Дефолт рынка недвижимости цены падают
Отправлено 16 July 2008 - 10:09
Отправлено 16 July 2008 - 11:10
Господин Алфёров, похоже вы на самом пике слишком много квартиры купили и не успели продать, .
Отправлено 16 July 2008 - 11:15
Господин Алфёров, похоже вы на самом пике слишком много квартиры купили и не успели продать, .
Я почему то не уверен, что у него хоть на одну хату даже бабла наберется... Сапожник без сапог...
Отправлено 16 July 2008 - 11:32
Хотя таких горе-риэлторов, олеговалферовых пруд-пруди. Только он самый горластый и маразматичный(как Владимир Вольфович). Ори-услышат, и если повезет, поверят и купят двушку в Самале по цене Челси...
В целом же, идет устранение диспропорций в экономике РК.
Отправлено 16 July 2008 - 12:37
Хотя таких горе-риэлторов, олеговалферовых пруд-пруди. Только он самый горластый и маразматичный(как Владимир Вольфович). Ори-услышат, и если повезет, поверят и купят двушку в Самале по цене Челси...
есть еще один горе-риэлтор -счас возглавляет движение - оставте народу квартиры
Отправлено 16 July 2008 - 14:08
есть еще один горе-риэлтор -счас возглавляет движение - оставте народу квартиры
С легкой руки Вахтера названное как "Хрен вам, а не жилье!".
В Казахстане две проблемы: дураки и жилищный вопрос. Причем кризис возникает тогда, когда первые начинают заниматься вторым.
Отправлено 16 July 2008 - 16:29
Отправлено 16 July 2008 - 16:54
И первый вам вопрос: Вы измените свою точку зрения в случае, если форумчане вам обоснования?
Пока только вопросы:
1. Вы говорили прошлой осенью, что цены пойдут вверх весной 2008г. При этом, весной произошел наибольший спад в стоимости. Ваш прогноз не сбылся. Вопрос: почему вы сделали такой вывод?
2. Когда стоимость жилья пойдет вверх?
3. Когда наступит или уже наступило ценовое дно?
4. Сколько у вас непроданных квартир?
Отправлено 16 July 2008 - 16:58
не думаете ли вы, что 6 864 млн. тенге просроченной задолженности заниженная цифра и не отражает реальной ситуации? ведь все зависит от того как классифицировать займы, а классификацию проставляют люди, так что доля субъективизма высока. понятно, что есть правила классификации, но их можно обойти при желании. все ваши расчеты зависят от этой цифры!
Сообщение отредактировал bambina: 16 July 2008 - 16:59
Отправлено 16 July 2008 - 17:05
И первый вам вопрос: Вы измените свою точку зрения в случае, если форумчане вам обоснования?
Пока только вопросы:
1. Вы говорили прошлой осенью, что цены пойдут вверх весной 2008г. При этом, весной произошел наибольший спад в стоимости. Ваш прогноз не сбылся. Вопрос: почему вы сделали такой вывод?
2. Когда стоимость жилья пойдет вверх?
3. Когда наступит или уже наступило ценовое дно?
4. Сколько у вас непроданных квартир?
Неизменным в этом мире остается только константа Пи. Я такой же человек как и все и могу ошибаться, не думайте, что я какой то мессия...
1. Нами были проанализированы финансовые потоки и прогнозы по будущим потокам крупнейших игроков БВУ на рынке ипотеке. Кроме того, нами велась речь только о готовом жилье с сегментацией в разрезе "первичка-вторичка" класса "элит- бизнес-эконом"... Если вы сейчас посмотрите, то тренд первичного жилья класса "элит" и "бизнес" подверглись коррекции, причем наклон тренда не соответствует даже понятию "спад"... Скорее коррекция.
2. Стоимость жилья пойдет вверх, когда строительные компании хотя бы на 50% выполнят свои прогнозные планы по строительству... А это зависит от ресурсов... Кроме того, наши прогнозы строились на данных ресурсного рефинанса к примеру по ККБ....
3. Ценовое дно думаю наступит к декабрю 2008 года, повторюсь опять же все зависит от индикативного плана по строительной отрасли. Внутренние ресурсы компаний не исчерпаны, спад составил всего 35%, при критичном значении 65-70%...
4. Непонятна суть вопроса... У меня лично или у моей консалтинговой компании?
Отправлено 16 July 2008 - 17:11
не думаете ли вы, что 6 864 млн. тенге просроченной задолженности заниженная цифра и не отражает реальной ситуации? ведь все зависит от того как классифицировать займы, а классификацию проставляют люди, так что доля субъективизма высока. понятно, что есть правила классификации, но их можно обойти при желании. все ваши расчеты зависят от этой цифры!
