Отправлено 20 August 2007 - 11:58
Мое мнение, что проблема ликвидности у ведущих банков не стоит так остро, как кажется. Просто банки на всякий случай решили перестраховаться и подождать какое-то время и подкопить деньжат для предстоящих выплат. Насколько я знаю, интерес к казахстанским банкам со стороны иностранных инвесторов остается, просто порядок цен уже другой (фундаментальных предпосылок структурного кризиса в Казахстане пока нет, тем более, что рост цен на энергоресурсы имеет тенденцию к росту). Кризис sub-prime в штатах носит больше локальный характер и подогрет истеричными реакциями инвесторов, однако уже сейчас многие западные банки подтверждают, что ситуация понемногу стабилизируется.
Впрочем, цены выросли не только на казахстанский риск. Банки могут сейчас на внешних рынках найти деньги, которые будут дорогие, но пока не хотят этого делать. Если припрет - придется. В свою очередь, это однозначно будет означать рост кредитных ставок для всех сегментов заемщиков, в том числе на ритейл. Повлечет ли это за собой спад цен на недвижимость - возможно на вторичном рынке, хотя первичный рынок еще год-два будет поддерживаться за счет спекулятивных сделок. Большинство приобретений на первичном рынке делается, в том числе самими банками, с целью дальнейшей перепродажи за счет "живых", а не заемных денег, а потому давление роста процентных ставок на первичке будет меньше. Более того, застройщики могут сами повысить цены на строящееся жилье из-за дороговизны ресурсов - вряд ли они захотят покрыть разницу в стоимости денег за счет своей маржи. Однозначно, цены не будут падать на землю, по крайней мере, те участки, которые представляют собой реальный коммерческий интерес для освоения. Как сказал один великий человек: "покупайте землю, ее больше не производят".
Не знаю позицию правительства и нацбанка, но было бы логично какому-нибудь государственному институту, ответственному за управление деньгами нацфонда (нацбанк, казына, банк развития), пустить часть средств на выкуп части обязательств казахстанских банков и их акций, торгуемых на фондовых рынках - это бы позволило государству купить подешевевший долг казахастанких эмитентов и, с одной стороны, получить определенное влияние на банки, их политику и т.д., а с другой стороны, поддержать ликвидность казахстанских бумаг и банков, тогда российские СМИ не стали бы писать, что казахстан первым почувствовал результаты кризиса.