Первый банковский!: Дефолт рынка недвижимости - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дефолт рынка недвижимости цены падают Оценка: ***** 6 Голосов

#881 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 16 July 2008 - 10:09

Ясен перец же, если вступит в полемику, тут же зачморят его аргументами :(
0

#882 Пользователь офлайн   RomaR3 

• Специалист

Отправлено 16 July 2008 - 11:10

Этот уважаемый Алфёров уже почти год предсказывает "вот-вот цены пойдут вверх", причем не может конкретно обосновать свое пророчество.
Господин Алфёров, похоже вы на самом пике слишком много квартиры купили и не успели продать, :) .
0

#883 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 16 July 2008 - 11:15

Просмотр сообщенияRomaR3 (16.07.08) писал:

Этот уважаемый Алфёров уже почти год предсказывает "вот-вот цены пойдут вверх", причем не может конкретно обосновать свое пророчество.
Господин Алфёров, похоже вы на самом пике слишком много квартиры купили и не успели продать, :) .

Я почему то не уверен, что у него хоть на одну хату даже бабла наберется... Сапожник без сапог...
0

#884 Пользователь офлайн   trodasus 

• Ведущий специалист

Отправлено 16 July 2008 - 11:32

Таких людей называют официозными... Роль у него такая, как у генерала Монка (наполеоновские войны) - быть рупором риэлторов, и по совместительству козлом оПущения и предметом всеобщих насмешек и критических стрел...
Хотя таких горе-риэлторов, олеговалферовых пруд-пруди. Только он самый горластый и маразматичный(как Владимир Вольфович). Ори-услышат, и если повезет, поверят и купят двушку в Самале по цене Челси...

В целом же, идет устранение диспропорций в экономике РК.
0

#885 Пользователь офлайн   Старатель 

• Главный специалист

Отправлено 16 July 2008 - 12:37

Просмотр сообщенияtrodasus (16.07.08) писал:

Таких людей называют официозными... Роль у него такая, как у генерала Монка (наполеоновские войны) - быть рупором риэлторов, и по совместительству козлом оПущения и предметом всеобщих насмешек и критических стрел...
Хотя таких горе-риэлторов, олеговалферовых пруд-пруди. Только он самый горластый и маразматичный(как Владимир Вольфович). Ори-услышат, и если повезет, поверят и купят двушку в Самале по цене Челси...

есть еще один горе-риэлтор -счас возглавляет движение - оставте народу квартиры
0

#886 Пользователь офлайн   trodasus 

• Ведущий специалист

Отправлено 16 July 2008 - 14:08

Просмотр сообщенияСтаратель (16.07.08) писал:

есть еще один горе-риэлтор -счас возглавляет движение - оставте народу квартиры

С легкой руки Вахтера названное как "Хрен вам, а не жилье!". :)

В Казахстане две проблемы: дураки и жилищный вопрос. Причем кризис возникает тогда, когда первые начинают заниматься вторым.
0

#887 Пользователь офлайн   Олег Алфёров 

• Специалист

Отправлено 16 July 2008 - 16:29

Добрый вечер форумчане! Приглашаю вас к диалогу, только прошу удержаться от проявления неприязни и личных оскорблений... Мою точку зрения вы читали, с удовольствием послушаю и посчитаю ваши цифры...
0

#888 Пользователь офлайн   trodasus 

• Ведущий специалист

Отправлено 16 July 2008 - 16:54

Олег, рад приветствовать вас.

И первый вам вопрос: Вы измените свою точку зрения в случае, если форумчане вам обоснования?

Пока только вопросы:
1. Вы говорили прошлой осенью, что цены пойдут вверх весной 2008г. При этом, весной произошел наибольший спад в стоимости. Ваш прогноз не сбылся. Вопрос: почему вы сделали такой вывод?
2. Когда стоимость жилья пойдет вверх?
3. Когда наступит или уже наступило ценовое дно?
4. Сколько у вас непроданных квартир?
0

#889 Пользователь офлайн   trodasus 

• Ведущий специалист

Отправлено 16 July 2008 - 16:56

Вахчерчеггг, признавайтесь это ваш еще один ник? :)
0

#890 Пользователь офлайн   bambina 

• Главный специалист

Отправлено 16 July 2008 - 16:58

Уважаемый Олег! или Baxterка ... короче вопрос:
не думаете ли вы, что 6 864 млн. тенге просроченной задолженности заниженная цифра и не отражает реальной ситуации? ведь все зависит от того как классифицировать займы, а классификацию проставляют люди, так что доля субъективизма высока. понятно, что есть правила классификации, но их можно обойти при желании. все ваши расчеты зависят от этой цифры!

