Дефолт рынка недвижимости цены падают
Отправлено 23 October 2009 - 14:46
Отправлено 23 October 2009 - 15:18
Дно будет в 2010 и падение еще составит минимум 10-15%
Отправлено 23 October 2009 - 15:23
Отправлено 25 October 2009 - 15:41
По моим данным цена на недвижимость должна еще упасть процентов так на 50-60 с текущих (1580 согласно среднегородскому индексу крыши), этому будут способствовать как технические так и фундаментальные данные )
Отправлено 25 October 2009 - 16:52
По моим данным цена на недвижимость должна еще упасть процентов так на 50-60 с текущих (1580 согласно среднегородскому индексу крыши), этому будут способствовать как технические так и фундаментальные данные )
Мечтать не вредно!
Вы данные приведите Ваши! А вы кто?... Сертифицированный-глобальный аналитик, маг 3-уровня или "Южный оракул" ??????
Прикрепленные файлы
-
11954_ka18.jpg (65.53К)
Количество загрузок:: 16
Отправлено 25 October 2009 - 17:48
Мечтать не вредно!
Вы данные приведите Ваши! А вы кто?... Сертифицированный-глобальный аналитик, маг 3-уровня или "Южный оракул" ??????
Я частный инвестор, касательно данных это технический анализ + фундаментаментальный. Если Вы не разбираетесь не в одном из них, то советую почитать литературу и внимательно посмотреть графики.
Отправлено 25 October 2009 - 18:08
Мечтать не вредно!
Я частный инвестор, касательно данных это технический анализ + фундаментаментальный. Если Вы не разбираетесь не в одном из них, то советую почитать литературу и внимательно посмотреть графики.
Фундамент, конечно да!
Но вот тех анализ вряд ли применим по отношению к рынку недвижимости. Недвижимость в большинстве случаев все-таки долгосрочное капиталовложение, а не фин. инструмент.
Отправлено 25 October 2009 - 18:26
Мечтать не вредно!
Фундамент, конечно да!
Но вот тех анализ вряд ли применим по отношению к рынку недвижимости. Недвижимость в большинстве случаев все-таки долгосрочное капиталовложение, а не фин. инструмент.
Я считаю недвижимость таким же интструментом как и акции, и их можно рассматривать как в краткосрочной так в долгосрочной перспективе вложения свободного капитала.
Отправлено 25 October 2009 - 18:59
Мечтать не вредно!
Фундамент, конечно да!
Я считаю недвижимость таким же интструментом как и акции, и их можно рассматривать как в краткосрочной так в долгосрочной перспективе вложения свободного капитала.
Ну так не стесняйтесь!
Выкладывайте здесь СВОИ данные, (технический анализ + фундаментаментальный), если есть что либо !
А то умные фразы кидать, ума много не надо! Аргументируйте и подтвердите свои 50-60%! Ну очень интересно!
Сообщение отредактировал Bildman: 25 October 2009 - 19:00
Отправлено 25 October 2009 - 20:08
Мечтать не вредно!
Фундамент, конечно да!
Ну так не стесняйтесь!
Выкладывайте здесь СВОИ данные, (технический анализ + фундаментаментальный), если есть что либо !
А то умные фразы кидать, ума много не надо! Аргументируйте и подтвердите свои 50-60%! Ну очень интересно!
Постройте график динамики цен рынка недвижимости с 2002 по 2009, и если вы хоть немного разбираетесь с правилами рынка то будет очень легко увидеть мною озвученные цели.
Отправлено 25 October 2009 - 22:34
Отправлено 25 October 2009 - 22:53
02.10.2009
Количество плохих ипотечных займов за полгода выросло в пять раз. Представители общественности предлагают списать часть долга заемщиков. Банкиры выдвигают свои требования.
Агентство по финансовому надзору (АФН) опубликовало данные по качеству ипотечных займов в казахстанских банках. Представленная картина оказалась несколько удручающей. Так, по данным АФН, доля неработающих займов в общей сумме ипотечных жилищных займов составила на 1 июля 2009 года 27,5%. Для сравнения: на начало этого года данный показатель составлял всего 5,6%.
За рассматриваемый период также увеличилась доля просроченной задолженности свыше 90 дней по займам, выданным физическим лицам на покупку и строительство недвижимости, до 20,6% – с 9,5% соответственно.
АФН со ссылкой на данные отчетов банков второго уровня также информирует, что ипотечные займы в иностранной валюте составили 51,9% от общего объема кредитов, выданных на приобретение жилья.
По мнению АФН, объективной причиной ухудшения качества ипотечных займов стало обесценивание залоговой недвижимости в 2008-2009 годах. Так, цены как на первичном, так и на вторичном рынке жилья снизились, по разным оценкам, в 1,5-2 раза, что, в свою очередь, оказывало достаточно сильное финансовое давление на заемщиков.
«Сегодня, отмечают в АФН, заемщику легче отказаться от жилья, чем погашать кредит в течение 15-20 лет. Переоценка основного долга и вознаграждения после девальвации тенге, а также сокращение рабочих мест негативно повлияли на финансовое положение заемщиков и на их способность погашать долг», – говорится в сообщении.
По данным АФН, ипотечные займы под залог недвижимости продолжают оставаться основным компонентом кредитного портфеля банков второго уровня. На 1 июля 2009 года их объем составил 36,3% от кредитного портфеля по банковской системе.
Опрошенные «&» крупные банки отказались прокомментировать ситуацию.
Начальник юридического департамента общественного объединения «Наш дом – Казахстан» Николай Комаров считает, что данные АФН об объеме неработающих ипотечных займов не отражают реальной картины.
«По нашим данным, доля неработающих ипотечных кредитов уже приблизилась к 50%. Скорее всего, этот показатель со временем будет только увеличиваться, потому что тот «жирок», который был накоплен заемщиками, уже давно израсходован», – прогнозирует г-н Комаров.
По его мнению, сейчас настал тот момент, когда решить проблему возможно только за счет списания части долга с заемщиков. Тем более что аналогичное решение проблемы некоторые банки второго уровня уже нашли для себя. Например, развивает свою мысль собеседник, один из казахстанских банков договорился с западными кредиторами о реструктуризации долга.
«Соответственно встает вопрос, почему бы банкам не предложить реструктуризацию ипотечных займов по аналогичным схемам. Например, человеку списывается 80% его долга, а 20% он должен погасить в течение года, или половина списывается, а половина погашается в течение 5 лет», – предлагает г-н Комаров.
Оценивая сложившуюся ситуацию, зампредседателя правления Цеснабанка Марс Алдашов считает, что она сложилась из-за того, что заемщики просто не хотят нести ответственность не только за ипотечные, но и за прочие виды кредитов.
«Сегодня идет ухудшение ссудного портфеля банков в целом. И разговоры об улучшении экономической ситуации почему-то не оказывают влияния на повышение платежеспособности населения. Ситуацию обостряет и то, что в течение двух последних лет представители различных общественных движений ненавязчиво призывают заемщиков не выплачивать долги по своим обязательствам. К этому можно прибавить негласные выступления отдельных госорганов о проведении банками реструктуризации долгов», – сетует г-н Алдашов.
Оценивая призывы о списании долгов отдельным заемщикам, собеседник напоминает, что в этом случае банки вынуждены заплатить подоходный налог.
«С каждого штрафа порядка 30% должно уйти в подоходный налог. Поэтому когда банки хотят списать штрафы или пени заемщикам, они этого сделать не могут, потому что обязаны заплатить подоходный налог. Если бы государство пошло нам навстречу в этом вопросе, то это стало бы эффективным инструментом в решении проблемы», – резюмирует г-н Алдашов.
