще повально заболели :D, не хотят на звонки отвечать :(

Сообщение отредактировал gladis: 19 January 2007 - 15:07

0

#10 Пользователь офлайн   Катя 

• Стажер

Отправлено 19 January 2007 - 15:29

А у нас вообще в некоторых случаях получается либо отрицательная либо нулевая эффективная ставка. Афн говорит, что так быть не может, а общество актуариев вообще не отвечает на этот вопрос. Кто еще сталкивался с такими ситуациями - подскажите - что указывать в договорах клиентов?
0

#11 Пользователь офлайн   eurei 

• Специалист

Отправлено 19 January 2007 - 15:55

м-да, АФН дал конечно гениальную формулу - Вот вам!...работайте!, а сами объяснить ничего не могут. На мой взгляд слишком многое они решили там учесть. Всё конечно ничего, формула вроде работает, но вот когда депозит превышает сумму кредита, получается совершено непонятный результат (отрицательный APR) ?!?!?!. Или когда кредит = депозиту - APR=0. Что же в этом случае объяснить Клиенту???? Да возможно в моих расчетах считаю что то неверно... Но всё же я считаю что Постановление должно быть написано понятно или должно содержать какую то пояснительную записку.
В россии тоже обязали банки показывать эффективную ставку, но они даже примеры дали.
Могу ошибаться, но думаю в скором времени АФН немного изменит формулу. Будем ждать... :(
0

#12 Пользователь офлайн   gladis 

• Стажер

Отправлено 22 January 2007 - 14:37

Да, отрицательная ставка - это вообще круто. У меня тоже такое получается. Я подозреваю, что у Вас это получается, когда вычисляете ставку при выдаче кредита траншами. Мы умудрились сделать положительной. Кто может подсказать, где взять примеры расчета ставки по российским правилам. И вообще какие формулы у россиян?
0

#13 Пользователь офлайн   eurei 

• Специалист

Отправлено 22 January 2007 - 16:29

ссылка на писмо ЦБР http://www.garant.ru/prime/486912.htm
0

#14 Пользователь офлайн   Bill 

• Стажер

Отправлено 22 January 2007 - 17:12

А кто знает когда по кредитным линиям в часть займа обеспечена депозитом, а чать другим залогом. Каким образом относить депозит к очередному траншу.
0

#15 Пользователь офлайн   gladis 

• Стажер

Отправлено 23 January 2007 - 12:53

Просмотр сообщенияBill (22.01.07) писал:

А кто знает когда по кредитным линиям в часть займа обеспечена депозитом, а чать другим залогом. Каким образом относить депозит к очередному траншу.

Попробуйте, при расчете ставки на следующий транш поставьте 0 по депозиту. Как сказали в АФН, на каждый транш своя ставка. Делаем вывод, если нет депозита под залог, значит жить легче будет.

А у Вас какие ставки получаются, намного больше ставки вознаграждения?

За ссылку - большое спасибо :( Интересно бы взглянуть на формулу, по которой ставка расчитывается.

Сообщение отредактировал gladis: 23 January 2007 - 13:23

0

#16 Пользователь офлайн   Bill 

• Стажер

Отправлено 23 January 2007 - 14:27

А если депозит обеспечивает не всю сумму займа, а несколько траншей и последний транш на половину обеспечен депозитом и на вторую половину иным обеспечением. Какую сумму по депозиту я должен использовать этих случаях. Т.е. делить депозит пропорционально на каждый транш, или указывать всю сумму депозита, а при расчете ставки на последний транш учитывать хвостик (остаток) депозита. Считаю что АФН в своем постановлении должны были предусмотреть все существующие моменты. И четко отразить эти моменты. С нулевым значением АПР тоже непонятно.
0

#17 Пользователь офлайн   eurei 

• Специалист

Отправлено 23 January 2007 - 14:42

Инфо!!! ссылка на Указание ЦБР

http://www.cbr.ru/search/print.asp?File=/a...cts/izm_254.htm
0

#18 Пользователь офлайн   gladis 

• Стажер

Отправлено 23 January 2007 - 14:57

Просмотр сообщенияBill (23.01.07) писал:

А если депозит обеспечивает не всю сумму займа, а несколько траншей и последний транш на половину обеспечен депозитом и на вторую половину иным обеспечением. Какую сумму по депозиту я должен использовать этих случаях. Т.е. делить депозит пропорционально на каждый транш, или указывать всю сумму депозита, а при расчете ставки на последний транш учитывать хвостик (остаток) депозита. Считаю что АФН в своем постановлении должны были предусмотреть все существующие моменты. И четко отразить эти моменты. С нулевым значением АПР тоже непонятно.

:blink: я с таким не сталкивалась. Думаю, что Вы на правильном пути.
Может коллективное письмо написать. Пусть разъясняют!!!!
Я прочитала, что в России делается. У них, по ходу, вообще не учитывается депозит и ставки получаются такие, что завидывать не стоит.

Просмотр сообщенияeurei (23.01.07) писал:

Инфо!!! ссылка на Указание ЦБР

http://www.cbr.ru/search/print.asp?File=/a...cts/izm_254.htm

Дык формула совсем другая!!!!!
Я смотрела расчеты американских банковских деятелей, формула больше похожа на нашу, да и процетны небольшие получаются.
0

#19 Пользователь офлайн   Bill 

• Стажер

Отправлено 23 January 2007 - 15:07

Мы не то чтобы на верном пути, но даже знаем ответы на многоие вопросы которые АФН не дал в своем постановлении. Какое будет ваше предложение по поводу письма в АФН. И вообще интересно на рынке сейчас какие банки используют формуру при раскрытии информации клиентам, и в договорах.
0

#20 Пользователь офлайн   gladis 

• Стажер

Отправлено 23 January 2007 - 15:36

Просмотр сообщенияBill (23.01.07) писал:

Мы не то чтобы на верном пути, но даже знаем ответы на многоие вопросы которые АФН не дал в своем постановлении. Какое будет ваше предложение по поводу письма в АФН. И вообще интересно на рынке сейчас какие банки используют формуру при раскрытии информации клиентам, и в договорах.

Вы знаете? поделитесь, пож-та, может что подскажите, на путь истинный наставите

Сообщение отредактировал gladis: 23 January 2007 - 15:38

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему