Отправлено 16 October 2009 - 22:40
Казахстанские банки могут выставить на продажу залоговую недвижимость на сумму свыше полумиллиарда долларов
На конец первого полугодия 2008 года свыше 50% выданных казахстанскими банками ссуд были обеспечены залогом в форме недвижимости. Такие данные содержатся в июльском отчете Standard&Poor’s. Если учесть, что ссудный портфель банков сейчас (1) составляет 7,2 трлн. тенге (порядка $60 млрд.), то стоимость заложенной недвижимости достигает как минимум $30 млрд.
Эти данные подтверждаются и аудированными отчетами за прошлый год. На начало 2008 года стоимость недвижимости в залоге только пяти крупных банков (ККБ, Народного, Альянс Банка, Банка «Каспийский» и Банка ЦентрКредит) составила более $22 млрд. (2). В годовых отчетах еще двух крупнейших финансовых институтов – БТА и АТФ Банка данные о структуре залоговой базы не приводятся. Но, зная размер их кредитного портфеля, можно предположить, что стоимость недвижимости, которая находится у банков в залоге, составляет не менее $10 млрд. Таким образом, только в первой семерке крупнейших банков на конец года в залоге находилось недвижимости на общую сумму более $30 млрд. Размер совокупного ссудного портфеля банков с начала года оставался неизменным, а новых альтернатив недвижимости, как залоговому имуществу, не появилось.
(1.) По самым консервативным подсчетам доля безнадежных кредитов в банках сейчас составляет 2,5%. В денежном выражении это $1,5 млрд.. Если учесть, что 50-60% из них обеспечены недвижимостью, то стоимость жилых и коммерческих площадей, выставленных сейчас банками на продажу может составлять порядка $750 – 900 млн..
Для сравнения, по данным Интернет-портала «Он-лайн недвижимость», объем предложения на алматинском рынке жилья на 1 сентября составлял $731 млн., на астанинском – $252 млн.. То есть в обеих столицах на начало осени продавалось квартир и домов на общую сумму $983 млн. в ценах предложения. Из чего можно сделать вывод о том, что объем залоговой недвижимости, которую банки сейчас могут выставить на продажу, сопоставим с объемом рынков двух крупнейших казахстанских городов.
Если мерить рынок в «штуках», то, как утверждает «Он-лайн невдижимость», в Алматы на первое сентября продавалось 5 318 квартир, а в Астане 2 042. В то же время на сайтах семи крупнейших банков мы насчитали всего 1 264 квартиры, выставленные на торги в разных городах Казахстана, что составляет лишь 17% от предложений двух столичных рынков. Очевидно, что банки не спешат продавать имущество несостоятельных должников.
Например, Казкоммерцбанк, у которого, по данным АФН, общая сумма безнадежных кредитов составляет 83 млрд. тенге, на своем сайте предлагает к продаже всего 38 объектов жилой недвижимости, из них ни одного в Алматы. На запрос BRCA по этому поводу в Казкоме ответили, что «В целях сохранения лояльных отношений со своими клиентами банк предпринимает различные действия по поддержанию своих заемщиков в сложившейся ситуации – предоставляет отсрочку платежа, проводит реструктуризацию долга и т.п». Иными словами, ККБ не видит смысла в том, чтобы выставлять недвижимость по тем ценам, которые сейчас сложились на рынке, предпочитая взыскивать с заемщиков пусть и с отсрочкой, но полную сумму займов. При этом не совсем ясно, какие надежды возлагает банк на возвращение кредитов, классифицируемых как «безнадежные».
И банки и правительство понимают, что выброс на рынок большого количества объектов залоговой недвижимости, не приведет ни к чему хорошему. Поэтому возникла идея создания государственного фонда стрессовых активов, в котором будут аккумулироваться проблемные кредиты. Но пока неясно, каков будет механизм работы этого фонда, на каких условиях и на какой срок он будет выкупать просроченные долги клиентов БВУ. Тем не менее, это хороший сигнал для рынка. Предполагается, что значительная часть предложения будет заморожена на несколько лет, и это позволит снизить риск возможного обвала цен на недвижимость в ближайшей перспективе.