Отправлено 25 October 2009 - 23:34
Постройте график динамики цен рынка недвижимости с 2002 по 2009, и если вы хоть немного разбираетесь с правилами рынка то будет очень легко увидеть мною озвученные цели.
Уважаемый Техномен, я строю реальные объекты и дома и знаю их стоимость...А Вы пока только бла-бла блааналитик, я Вам уже 3-й раз предлагаю продемонстрировать здесь СВОИ данные, если они у Вас есть!? Ну и графики вы конечно нарисуете лучше если Вы такой Супер -спец!? Или все таки только бла бла бла...
Сообщение отредактировал Bildman: 25 October 2009 - 23:45
Отправлено 25 October 2009 - 23:53
Уважаемый Техномен, я строю реальные объекты и дома и знаю их стоимость...А Вы пока только бла-бла блааналитик, я Вам уже 3-й раз предлагаю продемонстрировать здесь СВОИ данные, если они у Вас есть!? Ну и графики вы конечно нарисуете лучше если Вы такой Супер -спец!? Или все таки только бла бла бла...
Я так и подозревал что Вы крайне заинтересованы что бы цена оставалась на достаточно высоком уровне, но в тоже время Вы ничего не смыслите в тех анализе и трендах, а сейчас пытаетесь всяческими уловками вытащить что бы в дальнейшем использовать в своих целях.
Мне с Вами уже не очем разговаривать, извините.
Отправлено 26 October 2009 - 01:06
Ув.Bildman позвольте с Вами подискутировать немного на эту тему.
Вы будете отрицать что коробка монолитного строительства стоит приблизительно в р-не 250-300 у.е. за кв.м ?
Да общеизвестно, что еще следует учитывать затраты на коммуникации, стоимость земли, проценты по кредитами, "админ".расходы и т.п. и т.д.
НО позвольте заметить, если индустрия абсолютно распрощалась с чувством элементарного самосохранения и в эпоху пузыря бросилась на зарабатывание "всех возможных денег" прекрасно зная, что пузыри на рынке недвижимости это никакая не тайна и не новость. И зная что некоторые страны как Аргентина эти пузыри ставили на грань гражд.войны, а некоторые даже такие развитые как Япония ввергали в шоки т.н. потерянных десятилетий
Я вот одного не пойму почему некоторые люди до сих пор с яростью обреченных, не признают наличие пузыря и существовавшую завышеность цены кв.м (а равно как и уровня з/п, стоимости стройматериалов и т.д. по цепочке)
(хотя наличие огромного пузыря было уже неоднократно признано на самых разных уровнях гос.власти с высоких трибун, а также адекватными членами бизнес-сообщества.
К чему некоторые столь яростно не хотя извлечь столь полезных уроков.
Вы хотите сдержать цены на текущем уровне ? Что ж это возможно. Не стройте вообще! Остановите полностью отрасль, распустите людей, перейдите в иные сектора.
Рост рождаемости и немалый неудовлетворенный спрос, сделают своё дело.
Мы снова увидим и 2500 и 3500 и даже чем черт не шутит 5000 у.е. за кв.м. (абстрактирую немного ситуацию, не знаю возможна ли экономика без сектора строительства)
Но Вы как профессионал, очевидно прекрасно понимаете, что для Вас лучше нормальная цикличность этого процесса на десятилетия с постоянным ростом оборотов, пусть и не с 300-400% маржой. 25-30% доходности после этого бала изобилия прошлых тучных лет конечно покажутся жалкими крохами за которые нет желания шевелить никакими частями.
Но включите силу своего РАЗУМА. Если этого не сделаете Вы, придут другие игроки, в т.ч. и иностранные. (и давно бы пришли если бы не дикий протекционизм, который кстати падет со вступлением в ВТО, а локальном масштабе еще раньше с началом работы Там.союза с РФ/РБ)
Стройте, расширяйтесь, применяйте новые технологии, обеспечивайте людей работой, казну налогами, зарабатывайте с ОБОРОТА !!!!
Но делайте это РАЗУМНО. Вы (строители всех специальностей этой столь нужной профессии) будете одними из самых уважаемых членов общества.
Не пытайтесь урвать построив 1-2-3 ну пусть даже 5 ЖК !!! Всех денег наперед не ЗАРАБОТАЕТЕ.
Прекратите на каждом углу продолжать рассказывать небылицы про дикие затраты.
Общество давно не идиоты, уроки кризиса, как в локальном так и мировом аспекте, уже досконально изучены и положены на бумаги.
Уже даже бабушки на лавочках заправски рассуждают о первопричинах кризиса (и локального аспекта для РК)
И по сути всеобщая АЛЧНОСТЬ это и есть первопричина.
Посмотрите на Германию, Австрию, Францию, скандинавские страны и ряд других разумных рынков недвижимости. Они уже наигрались прежде в затратики-пузырики. Только сделав сбалансированный рынок, они неплохо то в общем пересиживают кризис (с поправкой на иные проблемы)
Вы не можете «кидаться камнями» живя в «доме со стеклянными стенами».
Любая ваша жажда сверхприбылей перекашивает всю сложную экономическую систему, которая очень органично взаимосвязана.
Задумайтесь СТРОИТЕЛИ !!! Вы же разумные люди (по крайней мере общество на это так надеется).
Сообщение отредактировал Darth Vader: 26 October 2009 - 01:41
Отправлено 26 October 2009 - 01:36
У Вас высокая себестоимость ???
Так признайте, что у вас неэффективный, а честнее себе сказать дебильный менеджмент.
Начните действовать. Прямо сейчас.
(не можете сами, просто признайтесь себе, вам помогут консалтеры)
Установите ПРЯМЫЕ договора с Китаем (нужное вписать).
Уберите из своей цепочки закупок конторки Баке, Маке, Саке с их «племяшками». Даже если вы так привыкли бухать с ними и играть в гольф.
Прорядите офис и ИТР. Увольте бездельников, которые раскладывают пол-дня косынку.
Аутсорсте грамотно. Часть этого планктона вообще нафиг не нужна.
В следующий раз когда очередной Басеке из «ГАСКа» и т.п. попросит пристроить «способного» племяша, может стоит менее затратно решить вопрос.
А самого Басеке (sic!) попытаться немного «сломать по ценам». Борьба всю-таки кругом и кризис знаете ли.
Напрягите фин.дира/фин.часть. Пусть тщательнее продумывает потоки вместо мыслей о сладкой гулянке с …ляди в клубешниках. А также меньше «трет» с банкирами за свой «прицеп».
Может девочка в приемной которая нихера не умеет нормально даже отправлять факс, или собрать планерку, но так сладко делает «устный доклад», пойдет на рынок труда, а вместо неё сядет тетенька не такой приятной наружности но большей эффективности.
Наконец спросите СЕБЯ если Вы топ или около.
Может РРС или AMG S65 куплены немного рановато (а затраты запихнуты в цену). Может Тойота Камри тоже вполне себе еще ТС и скажем к постройке 50го ЖК и можно будет порадовать себя любимых назад -
Равно как и домик можно было попроще остроить. Ну пока попроще
З.ы.ы.
Общаюсь со многими московскими пацанами, в т.ч. и девелоперами. Б…я слово то какое.
Они уже некоторые не стесняются говорить. Б…я мы были так не правы, это было так легко, но мы чуть было не проследовали за Полонским в .....У, но мы знаем как перестроится.
Такие прорвутся. Надеюсь на это.
Вот вам посмеется классика:
Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке. (с) папаша Мюллер
Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова (с) Штирлиц
Н/Л конечно же во всем написанном (да мы и не знакомы).
Так просто с надеждой на некое понимание о чем я ради.