тать (27 March 2015 - 20:59) писал:
Для примера.
Почему предлагалась валюта в виде доллара или евро, если уж такое желание объединяться? Не только из-за продажи ресурсов.
1. В этом случае отпадает необходимость в валютных резервах и они могут использоваться в экономике. Даже печатать деньги нет необходимости.
2. Дорогая и стабильная валюта делает стимулирует к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, так как уже невозможно снизить свою валюту, делая дешевой рабочую силу, ряд ресурсов. Тогда экономика действительно становится конкурентноспособной и диверсифицированной.
То что Вы не видите альтернативы не значит, что ее нет.
Ок, предпочту не заметить ваши постоянные переходы на личности и попробую ответить вам.
1) Вы хоть понимаете что отказ от собственной валюты, и переход на доллары или евро, как вы предлагаете, это по сути дела добровольный отказ от экономической и политической "независимости и суверенитета" Казахстана, это по сути дела самая что ни на есть кабальная зависимость от любого чиха, пука или неосторожно сказанного слова председателя ФРС или Европейского центрального банка?
Здесь уже кто-то цитировал слова самого богатого человека в мире в свое время «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!». Погуглите ради интереса кто это сказал и как он сколотил такое состояние.
И потом предлагая такое вы вообще понимаете механизм эмиссии доллара или евро, как они появляются на свет и что они из себя представляют? Что такое фиат валюта, что такое fractional reserve banking? И чем эмиссия тенге или рубля отличается от эмиссии того же доллара? Я думаю что нет.
2) Все что может стимулировать дорогая и стабильная валюта, так это рост потребления, что отлично наблюдалось с 2000 по 2008 год в Казахстане. Даже термин такой есть "голландская болезнь", может слышали?
Сейчас Казахстан имеет дорогую и стабильную валюту, в то время как все соседи девальвировали свои валюты на 30-50%, но что-то роста выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью у нас не наблюдается.

Скорее наоборот, спад и остановка производства любой продукции, даже самой примитивной.
Вы вообще слышали что такое валютные войны, почему они так называются, знаете что центральные банки уже более чем 30 стран в мире снизили учетные ставки с начала года, стремясь девальвировать свои валюты быстрее чем это сделают соседи? Как думаете почему?