Вы не ошибаетесь. Дело в том что Метод базовых показателей это первый метод расчетов резервов под операционные риски. Он самый простой и основывается на предположении что чем больше валовый доход (за вычетом ассигнований на обеспечение, чрезвычайных доходов и расходов и т.д.), тем больше операционный риск. Чем быстрее Банки накопят внутреннюю и внешнюю статистику по событиям операционных рисков, тем быстрее мы перейдем в Усовершенствованному методу измерений, который как раз основывается на фактическом размере потерь (и прогнозе будущих потерь). Поэтому я с вами согласен, но все таки в большинстве случаев увеличение доходов означает увеличение количества операций, а следовательно растут и операционные риски.
Я не могу спорить с вами, так как еще не имею опыта работы. Но я думаю можно минимизировать риск увеличения кол-ва ошибки, если посадить 2-специалистов для совершения одной и той же операций. Риск того, что они оба наберут неправильные данные в одном и том же месте гораздо меньше. А операция должна осуществлятся лишь в том случае когда совпадут все данные. Конечно вы заплатите 2 раза больше(+1 ЗП 2-специалисту), но потеряете гораздо меньше при реализации ОР.
Оценкаэффективностириск-менеджмента
Положительный эффект от мероприятий поуправлению рисками будет достигнут лишь в случае соблюдения следующего неравенства:
n
(Sum Ci*Ai)<=f(P,E)
i=1
f(P,E)-функция ожидаемой величины ущерба вследствие наступления риска. Аргументами функции выступают: P-вероятность наступления риска, E-денежная оценка убытков. На этапе выбора методов управления рисками значения аргументов P,E рекомендуется принимать равными максимально возможным.
•Ci-денежная оценка стоимости реализации i-того мероприятия по управлению рисками.
•Ai-альтернативная стоимость размещения i-того ресурса на срок до момента наступления риска.
•n-количество планируемых мероприятий по управлению рисками
Сi = ЗП = 100 000
Я, кажется, поторопился с ответом. 2 специалиста это совсем не эффективно. У банков же не только инвестиционные операций...