Сообщение отредактировал bambina: 16 July 2008 - 16:59

0

#891 Пользователь офлайн   Олег Алфёров 

• Специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:05

Олег, рад приветствовать вас.
И первый вам вопрос: Вы измените свою точку зрения в случае, если форумчане вам обоснования?
Пока только вопросы:
1. Вы говорили прошлой осенью, что цены пойдут вверх весной 2008г. При этом, весной произошел наибольший спад в стоимости. Ваш прогноз не сбылся. Вопрос: почему вы сделали такой вывод?
2. Когда стоимость жилья пойдет вверх?
3. Когда наступит или уже наступило ценовое дно?
4. Сколько у вас непроданных квартир?

Неизменным в этом мире остается только константа Пи. Я такой же человек как и все и могу ошибаться, не думайте, что я какой то мессия...:)

1. Нами были проанализированы финансовые потоки и прогнозы по будущим потокам крупнейших игроков БВУ на рынке ипотеке. Кроме того, нами велась речь только о готовом жилье с сегментацией в разрезе "первичка-вторичка" класса "элит- бизнес-эконом"... Если вы сейчас посмотрите, то тренд первичного жилья класса "элит" и "бизнес" подверглись коррекции, причем наклон тренда не соответствует даже понятию "спад"... Скорее коррекция.
2. Стоимость жилья пойдет вверх, когда строительные компании хотя бы на 50% выполнят свои прогнозные планы по строительству... А это зависит от ресурсов... Кроме того, наши прогнозы строились на данных ресурсного рефинанса к примеру по ККБ....
3. Ценовое дно думаю наступит к декабрю 2008 года, повторюсь опять же все зависит от индикативного плана по строительной отрасли. Внутренние ресурсы компаний не исчерпаны, спад составил всего 35%, при критичном значении 65-70%...
4. Непонятна суть вопроса... У меня лично или у моей консалтинговой компании?
0

#892 Пользователь офлайн   Олег Алфёров 

• Специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:11

Просмотр сообщенияbambina (16.07.08) писал:

не думаете ли вы, что 6 864 млн. тенге просроченной задолженности заниженная цифра и не отражает реальной ситуации? ведь все зависит от того как классифицировать займы, а классификацию проставляют люди, так что доля субъективизма высока. понятно, что есть правила классификации, но их можно обойти при желании. все ваши расчеты зависят от этой цифры!

Давайте все-таки будем вести речь о самом понятии "просроченной задолженности"... В понятии "просрочка" существует такая составляющая как "сезонность"... Когда больше всего просрочек? В периоды отпусков, т.е. сезоны май-октябрь и новогодние сезоны... Кроме того, согласно классификации просрочки займов, если даже человек "опоздал оплатить по кредиту" на 1 дня то он сразу относится к сомнительной 1-й категории (возможно я ошибаюсь, прошу прощения, я кредитчик)... По информации регуляторов финрынка доля безнадежных не превышает 6%, возможно я опять же ошибаюсь... Т.е. безнадежным считается тот, кто просрочил более 60 дней. Если соотнести долю безнадежных по ипотечным займам и совокупные активы БВУ, то о "крахе" не идет речь... БВУ, насколько известно, диверсифицируют свои ссудники и кому как не банкирам знать об этом.
0

#893 Пользователь офлайн   bambina 

• Главный специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:30

Просмотр сообщенияОлег Алфёров (16.07.08) писал:

Давайте все-таки будем вести речь о самом понятии "просроченной задолженности"... В понятии "просрочка" существует такая составляющая как "сезонность"... Когда больше всего просрочек? В периоды отпусков, т.е. сезоны май-октябрь и новогодние сезоны... Кроме того, согласно классификации просрочки займов, если даже человек "опоздал оплатить по кредиту" на 1 дня то он сразу относится к сомнительной 1-й категории (возможно я ошибаюсь, прошу прощения, я кредитчик)... По информации регуляторов финрынка доля безнадежных не превышает 6%, возможно я опять же ошибаюсь... Т.е. безнадежным считается тот, кто просрочил более 60 дней. Если соотнести долю безнадежных по ипотечным займам и совокупные активы БВУ, то о "крахе" не идет речь... БВУ, насколько известно, диверсифицируют свои ссудники и кому как не банкирам знать об этом.

не катит, есть "Правила классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них, с отнесением их к категории сомнительных и безнадежных", где расписано как класифицировать займы, это зависит от многих критериев, по каждому критерию присуждается балл, сумма баллов и дает эти самые категории (стандартные, сомнительные 1-5 кат, безнадежные), и эти баллы можно повернуть в сторону банка, по правилам 1 день просрочки - ничего не значит, эти баллами очень легко манипулировать! так что 6 834 млн. тенге может быть неадекватной!
0

#894 Пользователь офлайн   Олег Алфёров 

• Специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:33

не катит, есть "Правила классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них, с отнесением их к категории сомнительных и безнадежных", где расписано как класифицировать займы, это зависит от многих критериев, по каждому критерию присуждается балл, сумма баллов и дает эти самые категории (стандартные, сомнительные 1-5 кат, безнадежные), и эти баллы можно повернуть в сторону банка, по правилам 1 день просрочки - ничего не значит, эти баллами очень легко манипулировать! так что 6 834 млн. тенге может быть неадекватной!

Об этом я и веду речь. Банки после наступления кризиса стали еще более закрытыми, в этом и есть риск неведения покупателей, инсайдерской информацией пользуются единицы.
0

#895 Пользователь офлайн   devor 

• Главный специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:33

По информации регуляторов финрынка доля безнадежных не превышает 6%, возможно я опять же ошибаюсь... Т.е. безнадежным считается тот, кто просрочил более 60 дней. Если соотнести долю безнадежных по ипотечным займам и совокупные активы БВУ, то о "крахе" не идет речь... БВУ, насколько известно, диверсифицируют свои ссудники и кому как не банкирам знать об этом.

У каждого нашего активно кредитующего банка имеется каманная страховая компания, так что на бумаге все может быть красиво - задолженность просто переносят в другой карман, а ссудник остается красивый.
Думается мне, что если одни только кредиты стройкомпаний-зомби (а ля "Куат") по-чеснаку обозвать безнадежными, то после начисления провизий отчеты у банков получатся далеко не радужные.
0

#896 Пользователь офлайн   trodasus 

• Ведущий специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:42

Неизменным в этом мире остается только константа Пи. Я такой же человек как и все и могу ошибаться, не думайте, что я какой то мессия...:)

1. Нами были проанализированы финансовые потоки и прогнозы по будущим потокам крупнейших игроков БВУ на рынке ипотеке (Как, для чего, откуда инфа). Кроме того, нами велась речь только о готовом жилье с сегментацией в разрезе "первичка-вторичка" класса "элит- бизнес-эконом" (это по вашему весь рынок? Исходя из этого узкого сегмента рынка вы строили прогнозы на рынок недвижимости? На основании чего, вы составили такой вывод и какова аналитическая база доказательств)... Если вы сейчас посмотрите, то тренд первичного жилья класса "элит" и "бизнес" подверглись коррекции, причем наклон тренда не соответствует даже понятию "спад" (из "Крыши" что ле? :) Куда посмотреть? Где общепризнанный источник?)... Скорее коррекция.
2. Стоимость жилья пойдет вверх, когда строительные компании хотя бы на 50% выполнят свои прогнозные планы по строительству... (А если выполнят на больший процент или на такой процент? Т.е. компании если будут больше строить, то и цена будет расти?! А как платежеспособный спрос). А это зависит от ресурсов... (Ну будут деньги и что?) Кроме того, наши прогнозы строились на данных ресурсного рефинанса к примеру по ККБ.... (Откуда инсайдерская инфа? Покажите свою "аналитику"!)
3. Ценовое дно думаю наступит к декабрю 2008 года (Какие причины и как вы до этого дошли), повторюсь опять же все зависит от индикативного плана по строительной отрасли. Внутренние ресурсы компаний не исчерпаны, спад составил всего 35%, при критичном значении 65-70%... (А Бейбарс, Куат, Серт и множество других? Если у компании есть ресурсы, то они покроют этот спад. Если же спад есть, значит, и ресурсы кончились)

У Вас лично и у Вашей компании! А зачем конс. компании квартиры?

Ответьте на выделенное.