Давайте все-таки будем вести речь о самом понятии "просроченной задолженности"... В понятии "просрочка" существует такая составляющая как "сезонность"... Когда больше всего просрочек? В периоды отпусков, т.е. сезоны май-октябрь и новогодние сезоны... Кроме того, согласно классификации просрочки займов, если даже человек "опоздал оплатить по кредиту" на 1 дня то он сразу относится к сомнительной 1-й категории (возможно я ошибаюсь, прошу прощения, я кредитчик)... По информации регуляторов финрынка доля безнадежных не превышает 6%, возможно я опять же ошибаюсь... Т.е. безнадежным считается тот, кто просрочил более 60 дней. Если соотнести долю безнадежных по ипотечным займам и совокупные активы БВУ, то о "крахе" не идет речь... БВУ, насколько известно, диверсифицируют свои ссудники и кому как не банкирам знать об этом.
Отправлено 16 July 2008 - 17:30
Олег Алфёров (16.07.08) писал:
Давайте все-таки будем вести речь о самом понятии "просроченной задолженности"... В понятии "просрочка" существует такая составляющая как "сезонность"... Когда больше всего просрочек? В периоды отпусков, т.е. сезоны май-октябрь и новогодние сезоны... Кроме того, согласно классификации просрочки займов, если даже человек "опоздал оплатить по кредиту" на 1 дня то он сразу относится к сомнительной 1-й категории (возможно я ошибаюсь, прошу прощения, я кредитчик)... По информации регуляторов финрынка доля безнадежных не превышает 6%, возможно я опять же ошибаюсь... Т.е. безнадежным считается тот, кто просрочил более 60 дней. Если соотнести долю безнадежных по ипотечным займам и совокупные активы БВУ, то о "крахе" не идет речь... БВУ, насколько известно, диверсифицируют свои ссудники и кому как не банкирам знать об этом.
не катит, есть "Правила классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них, с отнесением их к категории сомнительных и безнадежных", где расписано как класифицировать займы, это зависит от многих критериев, по каждому критерию присуждается балл, сумма баллов и дает эти самые категории (стандартные, сомнительные 1-5 кат, безнадежные), и эти баллы можно повернуть в сторону банка, по правилам 1 день просрочки - ничего не значит, эти баллами очень легко манипулировать! так что 6 834 млн. тенге может быть неадекватной!
Отправлено 16 July 2008 - 17:33
не катит, есть "Правила классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них, с отнесением их к категории сомнительных и безнадежных", где расписано как класифицировать займы, это зависит от многих критериев, по каждому критерию присуждается балл, сумма баллов и дает эти самые категории (стандартные, сомнительные 1-5 кат, безнадежные), и эти баллы можно повернуть в сторону банка, по правилам 1 день просрочки - ничего не значит, эти баллами очень легко манипулировать! так что 6 834 млн. тенге может быть неадекватной!
Об этом я и веду речь. Банки после наступления кризиса стали еще более закрытыми, в этом и есть риск неведения покупателей, инсайдерской информацией пользуются единицы.
Отправлено 16 July 2008 - 17:33
У каждого нашего активно кредитующего банка имеется каманная страховая компания, так что на бумаге все может быть красиво - задолженность просто переносят в другой карман, а ссудник остается красивый.
Думается мне, что если одни только кредиты стройкомпаний-зомби (а ля "Куат") по-чеснаку обозвать безнадежными, то после начисления провизий отчеты у банков получатся далеко не радужные.
Отправлено 16 July 2008 - 17:42
1. Нами были проанализированы финансовые потоки и прогнозы по будущим потокам крупнейших игроков БВУ на рынке ипотеке (Как, для чего, откуда инфа). Кроме того, нами велась речь только о готовом жилье с сегментацией в разрезе "первичка-вторичка" класса "элит- бизнес-эконом" (это по вашему весь рынок? Исходя из этого узкого сегмента рынка вы строили прогнозы на рынок недвижимости? На основании чего, вы составили такой вывод и какова аналитическая база доказательств)... Если вы сейчас посмотрите, то тренд первичного жилья класса "элит" и "бизнес" подверглись коррекции, причем наклон тренда не соответствует даже понятию "спад" (из "Крыши" что ле? Куда посмотреть? Где общепризнанный источник?)... Скорее коррекция.
2. Стоимость жилья пойдет вверх, когда строительные компании хотя бы на 50% выполнят свои прогнозные планы по строительству... (А если выполнят на больший процент или на такой процент? Т.е. компании если будут больше строить, то и цена будет расти?! А как платежеспособный спрос). А это зависит от ресурсов... (Ну будут деньги и что?) Кроме того, наши прогнозы строились на данных ресурсного рефинанса к примеру по ККБ.... (Откуда инсайдерская инфа? Покажите свою "аналитику"!)
3. Ценовое дно думаю наступит к декабрю 2008 года (Какие причины и как вы до этого дошли), повторюсь опять же все зависит от индикативного плана по строительной отрасли. Внутренние ресурсы компаний не исчерпаны, спад составил всего 35%, при критичном значении 65-70%... (А Бейбарс, Куат, Серт и множество других? Если у компании есть ресурсы, то они покроют этот спад. Если же спад есть, значит, и ресурсы кончились)
У Вас лично и у Вашей компании! А зачем конс. компании квартиры?
Ответьте на выделенное.
Приводите свои исследования.
Отправлено 16 July 2008 - 17:47
так значит вы согласны, что 6 834 млн. тенге просроченных займов не отражает действительности, и что эта цифра в разы больше в реальности, таким образом цифра 1 164 кв. тоже в разы увеличивается?
Отправлено 16 July 2008 - 17:51
не исчерпаны? только слепой не увидит, что никаких движений больше чем на 50% объектов Алматы нет.
Отправлено 16 July 2008 - 17:55
Мне особенно понравилась ваша сентенция следующего содержания:
"...2. Стоимость жилья пойдет вверх, когда строительные компании хотя бы на 50% выполнят свои прогнозные планы по строительству... А это зависит от ресурсов... Кроме того, наши прогнозы строились на данных ресурсного рефинанса к примеру по ККБ...." (SIC!).
Столько пустых глазниц окон зияют из новостроек?! Почти на всех! А цена растет, а? Нет, она падает.
Т.е. по -вашему чем больше будем строить, тем цена будет расти. А где, спрашивается, ссылка на то, что цена по большому счету зависит от платежеспособного спроса?!
Еще раз убедился в том, что в Казахстане две проблемы: дураки и жилищный вопрос. И все проблемы и кризисы возникают, когда первые начинают заниматься вторым.
Отправлено 16 July 2008 - 18:02
1. Нами были проанализированы финансовые потоки и прогнозы по будущим потокам крупнейших игроков БВУ на рынке ипотеке (Как, для чего, откуда инфа). Кроме того, нами велась речь только о готовом жилье с сегментацией в разрезе "первичка-вторичка" класса "элит- бизнес-эконом" (это по вашему весь рынок? Исходя из этого узкого сегмента рынка вы строили прогнозы на рынок недвижимости? На основании чего, вы составили такой вывод и какова аналитическая база доказательств)... Если вы сейчас посмотрите, то тренд первичного жилья класса "элит" и "бизнес" подверглись коррекции, причем наклон тренда не соответствует даже понятию "спад" (из "Крыши" что ле? Куда посмотреть? Где общепризнанный источник?)... Скорее коррекция.
2. Стоимость жилья пойдет вверх, когда строительные компании хотя бы на 50% выполнят свои прогнозные планы по строительству... (А если выполнят на больший процент или на такой процент? Т.е. компании если будут больше строить, то и цена будет расти?! А как платежеспособный спрос). А это зависит от ресурсов... (Ну будут деньги и что?) Кроме того, наши прогнозы строились на данных ресурсного рефинанса к примеру по ККБ.... (Откуда инсайдерская инфа? Покажите свою "аналитику"!)
3. Ценовое дно думаю наступит к декабрю 2008 года (Какие причины и как вы до этого дошли), повторюсь опять же все зависит от индикативного плана по строительной отрасли. Внутренние ресурсы компаний не исчерпаны, спад составил всего 35%, при критичном значении 65-70%... (А Бейбарс, Куат, Серт и множество других? Если у компании есть ресурсы, то они покроют этот спад. Если же спад есть, значит, и ресурсы кончились)
У Вас лично и у Вашей компании! А зачем конс. компании квартиры?
Ответьте на выделенное.
Приводите свои исследования.
Аналитика строилась на инсайдерской информации, которая была предоставлена за немалые деньги. Когда мы проводити пресс-конференции в СМИ были предоставлены все цифры и графики. Я сейчас работаю в другой организации, а аналитические справки и другая информация является собственностью Ассоциации риэлторов и ее за ее разглашение они могут на меня подать в суд.
Проводя параллели, вы пытаетесь спросить "Почему понизили рейтинги" руководителя того или иного банка, который там уже длительное время не работает...