Приводите свои исследования.
0

#897 Пользователь офлайн   bambina 

• Главный специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:47

Об этом я и веду речь. Банки после наступления кризиса стали еще более закрытыми, в этом и есть риск неведения покупателей, инсайдерской информацией пользуются единицы.

так значит вы согласны, что 6 834 млн. тенге просроченных займов не отражает действительности, и что эта цифра в разы больше в реальности, таким образом цифра 1 164 кв. тоже в разы увеличивается?
0

#898 Пользователь офлайн   bambina 

• Главный специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:51

3. Ценовое дно думаю наступит к декабрю 2008 года, повторюсь опять же все зависит от индикативного плана по строительной отрасли. Внутренние ресурсы компаний не исчерпаны, спад составил всего 35%, при критичном значении 65-70%...

не исчерпаны? только слепой не увидит, что никаких движений больше чем на 50% объектов Алматы нет.
0

#899 Пользователь офлайн   trodasus 

• Ведущий специалист

Отправлено 16 July 2008 - 17:55

Олег, квартиры не идут, вам нечем заняться, решили "поанализировать".

Мне особенно понравилась ваша сентенция следующего содержания:
"...2. Стоимость жилья пойдет вверх, когда строительные компании хотя бы на 50% выполнят свои прогнозные планы по строительству... А это зависит от ресурсов... Кроме того, наши прогнозы строились на данных ресурсного рефинанса к примеру по ККБ...." (SIC!).

Столько пустых глазниц окон зияют из новостроек?! Почти на всех! А цена растет, а? Нет, она падает.

Т.е. по -вашему чем больше будем строить, тем цена будет расти. А где, спрашивается, ссылка на то, что цена по большому счету зависит от платежеспособного спроса?!

Еще раз убедился в том, что в Казахстане две проблемы: дураки и жилищный вопрос. И все проблемы и кризисы возникают, когда первые начинают заниматься вторым.
0

#900 Пользователь офлайн   Олег Алфёров 

• Специалист

Отправлено 16 July 2008 - 18:02

1. Нами были проанализированы финансовые потоки и прогнозы по будущим потокам крупнейших игроков БВУ на рынке ипотеке (Как, для чего, откуда инфа). Кроме того, нами велась речь только о готовом жилье с сегментацией в разрезе "первичка-вторичка" класса "элит- бизнес-эконом" (это по вашему весь рынок? Исходя из этого узкого сегмента рынка вы строили прогнозы на рынок недвижимости? На основании чего, вы составили такой вывод и какова аналитическая база доказательств)... Если вы сейчас посмотрите, то тренд первичного жилья класса "элит" и "бизнес" подверглись коррекции, причем наклон тренда не соответствует даже понятию "спад" (из "Крыши" что ле? :) Куда посмотреть? Где общепризнанный источник?)... Скорее коррекция.
2. Стоимость жилья пойдет вверх, когда строительные компании хотя бы на 50% выполнят свои прогнозные планы по строительству... (А если выполнят на больший процент или на такой процент? Т.е. компании если будут больше строить, то и цена будет расти?! А как платежеспособный спрос). А это зависит от ресурсов... (Ну будут деньги и что?) Кроме того, наши прогнозы строились на данных ресурсного рефинанса к примеру по ККБ.... (Откуда инсайдерская инфа? Покажите свою "аналитику"!)
3. Ценовое дно думаю наступит к декабрю 2008 года (Какие причины и как вы до этого дошли), повторюсь опять же все зависит от индикативного плана по строительной отрасли. Внутренние ресурсы компаний не исчерпаны, спад составил всего 35%, при критичном значении 65-70%... (А Бейбарс, Куат, Серт и множество других? Если у компании есть ресурсы, то они покроют этот спад. Если же спад есть, значит, и ресурсы кончились)

У Вас лично и у Вашей компании! А зачем конс. компании квартиры?

Ответьте на выделенное.

Приводите свои исследования.

Аналитика строилась на инсайдерской информации, которая была предоставлена за немалые деньги. Когда мы проводити пресс-конференции в СМИ были предоставлены все цифры и графики. Я сейчас работаю в другой организации, а аналитические справки и другая информация является собственностью Ассоциации риэлторов и ее за ее разглашение они могут на меня подать в суд.
Проводя параллели, вы пытаетесь спросить "Почему понизили рейтинги" руководителя того или иного банка, который там уже длительное время не работает...
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему